Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Шопинг в Париже
Кровавое озеро близ Гастингса

Рагу

Рагу - кушанье из мелких тушеных кусочков мяса, рыбы или овощей.


Овощное рагу: кладезь витаминов и удовольствия.

О пользе овощей знают даже маленькие дети, и искусные хозяйки не устают изобретать рецепты витаминизированных кулинарных шедевров. Овощное рагу – один из них. Первоначально под словом «рагу» подразумевалось блюдо на мясной или рыбной основе, приготовленное из мелко нарезанных продуктов. «Облегченную» версию ему придумали вегетарианцы, которые доказали, что рагу может быть потрясающим и без продуктов животного происхождения.
В основе любого рагу лежит процесс тушения продуктов. В случае с овощами он требует особой сноровки: ведь стоит хотя бы ненадолго зазеваться, как блюдо превратится в «размазню». Состав овощного рагу чаще всего зависит от сезона – зимой в нем могут присутствовать «базовые» картофель, морковь, лук, а также консервы – томатная паста, зеленый горошек, белая или красная фасоль и многое другое, тут уж все зависит от фантазии повара. Весной и ранним летом никто не откажется отведать блюдо, приготовленное из молодых кабачков и цветной капусты, а осень – это самая благодатная пора, когда в число ингредиентов смело можно включать свежие помидоры, спелый болгарский перец, баклажаны, патиссоны, сельдерей, тыкву и так далее. Универсального рецепта овощного рагу не существует: каждый кулинар вправе готовить его в соответствии со своими собственными представлениями о наборе необходимых компонентов. Кто-то заменяет картофель рисом, кто-то и вовсе отказывается от углеводосодержащих продуктов, кто-то для пикантности добавляет в рагу грибы или тертый сыр.

Интернационал с грядки

Почти в каждой национальной кухне имеется свой вариант овощного рагу. Во Франции похожее кушанье называется ратауй, в Италии – капоната, молдаване обожают готовить гювеч, а армяне – айлазан. В индийской кухне блюдо из тушеных овощей известно как сабджи, а в Македонии – как зарзават.
Овощное рагу – это еда на все случаи жизни. Во-первых, его можно приготовить за считанные минуты, а, во-вторых, оно вполне может быть и праздничным, и повседневным.
Пропорции овощей в составе блюда каждая хозяйка подбирает, как говорится, на глазок. Не возбраняется подбирать все ингредиенты в одинаковом количестве, но можно сделать и одну-две «доминанты». Главное, чтобы блюдо при этом все-таки было похоже на рагу, а не на картофель или кабачки в пикантном соусе.
Овощное рагу по праву относится к категории диетических блюд, причем отсутствие тяжелых жиров и белков в его составе вовсе не сказывается на питательной ценности.

Особенности приготовления

Способов приготовления овощного рагу несколько. Один из них условно называется «на скорую руку» - это когда все овощи вместе тушатся в одной кастрюле с толстым дном или сотейнике. Как раз он-то и требует особого внимания со стороны кулинара: неправильная последовательность закладки продуктов может привести к тому, что одни овощи быстро дойдут до стадии готовности в то время как другие останутся полусырыми. Так, например, лук, морковь и картофель способны выдержать более длительную тепловую обработку, поэтому их закладывают в числе первых. А те же капуста, кабачки или болгарский перец – это уже ингредиенты «второй очереди».
Еще можно готовить рагу, обжаривая все овощи по отдельности. В конечном итоге их смешивают и тушат в течение нескольких минут в томатном соке или соусе. Такой способ займет больше времени, но зато он гарантирует, что блюдо получится не только вкусным, но и эстетичным: все кусочки сохранят свою форму и приятный цвет.
Запекают овощное рагу и в духовом шкафу, но это, скорее, рецепт на любителя: овощи режут крупными кольцами и слоями укладывают на дно сотейника или казанка с толстым дном, соблюдая простое правило: крахмалистые овощи должны чередоваться с более сочными и водянистыми. Кольца лука кладут на самое дно для того, чтобы они слегка «прижарились», или сверху, но ни в коем случае не между другими слоями, иначе лук будет не пропекаться, а вариться в собственном соку.
Подавать на стол овощное рагу можно как в горячем, так и в холодном виде, то есть оно способно выступать и как основное блюдо, и как легкая закуска.

Светла́на Усанкова
LUXURYNET - журнал о роскоши 30.09.2010



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Словарь анаграмм


Анаграммы к слову Рагу.


Ссылки по теме:
Болгарский перец - наиболее распростран...
Кабачки, кустовая форма твердокорой тык...
Капуста (Brassica), род растений семейс...
Картофель, многолетнее (в культуре — од...
Лук - ручное оружие для метания стрел. ...
Морковь (Daucus), род растений семейств...
Патиссон, тарельчатая тыква (Cucurbita ...
Помидор (итальянское pomidoro, от pomo ...
Рис. 1. Произрастающий в теплом климате...
Сельдерей, огородное растение, корни и ...
Тыква (Cucurbita), род одно- и многолет...
Фасоль (Phaseolus), род однолетних и мн...

Случайные ссылки:
Виктория-регия - Водяное тропическое юж...
Мичманка - 1) Форменная фуражка с козыр...
После дождичка в четверг (шутл.) - неиз...
Тёща - Мать жены....
Вон, город в Канаде, в провинции Онтари...
«Забойный футбол», 2004. Комедия / Мелодр...
Людоед, а, м. 1. Тот, кто употребляет в...
Рассольник - мясной или рыбный суп, сва...
Ризотто, итальянское кушанье - рисовая ...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Реконкиста 8 букв
В балете 2 буквы
Маморе
Папирус 3 буквы
Корсунь

Список слов на букву Р из 4 букв
Список слов из 4 букв, вторая буква а
Список слов из 4 букв, третья буква г
Список слов из 4 букв, последняя буква у
Список слов из 4 букв, первая Р, последняя у
Головоломки со словом Рагу
Слова из букв слова Рагу из 3 букв
Слова из букв слова Рагу из 2 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru