Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

Италия. Вы захотите сюда вернуться
Португалия: винный рай на окраине материка

Смородина

Смородина (Ribes), род растений семейства крыжовниковых. Кустарники высотой 1,5—2,5м. Листья простые, с 3—5 лопастями. Цветки в кистях мелкие, чаще двуполые, реже раздельнополые и двудомные. Плод — ягода чёрного, красного, жёлтого и др. цветов, кисловатая. В роде около 150 видов, произрастающих в Европе, Азии, Северной и Южной Америке и Африке.
В странах бывшего СССР 37 дикорастущих видов и 57 в культуре, из которых наибольшее значение имеют Смородина чёрная, Смородина красная и Смородина золотистая. У Смородины чёрной (Ribes nigrum) на нижней стороне пластинок листьев расположены желёзки, содержащие эфирные масла, обусловливающие её специфический запах. Цветки самоопыляющиеся, но встречаются сорта самобесплодные. В кистях от 2 до 18 чёрных или бурых ягод. Урожай формируется в основном на одногодичных ветках высших порядков. Плодушки (короткие веточки, на которых формируется урожай) живут 1—3 года. Ветви 4—5 лет и старше вырезают. Оптимальная температура для роста и развития 18—20 °С; некоторые сибирские формы смородины выдерживают морозы до —40 °С. Требовательна к плодородию почвы и влаге. В диком виде растет в долинах рек, во влажных лесах. Возделывают чёрную смородину во многих странах Европы, Канаде и др. В России главные районы возделывания — центральные районы Европейской части, Урал, Поволжье, Алтайский и Приморский края и др. По питательным и лечебным свойствам одна из самых ценных ягодных культур. В ягодах содержится от 5 до 12% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), 2—4% кислот (лимонная и яблочная), витамины С (80—100 мг в 100 г), B1 и каротин, пектиновые и дубильные вещества. Ягоды используют в свежем, сушёном и замороженном виде, а также для приготовления варенья, соков, вин и др. Наиболее распространённые сорта чёрной смородины в странах бывшего СССР: Память Мичурина, Лия плодородная, Победа, в некоторых районах Голубка, Кент и др. Размножают чёрную смородину главным образом деревянистыми и зелёными черенками, отводками. Высаживают на хорошо защищенных от ветров дренированных участках (расстояние 2,5—3 м между рядами и 0,8—1,25 м между кустами в ряду). Перед посадкой в почву вносят органические и минеральные удобрения. На плодоносящих плантациях органические удобрения вносят один раз в 2—3 года, минеральные ежегодно. Уход за почвой состоит в регулярном рыхлении, прополке сорняков гербицидами и мульчировании. Урожай 6—10 т с 1 га, наибольший — до 20 т.
У Смородины красной (Ribes rubrum) цветки самоопыляющиеся, ягоды красные, кремовые и желтоватые. Генеративные почки собраны группами на границах стеблей разных возрастов (двух-, трёх-, четырёхлетних), но встречаются и одиночные (на однолетних ветках). Плодушки долговечнее, чем у Смородины чёрной (живут не менее 3—4 лет). Красная смородина зимостойка, выдерживает более низкие температуры, светолюбива и засухоустойчива. В диком виде произрастает по опушкам лесов, около рек, в кустарниковых зарослях, иногда в горах. Возделывают примерно в тех же районах, что и Смородину чёрную; в южных районах она удаётся лучше. В ягодах содержится 4—10% сахаров, 2—4% кислот (больше лимонной), витамины С (до 30 мг) и Р. Используют ягоды в свежем виде и для переработки. Основные сорта Смородины красной: Голландская белая, Версальская белая, Файя плодородная, Чулковская и др. Размножают Смородину красную зелёными черенками и отводками. Агротехника почти такая же, как для чёрной смородины, для посадки выбирают более сухие и лучше освещенные места. Урожай 10—12 т c 1 га, наибольший —до 30 т.
У Смородины золотистой (Ribes aureum) цветки двудомные. Околоцветник золотисто-жёлтый или оранжевый. Кисть с 5—15 ягодами золотистого, красного или чёрного цвета, приятного вкуса. Плодушки живут 4—5 лет, но не все ежегодно плодоносят. Наиболее урожайны 6—7-летние ветви. Формируются подземные стебли — корневища, из почек которых развиваются прикорневые ветки. Смородина золотистая морозоустойчива и засухоустойчива, может расти даже на песчаных и каменистых почвах, выдерживает небольшое засоление. Встречается по склонам гор, на скалах, лесных опушках, около рек. Используется как декоративный кустарник, для лесозащитных полос, а также в качестве подвоя для получения штамбовых форм крыжовника и смородины. В ягодах около 8% сахаров, 0,9—1% кислот, 43—68 мг витамина С, до 5 мг каротина, пектиновые, красящие и дубильные вещества. Основные сорта: Сеянец Крандаля, Золотистая ранняя, Плотномясая и др. Размножают Смородину золотистую семенами и отводками. Урожай до 5 кг с куста.
Из вредителей смородины наиболее опасны: листовая, побеговая и бутонная галлицы, смородинная стеклянница, крыжовниковая огнёвка, ягодный пилильщик, тли, щитовки; из болезней: антракноз, ржавчина и др.

К. В. Шаумян.
Большая советская энциклопедия


Смородина не обычная, а золотистая

Родом золотистая смородина из Северной Америки. Культура зимостойкая и жаростойкая: выдерживает температуру от минус 40 до плюс 40 градусов. Успешно растет по всей территории России, очень долговечна (в природе живет до 100 лет), плодоносит регулярно. К сожалению, эта культура пока редкость на наших участках.
Весенних заморозков совершенно не страшится, что особенно актуально для средней полосы. Высота взрослого куста смородины золотистой достигает обычно двух метров, что очень удобно для сбора ягод. Подходит для создания живых изгородей. Путем стрижки удается добиться плотной непроходимой изгороди, которая наполнит ваш сад весной неповторимым ароматом, а осенью позволит собрать урожай вкусных ягод, что также усиливает декоративный эффект посадок.
Привлекательная форма куста и гирлянды желтых, очень ароматных цветков радуют глаз почти весь май. Этот запах привлекает насекомых, особенно пчел, поэтому растение может послужить ценным медоносом.
Резные листья с выступающими на них жилками, напоминающие внешне листья крыжовника, очень красивы в течение всего сезона. Особенно осенью, когда смородина надевает свой шикарный желто-красный наряд. Ягоды крупные, очень сладкие, с удивительно тонким ароматом, созревают в августе. Золотистая смородина — ценный источник каротина, аскорбиновой кислоты, органических кислот. По содержанию витамина она уступает черной, но превосходит красную смородину и крыжовник. Плоды богаты соединениями фосфора, калия, магния и кальция.
Культура нетребовательная, хотя предпочитает освещенные места. Тогда цветение и плодоношение будут максимальными. Но и в полутени чувствует она себя неплохо. Устойчива к мучнистой росе, септориозу, махровости и почковому клещу. Оказывается хорошим подвоем для штамбовых форм крыжовника и красной смородины.
Заинтересованным в сборе хорошего урожая рекомендуем следующие сорта: Венера — отличается крупными черными округлыми ягодами с блестящей кожицей, отличного вкуса, поспевают рано, урожайность — до 12 кг с куста;
Шафак — среднего срока созревания, засухоустойчив. В суровые зимы могут подмерзать верхушки невызревших побегов. Сорт высокоустойчив к болезням и вредителям. Урожайность — до 8 кг с куста, ягоды удлиненной формы, при созревании становятся темно-вишневыми с опушением и сизым налетом, сочные, сладкие;
Ляйсан — с желтоватыми ягодами средней величины, ­ округлой формы, с кожицей средней толщины и слабым опушением, кисло-сладкого, освежающего вкуса.

Ольга Терентьева
Грани


Как выращивать смородину? Несколько советов от бывалых

Расписывать достоинства и витаминно-минеральный состав смородины не имеет смысла – все их знают. Ни один приусадебный участок не обходится без этого полезного кустарника с черными, красными, белыми ягодами. Поговорим лишь о некоторых приемах агротехники, которые помогут избежать ошибок начинающим садоводам-любителям.
К летнему сезону смородину следует подготовить уже ранней весной. Как только набухнут почки, но ещё не появятся листья, очень полезно устроить кустам горячий душ. Воду нагревают примерно до 65-70 градусов и быстро из лейки обливают кусты. Такая процедура губительно действует на просыпающихся вредителей и очень благоприятна для самой смородины.
Почву под кустами полезно присыпать золой или минеральными удобрениями и слегка взрыхлить. Сверху настелить толстый слой мульчи из перепревшей органики, которая в течение всего сезона будет служить не только подкормкой, но и щитом от вредителей, зимовавших в почве, не даст прорастать сорнякам и сохранит корни от пересыхания в жаркую погоду. Смородина является очень влаголюбивым растением, поэтому в засуху её необходимо обильно поливать – 2-3 ведра воды на взрослый куст. Это особенно важно в первую половину сезона – до середины лета.
Для постоянного омоложения кустов и стимуляции хорошего плодоношения ежегодно вырезают 3-5-летние побеги у черной смородины и 6-7-летние у красной и белой. Спиливают их у самого основания, стараясь не оставлять пенька. При такой регулярной обрезке ягоды вырастают крупнее, а куст меньше болеет, так как крона прорежена и избавлена от старых веток с затаившимися на них личинками и возбудителями заболеваний. Кстати, опрыскивание кустов химическими препаратами против вредителей можно проводить только до распускания цветков.
Обрезку кустов можно производить как ранней весной, так и летом после плодоношения, или осенью после опадения листьев. Летняя обрезка, на мой взгляд, предпочтительнее, потому что позволяет не только собрать дополнительный урожай с намеченных для удаления веток, но и за оставшееся время вырастить крепкую поросль для будущего урожая. Поэтому после сбора ягод и обрезки смородину хорошенько подкармливают раствором органических или минеральных удобрений.
У приобретенных весной саженцев первые цветки лучше выщипать, чтобы растение не тратило силы на плодоношение. В яму при посадке куста хорошо добавлять древесную золу (1-2 литровые банки), перепревший навоз. А вообще молодые саженцы можно пересаживать в конце лета, это даже лучше, чем осенью или весной. До зимы они успевают отлично приняться и весной уже без адаптации сразу же активно трогаются в рост. Расстояние между кустами черной смородины оставляют 1,5 м, между красной и белой – 1 м.
Черенкование – один из самых легких способов размножения смородины. Черенки можно заготавливать в течение всего сезона вегетации, главное, чтобы они были достаточно зрелыми – диаметром не менее 0,8 см. Черенки с 5-7 почками нарезают из средней части вырезаемых лишних молодых побегов. Можно укоренять их в воде, начиная с февраля. Тогда к маю уже будут готовые к высадке в грунт саженцы с корнями. Можно сразу сажать черенки в рыхлую влажную почву, вдавливая вглубь под углом 45 градусов, сверху желательно прикрыть пленкой или банками. При осеннем черенковании грядочку на зиму хорошенько укрывают перепревшим компостом и еловыми лапками.
Есть один интересный момент в разведении смородины черенками. Черенки следует сажать только на солнечном месте, несмотря на то, что в полутени они легче укореняются. Саженцы, выращенные в тени, в последующем дают гораздо меньше ягод, которые к тому же будут и кисловатые на вкус. Это правило срабатывает неизменно, даже если потом подросшую смородину пересадить на самое солнечное место.
Во всяком случае, так утверждают старые опытные садоводы. Думаю, к их советам нужно прислушаться…

Ирина Лукьянчик
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 18.04.2008


Смородина черная и красная.

Смородина - род семейства камнеломковых. Это многолетний кустарник высотой 1,5 м и выше. Плод - ягода черного, красного, белого и других цветов. Род смородины состоит из 150 видов. Род делится на 8 подродов, из которых представляют интерес 2 подрода: смородина черная и смородина красная.
Черная смородина — сравнительно молодая культура. Она не была известна древним грекам и римлянам.
На основании исторических источников известно, что на Руси уже в XI в. эту культуру выращивали в монастырских садах Новгородчины и Псковщины. Сведения о ней как о лечебной культуре впервые встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI вв. История русских садов Московского государства тесно связана с возделыванием черной смородины. Ее дикорастущие заросли в изобилии встречались по берегам Москвы-реки. Кстати, по свидетельству некоторых устных народных преданий, самым древним названием Москвы-реки было Смородиновка. Многочисленные исторические документы сообщают о том, что уже в начале и середине XVII в. в подмосковных садах большое место занимали насаждения черной смородины.
В настоящее время под эту культуру отводят самую большую земельную площадь в садах.
Плоды черной смородины характеризуются ценным химическим составом - богаты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными соединениями, сахарами, органическими кислотами, пектиновыми, дубильными, красящими веществами.
Кислотность плодов различных сортов черной смородины колеблется в весьма значительных пределах - от 1,8 до 4,36%. Наиболее низкой кислотностью отличаются ягоды сортов Кантата 50, Пилот Александр Мамкин, Белорусская сладкая и Минай Шмырев. Эти же сорта, как правило, обладают и более высоким содержанием сахаров, что обусловливает приятный вкус плодов.
Органические кислоты в основном представлены лимонной, содержатся также яблочная, щавелевая (очень мало), паракумаровая. В составе cахаров больше фруктозы, меньше глюкозы и сахарозы. В ягодах до 3% клетчатки. При созревании ягод снижается суммарное содержание пектиновых веществ и увеличивается сахаристость. Каротиноидов в ягодах смородины очень мало. Содержание наиболее активного В-каротина (провитамина А) составляет 0,08-0,11 мг/100 г сырой массы плодов черной смородины.
Плоды богаты витамином Е (0,72 мг/100 г), превосходя почти все плоды и ягоды, за исключением облепихи, морошки, шиповника и аронии черноплодной. В 100 г свежих ягод содержится 0,86 мг витамина К.
Плоды и листья черной смородины - ценный источник витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах колеблется и зависит от многих факторов: сорта, погодных условий вегетационного периода, возраста растений, степени зрелости плодов, приемов агротехники и ряда других.
Наиболее богаты витамином С зеленые плоды, по мере их созревания С-витаминная активность понижается и особенно резко падает при перезревании ягод. Пасмурное прохладное лето с большим количеством осадков, особенно в конце июня и первой половине июля, отрицательно сказывается на содержании аскорбиновой кислоты в ягодах.
Молодые листья, собранные после цветения, содержат до 400 мг/100 г витамина С, по мере формирования и созревания плодов резко снижается С-витаминная активность листьев. После сбора ягод в листьях обнаруживается лишь 1/9-1/16 первоначального количества витамина С. Фенольные соединения ягод черной смородины представлены в основном антоцианами, флавонолами, лейкоантоцианами и катехина-ми (при значительном превалировании первых двух групп).
В плодах содержатся в небольших количествах и другие витамины – В1, В2, РР, В6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и др. Следует подчеркнуть, что лишь пантотеновая кислота находится в количествах, которые могут иметь некоторое практическое значение в витаминном балансе человека (0,4 мг/100 г). По этому показателю черная смородина значительно превосходит землянику, малину, облепиху, красную смородину, яблоки, груши, апельсины, лимоны, виноград, персики и ряд других плодов и ягод.
Ягоды черной смородины - один из ценнейших источников биологически активных фенольных веществ капилляро-укрепляющего, противосклеротического, противовоспалительного, сосудорасширяющего (антиспазматического) действия.
Еще более богаты указанными соединениями листья. Установлено, что в 100 г свежих листьев содержатся следующие количества фенольных соединений (в мг): флавонолов - 980-2700, катехинов - 574-3320, лейкоантоцианов - 504-1320. Известно, что листья черной смородины часто являются компонентами рецептур соления и мочения овощей и фруктов. Они не только способствуют сохранению естественной окраски сырья, но и обогащают продукты фенольными соединениями и витамином С.
Из минеральных веществ плоды черной смородины очень богаты соединениями калия (350 мг/100 г). Калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что облегчает состояние больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Ягоды черной смородины выделяются среди многих плодов и ягод высоким содержанием железа (1300 мкг/100 г), значительно большим, чем у земляники, апельсина, лимона, винограда, крыжовника, персика, сливы садовой, яблок, абрикоса и др. Из других микроэлементов в ягодах содержатся так лее бор, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, фтор и т. д.
Специфический запах плодов и листьев обусловлен наличием эфирного масла. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и противоревматическим действием.
Плоды употребляют в свежем виде, они широко используются для приготовления таких высококачественных продуктов, как натуральные соки, компоты, варенье, джем, мармелад, повидло, вино, ликеры и др.
Ягоды многие сортов пригодны для быстрого замораживания, в зимнее время из них готовят компоты, кисели, соки, начинки для пирогов и т. п.
Плоды черной смородины со своим специфическим вкусом и ароматом - ценное сырьё для пищевой промышленности.
С лечебной целью используются плоды и листья.
Листья сушат на воздухе, в тени, обеспечив хорошую вентиляцию. Сохраняют в плотно укупоренных коробках или полиэтиленовых мешках, избегая попадания солнечных лучей.
Красная смородина включает красноплодные и белоплодные сорта.
Эти ягоды имеют свои немаловажные достоинства, которые отсутствуют у черной смородины. Красная смородина, по сравнению с черной, дает значительно больший урожай, менее требовательна к условиям произрастания, более долговечна и не так страдает от махровости и почкового клеща. Поэтому целесообразно отводить под эту культуру 10% земельной площади от общего количества насаждений всех ягодных культур.
Ягоды красной и белой смородины содержат значительные количества органических кислот и Сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. По содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, флавонолов) они уступают черной смородине. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина, белая смородина значительно им беднее (0,04 мг/100 г).
В отличие от многих плодов и ягод красная и белая смородина относительно богаты биотином (2,5 мкг/100 г) и фолиевой кислотой (3-5 мкг/100 г). Однако по последнему показателю она все же уступает землянике садовой, черной смородине, облепихе, малине, персикам и особенно гранату.
В сушеных ягодах красной и белой смородины найдено значительное количество йода (16-26 мкг/100 г), что намного больше, чем у черной смородины (6-7 мкг/100 г).
Из ягод красной и белой смородины получают прекрасный сок. Его отжимается на 10% больше, чем из ягод черной смородины. Из сока готовят чудесное желе, мармелад, освежающее мороженое и др. Вина и ликеры, особенно из белой смородины, считаются лучшими среди других плодово-ягодных напитков этого типа.
Хороши из нее и компоты, но варенье из ягод варят редко. Это связано с наличием в плодах сравнительно крупных и твердых семян.

Лечебное применение смородины

Черная смородина

* Плоды черной смородины - ценное поливитаминное средство. Свежие и переработанные ягоды (сок, варенье, протертые плоды с сахаром и др.) рекомендуются ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания, детям, лицам пожилого и старческого возраста.
* Сок, морс, кисель, желе из ягод черной смородины обладают освежающими свойствами и рекомендуются лихорадящим больным.
* Свежие и переработанные плоды оказывают вяжущее, потогонное и мочегонное действие.
* Черносмородиновый сок с медом советуют пить при бронхитах и ларингитах, сопровождающихся кашлем и охриплостью.
* Сок черной смородины полезен при гастритах с пониженной кислотностью.
* В отваре из веток с листьями купают детей, больных золотухой.
* Листья черной смородины характеризуются широким спектром лечебного действия. Они используются как хорошее мочегонное, противоревматическое и тонизирующее средство, их применяют при лечении мочекаменной болезни, гипертонии, ревматизма, заболеваний почек и мочевого пузыря.
* Листья черной смородины входят в состав витаминных сборов; в народной медицине они используются в виде настоев или отваров при лечении подагры и ревматизма. Настои и отвары принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
- Для приготовления настоя 20 г измельченных листьев заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, после чего процеживают через марлю или другую ткань.
- Можно приготовить настой и по другому способу: измельченные листья заливают холодной водой (20 г на 1 стакан), ставят на кипящий чайник и выдерживают 15 минут, после остывания процеживают.
- Для приготовления отвара измельченные листья заливают водой комнатной температуры, сосуд ставят на водяную баню и нагревают 20 минут, после чего процеживают еще теплым.
- Можно приготовить витаминный сбор, в состав которого входят равные части плодов шиповника, листьев черной смородины, малины, брусники. Из него готовят настои или отвары, как указано выше.

* Настой, приготовленный из высушенных плодов шиповника и черной смородины, взятых в равных количествах: 1 столовую ложку сырья заливают 2 стаканами кипящей воды и настаивают (в закрытом сосуде) до полного охлаждения, затем процеживают через ткань и принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Для улучшения вкуса можно добавить варенье, сахарный сироп или немного сахара. Принимают как витаминное средство, повышающее устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды.

Красная и белая смородина

* Лечебное применение ягод красной и белой смородины невелико. Свежие плоды, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника.
* Сок обладает освежающим вкусом и особенно рекомендуется лихорадящим больным. В народе его употребляют и как потогонное средство.
* Сок красной смородины считают полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

ВНИМАНИЕ!
Черная смородина противопоказана при повышенной чувствительности к этому растению, при гастритах и язвенной болезни.

Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru



Все словари
Общий словарь
Словарь растений


Ссылки по теме:
Брусника (Vaccinium vitis-idaea), куста...
Гипертония (hypertonia: гипер- + греч. ...
Гранат (Punica), род кустарников и небо...
Желе, нескл., ср. 1. Сладкое студенисто...
Земляника (Fragaria), род многолетних т...
Кисель, 1. Студенистое кушанье, сваренн...
Ликёр (французское liqueur, от латинско...
Малина - 1. Полукустарник семейства роз...
Мармелад (французское marmelade) - желе...
Мороженое, замороженный сладкий продукт...
Мочекаменная болезнь (уролитиаз), образ...
Облепиха, род двудомных кустарников или...
Персик, род деревьев семейства розовых,...
Ревматизм (rheumatism) - любое заболева...
Шиповник, виды дикорастущих растений ро...

Случайные ссылки:
Каланхоэ, род преимущественно тропическ...
Османтус (Osmanthus) — род вечнозелёных...
Бхарели, река в северо-восточной части ...
Каталонцы, народ в Испании (главным обр...
Павелич, Анте (1889—1959) — с 1929 года...
Риего-и-Нуньес, Рафаэль (1785—1823) — и...
Хефтгель - город в Иране, в остане Хузе...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Полушка 9 букв
Сагами
Гинофор
Плотность населения 15 букв
Морская птица 7 букв

Список слов на букву С из 9 букв
Список слов из 9 букв, вторая буква м
Список слов из 9 букв, третья буква о
Список слов из 9 букв, четвертая буква р
Список слов из 9 букв, пятая буква о
Список слов из 9 букв, шестая буква д
Список слов из 9 букв, седьмая буква и
Список слов из 9 букв, восьмая буква н
Список слов из 9 букв, последняя буква а
Список слов из 9 букв, первая С, последняя а

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru