Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Кешью

Кешью (анакардиум), дерево семейства сумаховых. Родина - Бразилия. Культивируют в тропиках. Плоды ореховидные, ядро съедобное; из скорлупы добывают масло-кажу, используемое в медицине и технике. Плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу (так называемое яблоко-кажу).


Орехи кешью: против боли зубной и сердечной.

Открыв Америку, португальцы обогатили новыми открытиями, в том числе гастрономическими, не только Европу, но, как оказалось впоследствии, и весь мир. Одним из таких открытий стал кешью — орех, справедливо занимающий верхние строчки в списке самых деликатесных орехов. Кроме того, кешью — одно из тех растений, которые можно назвать безотходными: все, что дает дерево кешью, употребляется человеком в тех или иных целях. Кора и листья используются в лекарственных целях, скорлупа орехов — в промышленных, орехи и так называемые яблоки кешью — в гастрономических.
Плоды кешью состоят, по сути, из двух частей: так называемого яблока кешью и собственно ореха. Яблоко кешью — это мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вкусом. На верхушке такого яблока находится орех в твердой скорлупе, который по мере созревания приобретает темно-зеленый, почти коричневый цвет. К сожалению, яблоки кешью очень быстро портятся и практически непригодны для транспортировки. Поэтому познакомиться с ними поближе можно только там, где они произрастают, — практически во всех странах с теплым климатом.
Если созревшие плоды кешью можно, не опасаясь, есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему, в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому, прежде чем пустить в продажу, орехи очень осторожно извлекают из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, они проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое его количество может вызвать отравление). Это настолько опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!
Спелые плоды кешью снимают с дерева, после чего отделяют орехи от яблока и сушат на солнце. Затем орехи прожаривают в горячем песке или на металлических листах, чтобы инактивировать ядовитое анакадиевое масло из скорлупы, удаляют скорлупу и сортируют на категории (в Индии, например, их 16). Из скорлупы получают весьма ценное анакардиевое масло, которым пропитывают древесину против гниения.
Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Орехи кешью очень популярны в азиатской, индийской кухнях.
Чем же замечательны орехи кешью? Во-первых, очень нежным маслянистым вкусом, во-вторых, как и большинство орехов и орехоплодных, питательностью. Кешью содержат до 21% белков, 47% жиров, 22% углеводов, витамины: рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту и каротин.
Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити — средством от зубной боли и бородавок, в Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла. И официальная наука подтверждает полезные свойства кешью: в частности, антибактериальное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее. Можно сказать одно: далеко не каждое растение природа так щедро одарила свойствами, полезными для человеческого организма.
Кешью богаты белками и углеводами, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме, понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.
Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в них содержится большое количество жира. На самом деле в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

Людми́ла РЫНДИНА.
Первая крымская.


Кешью - это только орех? Что такое яблоко кешью?

Сейчас на прилавках магазинов и продуктовых рынках появилось большое разнообразие всяких заморских продуктов, которые не только названием, но и вкусом удивляют многих россиян.
Среди не так давно появившихся (особенно в провинции) - орех кешью. Что это за орех такой? Наверное, возникает ряд вопросов: откуда и зачем к нам привезен, как растет, где добывают, почему продается без скорлупы и другие?
Так вот, история открытия ореха такова. Орех кешью (так называют его в России и некоторых странах) произрастает на дереве семейства сумаховых. Родиной дерева является Бразилия, однако в настоящее время его культивировали во многих странах с теплым климатом, таких как Индия, Китай, Малайзия, Таиланд, Колумбия и др.
Вообще об этом дереве до открытия Америки европейцами было никому не известно, кроме живших на территории современной Бразилии племен индейцев. Так, индейцы племени «тикуна» употребляли кору, листья, плоды дерева в разнообразных целях. На языке индейцев кешью называли «желтый плод», от которого и сформировалось популярное название «кешью».
В 16 веке, открыв Америку, европейцы наряду с другими открытиями открыли и кешью - орех, который справедливо занимает верхние строчки в списке самых деликатесных орехов. Впрочем, кешью - это не только полезные орехи. Все, что дает дерево, употребляется человеком в различных целях: орехи и так называемые яблоки кешью - в гастрономических, скорлупа орехов - в промышленных, листья и кора дерева - в лекарственных.
Теперь более подробно о плодах кешью. Они состоят из двух частей: из яблока кешью и собственно ореха. Яблоко кешью - это желтая, оранжевая или красная большая грушевидной формы цветоножка. Длина примерно от 7 до 10 см, а диаметр около 5 см. Плод обладает кисло-сладким вкусом, очень сочный и мясистый. Единственный минус яблока - он очень быстро портится, поэтому непригоден для транспортировки. Сок из яблока кешью в странах Латинской Америки настолько же популярен, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе.
На вершине яблока находится орех в твердой скорлупе, который по мере созревания становится темно-зеленым или коричневым. Если созревшие яблоки кешью можно есть, не опасаясь, то с орехами все немного сложнее. Вы никогда не задавались вопросом, почему орехи кешью всегда продают очищенными?
Ответ прост - между скорлупой и оболочкой, за которой находится орех, содержится очень едкое маслянистое вещество (кардол), которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы. Именно поэтому до реализации орехи очищаются и проходят специальную термическую обработку, в процессе которой испаряется все вредное вещество.
И все-таки орехам кешью стоит уделить особое внимание, поскольку они богаты углеводами, белками и витаминами (А, В1, В2), железом, цинком, фосфором и кальцием. Кешью наименее калорийны, чем другие орехи, так как в них содержится меньше жира.
Кешью является основным ингредиентом в традиционных блюдах стран, где произрастает дерево. Орех является и превосходной самостоятельной закуской, и чудесной составляющей в салатах, кондитерских изделиях, соусах, и даже во вторых и первых блюдах.
Кроме того, орехи помогают в профилактике и лечении сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению иммунной системы. Используются в качестве дополнительного средства при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушении обменных процессов, анемии.
Попробуйте, ведь кешью не только вкусен, но и полезен!

Анна Кил
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 14.12.2008.


Кешью: деликатесный царь-орех из Бразилии.

В ореховом царстве кешью занимает лидирующие позиции по питательности, вкусу и использованию в кулинарии и промышленности, медицине и косметологии. Жирный орех сладковатого вкуса способен утолить голод и придать силу, излечить от многих болезней и разжечь страсть. Много секретов хранит это южное растение, которые до сих пор до конца не изучены.

Что такое кешью.

Небольшое раскидистое дерево семейства анакардиевых с густой кроной впервые было открыто португальцами в XVI веке вместе с освоением Америки. Плоды индийского ореха, весьма экзотической формы, называют яблоком кешью. На самом деле это не плоды в ботаническом смысле, а разросшееся сочное цветоложе, состоящее из съедобной части яблока-кажу и самого ореха кешью. Добыть съедобный орех не так просто: природа защитила деликатес - между скорлупой и оболочкой, в которой находится кешью, содержится крайне ядовитое вещество кардол, фенольная смола, способная вызвать ожог кожи. Именно поэтому перед употреблением в пищу, кешью подвергают специальной обжарке до полного испарения яда.
Кешью родом из Бразилии, впервые его стали культивировать индейцы племени тикура, сегодня экзотическое дерево выращивается в тропиках повсеместно. Свое имя орех получил от слова «желтый плод» на местном наречии acaju (акажу), португальцы, открыв Америку, перевели на свой язык слово «плод» как caju, так со временем сформировалось название кешью. В странах Латинской Америки этот орех именуют мараноном, в Венесуэле - мерей. На разных языках название кешью звучит совершенно по-особенному, потому, приехав в далекий край, можно с удивлением обнаружить в продаже знакомый орех в виде семядоли под совсем другим именем.

Польза ореха

В кешью содержится большое количество углеводов и белков, витаминов группы В и А, железо, кальций, фосфор и цинк. Регулярное употребление орехов способствует укреплению иммунитета, оздоровлению сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина в крови. Кешью обладает антисептическими, тонизирующими и антибактериальными свойствами. Орех полезен людям, страдающим анемией, дистрофией и ослабленным иммунитетом. По сравнению с другими орехами, кешью вызывает аллергические реакции значительно реже.
Кешью, как растение, служит человеку верно: абсолютно все части дерева используются в тех или иных целях. Кора и листья применяются как лекарственные препараты, из скорлупы орехов получают масло-кажу, используемое в промышленных целях, из стволов добывают камедь, орехи и яблоки находят применение в пищевой промышленности и кулинарии. Африканцы используют кешью в качестве интоксиканта, при нанесении татуировок. В Мексике маслом кешью выводят веснушки и пигментные пятна, в Бразилии орех считается средством против астмы, бронхита, диабета, больного горла и расстройств кишечника, при этом он признанный афродизиак, способный разбудить страсть даже в самой холодной натуре. В Панаме кешью применяют как лекарство от гипертонии, в Венесуэле им лечат горло, а на Гаити - зубную боль.

Использование кешью в кулинарии

Кешью - лакомство знатное, имеющее незабываемый вкус и аромат. У народов Африки, Южной Америки, Дальнего Востока и Азии орех используется не только как самостоятельная закуска, но и входит в состав соусов, салатов, кондитерских изделий, выпечки и мясных, рыбных блюд. Орехами фаршируют птицу, добавляют его к карри, к блюдам из жареных овощей или отварному рису. В кешью содержится меньше жира, чем в грецких орехах, миндале, пекане или арахисе, потому этот деликатесный орех в разумных количествах можно употреблять всем.
Один из самых простых и полезных рецептов кешью с медом: нужно потолочь орехи не в пыль, оставляя небольшие кусочки, залить массу растопленным горячим медом и оставить остывать. Если же целые орехи кешью сначала поместить в мёд на сутки, а затем обвалять их в сахарной пудре и обжарить на растительном масле, получится новое самостоятельное блюдо, отменный праздничный десерт.
Японские учение в ходе научных экспериментов установили, что содержащиеся в кешью вещества способны убивать бактерии, разрушающие зубную эмаль. Ни одна зубная паста не борется так эффективно с зубным налетом, как горсточка орехов кешью. Африканцы применяют смесь из перемолотых орехов и меда для лечения больных зубов, смазывая вкусной пастой дёсны.

Жанна Пятирикова
Luxurynet - журнал о роскоши



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Лекарственные растения
Словарь растений



Смотрите в других словарях:
Кешью (Народный словарь Помощник кроссвордиста)
Кешью (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])


Ссылки по теме:
Анемия - малокровие. Группа заболеваний...
Арахис (Arachis), род травянистых расте...
Астма - приступы удушья, наступающие вс...
Афродизиаки (Aphrodisiaca), медицинские...
Бронхит (bronchitis) - воспаление бронх...
Гипертония (hypertonia: гипер- + греч. ...
Грецкий орех, волошский орех (Jglans re...
Диабет (diabetes; греч. diabetes, отdia...
Дистрофия, патологический процесс замещ...
Миндаль (Amygdalus), род растений семей...
Никотиновая кислота - противопеллагриче...
Орех - 1. Плод некоторых растений, пред...
Псориаз (от греческого psoriasis - зуд,...
Рибофлавин (лактофлавин, витамин В2), в...
Соус, 1. Жидкая приправа к кушанью; под...
Тиамин, витамин B1, аневрин, гетероцикл...
Холестерин, вещество из группы стеринов...

Случайные ссылки:
Ступенчатый склон - Склон с чередующими...
Касторовое масло, растительное жирное м...
Сетевой маркетинг - форма ведения внема...
Хо, народ группы мунда в Индии (штат Би...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Мерлин 5 букв
Тритоны 4 буквы
Операционная система
Глинобитный
Асфальт 9 букв
Кешью

Список слов на букву К из 5 букв
Список слов из 5 букв, вторая буква е
Список слов из 5 букв, третья буква ш
Список слов из 5 букв, четвертая буква ь
Список слов из 5 букв, последняя буква ю
Список слов из 5 букв, первая К, последняя ю
Головоломки со словом Кешью
Слова начинающиеся на Кеш

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru