Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Интересные факты

Интересно

Великобритания. Знакомство перед путешествием
Незнакомый Тунис

Помидор

Помидор (итальянское pomidoro, от pomo d`oro — золотое яблоко), однолетнее овощное растение; то же, что томат.


Как избежать «битвы за урожай» на дачном участке? Выращивание помидоров

В сельскохозяйственном производстве этот овощ называют томатом. Я расскажу о даче, где нет никакого производства, а есть огород, на котором растут помидоры. Все дачники выращивают их. Даже те, у кого только сад и цветы. Кстати, помидоры прекрасно смотрятся среди цветов на клумбе. Особенно когда созреют. Если созреют.
Проблема в том, что не всегда они успевают порадовать нас своим спелым видом, зачастую они чернеют от фитофторы раньше чем, достигают спелости. Причин много. Говорят, погода плохая, холодно, дождь, туман. Картофель ещё на этом же огороде растёт, заражает их. Так оно и есть. Поэтому, чтобы получить урожай, надо всё сделать правильно и красиво.
Помидор – это единственный на нашем огороде овощ, который, как малый ребенок, требует постоянного внимания и особой аккуратности в выращивании. Поэтому вам нужно выбрать подходящие сорта и посадить столько растений, сколько вы сможете полноценно обработать, не надеясь на милость природы.
Я предпочитаю индетерминантные высокорослые сорта или гибриды F1, которые более устойчивы к заболеваниям. Из старых сортов это крупноплодные салатные «Сахарный бизон», «Апельсин», «Бычье сердце», устойчивый к фитофторе и пригодный для консервирования «Де Барао».
Помидоры детерминантных сортов низкорослые. Некоторые не требуют подвязки и пасынкования, менее трудоёмки в выращивании. Это самые скороспелые сорта. Урожайность у них ниже, вкусовые качества хуже, чем у крупноплодных сортов. Плоды созревают все сразу в начале лета и больше не образуются. Поэтому, если вы не располагаете временем для регулярного ухода за растениями, вам стоит выбрать именно такие сорта.
Семена для получения своей рассады в регионе Беларуси и средней полосы России надо высевать в начале марта. Рассаду высаживать в открытый грунт в возрасте 65-70 дней, когда растение имеет первое соцветие, примерно со второй половины мая, если погода достаточно тёплая. Для помидоров я занимаю 6-7 рядов, расположенных подряд в одном месте огорода подальше от картофеля. Лучше если это будет место повыше, защищённое от туманов. Желательные предшественники – лук, капуста, огурцы. Расстояние между рядами, согласно системе Митлайдера, 1,2 м.
Размечаю центральную линию грядки по шнуру, выкапываю землю на один штык лопаты в глубину и ширину. Высыпаю в эту траншею 3-4 ведра навоза (для грядки длиной 7 м), разравниваю. Потом сгребаю туда половину вынутой земли, равномерно рассыпаю банку (0,5 л) минеральных удобрений, такую же банку древесной золы, засыпаю остальной землей и формирую грядку шириной 45 см с буртиками высотой 5-7 см.
По центру грядки делаю лунки на расстоянии 50-60 см, наливаю в них тёплую воду и размещаю рассаду, присыпая землёй с грядки. Не надо заглублять растения больше, чем они росли в стаканчиках, лучше позже слегка окучить. Если рассада очень высокая, её надо посадить наклонно, оборвав нижние листья. Она со временем выпрямится и будет расти вертикально, а на закопанном стебле образуются дополнительные корни, усиливающие растение.
Затем грядку надо накрыть плёнкой, установив стальные проволочные дужки на высоту 50-80 см. Если погода солнечная, то лучше использовать лёгкий укрывной материал типа «спанбонд». Когда прохладно или возможны заморозки, то сверху надо накрыть и полиэтиленовой плёнкой.
Обычно для помидоров я делаю две грядки и остальную рассаду высаживаю уже в начале июня, когда минует угроза заморозков. В этом случае грядку можно и не накрывать. Однако если рассада первые две недели растёт под плёнкой, то она гораздо лучше принимается, быстрее идет в рост, лучше плодоносит. За это время ее надо 2-3 раза полить. Помидоры обычно поливаю вечером под корень и только тёплой водой, согретой на солнце. После того, как снимаю укрытие с грядки, растения слегка окучиваю (после полива), и мульчирую почву перегноем слоем 5-7 см. Мелкие сорняки не трогаю, большие, мешающие помидорам, вырываю.
По мере роста подходит время подвязывать помидоры. Можно устроить шпалеру: по дальним сторонам грядки закопать столбики, на них натянуть шпагат и к нему подвязывать растения. Я же предпочитаю ставить колья к каждому помидору. Высота этих кольев должна быть больше роста человека, это убережёт глаза. По статистике, самая распространенная (из опасных) травма на даче – это укол глаза об помидорную тычку. Будьте осторожны!
Все работы с помидорами надо проводить в то время, когда растения сухие. Влага способствует распространению инфекции. Во время подвязки помидоров надо удалять все пасынки (оставляя «пенёк» 2-3 см) и формировать растение в один-два ствола. Обрывают также все листья до первой кисти. Нельзя допускать загущения. Максимум солнечного света – основное условие не только нормального развития, но и защиты помидоров от болезней. Подвязку помидоров и удаление пасынков повторяют по мере их роста.
Если стоит влажная погода, то надо выбрать день без дождя и провести профилактическое опрыскивание помидоров от фитофтороза. Для этого можно использовать препараты «Ридомил Голд», «Танос», «Квадрис», «Инфинито». Если на растениях уже появились признаки поражения болезнью, необходимы фунгициды «Ревус», «Пенкоцеб». Все препараты следует применять в строгом соответствии с инструкцией.
Ещё одно условие хорошего урожая помидоров – это регулярный полив и подкормки. Достаточно поливать один раз в неделю, но почву надо промочить на 30-40 см в глубину. Особенно необходим полив в жаркую засушливую погоду. Помидоры хорошо переносят засуху, но если их не поливать в это время, то в дальнейшем, когда пойдут дожди, плоды растрескаются. После полива надо восстановить мульчирование.
С поливами совмещают подкормки. Раз в 2 недели помидоры поливают раствором комплексных минеральных удобрений с добавлением сульфата магния и микроэлементов. Растворяют спичечный коробок удобрений на ведро воды. Норма полива – 2 л на одно растение. Первую подкормку проводят через две недели после посадки рассады.
Рост растений регулируют составом удобрений. Если рост слабый, то увеличивают количество азотных удобрений. Если помидоры растут слишком сильно, на них образуется много пасынков, то азотные удобрения не дают и увеличивают норму фосфорных и калийных. Это ускоряет созревание плодов и замедляет рост вегетативной части. Скручивание листьев растений говорит об избытке фосфора.
Когда начинается созревание помидоров, полив сокращают до минимума. Корневая система помидоров к этому времени уже очень сильная, и они сами достают влагу из нижних слоев почвы. Излишний полив задерживает созревание плодов, однако пересыхание почвы ведет к заболеванию плодов вершинной гнилью. Поэтому в засушливую погоду поливы продолжают. В период созревания плодов полезны внекорневые подкормки раствором основных удобрений с добавлением микроэлементов.
Плоды снимают выборочно, по мере их созревания. Не надо оставлять долго на кусте созревшие помидоры, так как это тормозит рост новых и уменьшает общий урожай. В этот период надо максимально проредить растения для улучшения условий освещения.
Как видите, помидоры требуют к себе много внимания, но оно вознаградится богатым урожаем. Чего я вам и желаю. Удачи!

В. Кухновец.
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру".


Помидор против атеросклероза.

Некоторое время по ошибке считалось, что помидоры не следует употреблять людям с нарушением минерального обмена, страдающим мочекаменной болезнью и ревматизмом — якобы щавелевая кислота, содержащаяся в овоще, отрицательно влияет на солевой обмен. Однако исследования и опыты опровергли это мнение. Выяснилось, что щавелевой кислоты в помидорах в 8 раз меньше, чем, скажем, в красной свекле, в 10 раз меньше, чем в картофеле, в 6 раз меньше, чем в салате, и более чем в 60 раз меньше, чем в шпинате.
Соли, содержащиеся в помидоре, поддерживают в организме человека кислотно-щелочной баланс, что важно для больных с нарушениями обмена веществ, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Помидоры являются чрезвычайно нужным продуктом питания и для людей почтенного возраста. Свежие плоды и томатный сок способны умеренно снижать артериальное давление. Томатный сок успешно используют для лечения инфицированных ран и травм кожи.
Невысокая калорийность помидора и его богатая по химическому составу клетчатка делают этот овощ незаменимым в питании людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. Тем, кто стремится похудеть, диетологи советуют съедать на ужин два очищенных от кожицы помидора без хлеба и других овощей.
Интересная статистика: приверженцы помидорной диеты значительно реже болеют воспалением легких, их не поражает сальмонелла, обходят грибковые заболевания.
Помидоры содержат много калия, укрепляющего сердечно-сосудистую систему. Уникальная по составу клетчатка налаживает пищеварение, выводит из организма холестерин, а значит, способствует профилактике атеросклероза, нормализует обмен веществ в организме, предотвращает ожирение.

Первая крымская


Помидоры помогают сбросить вес и предотвращают рак

В последнее время было много споров о том, в каких случаях помидоры полезны, а в каких вредны. Путаницу вносят и некоторые публикации, когда сначала говорится, что помидоры нежелательно употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, а затем утверждается, что помидоры полезны практически всем без исключения и в любом количестве.
Тем не менее диетологи по-прежнему считают, что помидоры обладают совершенно удивительными свойствами, поскольку их пищевая ценность определяется уникальным сочетанием сахара, органических кислот, минеральных солей, витаминов С, Е и А. Более того, томаты еще и рекомендуются в качестве овоща, помогающего справиться с проблемами больного организма.
Так, ученые утверждают, что помидоры способны предотвращать онкологические заболевания. И все благодаря пигменту ликопину, придающему томатам ярко-красную окраску. Наиболее эффективен ликопин в женской онкологии, но он может приостанавливать и развитие рака кишечника, пищевода, желудка, легких. Как и бета-каротин, ликопин является предшественником витамина А. Однако, как подтвердили последние исследования, антиоксидантная активность ликопина в два с половиной раза выше. То есть ликопин противостоит вредному воздействию на организм свободных радикалов.
О том, что ликопин не только хорошее профилактическое, но еще и лечебное средство, заявили израильские медики. Они-то и доказали практически, что этот помидорный компонент подавляет и тормозит рост раковых клеток.
После этого открытия, которое многие специалисты назвали революционным, помидорам начали посвящать медицинские симпозиумы и научные конференции. Один из выводов, сделанных в последние годы, подтверждает, что ликопин жирорастворим. А это значит, что помидоры намного полезнее принимать в пищу вместе с растительным маслом или со сметаной и соусами на жирной основе. Кроме того, жир можно заменить сыром или даже просто хлебом со сливочным маслом.
Уникальная способность ликопина не разрушаться при термической обработке дала основание ученым Гарвардского медицинского института исследовать также продукты, производимые из томатов. Выяснилось, что наиболее полезны кетчуп и томатные соусы из красных помидоров, поскольку они содержат наибольший процент ликопина.
Второе место по полезности ученые отвели все-таки свежим помидорам, а уже третье томатному соку и всем видам консервированных томатов.
Правда, исследователи утверждают, что ликопином богаты только красные томаты. Что же касается не менее вкусных желтых сортов, то в них содержание ликопина намного ниже. И практически полностью отсутствует этот целебный компонент в зеленых помидорах, которые, однако, наиболее богаты калием. Еще одно интересное открытие: оказалось, бурые помидоры, дозревшие в комнатных условиях, не теряют целебные свойства. Но все же наиболее полезны грунтовые сорта ярко-красного цвета, а не парниковые, отличающиеся зеркальным блеском.
По мнению японских врачей, для профилактики различных заболеваний нужно максимально использовать сезон созревания томатов и есть помидоры ежедневно. Желательно по полкилограмма в день.
Вообще же, необходимая для организма человека суточная доза ликопина содержится в 400 г свежих помидоров. Или в двух стаканах свежего томатного сока. Или в трех десертных ложках томатной пасты. Эта дневная помидорная норма вполне может заменить популярную сегодня пищевую добавку с ликопином.
Еще один момент, который будет важным для тех, кто хочет сохранить свой вес или сбросить пару лишних килограммов. С одной стороны, помидор — это богатейший источник витаминов, с другой — в двух крупных помидорах содержится всего лишь порядка 23 килокалорий. То есть его смело можно включать в рацион, не опасаясь за вес.
Кроме того, томаты способны очищать сосуды, рассасывать и удалять атеросклеротические бляшки, снижать уровень холестерина в крови, а также нейтрализовать воздействие на человека радиации. Более того, недавно японские медики объявили, что приступили к созданию лекарства от СПИДа на основе томатного сока.
Однако и у помидоров есть свои минусы. Так, не стоит увлекаться томатами тем, у кого головная боль — частое явление. Чрезмерное их употребление может вызвать мигрень. Ограничивать их прием советуют и тем, кто страдает сезонной аллергией. Однако это не значит, что нужно совсем отказаться от ценного овоща. Просто следует употреблять помидоры умеренно, тем более кетчуп и концентрированную томатную пасту.
И напоследок о том, как применять помидоры в косметических целях. Даже если просто положить на лицо помидорные ломтики, они оздоровят кожу и устранят лишний жир. Можно также накладывать на лицо марлю, смоченную свежим томатным соком. Очень полезна маска из размятых помидоров, смешанных с пшеничной мукой. Через 15 минут ее нужно смыть сначала молоком, а затем водой. Кожа подпитается витаминами, в какой-то степени избавится от шлаков — оксидантов, станет свежей и упругой.

ЛЮДМИЛА РЫНДИНА
Первая крымская N 376, 3 ИЮНЯ/9 ИЮНЯ 2011

Помидор - Будущий кетчуп.



Все словари      
Общий словарь      
Кулинарный словарь      
Словарь растений      


Ссылки по теме:
Атеросклероз (atherosclerosis; атеро- +...
Мигрень (migraine) - периодически возни...
Мимоза, род растений семейства бобовых....
Томат, 1. То же, что помидор. 2. Паста,...

Случайные ссылки:
Гранат (Punica), род кустарников и небо...
Неизрекомый - То же, что: неизреченный....
Ситуация экологическая - Сочетание усло...
Шпирон - то же, что и таран у броненосн...
Буцина, медный духовой инструмент в дре...
Всемирный день борьбы с болезнью Паркин...
Гельминтофобия - то же, что вермифобия....
Горжибюс - Персонаж пьесы Мольера "Смеш...
Ирон - самоназвание осетин....
Моностатос. В опере Вольфганга Амадея М...
Простатит - воспаление предстательной ж...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Ригведа 4 буквы
Андрогин 8 букв
Преферанс 3 буквы
Жвачные 8 букв
Неаполь

Список слов на букву П из 7 букв
Список слов из 7 букв, первая П, последняя р

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru