Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайный словарь

Интересно

Что Вы знаете о Швейцарии?
10 лучших блюд тайской кухни

Черника

Черника, кустарничек семейства брусничных. Растет в лесной и тундровой зонах Северного полушария; в России - обычно в хвойных лесах (т. н. черничниках). Ягоды - ценный пищевой продукт; используется также в медицине (вяжущее средство).


Среди лесных ягод плоды черники по праву считаются элитными. В последнее время были получены доказательства того, что эта ягода несет в себе множество уникальных свойств и главные из них - способность восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению.
В народной медицине черника издавна известна как универсальное лекарственное растение. Например, самым эффективным от расстройства желудка считается такое "бабушкино" средство, как кисель из черники, обладающий вяжущим действием благодаря большому количеству дубильных веществ, содержащихся в ягодах. Сок спелых плодов черники народные целители рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью, при гепатите, а также при поносах. Этот сок содержит особый растительный секретин, то есть фермент, способствующий перевариванию пищи.
В листьях черники есть органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, эфирные масла. Именно поэтому настой из них способен оказывать антисептическое действие и издавна успешно применяется для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, слизистой оболочки рта, мочевого пузыря и мочекаменной болезни.
Ягоды черники богаты пектиновыми веществами. Они помогают быстро выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, а также радионуклиды.
Особенно полезна черника людям, страдающим нарушением обмена веществ, который вызывает такие заболевания, как подагра, ревматизм, моче- и желчнокаменная болезнь.
Уникальные целебные свойства черники могут принести облегчение диабетикам, так как чай из листьев кустарника оказывает сахаропонижающее действие и может использоваться в комплексной терапии сахарного диабета.
Применяют чернику и в качестве наружного средства. Густую кашицу из сваренных ягод наносят на кожу при лечении экзем, ожогов, прыщей и язв.
Сравнительно недавно открыта биологическая роль целой группы растительных пигментов черники. Оказалось, что ее биофлавоноиды избирательно действуют на функцию сетчатки глаза и способствуют выработке белка, необходимого для адаптации зрения в темноте. Кроме того, черника оказывает выраженное лечебное действие при заболеваниях, которые вызывают поражение сосудов глазного дна, — в частности, при глаукоме. Учеными на основе полученного сухого экстракта черники создан лекарственный препарат миртилене форте, который помогает при ночной слепоте, снижении остроты зрения и диабетической ретинопатии.
Абсолютно правы те, кто в течение сезона съедают по стакану черники в день — это поистине залог здоровья. Черника хороша в любом виде. Но для лечения и профилактики заболеваний нет ничего лучше, и полезнее свежей ягоды. Ну а на зиму ягоды можно сохранить в сушеном или замороженном виде.

Несколько рецептов от фитотерапевтов

При сахарном диабете готовят водный настой черники: 1 стол, ложку сухих листьев черники залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить и принимать по 2 стол, ложки 3 раза в день перед едой.
При расстройствах кишечника помогает отвар: 1 стол, ложку сухих ягод черники залить 2 стаканами воды. Кипятить до тех пор, пока жидкость не испарится наполовину, процедить и пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
При геморрое делают клизмы из напара листьев черники. Пропорции: 60 г листьев на 1 л кипятка.

10diet.net.


Чем полезна черника?

Как приятно гулять по летнему лесу: любоваться деревьями, цветами, дышать свежим воздухом и заодно собирать «живые» витамины. Одна из самых вкусных и полезных дикорастущих ягод – черника – сегодня пользуется большим спросом как в России, так и за рубежом. В США даже вывели сорт садовой черники, плоды которой значительно крупнее лесной. Но по-настоящему благотворными свойствами обладает только лесная черника.
Черника – многолетний кустарник с прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 40 см. Она растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно в тенистых и болотистых местах. На Руси считали, что черника созревает в конце июля, после дня Панкратия и Кирилла. Однако в условиях глобального потепления собирать эту ягоду иногда можно уже с конца июня до первых заморозков.
В этих черных с сизым налетом ягодах содержатся витамины группы B, PP и C, пектиновые и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты, антоцианы, микроэлементы, эфирное масло. По мнению ученых, черника – абсолютный лидер по содержанию марганца среди остальных дикорастущих ягод. Американские исследователи установили, что антоцианы, которыми богаты плоды черники, благодаря уникальной способности подавлять активность свободных радикалов, замедляют процесс старения.
Наверное, сегодня каждому известно, что черника очень полезна для зрения: на ее основе разрабатывается целый комплекс лекарственных препаратов. Ученые доказали не только благотворное влияние ягоды на остроту зрения (особенно ночного), но и на кровообращение в сетчатке. Из-за способности понижать утомляемость глаз, черника просто необходима тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения.
Эти лесные ягоды выводят из организма соли, то есть рекомендованы при камнях в почках, ревматизме и подагре. Полезно есть чернику при малокровии, болезнях желудка и печени. А ее регулярное употребление снижает риск развития онкологических заболеваний.
Свежие ягоды черники хорошо употреблять в пищу по 100-200 г 2-3 раза в день при ухудшении зрения, гастритах, болезнях суставов и запорах. Приготовленный из плодов черники чай применяют как мочегонное и вяжущее средство. Очень вкусен витаминный общеукрепляющий чай из плодов и листьев черники, земляники, малины и черной смородины. Чернику используют и наружно: протертые через сито ягоды прикладывают на экземы, прыщи, незаживающие раны.
Целебны и листья черники. В них содержатся вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови, они обладают вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием. Отвары и настои из листьев назначают при диабете. Приготовить их можно следующими способами.
Настой: 15 г сухих листьев настаивать 1 час в 400 мл кипятка, пить по 100 мл 3 раза в день до еды при гастрите, диабете и почечно-каменной болезни. Отвар: 60 г листьев кипятить 20 мин. в 1 л воды. Пить по 50 мл 3 раза в день при колите, диабете и внутренних кровотечениях. И отваром, и настоем листьев черники можно промывать раны и делать клизмы при геморроидальных кровотечениях.
При поносе, болезнях желудка, энтерите и изжоге полезен отвар плодов: 1 ст. л. сухих ягод залить 2 стаканами горячей воды, пить по 60 мл 4 раза в день до еды. Этот настой пьют одинаковыми порциями в течение дня при подагре, им же полоскают рот при стоматите.
Теперь расскажем о том, как надолго заготовить эту целебную лесную ягоду.
Сушеные ягоды: свежую, целую чернику перебрать, ополоснуть в дуршлаге под водой, дать высохнуть, сушить в духовке при температуре сначала 45°, затем 60°С до полного высыхания. Высушенные ягоды могут храниться в течение 2 лет.
Листья для сушки желательно собирать во время цветения, сушить в тени, под навесом, рассыпав тонким слоем на широкой посуде. Срок годности сушеных листьев – 1 год.
Ягоды черники можно разложить по пакетам и заморозить, а можно законсервировать.
Черника натуральная: вымытые плоды уложить в банку, слегка утрамбовывая, залить прокипяченной водой при температуре 50–60°С и стерилизовать в кипящей воде из расчета 10 мин. на литровую банку. Закатать крышкой, перевернуть и оставить так до полного остывания.
Для приготовления черники натуральной с сахаром потребуется 1 кг ягод и 100-300 г сахара. Треть плодов положить в кастрюлю, добавить сахар, подогреть под крышкой до полного размягчения и тщательно размять. Остальные ягоды высыпать в банку и залить кипящим сиропом. Стерилизовать в кипятке из расчета 10 мин. на литровую банку.
Для сбора черники идеально подходит сухой солнечный день, потому что эта ягода очень мягкая и сочная и легко мнется. Когда будете собирать ягоды и листья, будьте аккуратны с кустарником, старайтесь не повредить ему, потому что черничник предохраняет почву от эрозии и высыхания. А перед тем как лечиться черникой, не забудьте проконсультироваться с врачом! Будьте здоровы!

Екатери́на Елизарова
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 08.09.2008.


Бывает ли черника ростом с дерево?

Богаты леса Кавказа зверем, птицей. Но и растений предостаточно. А в зоне широколиственных, буковых и хвойных лесов произрастает на территории Сочи не вполне южная ягода – Vactinium arctostaphlios, или черника кавказская, кустарник семейства брусничных. Иногда чернику относят к семейству вересковых (выделяя в нем брусничные как подсемейство).
На Кавказе произрастают почти деревья черники высотой до трех метров, с угловато-ребристыми ветвями и опадающими на зиму листьями, но в высокогорье встречаются и карликовые формы высотой до 10 см. Цветки одиночные, поникающие, кувшинчато-шаровидные, зеленовато-розовые. Плод – большая или маленькая ягода, черная, с сизым налетом и приплюснутой верхушкой.
Плодоносит черника в августе, но летом ни на центральном, ни на районных рынках Сочи не видно кавказской красавицы. Почему? Дело в том, что после лесных пожаров лета 1998 года большинство черничников в зоне горных широколиственных лесов оказались сожженными. Такова особенность кавказских лесов: пожарища быстро зарастают грабо-буковыми массивами, а черника вытесняется в зону высокогорья.
Наиболее крупный массив черники, доступный почти всем жителям Центрального района, находится в междуречье рек Ац и Сочи, на склоне хребта Алек. Но если вы отчаялись найти черное кавказское золото, вам прямая дорога в Красную Поляну – там черника только вошла в пору обильного плодоношения.
Ягода черники пригодна в пищу в сыром и сушеном виде, а сок ягод применяют для подкрашивания вин; из ягод черники приготавливают настои, отвары или кисели, употребляют как вяжущее средство при поносах. Также употребление ягод черники из-за высокого содержания в них марганца хорошо для профилактики атеросклероза, укрпления капилляров. Многочисленные вытяжки из ягод используют в гомеопатии для уменьшения утомляемости глаз и повышения остроты зрения.
Вот простой рецепт: 1 столовую ложку ягод необходимо залить стаканом кипятка и заваривать в термосе 8-10 часов. Пить по полстакана настоя три раза в день как чай.
Не меньший интерес в качестве лекарственного сырья представляют листья черники. Настои (так называемый кавказский чай), отвары и экстракты из листьев черники оказывают эффективное вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие. Свежесобранные листья вместе с молодыми побегами необходимо тонким слоем разложить в тени и по мере подсыхания верхнего слоя переворачивать. Через 4-5 дней они окончательно высохнут. Листья можно заваривать в чайнике, как обыкновенный чай, и маленькими дозами пить кавказский чай в течение дня.
Но черника – это не только лекарство, а в первую очередь очень вкусная, полная витаминов ягода. На севере страны чего только из нее не делают – даже в фарш из вареной рыбы добавляют. Говорят, знатная выходит закуска. У нас, на юге, чернику в основном в пироги кладут да варенье делают.
Как и многие другие ягоды, черника хороша протертой с сахаром в пропорции кило на кило. Делать подобные заготовки можно, не особо отвлекаясь от отдыха. А если обратный путь предстоит длинный, перетертую ягоду можно довести до кипения, разлить в стерилизованные банки и закатать. Всю зиму будете потчевать домашних вкуснейшим джемом. Кстати, я люблю в него для аромата добавить немного гвоздики. Попробуйте на досуге, вдруг и вам понравится?
Если же все сладкоежки в сборе, порадуйте их черничными плюшками:
Для теста возьмите литр простокваши, четверть стакана растительного или растопленного сливочного масла, граммов 200 сахара, немного дрожжей. Муку я кладу «на глазок», чтобы тесто получилось пышным.
Для начинки чернику кипятим с сахаром и толикой крахмала или муки, чтобы загустела, затем остужаем.
Когда поднимется да выстоится, катаем в ладошке тестяной шарик, ложкой делаем в нем выемку, кладем начинку – и в духовку до тех пор, пока не зарумянится да вкусный дух по комнате не пойдет.

Приятного аппетита!

Анна Мартынова
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 25.07.2008



Все словари      
Общий словарь      
Лекарственные растения      
Словарь растений      


Ссылки по теме:
Витамин - органическое вещество, образу...
Гастрит, воспалительное заболевание сли...
Геморрой (haemorrhoides; греческое haim...
Диабет (diabetes; греч. diabetes, отdia...
Изжога, ощущение жжения, преимущественн...
Подагра (podagra; греческое капкан, лом...
Сахар, 1. Белое кристаллическое веществ...
Сахарный диабет (diabetes mellitus; син...
Смородина (Ribes), род растений семейст...
Стоматит (stomatitis) - воспаление слиз...
Экзема (от греческого ekzema - высыпани...
Эфирные масла - летучие жидкости сложно...

Случайные ссылки:
Актиноморфный орган — орган, через кото...
Ревень (Rheum), род растений семейства ...
Стапелия (Stapelia), род суккулентных р...
Абу Хассан. Молодой купец из Багдада, г...
Гребень. 1. Инструмент для расчесывани...
Метиламин, CH3NH2, бесцветный газ с зап...
Тезаврация [тэ], и, мн. нет, ж. [< греч...
Фальбель (из итальянского Falbala) - бе...
Чемерица, род многолетних трав семейств...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Парагвайский чай
Тургор
Аракс 10 букв
Дафнис
Резервуар 4 буквы

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru