Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Рассказы о Праге
  • Русские зовут Хуньчунь 'Чунькой'
  • Авокадо

    Авокадо, аллигаторова груша (Persea), род вечнозелёных плодовых растений семейства лавровых. Деревья высотой 10—20 м. Цветки обоеполые, беловатые, собраны в метельчатые соцветия. Плоды — костянки, тёмно-зелёные или почти чёрные, односемянные, крупные (длиной 5—20 см, весом 250—600 г), различной формы. Известно около 10 видов (по другим источникам, свыше 20), из них в культуре распространён Persea armeniaca. Для культуры авокадо наиболее пригодны плодородные, хорошо дренированные почвы нейтральной или слабокислой реакции; посадки авокадо должны быть защищены от ветров. Промышленная культура авокадо развита во многих тропических и субтропических районах земного шара, наиболее широко в штатах США (Калифорния и Флорида), в Бразилии и на Гавайских островах.

    Урожай 150—200 кг плодов с дерева. Плоды авокадо содержат (в % ): жиров до 30, протеина 1,6—2,1; витамины B1, B2, С, D и др., сахарa почти отсутствуют; по вкусу напоминают грецкие орехи. Используются в пищу в сыром виде, в салатах, в бутербродах. Культура авокадо сходна с культурой цитрусовых растений.


    Типично мексиканский фрукт, известный еше со времен ацтеков. Они называли его Ахуа кватл - `лесное масло`, что было очень точным названием, так как мякоть спелого авокадо, светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, такая же нежная и мягкая, как масло. Существует свыше 400 видов авокадо, фрукта, богатого содержанием витаминов и важных минеральных веществ. В Европе авокадо можно купить в течение всего года, главным поставщиком является Израиль.

    Авокадо начинают собирать, когда плоды еще совсем жесткие, иначе они могут испортиться во время транспортировки. Свой типичный аромат и кремообразную консистенцию авокадо приобретает уже в спелом состоянии, когда мякоть легко поддается при слабом нажиме. Зеленые плоды поспеют, если их завернуть в газетную бумагу и подержать в комнате в течение 2-5 дней. Чувствительная мякоть плода при соприкосновении с кислородом быстро меняет цвет, поэтому после очистки плоды нужно сбрызнуть лимонным соком. Авокадо или аллигаторова груша - плод с косточкой, южно-американского происхождения. В настоящее время культивируется во многих тропических и субтропических странах. Плоды снимают еще твердыми. Их мякоть, богатая маслами и белком, дозревает постепенно и в конце концов становится мягкой, как сливочное масло. Она почти не содержит сахаров и фруктовой кислоты, имеет приятный привкус грецкого ореха. В Европе авокадо используют по-разному, преимущественно в сыром виде. В странах Латинской Америки, на его родине, оно входит в народную кухню, его кладут в супы, в блюда "первое и второе в одном горшке" или, удалив косточку, фаршируют пикантными начинками и запекают в духовке (в печи). Широко известен мексиканский гуакомоле - соус из измельченной в миксере мякоти авокадо, мелко нарезанного стручка острого перца, протертых помидоров и покрошенного репчатого лука, заправленный солью, молотым перцем и зеленью кориандра, которую можно заменить и петрушкой с небольшим количеством лимонной мяты.

    Еще одно кушанье носит имя своего создателя: авокадо а ла ваксман: Мякоть одного авокадо нарежем кубиками и смешаем с 200 г консервированного тунца, 1/2 покрошенного лука, 2 покрошенными крутыми яйцами, лимонным соком, перцем, солью и щепоткой сахара. Подаем с бутербродами или с крекерами.

    Источник Кулинарные рецепты кулинария салаты на Kulina ru


    Все рассуждения о пользе и употреблении авокадо обычно начинаются с попытки догадаться - овощ или фрукт? И, несмотря на то, что по вкусу это недоказуемо, сообщим: авокадо, все же, фрукт, более того, имеющий романтическое название «аллигаторова груша».

    Мякоть авокадо - жирная, чуть пахнущая плесенью и ореховым маслом. Покупая авокадо, помните, что и текстура размятого плода должна быть кремообразная, а потому слишком твердые и плотные плоды должны дозреть. У идеально подходящего для еды фрукта кожура поддается легкому надавливанию.

    Авокадо в кулинарии - компонент нейтральный, как будто, являющийся фоном для других, более выразительных ингредиентов салата или закуски, однако фоном нежным, обволакивающим. Из авокадо приготовляют мексиканскую смесь гуакомоле, добавляя в пюре сок лимона или лайма, соль, маринованный острый перец, мелко-нарезанные помидоры, зеленый лук, кориандр, йогурт, чеснок или вустерширский соус - кто на что горазд, неизменные компоненты гуакомоле лишь пюре из мякоти авокадо, лимонный сок и специи. Готовится гуакомоле при помощи блендера за считанные минуты.

    Лимон или лайм в рецептах с авокадо присутствуют всегда - авокадо нужно чуть сбрызгивать окисляющим соком, чтобы оно не меняло цвет

    Авокадо подают на стол в виде закуски - наполнив половинки фрукта его же мякотью, предварительно извлеченной и смешанной с ветчиной, майонезом и сладким перцем. Не забудьте по вкусу посолить и поперчить начинку. Хороши в качестве закуски кубики авокадо и с сырной массой из взбитого со сметаной, специями и капелькой сухого белого вина, рокфора, и половинки авокадо, фаршированные маринованным лососем и огурцом.

    Что же касается гуакомоле, то оно сделает вкусным красивое и полезное овощное ассорти - просто поставьте в центр большого круглого блюда розетку с пряным авокадовым пюре, а вокруг разложите соцветия сваренной так, чтобы она не потеряла хрусткости, цветной капусты, ломтики разноцветного сладкого перца, редиса и огурца.

    Авокадо кладут в салаты с курицей и дыней, креветками и курагой, грейпфрутом и сыром, огурцом и сельдью. Ломтиками авокадо перемежают ломтики запеченной утки, добавляют их в суши и роллы.

    Можно приготовить из авокадо - все-таки, фрукт как-никак - и десерт. Для этого мякоть авокадо взбивают с лимонным соком, сахарной пудрой, сливками, свежей или оттаявшей замороженной малиной и малиновой настойкой.

    Кстати, энергетическая ценность авокадо выше, чем у мяса или яиц, а постоянное употребление авокадо снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Несмотря на жирность мякоти, авокадо является продуктом, подходящим для диетического питания - оно борется с вредным холестерином, насыщает организм витаминами А, В, С и Е.

    Тиамин и рибофлавин, содержащиеся в авокадо, необходимы для здоровья щитовидной железы, эластичной кожи, крепких ногтей, шелковистых волос. Кстати, из мякоти авокадо готовят полезнейшую натуральную маску для лица - просто добавьте в пюре из авокадо несколько капель оливкового масла (увлажняющая маска) или яичный желток (питательная).

    Кира Кратная
    LUXURYNET - журнал о роскоши


    Аллигаторова груша. Авокадо против старости.

    Так прозвали авокадо испанцы, когда в начале XVII века невиданный плод был завезен к ним на родину Кортесом из Центральной Америки. А первое из ныне известных упоминаний об этом тропическом фрукте вообще датируется седьмым тысячелетием до нашей эры. Вот какая седая древность!

    Четыре славных сотни.

    Цветом и фактурой кожура авокадо действительно напоминает крокодиловую кожу, а ее толщина и "выделка" зависят от сорта. В мире их насчитывается более четырехсот: от маленьких – величиной со сливу, до больших – весом до килограмма! Впрочем, ни те, ни другие к нам не завозят: на экспорт обычно идут экземпляры среднего размера. Одни из них одеты в мягкую, нежную и гладкую зеленую кожицу, другие – в грубую и морщинистую темную кожуру. Пусть вас это не смущает: на вкус и содержание полезных веществ фактура оболочки плода не влияет.

    Выбираем правильно.

    Имейте в виду: зрелый плод должен быть немного мягким (кожура чуть-чуть проминается при надавливании). Попался твердый экземпляр? Не беда! Он прекрасно дойдет в контейнере для овощей. Спелый авокадо можно хранить в холодильнике 3–4 дня, а потом он пропадает.

    Чтобы мякоть не побурела, извлекайте ее из кожуры – этой природной упаковки – прямо перед подачей на стол и сбрызгивайте лимонным соком.

    Кстати, мякоть авокадо можно размять вилкой и намазать на хлеб или нанести на лицо. Вот уж действительно – два в одном: еда и косметика под зеленовато-бурой кожицей!

    Ну, очень калорийный!.

    Когда экзотический плод только появился на отечественных прилавках, некоторые худеющие барышни использовали его для разгрузочных дней и очень недоумевали: сижу-сижу на этом авокадо, ничего больше не ем, а вес только прибавляется! Еще бы – ведь это чистое масло в кожуре. Авокадо превосходит все другие фрукты по энергетической ценности: в 100 г – 120 ккал, вот почему он такой сытный и питательный! Тем, кто обременен избыточным весом, нужно отказаться от суперкалорийного плода или, по крайней мере, ограничить его.

    Нарезали авокадо кубиками в салат? Не нужно заправлять его ни растительным маслом, ни майонезом – только лимонным соком сбрызните: жира в таком блюде и так предостаточно! Лишняя посуда тоже не понадобится – салатницей послужит половинка кожуры, из которой извлекли мякоть. Авокадо в чистом виде или в составе салатов – идеальный гарнир к рыбе и крабам.

    Мексиканская оливка.

    Авокадо для мексиканцев – то же, что оливки для европейцев. Нежная ореховая мякоть на 2% состоит из белка и почти на треть – из чистого растительного масла, а вернее – из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые снабжают энергией сердечную мышцу, оберегают сосуды от атеросклероза, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, в частности, А и Е (авокадо особенно богат ими). Остальное приходится на чрезвычайно важные для красоты и здоровья витамины группы В, С, РР, фолиевую кислоту, а также уникальный комплекс микроэлементов.

    Они укрепляют иммунитет, обладают антистрессовым и косметическим действием – восстанавливают структуру волос, смягчают, увлажняют, питают, омолаживают кожу и весь организм в целом. Диетологи из Центра по изучению пищевых продуктов при Калифорнийском университете (США) обнаружили в авокадо глутатион – аминокислоту, защищающую от некоторых видов рака, и жироподобное вещество фитостерол, снижающий уровень холестерина в крови.

    Защитный эффект.

    Печень Прометея выклевывал орел, но к утру она отрастала заново. Наверное, неподалеку от скалы, к которой был прикован древнегреческий герой, имелась плантация авокадо! Японские ученые обнаружили, что комплекс содержащихся в нем веществ обладает свойствами гепатопротектора – защищает этот орган от повреждения алкоголем, лекарствами, токсинами, жирной пищей и так называемыми экотоксикантами – ядами, попадающими внутрь организма из загрязненного промышленными выбросами воздуха, а также с водой и едой.

    В грандиозном эксперименте участвовали 2200 жительниц Токио – не самого экологически чистого мегаполиса на планете! В течение полугода сто из них съедали по одному авокадо в день, другая сотня налегала на яблоки, третья сотня японок – на апельсины… Всего тестировалось 22 фрукта и овоща, но лишь авокадо зарекомендовал себя уникальным противоядием против неблагоприятных воздействий современной цивилизации и продемонстрировал стойкий омолаживающий эффект.

    Лекарство на тарелке

    Страдаете гастритом с пониженной кислотностью? Добавьте к размятому вилкой авокадо чуть-чуть мелко нарезанной пряной зелени и лимонного сока: получится паста гуакамоле – одна из жемчужин мексиканской кухни. Она нежно обволакивает воспаленную слизистую оболочку желудка и заставляет его вырабатывать больше кислоты.

    Обнаружилась анемия (малокровие)? Ежедневно съедайте половинку авокадо. Для вас многовато? Добавляйте его в салаты или нарезайте пластами как сыр, кладите на хлеб и посыпайте зеленью – получится очень вкусный бутерброд.

    У вас стресс? Болит голова? Подскочило давление? Добавляйте мякоть авокадо в овощные соки – томатный, свекольный, морковный (1:2), чтобы усилить их расслабляющий и гипотензивный эффект.

    Ноют суставы? Для их профилактики и лечения их заболеваний ежедневно съедайте хотя бы четвертушку этого плода.

    Кожа сохнет? Подмешайте к мякоти авокадо немного персикового или оливкового масла – и вот уже готова питательная маска против морщин, шелушения, корочек на губах и мелких трещин в уголках рта. А можно половинку размятого плода смешать с чайной ложкой меда. Кожа разгладится, подтянется, станет эластичной, упругой и бархатистой. Чтобы закрепить косметический эффект, ее нужно подпитывать авокадо не только снаружи, но и изнутри!

    Волосы стали тусклыми и ломкими, усиленно выпадают и секутся? Нанесите мякоть авокадо на вымытую голову (можно смешать с бананом и желтком) – это великолепная питательная маска.

    В экзотическом плоде есть все, что необходимо вашей шевелюре: железо помогает волосам дышать и укрепляет корни, медь придает прядям насыщенный цвет, фосфор препятствует выпадению, сера не позволяет салиться и покрываться перхотью, кальций и магний укрепляют волосяные стержни и придают блеск, калий тонизирует волосяные луковицы.

    Проблемы в сексе? Благодаря высокому содержанию витамина Е, который ученые называют фактором размножения, авокадо издавна причисляют к афродизиакам – продуктам, повышающим половое влечение.

    Разомните мякоть одного плода, добавьте 2 столовые ложки обезжиренного йогурта, дольку раздавленного чеснока, столовую ложку сока лайма, соль и перец (по вкусу).

    Действует не хуже виагры!

    Ирина Ковалева
    Женский журнал Суперстиль • 26.07.2011


    Загадка авокадо. Орех или яйцо?

    Что для вас в слове "авокадо"? Вызывает ли оно повышенное слюноотделение или, быть может, наоборот, отвращение? На мой взгляд, у нас в России авокадо по сей день остается продуктом непонятым и загадочным. Непонятым, потому как неоднозначные отзывы про авокадо неоправданно пятнают его честь и достоинство. До сих пор люди называют авокадо безвкусным и бесполезным! Конечно, образ подпорчивается некачественными представителями славного семейства авокадо, порой откровенно каменными и непригодными для употребления в пищу. Что только мне порой не показывали в качестве ответа на вопрос: "Авокадо в продаже есть?". Для многих авокадо – это неизведанная загадка. Притом практически в каждом третьем доме выращивают авокадо. Зачем? Лично для меня это всегда остается загадкой. То ли косточка слишком велика, чтобы ее просто выбросить - жалко, - то ли сказывается тяга к экспериментам… Признаться, умельцев, дорастивших авокадо в домашних условиях до кустарника с плодом, мне пока не довелось повстречать. Так что же такое авокадо и с чем его едят?

    Начнем с того, что авокадо – это фрукт, родом из Мексики и Центральной Америки. Долгое время плоды считали орехом. Само слово авокадо означает "яйцо".

    Достоинства

    Авокадо способствует улучшению памяти и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он практически не содержит углеводов и сахара, в нем нет ни грамма холестерина и вредных жиров. Наоборот, в состав авокадо входят вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Авокадо богат витаминами: А, В, С, D, а витамина Е в нем содержится намного больше, чем в других фруктах. Витамин Е способствует улучшению снабжения клеток нашего организма кислородом и к тому же работает как антиоксидант, защищая клетки.

    Полезные свойства авокадо объясняются очень высокой пищевой ценностью плода. Пищевая ценность (на 100 г мякоти): калорийность — 120 ккал; жиры — до 30%; белок — 1,6%-2,1%; витамин К — 14.6 мг ; диетические волокна — 3,65 мг; калий — 437,27 мг; соли фолиевой кислоты — 45,19 мг; витамин В6 — 0,2 мг; витамин С — 5,77 мг; медь — 0,19 мг.

    И вот парадокс, авокадо по энергетической ценности превосходит мясо и яйцо, но при этом является продуктом диетическим, способствующим похуданию.

    Как выбрать

    При выборе авокадо необходимо быть внимательным. Кожица должна быть ровной без видимых повреждений.

    Надавите пальцем на плод, авокадо должен быть мягким, но не слишком, то есть палец не должен оставить след на фрукте. Если после нажатия осталась вмятина, это говорит о том, что плод перезрелый и рыхлый, лучше отказаться от его покупки.

    Если же авокадо жесткий, но не слишком жесткий, то довести до спелости его можно и дома, но не кладите в холодильник, там фрукту не дозреть.

    С чем едят

    Авокадо обычно не подвергают термической обработке, употребляя в пищу в сыром виде. Дело в том, что под воздействием тепла продукт темнеет и горчит, это происходит из-за присутствия в составе таина (это же вещество придает чаю горьковатый вкус). Для того чтобы плод не потемнел, достаточно сбрызнуть его соком лимона, лимон также прекрасно оттеняет вкус авокадо. Также если вы использовали для приготовления только половину авокадо, не вытаскивайте косточку, она позволит избежать потемнения.

    Авокадо хорошо сочетается с великим множеством продуктов: курица, бекон, сыры, и, конечно же, рыба и морепродукты.

    Несколько способов удачного использования авокадо.

    Самый простой, но прекрасный вариант – это бутерброд с авокадо. Возьмите ржаной хлеб, покройте пластинами авокадо, сбрызните соком лимона, добавьте ломтики помидора, редиса и огурца, добавьте специй - и наслаждайтесь. Очень легко и в тоже время очень насыщает.

    Теплый салат с авокадо

    Авокадо порежьте кубиками, добавьте сырого красного лука, нашинкованного мелкими кубиками, помидор свежий, тоже кубиками, если есть, можно дополнить мелко порубленным вяленым помидором. Обжарьте шампиньоны на оливковом масле с добавлением соли и смеси различных перцев и трав, горячие грибы добавьте в салат и заправьте бальзамическим уксусом. Если вам по вкусу более объемные салаты, то в эту композицию прекрасно впишется салат рукола. Можно добавить и немного свежей моцарелы.

    Охлаждающий салат.

    Авокадо, огурец, лосось подкопченный – порежьте достаточно крупными и немного "рваными" кусками, - заправьте сметаной с добавлением лимонного сока, для пикантности можно добавить лук-себулет, мелко порезанный, почти невидимый.

    Суп из авокадо

    авокадо 2 шт
    перец сладкий 1 шт
    40 г зеленого лука
    соль, перец.

    Для овощного бульона:

    лук репчатый 1 луковица
    морковь 1 шт.
    черешковый сельдерей 1 стебель
    лавровый лист 1 шт., 2–3 горошины душистого перца.

    Лук, морковь, сельдерей крупно нарезать. Обжарить овощи (3 минуты). Переложить овощи в кастрюлю, влить 1 л воды, довести до кипения, положить лавровый лист, душистый перец и соль. Варить на умеренном огне 20 минут. Снять бульон с огня, процедить через мелкое сито.

    Лук нарезать крупными кусками. Выложить вымытые очищенные и разрезанные авокадо, перец и зеленый лук в чашу блендера, измельчить в пюре.

    Переложить в кастрюлю, залить овощным бульоном, поставить на огонь и довести до кипения. Сразу же снять с огня. При необходимости посолить.

    Суп можно подавать как горячим, так и холодным.

    Ирина Алешина
    Женский журнал Суперстиль • 02.03.2011



    Все словари      
    Общий словарь      
    Кулинарный словарь      
    Словарь растений      


    Ссылки по теме:
    Атеросклероз (atherosclerosis; атеро- +...
    Ацтеки (самоназвание — астека), наиболе...
    Бутерброд (немецкое Butterbrot, букваль...
    Ветчина - копченый, запеченный или варе...
    Гавайские острова (Hawaiian Islands) (С...
    Грейпфрут - вечнозеленое дерево рода ци...
    Грецкий орех, волошский орех (Jglans re...
    Дыня. Крупный, сладкий плод растения из...
    Йогурт, кисломолочный продукт из коровь...
    Кориандр (Coriandrum), род однолетних т...
    Крекер, сухое печенье, выпекаемое из др...
    Курага (тюркое), плоды абрикоса, высуше...
    Лайм - зеленовато-желтый съедобный цитр...
    Лимон - вечнозеленое дерево рода цитрус...
    Лососи, лососёвые (Salmonidae), семейст...
    Майонез (франц. mayonnaise). 1. Холодны...
    Малина - 1. Полукустарник семейства роз...
    Мята, род многолетних трав семейства гу...
    Огурец (Cucumis sativus), однолетнее тр...
    Редис (Raphanus sativus), овощное расте...
    Сельдерей, огородное растение, корни и ...
    Сметана, молочный продукт, получаемый и...
    Суши - это японское блюдо представляет ...
    Холестерин, вещество из группы стеринов...
    Чеснок (Allium sativum), луковичное рас...
    Щитовидная железа - железа внутренней с...

    Случайные ссылки:
    Осадка судна - расстояние от грузовой в...
    Импрессионизм (от французского impressi...
    Козетта. Героиня романа В. Гюго "Отверж...
    Ложномучнеросные грибы — порядок грибов...
    Протоиерей (от прото и иерей) (протопре...
    Соловецкий монастырь на Соловецком остр...
    Чи, река в Северо-Восточном Таиланде. И...


    Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
     Сорта чёрного винограда
     Боги луны
     Раздел криминалистики 13 букв
     Наследственные заболевания
     Армянский

    Список слов на букву А из 7 букв

    Добавить комментарий



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru