Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайные афоризмы

Интересно

Четыре мира вокруг Женевы
Египет. Коммунизм на отдельно взятой территории

Кимчи

Кимчи — блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь — пекинскую капусту.


Кимчи: корейская капуста с сильным характером.

Без этой острой закуски не обходится ни одно корейское застолье: кимчи признано блюдом, помогающим расщеплению жирной пищи. Именуют кушанье по-разному: кимчхи, ким-чи и даже гимчи. Корё-сарам, потомки советских корейцев, поселившихся в середине XIX века в Приморье, называют кимчи не иначе как чимчи. Однако суть этой закуски от названия не меняется: квашеные овощи в очень остром соусе из лука, чеснока, имбиря и смеси ядреных перцев - настоящая визитная карточка Кореи.

История происхождения блюда.

Историки склонны считать, что кимчи как блюдо появилось в Корее в начале VII века, когда люди стали заготавливать на зиму соленые овощи. Однако первое упоминание о кимчи относится к более раннему периоду человечества - I тысячелетию до нашей эры. Предположительно, в древнекитайском поэтическом сборнике, памятнике литературной культуры «Шицзин» написано о кимчи, которое именуется «цзо».
Поначалу кимчи назывался любой овощной засол, в начале XII века в кушанье стали добавлять специи и травы, и лишь к концу XVII века, когда специи были завезены в Корею португальцами, красный острый перец стал главенствующей приправой в блюде. Происхождение названия «кимчи» относят к слову «симчэ», то есть «соленые овощи», затем оно претерпело множество изменений и превратилось в современное слово, которым и сегодня именуют острое блюдо из овощей.

Кимчи: разнообразие и особенности.

Кимчи во все времена готовили не только из белокочанной капусты, самым распространенным вариантом блюда является квашеная пекинская капуста. В общем варианте, когда речь идет о кимчи, без уточнения применяемых для закваски овощей, этот овощ и подразумевается. Однако корейское национальное блюдо готовят и из редьки, редиса, огурцов, баклажанов, кольраби, зеленого лука и лобы, обильно приправляют чесноком, луком или луковым соком, имбирем и красным жгучим перцем. За счет такого разнообразия специй и приправ блюдо становится ярко-красного или оранжевого цвета, с резким острым запахом.
В разных районах Кореи кимчи готовят особенно: северные регионы предпочитают не очень соленое и острое блюдо, тогда как на юге оно ядреное, весьма соленое и совсем без сока. Бэчу кимчи - самое популярное кушанье, блюдо из соленой пекинской капусты, листья которой начиняют специальной намазкой из различных овощей и специй - со. На севере Кореи со кладут совсем немного, а приправы и специи добавляют непосредственно в нарезанную капусту. В центральной части страны со смазывают каждый лист капусты, на юге - добавляют соленый соус из морепродуктов и экзотических специй.
Секрет приготовления блюда передается из поколения в поколение, сегодня существует более ста разнообразных рецептов приготовления популярной закуски из квашеных овощей. По мнению корейских кулинаров, мастерство повара оценивается по его умению приготовить фирменное кимчи.

Полезные свойства блюда.

Везде, где живут эмигранты из Кореи, готовят и продают это известное национальное кушанье. Полезность блюда объясняется тем, что в его состав входят ферментированные овощи, содержащие большое количество витаминов, важных микроэлементов, клетчатки и молочной кислоты, образующейся при сбраживании сока. По признанию корейских медиков кимчи - не просто острое закусочное блюдо, это прекрасное средство от простуды, поскольку содержит «горячие» специи и витамины А и С, лекарство от похмелья, как и любые квашеные овощи и рассол от них. Кимчи способствует расщеплению жиров, потому кушанье рекомендовано всем тем, кто хочет снизить вес или употребляет много жирной пищи. Противопоказаниями к употреблению могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта и хронические болезни печени.

Жанна Пятирикова
. Женский клуб.


Что такое кимчи?

Любителям остренького, а особенно тем, кто по утрам страдает похмельным синдромом, кимчи будет как раз к месту, т.е., к столу.
Кимчи – это самый любимый деликатес у корейцев, который является чуть ли не главным в их питании, и практически без него не обходится ни одна трапеза. И как считают корейцы, кимчи – блюдо, которое непременно должно быть на столе.
На первый взгляд, кимчи ничем не отличается от квашеной капусты, знакомой нам, наверное, с самого детства, китайского пао-цай или японского цукемено. Нам всем, наверное, более знакома острая корейская морковка, чем кимчи – пикантное и необычное на вкус блюдо, которое относится к солениям.
В самой Корее существует множество различных разновидностей кимчи, каждое из которых обладает своими особенностями, особенно своим специфическим вкусом, который может показаться необычным для тех, кто пробует это блюдо впервые, так как в нем слишком много чеснока и острого красного перца. Однако любителей этого блюда, которых в Корее множество, привлекает именно это, и они готовы есть его постоянно.
Кимчи, как и наша квашеная капуста, содержит многие необходимые для организма витаминами и минералы. Например, китайская капуста, редис и красный перец, из которых готовится кимчи, богаты витамином А, к тому же в молотом красном перце еще много витамина С. А клетчатка, которой так богата капуста, способствует улучшению пищеварения.
Кроме вышеперечисленных продуктов, для приготовления кимчи используют не только чеснок и красный перец, но и другие продукты: от самых распространенных до экзотических. Например, некоторые корейские кулинары добавляют в кимчи имбирь, семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы.
Сегодня, благодаря стараниям приверженцев корейской кухни, кимчи, как и корейская морковка, обретает популярность во всем мире. Начало этому было положено во время проведения Олимпиады 1988 года, проходившей в Сеуле, когда тысячи гостей из разных стран мира впервые познакомились с этим блюдом. И теперь в некоторых странах мира кимчи стало таким же обычным, как хот-доги, гамбургеры, суши и китайское чоу-мейн.
Кимчи, как и наша квашеная капуста относится к закускам. Корейцы редко едят это блюдо само по себе и обычно подают его как дополнение к другим блюдам, в особенности, к рису. Для корейцев кимчи с рисом - самая вкусная еда, где нейтральный по вкусу рис и пикантное, соленое кимчи гармонично дополняют друг друга.
Разнообразные пасты из морепродуктов, добавляемые в кимчи, служат хорошим источником белков и аминокислот, которых обычно нет в овощах. В устрицах – самом популярном морепродукте, добавляемом в кимчи, - содержится много кальция, железа, гликогена, витаминов и необходимых аминокислот.
По традиции, семейный секрет приготовления кимчи передается от матери к дочери, и многие семьи гордятся своими уникальными рецептами, которые остаются неизменным на протяжении веков. Сейчас в Корее существует более 100 разновидностей кимчи, которые отличаются не только ингредиентами, регионом приготовления, но и временем засолки, а также технологией приготовления. И как говорят сами корейцы, мастерство повара часто определяется по его умению готовить кимчи.

Рецепт кимчи:

Понадобится: 0,5 кг пекинской капусты, 2 столовые ложки соли, 1 литр холодной воды, 0,5 литра очень горячей воды.
Для приготовления приправы: 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока, 1 столовая ложка свежего мелко нарезанного имбиря, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 2 чайные ложки мелко нарезанного сухого красного перца, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления: для начала капустные листья необходимо отделить друг от друга и посыпать их солью. Затем залить холодной водой и оставить стоять в прохладном месте на ночь или на 8 часов. После чего листья необходимо сполоснуть и отжать. Горячую воду смешайте с приправами. Добавьте капусту. Положите смесь в большую стеклянную миску. Чтобы листья поместились, возможно, их нужно будет разрезать пополам. Накройте миску полиэтиленом и поставьте в прохладное место приблизительно на 2 дня. Слейте жидкость и нарежьте листья кусочками, и положите их в кувшин или стеклянную банку. Вот кимчи и готово! Готового продукта должно получиться примерно 0,5 килограмма.

Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь


Ссылки по теме:
Корейцы (самоназвание - чосон сарам), н...
Пекинская капуста – однолетнее растение...
Рис. 1. Произрастающий в теплом климате...
Суши - это японское блюдо представляет ...

Случайные ссылки:
Небезгрешный - 1) Не лишенный грехов; д...
Актер, персонаж пьесы Горького «На дне»...
Жёрнов - Мельничный каменный круг, служ...
Зердаги - древний грузинский сорт виног...
Космонавтика (от космос и греческого na...
Кроссворд (английское Crossword — перес...
Лёвендальдер, одна из первых по времени...
Сырой осадок сточных вод - Осадок из пе...
Теноч, в мифологии ацтеков культурный г...
Убывающая предельная полезность - полез...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Цензура
Millesime
Заросль 8 букв
Окисел
Дифферент 6 букв

Список слов на букву К из 5 букв
Список слов из 5 букв, вторая буква и
Список слов из 5 букв, третья буква м
Список слов из 5 букв, четвертая буква ч
Список слов из 5 букв, последняя буква и
Список слов из 5 букв, первая К, последняя и
Головоломки со словом Кимчи

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru