Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Информация о Италии
  • Русские зовут Хуньчунь 'Чунькой'
  • Шпинат

    Шпинат (Spinacia), род травянистых одно- или двулетних растений семейства маревых. 3 вида в Европе, Азии, Северной Америке. В культуре шпинат огородный (Spinacia oleraceae) в странах умеренного климата; в странах бывшего СССР - в южных районах Европейской части, на Кавказе, в Средней Азии. Растение высотой 25-50 см. В начале вегетации даёт розетку листьев, используемых в этой стадии в пищу, а позднее - цветущий стебель. Листья треугольно-копьевидные или продолговато-яйцевидные, от гладких до гофрированных. Мужские растения менее облиственны, раньше образуют стебель. Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, женские располагаются в пазухах листьев. Шпинат - сравнительно холодостойкое скороспелое растение. Семена прорастают при температуре 4 С. Сеют в открытый грунт. Норма высева 30- 50 кг/га. Посев можно повторять несколько раз за лето. Урожайность 150-300 ц с 1 га. В парниках и теплицах шпинат выращивают и как уплотнительнуто культуру (в междурядьях растений, медленно растущих в первый период вегетации, для интенсивного использования посевной площади). Листья шпината богаты белками, углеводами, содержат витамины С, группы В, каротин, соли железа и фосфора. Употребляются для приготовления различных блюд (отваренными), соков, а также для консервирования.


    Шпинат — кладовая витаминов

    Шпинат относится к числу наиболее полезных овощей. В нем много витаминов, йода, кальция, фосфора, калия, железа, значительное количество фолиевой кислоты. Так, чтобы обеспечить суточную дозу витаминов, человеку достаточно съесть около 100 г листьев шпината.
    Ценность культуры еще и в скороспелости, то есть возможности получать свежую витаминную зелень ранней весной. Это холодостойкое однолетнее растение, семена шпината способны прорасти уже при температуре плюс 4 градуса. Прикорневая розетка листьев формируется рано, выдерживает заморозки до минус 6 градусов.
    Пресные на вкус молодые листья растения используют чаще всего в вареном виде. Существуют десятки сортов шпината, различающихся по форме листьев (гладколистные, курчавые), их величине и строению. Самые популярные: Виктория, Жирнолистный, Исполинский, Стоик, Матадор, Крепыш.
    Шпинат предпочитает открытые солнечные участки и суглинистые почвы. Отлично развивается на плодородных некислых почвах. Из-за мощной корневой системы обрабатывать землю нужно глубоко. На участ­ках, где использовали свежий навоз, он начинает хорошо расти лишь на второй год.
    Чтобы ускорить прорастание, семена нужно замочить в теплой воде (плюс 25 градусов) на двое суток, меняя воду 2-3 раза, после чего подсушивают и высевают. Глубина заделки зависит от состава почвы: на суглинистых она составляет 2-3 см, на супесчаных — 3-4 см. Шпинат сеют не только как отдельную культуру, но и как уплотнитель среди других овощей. После посева почву следует прикатать. Продуктивность шпината будет наибольшей, если его посеять весной сразу после схода снега, пока день еще короток и развитие растений замедленное. В этом случае всходы появляются дружно уже через 5-10 дней. При длинном же световом дне они быстро зацветают, в результате снижается не только урожай, но и его качество.
    После появления всходов шпинат надо проредить, оставив между растениями расстояние 8-10 см. В загущенных посадках он быстро зацветает, к тому же увеличивается угроза заболевания мучнистой росой.

    Ольга Терентьева.
    Газе́та "Грани"


    Шпинат ценят за его уникальный состав и неприхотливость

    За что ценится шпинат? Притом, что он не всякому придется по вкусу, этот овощ низкокалорийный и содержит много полезных веществ. Его часто рекомендуют включать в рацион питания людям, ослабленным после болезни, соблюдающим диету и ведущим здоровый образ жизни. В шпинате есть необходимые белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин, ценные микроэлементы и, что очень важно, достаточно много клетчатки и антиоксидантов. Состав поистине уникальный.
    Шпинат полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. По химическому составу хлорофилл шпината близок к гемоглобину крови. Благодаря этому и высокому содержанию железа он очень полезен при малокровии, туберкулезе и склонности организма к опухолям. Употребление сока шпината помогает сохранять здоровыми зубы и десны. Учтите, однако, что шпинат противопоказан при подагре, болезнях печени и почек.
    Есть разные виды шпината, но основное различие между ними — форма листьев. Шпинат родом из Персии, в Европу прибыл с маврами в IX веке. Считался лечебным растением и попадал только на столы богачей. Как видите, шпинат стоит того, чтобы выращивать его в своем огороде и чувствовать себя богачом.
    Шпинат требователен к составу почвы, поэтому высаживать его лучше в богатую органическими веществами почву. Наиболее высокие урожаи дает на суглинках. На песчаной почве, чтобы получить высокий урожай зелени хорошего качества, понадобится интенсивный полив. Почву с повышенной кислотностью необходимо предварительно известковать. Высаживать шпинат можно и ранней весной, и летом, а для получения раннего урожая шпинат можно сеять даже под зиму. Оптимальная температура для прорастания семян всего +4°С. А в фазе розетки шпинат спокойно переносит -10 — 15°С, а если его прикрыть снегом, то и вовсе до 20° мороза. Хотя наиболее благоприятная для него температура +15 — 18°С.
    Шпинат — растение длинного дня. Для нормального роста и развития ему необходим световой день до 12 — 15 часов. Весной первый посев производят как можно раньше, а последующие, чтобы растянуть срок потребления шпината, каждые две недели — до конца июня. В жару шпинат удается хуже, к тому же в эту пору много другой зелени, поэтому посев возобновляют в конце лета, когда среднесуточная температура снизится до 20°С.
    В принципе, чтобы постоянно иметь свежий шпинат, посадку стоит проводить с периодичностью в 2 недели. При посадке выдерживать интервал между растениями 1 см и 30 см между рядками. Сеют шпинат рядками в бороздки на глубину 1 — 2 см по схеме 12 — 18х2 см. Всходы появляются через 7 — 14 дней. Первое прореживание проводят при высоте растений 1 — 2 см. Оставляют растения через 5 — 7 см. Когда они, разрастаясь, начнут теснить друг друга, пора прореживать второй раз, оставляя между ними 15 см. Шпинат готов к уборке, если листья выросли до 6 — 8 см.
    Шпинат любит влагу. Если ее не хватает, то у растений раньше времени появляются цветочные побеги. Но и заливать растения чрезмерно нельзя, иначе розетка начнет загнивать.
    Как и другие овощные растения, шпинат может пострадать от вредителей. Так, наиболее опасна для шпината тля, которая переносит вирусы и болезни. Если вы обнаружили тлю на растениях, постарайтесь сразу же принять меры, чтобы уничтожить ее полностью. Но применяйте при этом не химические, а органические средства, ведь шпинат ценен своими целебными свойствами, так зачем же подвергать его химической обработке.
    Для уничтожения тли можно опрыскивать посевы табачным или помидорным настоями в дозах, указанных для вредителей салата. О том, как готовить такие настои, мы рассказывали в предыдущих номерах.
    Шпинат часто поражает ложная мучнистая роса, при этом на листьях появляются желтые пятна. Такие растения надо сразу уничтожить, иначе болезнь распространится дальше, а избавиться от нее станет невозможно.
    Чтобы растения дали здоровый урожай, нужно соблюдать севооборот, а значит, сеять шпинат на одном и том же месте не ранее чем через 3 года и обязательно протравленными семенами, избегать загущенных посевов.
    Еще несколько советов для тех, кто недавно начал выращивать это полезное растение или только собирается поселить его на своих грядках.
    Растения шпината, особенно сортов с гофрированными листьями, часто лежат прямо на земле, поэтому перед использованием их надо хорошо промыть.
    Листья шпината очень чувствительны к этилену — газу, который выделяют многие фрукты. Не храните его в холодильнике вместе с яблоками, дынями и помидорами.
    Чтобы сохранить шпинат для использования на более длительное время, его можно заморозить. Хорошо промойте листья, дайте им высохнуть, упакуйте в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильник. Тогда вы сможете использовать шпинат на протяжении 3 — 6 месяцев.
    Выбирая шпинат на рынке или в магазине, обратите внимание на его листья и стебель — они могут сказать многое не только о его свежести, но и о количестве содержащихся витаминов. Листья должны быть свежими, насыщенного зеленого цвета. Вялые желтые листья говорят о малом содержании витамина С.

    ОЛЕГ ЧАСТНИК
    Первая крымская

    Все статьи по теме "Огородные растения"



    Все словари      
    Общий словарь      
    Кулинарный словарь      
    Словарь растений      


    Ссылки по теме:
    Дыня. Крупный, сладкий плод растения из...
    Кавказ, территория между Чёрным, Азовск...
    Каротин (от латинского carota — морковь...
    Мучнистая роса, пепелица, бель, группа ...
    Помидор (итальянское pomidoro, от pomo ...

    Случайные ссылки:
    Бензоколонка - 1) Насосная установка дл...
    Септы — радиально расположенные перегор...
    Возрождение (Ренессанс) — период в куль...
    Декадентство - (от позднелатинского dec...
    Молочнокислые продукты, кисломолочные п...


    Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
     Леонора
     Клавесин 6 букв
     Краситель
     Реки в Липецкой области 5 букв
     Города в Пакистане 10 букв

    Добавить комментарий



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru