Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

На Ибицу - за закатом и татуировками
Настоящая Куба

Черемша

Черемша - вид дикорастущего лука с чесночным запахом.


Медвежий лук. Чувственная черемша.

Не подушка смята - черемша и мята,
А внизу не площадь полная людей -
А внизу поляны, а внизу туманы,
Копны сена да пара лошадей.

А. Шиненков



В мае хочется зелени. И, конечно же, не той, что продают в супермаркетах, из дальних стран или плена парников, а настоящей. Но земля еще только готовится принять семена, чтобы летом и осенью одарить нас урожаем. Поэтому издавна люди отправлялись в лес. В майском лесу красота: ароматы, и пение птиц, и первая зелень – вкусная и драгоценная, потому что ее можно есть, восполняя дефицит витаминов в организме.

Самая первая витаминная зелень года – черемша или "медвежий лук", она же "дикий лук", "лук еврейский", "чесночная трава", "черемица", "колба". Кстати, медведи действительно едят черемшу после спячки. Интересно, что и латинское название Allium имеет множество трактовок: "издавать запах", "выскакивать", "жгучий".

Ее собирают в конце апреля и мае. Наиболее вкусны листья, собранные при температуре воздуха +17 С, то есть комфортной весенней погоде.

Кстати, цветет черемша с мая по июнь. И это очень красиво: раскрываются белые зонтики соцветий, которые так любят проголодавшиеся за зиму пчелы. "Луковый мед" можно встретить на ярмарках в Москве и Беларуси – это мед, собранный на лесных пасеках. Говорят, что он уникален по своему вкусу и полезен для укрепления сердечной мышцы.

"Медвежий лук" растет практически по всему миру, и его очень любят, используя при приготовлении самых разных блюд. Сегодня черемша - садовое растение, что, конечно же, имеет свое удобство и экологически оправдано, ведь во многих местах собирать черемшу запрещено, как и многие другие растения дикой природы, так как они занесены в "Красную книгу края". Для разведения черемши на садовом участке надо выбрать специальное место: влажное и тенистое – под лиственными деревьями. Но при этом ни в коем случае не создавать грядки!

Если же лес – далеко, а дачи – нет, то надо научиться покупать черемшу. Главное – правильно оценить внешний вид: листья черемши должны быть свежими и не мятыми. Хранить зелень необходимо в холодильнике: в бумажном пакете или вакуумном контейнере.

В пищу употребляют листья, стебли и луковицы. У них явный чесночный аромат, почему черемшу часто и называют диким чесноком. Этот запах свойственен растению благодаря содержанию гликозида аллина и эфирного масла. Запах черемши, так же как и чеснока и лука, выдает человека, который ел блюдо с этой зеленью, поэтому для гастрономического удовольствия стоит выбирать особое время, свободное от деловых встреч и романтических свиданий. Кстати, аромат черемши не нравится и растениям, растущим рядом.

Полезные свойства

В древности черемшу ценили как лекарство, помогающее справляться с эпидемиями чумы и холеры. В черемше содержится большое количество витамина С (больше, чем в апельсинах и черной смородине), белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин, гликозид аллина и эфирное масло.

Черемша считается растительным антибиотиком, поэтому помогает при расстройстве пищеварения, а также усиливает моторику желудка, снимает спазмы и уменьшает газообразование. Но при этом употреблять черемшу в пищу не рекомендуют при язве желудка и гастрите. Черемша очищает кровь, понижает холестерин, лечит цингу, лихорадку, кашель, бронхит, ревматизм, радикулит, гнойный отит, понижает кровяное давление, нормализует обмен веществ, является противосклеротическим средством, а также помогает поддерживать мужскую силу. Пряный вкус растения делает его отличным глистогонным средством. Однако если съесть большое количество черемши, то это может вызвать даже бессонницу.

С магической точки зрения считается, что черемша чистит жилье и защищает человека от порчи и является оберегом, так же, как и чеснок.

Интересные факты.

Говоря о черемше, хочется вспомнить особу королевской крови – Карла Великого (768 – 814). Он считался великим знатоком пряностей. Черемша была отмечена его вниманием и внесена в "Капитулярий о землях и судоустройстве империи" и рекомендована для выращивания в садах – императорских и частных. Но, странное дело, в средние века в монастырских садах это растение не пользовалось благосклонностью монахов. Причина была самая уважительная для уклада жизни монастыря: черемша повышала чувственность. Впрочем, как и чеснок. К тому же, ее запах был не то чтобы неприятным, а как бы греховным, нечистым – связанным с самим чертом! Поэтому интерес к черемше медленно угасал.

Однако сегодня черемша становится настоящей королевой. Это случается, конечно же, весной – во второй половине марта. В Германии в небольшом городке Эбербах земли Баден-Вюртемберг каждый год проводится фестиваль черемши.

В это время можно пополнить свои знания об этом растении, побывать на ярмарке, где продают различные блюда и домашние заготовки из черемши: колбасы, мясо, хлеб, пироги, соус "песто" (Barlauchpesto) и даже кондитерские изделия с ароматом и привкусом черемши. Можно совершить и прогулку в сад лекарственных трав, но не на автомобиле или автобусе, а на повозке. Здесь расскажут обо всех тонкостях выращивания и сбора черемши. Российские любители черемши планируют наладить дружеские отношения с этим городом. Так что черемшу и в нашей стране ждет большое будущее.

Кулинария

Легенды и сказания о растениях и животных есть у каждого народа. В них, конечно же, скрыты и мудрость, и уважение. Черемша или "Медвежий лук" – не исключение.

Решили медведь и охотник прекратить вражду. И пригласил медведь охотника в гости. Постаралась медведица и приготовила пирог с зайчатиной, кулеш грибной, да такие аппетитные – без особого секрета точно не приготовишь! Но медведь и его жена не открыли секрета. Тогда жена охотника решила подсмотреть, как готовит медведица, и увидела, что практически во все блюда она кладет черемшу. Прошло время, и в гости к охотнику пришел медведь. Попробовав вкуснейшие щи, косолапый понял, что секрет раскрыт, а потому обиделся на охотника, и их дружба опять прекратилась…

Черемша популярна в кулинарии многих стран, в том числе, России, Украине, Белоруссии, Грузии, Германии, Корее, Китае. В пищу идут листья, стебли и луковицы. Из них готовят разные блюда: зеленые салаты, супы, начинки для пирогов, соусы, Гарниры, а также пекут хлеб, солят, маринуют и квасят.

Тюря с черемшой

1 л кваса, 15 листиков черемши, 1 ст. ложка укропа, 1 ст. ложка петрушки, 2 ст. ложки сметаны, 1 стакан нарезанного кубиками ржаного хлеба (можно подсушить или обжарить), соль, перец.

Похлебка с черемшой

1,5 л воды, 4 картофелины, 2 вареных яйца, 1 луковица, 1 морковь, 10 листиков черемши, укроп, черный перец горошком, лавровый лист, масло растительное, сметана.

Картофель крупно порезать, сварить бульон. Репчатый лук и морковь мелко нашинковать и обжарить на масле, заправить ими бульон. Добавить измельченную черемшу, порезанные яйца, лавровый лист и черный перец. При подаче в каждую тарелку положить укроп, а при желании – сметану.

Свинина по-китайски

400 г мяса, 100 г черемши, растительное масло, сладкий красный перец, молотый черный перец, соль.

Свинину порезать соломкой, измельчить черемшу. Накалить сковородку, влить растительное масло, выложить мясо, посолить и поперчить. Через 10 минут добавить черемшу, перемешать и довести до готовности.

Соус "Песто из черемши"

300 г листьев черемши, 50 г кедровых орехов, 50 г тертого сыра "пармезан", 150 мл оливкового масла, соль, черный перец.

Готовится в блендере. Измельчить листья черемши, поэтапно добавлять остальные ингредиенты. Готовый соус выложить в банку.

Хранить песто в холодильнике.

Ольга Соки́ркина
Женский журнал Суперстиль • 23.05.2012


Черемша. До чего хороша!

В апреле распускаются светло-зеленые листики черемши, после чего начинается активный сбор этого растения. Появление черемши в магазинах и на рынках символизирует приход весны. Это растение — один из самых ранних источников витаминов в лесу.

Чтобы найти его, надо идти по запаху, во многом сходному с ароматом чеснока. Кстати, черемшу можно вырастить и на собственной даче, только надо выбрать влажное и тенистое место, главное при этом - не под хвойными деревьями. Впрочем, можно просто отправиться к рыночному прилавку. Успейте насытиться черемшой вовремя — ведь уже к июлю растение полностью "сходит"…

Но черемша — это не только еда!

Некоторые факты

Черемша встречается в основном в диком виде. Распространена она во многих регионах – в Юго-Западной и Средней Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, государствах Скандинавии. А в России ее больше всего в Сибири!

У черемши много названий: дикий лук или дикий чеснок, лук медвежий, чензели, левурда, колба. После зимней спячки медведи, с целью восстановления сил, подкрепляются, в первую очередь, именно черемшой.

Особенно любима черемша в Германии. Немецкий город Эбербах, что на реке Неккар, называют столицей черемши. Здесь ежегодно проходит "Эбербахский фестиваль черемши".

На оживленных ярмарках можно попробовать и купить самые различные блюда и продукты с черемшой — от колбасных и мясных изделий до булочек и десертов с черемшой. А еще здесь можно проехаться на старинной повозке в эбербахский сад лекарственных трав, где можно собрать черемшу и узнать о ней много интересного.

Черемша в истории

Черемшу любили еще в Древнем Риме, где ею очищали желудок и кровь. Также это растение было известно кельтам и древним германцам. Именно последние дали ему название "медвежий лук".

Большой популярностью пользовалась черемша и в средневековой Европе. Ею не только очищали кровь и желудок, но и использовали в качестве профилактического средства во время эпидемий чумы и холеры.

Еще в раннем Средневековье, по требованию Карла Великого, черемша была внесена в список "Капитулярия о землях и судоустройстве империи" - в качестве растения, рекомендуемого для выращивания во всех императорских садах. Впрочем, она вскоре заполнила не только императорские, но и частные сады. Вот только духовенство в монастырях невзлюбило черемшу, ибо считалось, что она пробуждает и повышает чувственность, а запах растения связан с "чертовщиной".

Черемша и здоровье

В черемше содержится в 15 раз больше витамина С, чем в плодах лимона или апельсина! Присутствуют в ней и эфирные масла. А благодаря высокому содержанию фитонцидов черемша — прекрасное антимикробное средство. Черемша спасает от накопления холестерина, стимулирует сердечную деятельность, снижает давление и улучшает обмен веществ! А еще усиливает защитные свойства организма в целом, обогащает нас витаминами и укрепляет его в периоды инфекций и простуд.

В народной же медицине ее употребляют обычно при цинге и атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме. Черемша фигурирует в составе многих мазей и настоек. Вот, например, рецепт настойки из черемши: чайная ложка измельченных луковиц растения в течение часа настаивается в кипяченой воде. А во время насморка можно завернуть кашицу из луковиц черемши в марлевую салфетку и потихоньку ненадолго вкладывать в каждую ноздрю.

Черемша в кулинарии

На первый взгляд, использование черемши в кулинарии не так уж широко, но если посмотреть пристальнее… Черемшу используют в качестве пряности — к мясу, дичи и рыбе, - из ее листьев и черешков готовят супы, салаты и даже начинку для пирога, ее сушат, маринуют, солят, квасят.

Вот некоторые рецепты.

Салаты

Витаминный весенний.

Нарезаем листья черемши, солим их по вкусу и заправляем сметаной.

А вот салат из черемши с овощами. Отвариваем 1 картофелину, 1 свеклу и 1 морковь, очищаем их и натираем на крупной терке. Теперь варим вкрутую 2 яйца и нарезаем их кубиками. И, наконец, смешиваем все ингредиенты и добавляем 3 столовых ложки измельченных листьев черемши без стеблей, солим и заправляем смесью майонеза и сметаны, взятых в равном количестве.

Для салата из молодых побегов черемши 60 г промытых молодых побегов черемши кладем в кипящую воду на 3 минуты, после чего откидываем на дуршлаг. После того как вода стечет, нарезаем и кладем черемшу на ломтики вареного охлажденного мяса (60 г), заправляем 3 г трехпроцентного уксуса и солим по вкусу. Эту закуску украшаем дольками вареного яйца.

Салат из тофу с черемшой делается так: нарезаем кубиками 4 свежих огурца и 200 г сыра тофу. Мелко шинкуем пучок черемши и пучок укропа, после чего перемешиваем все ингредиенты и заправляем салатик 200 г кефира.

Можно приготовить и просто салат из черемши с огурцом. Для этого нарезаем пучок черемши, огурец и добавляем парочку вареных яиц, разрезанных на четвертинки. Заправляем все 200 г кефира, смешанного с небольшим количеством творога.

…И другие закуски

Черемша с творогом.

Килограмм черемши отвариваем, после чего поджариваем. Выкладываем черемшу на блюдо, посыпаем ее 200 г домашнего творога и поливаем 100 г топленого масла.

Крапива, как и черемша, относится к ранним весенним растениям, поэтому грех не соединить их в рамках одного весеннего блюда.

Все очень просто: промываем по 300 г крапивы и черемши, потом мнем крапиву и перемешиваем ее с черемшой.

А вот пикантная и острая "Закуска горская из черемши". Килограмм черемши отвариваем 3 минуты, после чего откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Теперь выкладываем черемшу в глубокое блюдо и добавляем к ней 3 столовых ложки томатной пасты, 5 г растительного масла, после чего заправляем солью по вкусу и перемешиваем. Подавать можно с лавашом.

Черемша, томленная в подсолнечном масле.

Килограмм очищенной и промытой черемши кладем в 100 г разогретого подсолнечного масла, добавляем соль по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой и томим в течение 10 минут. Сняв крышку, увеличиваем огонь и, помешивая, слегка обжариваем черемшу.

А вот "украинизированная" экзотика — сало с черемшой. 200 г соленого свиного сала и 100 г свежих листьев черемши прокручиваем по очереди в мясорубке. Затем солим и перчим по вкусу и кладем в баночку с крышкой. Мазать это лакомство нужно непременно на черный хлеб!

Супы.

Суп рыбный с черемшой.

Шинкуем 50 г репчатого лука, после чего мелко нарезаем 30 г морковной ботвы, 50 г сельдерея и 200 г черемши. Нарезаем полкило рыбы и обжариваем ее на 100 г растительного масла с луком и нарезанной зеленью. После этого нарезаем соломкой 200 г картофеля и соединяем все ингредиенты, исключая черемшу. Заливаем кипятком, варим до готовности, а после этого добавляем, наконец, черемшу и доводим до кипения и солим. Заправлять супчик надо сметаной.

Пшенный суп с черемшой.

Полстакана промытого пшена заливаем подсоленной кипящей водой и варим 5 минут, после чего даем бульону настояться 10 минут. Теперь добавляем в кастрюлю нарезанное сваренное яйцо, нашинкованные черемшу и зеленый лук по вкусу и заправляем сметаной (половина стакана). Этот суп подается холодным.

Суп из свекольной ботвы с черемшой и крупой

Отвариваем стакан риса или перловки. Мелко шинкуем 300 г свекольной ботвы и 100 г черемши, после чего пассеруем их на 50 г растительного масла 3 минуты. Теперь добавляем сметану и тушим еще минутку. Потом кладем это все в крупяной отвар и варим 2 минуты. Перед подачей суп надо заправить зеленью!

Вторые блюда.

Яичница с черемшой и сыром.

Можно устроить себе приятный и полезный завтрак. 300 г свежей черемши перебираем и промываем. Подготовленную черемшу кладем в кипящую подсоленную воду и варим в течение 7 минут, затем откидываем на сито и даем стечь воде. После жарим черемшу на раскаленной сковороде в 20 г сливочного масла. После поджаривания заливаем ее взбитым яйцом. Снова поджариваем и присыпаем соленым творогом.

Голубцы в листьях черемши.

Очищаем и тонко нарезаем 100 г репчатого лука, после чего мелко шинкуем 100 г очищенной моркови. Измельченные лук и морковь пассируем на парочке столовых ложек растительного масла, после чего перемешиваем их с 250 г готового мясного сырого фарша и солим по вкусу. Теперь тщательно промываем листья черемши и укладываем на каждый из них по чайной ложке фарша с овощами. Наконец, формируем из этой смеси небольшие голубцы в виде конвертиков и помещаем их в кастрюлю. Осталось добавить туда пару столовых ложек сметаны, налить подсоленной воды и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.

Котлеты с черемшой.

Выкладываем в миску 400 г смешанного фарша (говяжьего и свиного), добавляем к нему 4 столовых ложки манной крупы, нарезанную луковицу и сырое яйцо. И, наконец, добавляем 100 мл воды и хорошенько вымешиваем фарш. Теперь добавляем 150 г черемши и еще одно сырое яйцо. Тщательно все перемешиваем и посыпаем какой-нибудь соленой приправой. После этого добавляем 70 г тертой моркови и обваливаем котлеты в сухарях. Теперь осталось обжарить их в подсолнечном масле и - ароматные котлеты готовы!

Свинина, жаренная с черемшой.

Нарезаем 150 г свинины соломкой, после чего обрабатываем черемшу, промываем ее и даем стечь воде. Нарезаем черемшу, как и свинину, соломкой. Нагреваем сковороду, прокаливаем в ней 50 г растительного масла. Выкладываем на сковороду мясную соломку, перчим и солим по вкусу и, как только свинина побелеет, добавляем к ней черемшу. Перемешав, жарим это все на сильном огне в течение минуты.

С черемшой можно делать даже десерты!

Для приготовления пирога с черемшой замешиваем тесто из 180 г муки, 50 г молотого грецкого ореха и 1 яйца. Заворачиваем в пленку и ставим на полчаса в холодильник.

Пришло время готовить начинку. Мелко рубим 2 пучка черемши, пучок зеленого лука и пучок шпината, добавляем 2 рубленых вареных яйца, солим и добавляем специи по вкусу.

Формируем у теста невысокий бортик, после чего присыпаем тесто столовой ложкой панировочных сухарей и распределяем по нему начинку. Теперь делаем яично-молочную смесь: для этого взбиваем пару сырых яиц с 200 мл молока и солью и перцем по вкусу. Заливаем начинку этой смесью, после чего украшаем пирог кусочками помидора, оливками и натертым сыром "Пармезан".

Осталось поставить пирог в разогретую духовку и выпекать его там при температуре 175 градусов в течение 45 минут.

Блинчики с творогом и черемшой

Протираем через сито 300 г творога.

Промываем и мелко нарезаем 200 г черемши и смешиваем ее с творогом. Берем готовые блинчики (или делаем сами) и заворачиваем в них вкусную начинку.

В качестве заключительного этапа обжариваем блинчики на масле.

Екатери́на Щеглова
Женский журнал Суперстиль • 09.04.2012



Все словари      
Общий словарь      
Кулинарный словарь      
Словарь интересных фактов      
Словарь растений      


Ссылки по теме:
Апельсин - вечнозеленое дерево рода цит...
Атеросклероз (atherosclerosis; атеро- +...
Бульон - 1. Мясной отвар, употребляемый...
Голубцы, кушанье из фарша, тушенного в ...
Карл Великий (742—814) — франкский коро...
Каротин (от латинского carota — морковь...
Крапива, род трав (семейство крапивные)...
Лаваш, пресный пшеничный хлеб в виде то...
Лавровый лист. Листья вечнозеленого лав...
Лук - ручное оружие для метания стрел. ...
Морковь (Daucus), род растений семейств...
Оливковое масло, масло растительное жир...
Пармезан, (фр. parmesan, от имени италь...
Перец (Piper), род растений семейства п...
Сметана, молочный продукт, получаемый и...
Смородина (Ribes), род растений семейст...
Творог - кисломолочный продукт, получен...
Укроп (Anethum), род растений семейства...
Холестерин, вещество из группы стеринов...
Чеснок (Allium sativum), луковичное рас...
Эфирные масла - летучие жидкости сложно...
Яичница, кушанье из поджаренных яиц. Яи...

Случайные ссылки:
Залихватский - Удалой, лихой, бесшабашн...
Надувательный - Служащий для надувания....
Терминатор - линия, отделяющая темную ч...
Чжан-сянь, в китайской мифологии дух - ...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Математик 8 букв
Духовная
Бордюр 6 букв
Наполеон I 9 букв
Паркинсонизм 12 букв

Список слов на букву Ч из 7 букв
Список слов из 7 букв, вторая буква е
Список слов из 7 букв, третья буква р
Список слов из 7 букв, четвертая буква е
Список слов из 7 букв, пятая буква м
Список слов из 7 букв, шестая буква ш
Список слов из 7 букв, последняя буква а
Список слов из 7 букв, первая Ч, последняя а

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru