Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Тамино


Ответ на сканворд или кроссворд на вопрос: тамино


3 буквы

Мак Меньшую половину массы семян составляют азотистые соединения (около 20 %), полисахариды и моносахариды (16-20 %), а также некоторое количество витаминов – С, В, D, Е, и микроэлементов – калия, фосфора и кальция

Чай Но не всем известно, что этот чай хорош также для стимуляции работы желудка и кишечника, укрепления иммунитета, полезен при гиповитаминозе, головной боли и упадке сил

4 буквы

Гаро обладает приятным вкусом, нежен, полезен, так как содержит много витаминов

Граб Кроме масел, листья богаты витамином С. Весенние соки граба переполняют молодые побеги полезными органическими кислотами и сахарами

Дыня В мякоти дыни полно витаминов А, В1, В2, и других, кроме этого, в ней содержатся калий, кальций, натрий, особенно много железа, его в семнадцать раз больше, чем в цельном молоке

Изюм Лечебные свойства изюма обусловлены содержанием в сухих ягодах полезных минеральных солей, органических кислот и витаминов

Ирга В них также много витаминов А, В1, В2, каротина, дубильных веществ, минеральных солей, микроэлементов (медь, железо, кобальт, йод, марганец).

Киви Кроме витаминов А, В и С, минеральных веществ и дубильной кислоты, киви содержит энзим, растворяющий белок

Кофе Зависят они, разумеется, не только от сорта и типа кофе, но и от методики обжаривания и технологии приготовления — так что вариантов и возможностей тут огромное количество! В кофе содержится восемь витаминов из группы В. Они регулируют течение многих биохимических процессов в организме и этим предупреждают возникновение ряда тяжелых заболеваний

Лайм очень богат витамином С, который нормализует обмен холестерина в крови, предупреждая, развитие атеросклероза

Липа Молодые весенние листочки - прекрасный источник витаминов и до сих пор используются для приготовления салатов

Маис Маис, благодаря наличию в нём фитина и глютаминовой кислоты, полезен при умственном перенапряжении, депрессии и многих заболеваниях нервной системы

Мате Основная же ценность напитка не в загадочном матеине, а в невероятном количестве жизненно необходимых витаминов, кислот, микроэлементов, а также кислорода

Мисо Польза этого продукта обусловлена большим содержанием в нем витаминов А, В, D, полного состава микроэлементов и аминокислот, необходимых для здорового функционирования всех систем человеческого организма

Рагу Овощное рагу: кладезь витаминов и удовольствия

Сало В нем большое содержание витаминов А, D, Е и каротина

Спру (английское sprue; синонимы: афты злокачественные, афты тропические) - хроническая болезнь неясной этиологии, характеризующаяся нарушением всасывания в кишечнике глюкозы, жиров и витаминов, диареей, анемией, возникновением афт; встречается в странах с тропическим и субтропическим климатом

5 букв

Арбуз Повышенное содержание некоторых витаминов, железа и большое количество жидкости делает арбуз весьма полезным элементом в рационе кормящих матерей - ведь их подверженность анемиям общеизвестна, а потребность в жидкости существенно повышена

Бадан Они богаты крахмалом (а также сахарами, фитонцидами, органическими кислотами, витамином С, марганцем, железом и медью).

Бамия В её плодах много витаминов, каротина, легкоусвояемого белка, углеводов, солей калия, слизистых веществ

Банан Мякоть их кремовая, легко переваривается, богата углеводами и содержит относительно много витаминов А, В и С. Родина банана, вероятно, тропики Восточного полушария, где их выращивают уже более 4000 лет

Вишня Они богаты витамином С, содержание которого в полтора-два раза больше, чем в плодах обычных европейских сортов вишни

Гипак (hypaque) - рентгеноконтрастное вещество, применяемое для ангиокардио- и урографии, представляющее собой производное метилглютаминовой кислоты

Груша В плодах множество витаминов: С, Р, РР, витамины группы В, без которых невозможно нормальное протекание процессов кроветворения в организме

Драже - Форма конфет и витаминок

Инжир В числе эффективно действующих компонентов инжира — ферменты, стимулирующие пищеварение, антибактериальные вещества, клетчатка и сбалансированная комбинация из 11 витаминов, 14 минеральных веществ и 14 аминокислот, участвующих в построении белка

Кефир Кроме того, бифидобактерии участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот

Кешью богаты белками и углеводами, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций

Кизил По содержанию витаминов он превосходит даже чёрную смородину

Кимчи Полезность блюда объясняется тем, что в его состав входят ферментированные овощи, содержащие большое количество витаминов, важных микроэлементов, клетчатки и молочной кислоты, образующейся при сбраживании сока

Кинза Листья молодых растений ценны набором витаминов: аскорбиновой кислоты, каротина, рутина

Лимон Наш организм явно ощущает нехватку витаминов

Манго – от диспепсии и авитаминоза

Мумие Чем же так ценно мумие, что его начали применять еще в древности и продолжают использовать в наше время, богатое самыми разнообразными медикаментами и препаратами? Известно, что мумие содержит около 28 химических элементов, 30 макро- и микроэлементов, а также 10 различных окисей металлов, 6 аминокислот, ряд витаминов, эфирные масла, смолоподобные компоненты

Пижма Значительно позднее ученые определили, что в этом растении есть несколько видов витаминов, каратиноиды, фитонциды, танацетин, алкалоиды, органические кислоты, сахар, дубильные вещества и много еще чего

Редис Помогает восстановлению организма при общем упадке сил и гиповитаминозе

Сезам Тычинок 4 (5—10) (причём одна или две тычинки обычно недоразвиваются и превращаются в стаминодии).

Сныть Молодые листья и стебли богаты витамином С. Сныть - сорняк или «Снедь-трава»? Лето – это период, данный нам для того, чтобы максимально питаться свежими овощами и фруктами

Тунцы Именно этот вкус привел к тому, что при консервировании в тунца добавляют весьма малое количество соли – он хорош и так! Потребление тунца повышает уровень полезного холестерина, и обогащает организм кальцием и витамином D, а так же снижает уровень триглицеридов, которые являются главной формой накопления жирных кислот в организме, и в избыточном количестве могут нанести ему вред

Тыква При этом, в ней также довольно витаминов В, Е и А, аскорбиновой кислоты, минеральных солей, и органических кислот, не смотря на то, что тыква на девять десятых состоит из воды

Халва Кроме того, в халве достаточно витаминов, относящихся к группам А, В, и Е. Халва – продукт весьма питательный, именно поэтому еще в древности, отправляясь в далекий путь, люди непременно запасались халвой

Цинга (скорбут), заболевание, обусловленное недостатком в организме человека витаминов С (аскорбиновая кислота) и Р: слабость, мышечно-суставные боли, кровоточивость, выпадение зубов и др

6 букв

Ананас Впрочем, платье из ананаса – это уже перебор! Было бы очень недальновидно переводить на нити драгоценную мякоть, в которой присутствует комплекс "живых" витаминов – А, С, В1, В2, В9, В12, РР, а также калий, кальций, натрий, магний, медь, марганец, фосфор, железо, йод и другие макро- и микроэлементы

Ахилия Временно ахилия может возникать при неполноценном питании (белковой и калорийной недостаточности пищи), при витаминной недостаточности (витаминов группы В, С и других), при перегрузке желудка углеводной пищей, а также при нервно-психических переживаниях и пр

Бекмес Все эти фруктовые, овощные и ягодные меды несут частицу жаркого солнца и большое количество витаминов, органических кислот, находя применение в кондитерской и винодельной промышленности, как лечебные и питательные продукты с ярко выраженными вкусовыми характеристиками

Бильва Также в составе фрукта находятся эфирные масла, белки, углеводы, большое количество витаминов А, С и группы B. Фармакологическую ценность имеет такой компонент, как мармелозин, входящий в состав плодов этого дерева

Биотин (biotin) - витамин, входящий в состав комплекса витаминов В. Играет важную роль в процессе метаболизма жиров, так как участвует в синтезе жирных кислот и глюконогенезе

Диабет Кроме того, сыр, молоко и йогурт богаты кальцием, магнием и витамином D, который регулирует усвоение кальция и фосфора

Жаркое Пища в горшочке не жарится и не варится, а томится, и при этом в ней сохраняется оптимальное количество витаминов и микроэлементов

Инозит (синоним витамин Вв) - витаминоподобное вещество, усиливающее действие аскорбиновой кислоты, способствуя восстановлению дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую; представляет собой шестиатомный циклогексановый спирт

Йогурт Употребление йогурта способствует лучшей усвояемости кальция и витаминов группы В. Если йогурт может храниться при комнатной температуре несколько месяцев, то в нем вряд ли сохранились «живые бактерии»

Калина Хорошо запастись калиной на зиму: заморозить 1-2 кг в морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны, когда в организме не хватает витаминов

Клюква является неистощимым источником витаминов С и Р, содержит бензойную, лимонную, хинную и другие кислоты, танин

Курага не может похвастать высоким содержанием витаминов, но зато минеральных веществ, в том числе калия, магния, кальция, железа и фосфора, в кураге значительно больше, чем в свежих абрикосах

Малина — самая богатая ягода по содержанию полезных веществ и витаминов

Медуза Необычный и вкусный салат готов! Кроме всего прочего, он еще и невероятно полезный - ведь в "хрустальном мясе" содержится масса витаминов, аминокислот и важнейших для человека микроэлементов, которые, быть может, позволят нам продлить молодость и подарят долголетие

Нардек В этом десерте сохраняется большинство витаминов и питательных веществ арбуза, потому он полезен и взрослым, и детям

Персик * Благодаря наличию комплекса витаминов А, С и В плоды персика рекомендуют при повышенной склонности к простудным заболеваниям: они помогают организму приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды

Печень В печени происходит синтез и расщепление белков, липидов, углеводов (регулирует уровень сахара в крови), витаминов (образуется и накапливается витамин А) и других веществ

Помада (французское pommade, от pomme - яблоко) - косметическое средство для ухода за губами; твердая смесь парфюмерных масел, ланолина, спермацета, церезина, парафина, витаминов А, Е и других, душистых веществ (например, пальмового, розового масел) и красителя

Рибоза Производное рибозы - спирт рибит входит в состав ряда витаминов и коферментов

Ройбос обладает рядом достоинств, выводящим его в лидеры: в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, антиоксидантов, он низко калориен, применяется в диетическом питании

Рябина Ягоды рябины содержат 8-12% сахаров, широкий спектр витаминов и микроэлементов, органические кислоты, незначительное количество белка, дубильные вещества, эфирные масла

Спаржа Весной, когда хочется и от авитаминоза избавиться, и лишние килограммы сбросить, не найти лучшего блюда, чем спаржа

Тамино - Персонаж оперы Моцарта «Волшебная флейта», египетский принц

Тиамин витамин B1, аневрин, гетероциклическое соединение, относящееся к группе водорастворимых витаминов

Фасоль богата витаминами группы В и витамином С, а белка в ней гораздо больше, чем в мясе

Фейхоа Польза для здоровья В 100 граммах фейхоа содержится 35 килокалорий и большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов

Финики содержат все витамины, кроме витаминов Е и Н. Следует отметить высокую концентрацию пантотеновой кислоты (В5).

Форели В нем довольно высока концентрация жирных кислот Омега-3, а также витаминов А и D, недостаток которых в организме приводит к дисфункциям мозговой деятельности, проблемам со зрением, замедлению скорости реакции и так далее

Фундук В фундуке, кроме белка и жира, содержится большое количество витаминов В и Е, ценных макро- и микроэлементов: железо, калий, кальций, фосфор, ниацин, циамин, что выводит орех в разряд ценных натуральных продуктов питания

Хейлоз (cheilosis; хейл- + -оз) - дистрофия покровов в области красной каймы губ; проявляется гиперемией, шелушением и образованием трещин; наблюдается при гиповитаминозе Вг

Цистит Нередко цистит развивается на фоне переутомления, длительного голодания, болезней, ослабляющих защитные силы организма, недостатка в пище витаминов, белков и других веществ

Шпинат — кладовая витаминов Шпинат относится к числу наиболее полезных овощей

Яблоня Способные сохраняться долгой зимой яблоки – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ

7 букв

Абрикос Абрикосы помогают и при гипо- и авитаминозах, интоксикации организма тяжелыми металлами, поддерживают онкобольных, повышая сопротивляемость различным болезням

Авокадо Существует свыше 400 видов авокадо, фрукта, богатого содержанием витаминов и важных минеральных веществ

Амарант способен восполнить дефицит белка, витаминов и микроэлементов в рационе человека

Артишок Готовую шишку кидают на лед или в холодную воду — тогда она не чернеет, а главное, в ней сохраняется большая часть витаминов

Базилик Кроме того, базилик – хранилище таких витаминов, как С, В2, РР, и каротин, а еще в нем имеются рутин, финтоциды и сахара

Витамин Обычно первоисточником витаминов служат пищевые растения

Глоссит Причины: травмы, стоматит, грипп, корь, скарлатина, болезни крови, авитаминозы и другие заболевания

Гречиха По содержанию витаминов РР (никотиновой кислоты), В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), Е (токоферона) гречиха превосходит другие крупы

Капуста — целебный кладезь витаминов и минералов Простая капуста, которая растет буквально в каждом огороде, может быть отличным средством для восстановления здоровья

Каротин Особенно богата этим витамином печень китов и некоторых рыб (в 100 кг китовой печени содержится около 100 г витамина А — дневная доза для 50 тысяч человек).

Крапива Поэтому крапиву применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, малокровия, атеросклероза

Кумкват Он содержит 65 кал на 100 г, крайне богат калием и кальцием, а также витамином А. Его едят прямо с цедрой, не очищая, консервируют в виде желе и джема

Мокрица Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К», регулирующего свертываемость крови

Морковь богата витаминами B1, B2, PP и особенно провитамином А - каротином (до 25 мг%).

Орешник В современной медицине препараты лещины применяют при простудных заболеваниях, варикозном расширении вен, трофических язвах, для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза, рахита, колитов, мочекаменной болезни, ревматизма

Плесени Многие используются для получения ферментов, антибиотиков, органических кислот, витаминов

Помидор Тем не менее диетологи по-прежнему считают, что помидоры обладают совершенно удивительными свойствами, поскольку их пищевая ценность определяется уникальным сочетанием сахара, органических кислот, минеральных солей, витаминов С, Е и А. Более того, томаты еще и рекомендуются в качестве овоща, помогающего справиться с проблемами больного организма

Попугай В какое время года лучше разводить попугаев? Несмотря на то, что ближе к лету и световой день длиннее, и витаминов больше, не следует допускать размножения ранней весной

Рикотта Польза рикотты объясняется содержанием в ней витаминов, микроэлементов и активных веществ, которые присутствуют как в молоке, сыворотке, так и в закваске

Руккола ДЛЯ ЖЕНЩИН: руккола входит в первую десятку зеленых овощей по содержанию провитамина А, который также называют витамином красоты

Треонин Входит в состав всех белков, за исключением протаминов

Черемша В майском лесу красота: ароматы, и пение птиц, и первая зелень – вкусная и драгоценная, потому что ее можно есть, восполняя дефицит витаминов в организме

Черешня * Плоды черешни содержат много железа и витаминов, поэтому их рекомендуют употреблять при малокровии

Черника Но черника – это не только лекарство, а в первую очередь очень вкусная, полная витаминов ягода

Яичница В данном продукте содержится большое количество протеинов, витаминов, микроэлементов, селена и холина, яйца богаты аминокислотами и антиоксидантами

8 букв

Апельсин * При лечении гипо- и авитаминоза и просто для профилактики полезно употреблять апельсины, в которых содержится много витаминов

Баклажан Во-вторых, заслуживают описания полезные свойства баклажана – в нем много солей кальция, фосфора, витаминов группы В, клетчатки

Барбарис В настоящее время учеными установлено, что плоды барбариса содержат большое количество яблочной, лимонной, винной и аскорбиновой кислоты, богаты витамином С. Сок, приготовленный из ягод барбариса, обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим свойством

Брокколи Богата она белком (5%), витаминами группы В, а также витамином С и каротином, отличается высокой питательностью

Брусника * Ягоды брусники употребляют при авитаминозе

Виноград В плодах винограда много витаминов: С, В1, В2, В6, В12, РР, Р, фолиевая кислота, провитамин А и витамин К. По содержанию питательных веществ, кроме жиров, виноград наиболее близок молоку

Гибискус Некогда секретный элитарный “напиток богов” и их помазанников египетских фараонов чай каркаде, апробированный тысячелетиями, как раз является кладовой натуральных витаминов

Глутамин - амид глутаминовой кислоты

Имбирные — семейство из порядка сцитаминовых

Карнитин (carnitinum; синоним витамин Вт) - витаминоподобное вещество, выделенное из мышечной ткани; участвует в переносе ацетильных групп через мембраны митохондрий

Кольраби По содержанию витаминов группы В и РР кольраби превосходит белокочанную капусту, а по количеству аскорбиновой кислоты (витамин С) — лимоны и апельсины

Кукуруза Кукурузное масло — пищевое (богато витамином Е).

Мангольд Но листья и черешки мангольда по содержанию витаминов гораздо богаче обычной столовой свеклы

Облепиха А ценят эту ягоду за то, что в ней более ста необходимых человеческому организму веществ — витаминов и микроэлементов

Папагено - В опере Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная флейта» (1791) болтливый и хвастливый птицелов, выдавший себя за спасителя главного героя Тамино от гигантской змеи

Портулак Молодые листья и побеги этой культуры богаты легкоусвояемыми белками, витамином С и каротином, в них есть и минеральные соли, органические кислоты, гликозиды, алкалоиды

Прополис Это лечение хорошо сочетать с приемом внутрь поливитаминов

Псилоцин - психоактивное вещество-алкалоид из семейства триптаминов

Стоматит Предрасполагают к стоматиту обострения хронических заболеваний внутренних органов, нервной системы, недостаток витаминов в пище, курение, употребление очень горячей или очень холодной, чрезмерно кислой или соленой пищи

Стрессор В наиболее общей форме различают стрессоры физиологические (чрезмерные боль и шум, воздействие экстремальных температур, прием ряда лекарственных препаратов, например кофеина или амфетаминов) и психологические [информационная перегрузка, соревнование, угроза социальному статусу, самооценке, ближайшему окружению и прочее]

Фисташка Семядоли, окрашенные в зелёный цвет, содержат около 60 % жирного масла, почти 23 % белковых веществ, 13 % углеводов и 2,5 % целлюлозы; имеется некоторое количество витаминов, минеральных и дубильных веществ

Фурункул Чаще всего фурункулы появляются у людей, страдающих повышенной активностью сальных и потовых желез, нарушениями обмена веществ, авитаминозом, сахарным диабетом, иммунодефицитом, испытывающих длительное переутомление

Целиакия (coeliakia; греческое koiliakos кишечный, страдающий расстройством кишечника, от koilia брюшная полость; синонимы: Гейбнер-гертеровская болезнь, Ги-Гертера-Гейбнера болезнь) - хроническое заболевание, обусловленное недостаточностью ферментов, участвующих в переваривании глютена, и проявляющееся снижением питания, стеатореей, резким увеличением живота, признаками авитаминоза и нарушения фосфорно-кальциевого обмена; наблюдается у детей

Чурчхела Наличие яблочной, винной и других кислот, большой группы витаминов и полезных для организма минералов выводят чурчхелу в разряд высокопитательных блюд

Шиповник Шиповники - ценные витаминоносные растения, некоторые виды накапливают в плодах большое количество витамина С в комплексе с другими витаминами

9 букв

Буфотенин - вещество класса триптаминов

Грейпфрут Рекомендуется после перенесённого инфаркта миокарда, при сахарном диабете, авитаминозе, больших умственных нагрузках

Жимолость Они ценны как источник биофлавоноидов (витамины Р, РР, антоцианы), улучшающих прочность капилляров, помогающих при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, авитаминозе, анемии, заживляющих язвы

Земляника Эта лесная ягода - копилка витаминов

Иммунитет Приводим также рецепты тех полезных лакомств, которые способны восполнить нехватку витаминов и сейчас, и в зимнее время

Истощение Причинами истощения могут быть голодание, недостаточное или неполноценное (дефицит белков, витаминов, микроэлементов) питание, хроническое отравление, а также заболевания органов желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, крови

Картофель Клубни богаты витамином С, магнием, фосфором и калием

Кофермент (ко- + фермент, синоним коэнзим) - термостабильное, относительно низкомолекулярное органическое соединение, необходимое организму как дополнительный фактор активности фермента, обычно входящее в состав фермента и образующее с его белковой частью легко диссоциирующий комплекс; большинство коферментов являются производными витаминов

Крыжовник * Крыжовник - ценная ягода для диетического питания, это источник витаминов и минеральных веществ для организма

Медиаторы В центральной нервной системе роль медиаторов осуществляют ацетилхолин, норадреналин, дофамин, серотонин, гамма-аминомасляная и глутаминовая кислоты, глицин

Настурция В медицине Сейчас, к сожалению, настурция как лекарственное растение забыта, хотя она исключительно ценна по своему химическому составу: богата солями йода, калия, фосфора, провитамином А, витаминами С, В1, В2

Одуванчик помогает регулировать баланс жидкости в организме, укреплять зубы и кости, способствует повышению иммунитета, нормализует обмен веществ, артериальное давление и уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на работу сердца, желудочно-кишечного тракта, почек и печени, стимулирует образование желчи, улучшает аппетит и сон, помогает лечить заболевания суставов, кашель, бронхит, астму и даже туберкулез, преодолевать депрессивные состояния и избавляться от авитаминоза

Первоцвет Листья их содержат большое количество витаминов, сапонины; употребляются при гипо- и авитаминозах

Порфирины В составе гемоглобинов, миоглобинов, цитохромов, хлорофиллов и витаминов участвуют в важнейших биологических процессах

Сельдерей В смеси с другими овощными соками он дает поразительный результат при лечении авитаминозов, нервных расстройств, болезней суставов, радикулита и метаболического синдрома

Смородина Плоды богаты витамином Е (0,72 мг/100 г), превосходя почти все плоды и ягоды, за исключением облепихи, морошки, шиповника и аронии черноплодной

10 букв

Авитаминоз (avitaminosis) - недостаток витаминов в организме человека

Аджиномото Японский пищевой продукт, состоящий главным образом, из мононатриевой соли глутаминовой кислоты (глютамат натрия).

Коферменты Большинство коферментов – производные витаминов

Пассифлора У маракуйи желтовато-оранжевая ароматная мякоть, плоды богаты аминокислотами, рибофлавином, витамином С и другими, у них приятный своеобразный вкус

Прототрофы (от прото и греческого trophe - пища, питание), микроорганизмы, не требующие для своего развития готовых витаминов, аминокислот или других факторов роста, а синтезирующие их из минеральных или органических соединений

Псилоцибин (4-фосфорилокси-N,N-диметилтриптамин) - алкалоид из семейства триптаминов, фосфорилированное производное псилоцина

Силикагель Применяют для осушки, очистки и разделения хладонов, спиртов, аминокислот, витаминов, антибиотиков и других, как адсорбент в хроматографии, носитель катализаторов

Стаминодий — бесплодные тычинки

Сухофрукты При этом сухофрукты содержат весь комплекс витаминов и микроэлементов, характерных для свежих плодов, из которых они изготовлялись

Токоферолы (витамины E) - группа жирорастворимых витаминов, синтезируемых растениями

Топинамбур Кроме того, клубни растения содержат почти все незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, соединения с антиоксидантной активностью, макроэлементы и микроэлементы в удачном соединении (кремний, железо, цинк), комплекс витаминов

Холецистит Больным рекомендуется вегетарианская пища, богатая витамином А, из рациона исключаются яичные желтки, жареные блюда, мозги, ограничивается сливочное масло

11 букв

Винотерапия Он основывается на дозированном использовании натуральных виноградных вин, содержащих смесь множества природных соединений - витаминов, минеральных солей, дубильных веществ, фруктовых сахаров и других, большинство из которых обладает биологической активностью

Гидролизаты B микробиологии гидролизаты нередко используются как компоненты питательных сред – дрожжевой гидролизат (источник витаминов, аминокислот), гидролизат казеина (источник аминокислот).

Глутаминаза - фермент класса гидролаз, катализирующий гидролитическое расщепление L-глутамина на L-глутаминовую кислоту и аммиак; наиболее активен в почках

Реабсорбция - обратное всасывание воды и растворенных в ней необходимых организму веществ (аминокислот, глюкозы, витаминов, ионов Na+, K+, Ca2+ и других) из первичной мочи в кровь

12 букв

Аминокислота В процессе распада протеинов в организме человека образуются следующие аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, цистин, глютаминовая кислота, глутамин, глицин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фениланин, пролин, серин, треонин, триптофан, тирозин и валин

Аминокислоты Участвуют в обмене азотистых веществ в организме (исходные соединения при биосинтезе гормонов, витаминов, медиаторов, пигментов, пуриновых оснований, алкалоидов и др) Около 20 важнейших аминокислот служат мономерными звеньями, из которых построены все белки

Аммониогенез (ammoniogenesis; аммоний + греческое genesis зарождение, образование) - освобождение в почечных канальцах ионов аммония (NH4+) при дезаминировании глутаминовой кислоты с последующим образованием солей аммония и их поступлением в пузырную (дефинитивную) мочу; один из механизмов почечной регуляции кислотно- щелочного равновесия организма

Бланшировать Бланширование применяется как замена варки или для дезинфекции при приготовлении нежных пищевых продуктов, длительная варка которых ведет к потере витаминов или вкусовых свойств, либо с целью создать защитную пленку на поверхности продукта, купировать, заварить его, чтобы предотвратить потерю его соков при дальнейшей обработке

Витаминозный - Содержащий в себе витамины, насыщенный витаминами

Гомовитамины — синтетические вещества, отличающиеся по химической структуре от витаминов, но обладающие в той или иной степени биологической активностью витаминов

Можжевельник Общеукрепляющими свойствами обладает богатый калием и магнием сироп из можжевеловых ягод, который особенно необходим при нервном истощении, для восстановления сил при серьезных физических нагрузках, при авитаминозе

Сахаромицеты Все сахаромицеты активно сбраживают простые углеводы до этанола, синтезируют и аккумулируют большое количество витаминов группы В. Некоторые виды сахаромицеты вызывают порчу меда, варенья

Сцитаминовые — порядок однодольных растений

13 букв

Биотехнология Развивается микробиологический синтез ферментов, витаминов, аминокислот, антибиотиков и тому подобное

Биофлавоноиды (bioflavonoida; био- + флавоноиды; синоним витамин Р) - общее название группы витаминоподобных веществ (производные флавана, флавона, флаванона и другие), обладающих способностью нормализовать проницаемость капилляров

Витаминизация - 1) система мероприятий, направленная на повышение потребления витаминов определенными группами населения, например детьми, группами работающих и так далее

Витаминология - Раздел медицины и биологии, в котором изучаются витамины

Гиповитаминоз — болезненные явления, вызываемые недостаточным количеством витаминов в пище

Кератомаляция (keratomalacia; керато- + греческое malakia мягкость; синоним расплавление роговицы) - разрушение роговицы с образованием обширных язв, наблюдающееся при гиповитаминозе А, обычно у грудных детей на фоне дистрофии

Микроэлементы Поступают в организм человека с пищей, входят в состав ряда ферментов, витаминов, гормонов

14 букв

Гипервитаминоз (hypervitammosis) - состояние, возникающее в результате избыточного потребления витаминов

Нефрокальциноз (nephrocalcinosis; нефро- + кальциноз; синоним литиаз тубуломедуллярный) - дистрофическое поражение почек, сопровождающееся отложением в ее паренхиме нерастворимых солей кальция и приводящее к нефросклерозу с развитием почечной недостаточности; наблюдается при гипервитаминозе D, гиперпаратиреозе и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена и кислотно-щелочного равновесия

Полиавитаминоз (polyavitaminosis; поли- + авитаминоз) - патологическое состояние, обусловленное недостаточностью в организме нескольких витаминов

Псевдовитамины — вещества, обладающие действием, обратным действию витаминов

15 букв

Витаминотерапия - Введение в организм витаминов для лечения заболеваний, вызванных витаминной недостаточностью, или в целях их профилактики

Гистаминопексия (histaminopexia; гистамин + греческое pexis прикрепление) - связывание гистамина белками сыворотки крови; один из механизмов инактивации гистамина

16 букв

Витаминоносители — пищевые продукты, содержащие витамины

Высоковитаминный - Характеризующийся повышенным содержанием витаминов

17 букв

Глутаминсинтетаза - фермент класса лигаз, катализирующий в присутствии АТФ образование L- глутамина из L-глутаминовой кислоты и аммиака; принимает участие в обезвреживании свободного аммиака в тканях

20 букв

Витаминопрофилактика - Использование витаминов с целью предупредить развитие витаминной недостаточности


Похожие запросы: тамино • 5 букв7 букв8 букв6 букв4 буквы12 букв10 букв9 букв11 букв13 букв14 букв3 буквы16 букв15 букв20 букв17 букв


Смотрите значение для Тамино в словарях:
Тамино (Народный словарь Помощник кроссвордиста)

Популярные запросы1Последние запросы
Слова по длине: А - ЕЖ - ЛМ - СТ - ЧШ - Я
Фильтры для словПоиск слов
Наборщик - составление слов из букв другого слова
Угадай слово!



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru