Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Информация о Китае
Хорватия. Тысяча волшебных островов

Абрикос

Абрикос, род деревьев и кустарников семейства розовых; плодовая культура. 10 видов, в основном в Азии. В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины; сушеные плоды - урюк, курага. Урожайность 100 - 150 кг с дерева. Медонос. Наибольшие сборы в Италии, США, Турции, в Средней Азии, Закавказье.


С абрикосами люди познакомились очень давно. Это подтверждают многочисленные археологические находки. При раскопках в Ферганской долине были обнаружены косточки абрикосов в слоях, возраст которых 5—6 тысяч лет. В I веке нашей эры Рим был покорен невиданными плодами, доставленными с плоскогорий нынешней Армении, — сладкими, ароматными, сытными. Римляне называли их «армянскими яблоками». Это были абрикосы.
Благодаря своим исключительным вкусовым качествам абрикосы быстро завоевали популярность во многих странах мирт. Эти замечательные плоды так заинтересовали, например, англичан, что в 1620 году они даже снарядили в поход к берегам Марокко вооруженный корабль с задачей во что бы то ни стало разыскать и привезти в Англию саженцы этого растения.
Постепенно абрикосы были распространены по всему Северному полушарию. Климат планеты постепенно теплеет. В настоящее время любительские абрикосовые сады растут не только в Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии, но даже в Норвегии. В результате многие растения, переместившись в эти регионы, по продуктивности не уступают местным садовым культурам. Интерес к абрикосам не случаен. Они имеют большое значение в питании человека. Иногда сравнивают питательную ценность абрикосов с желтками яиц и шпинатом. Плоды абрикоса богаты каротином, придающим им оранжевый цвет, в них есть витамин С, до 10 % Сахаров, минеральные соли и органические кислоты. Из минеральных солей весьма ценны соли калия и железа. Используются абрикосы в лечебном питании при гипертонической болезни, заболеваниях печени, ночек. Однако из-за того, что абрикосы богаты сахаром, их следует ограничить больным сахарным диабетом.
Эти плоды содержат много фосфора и магния, которые необходимы клеткам головного мозга. Они, в частности, улучшают память.
Не менее питательны и сушеные абрикосы, известные вод названием урюк (абрикосы, высушенные с косточками целиком) и курага (абрикосы, высушенные без косточек половинками или более мелкими дольками).
Из семян получают съедобное масло. Приготавливают из абрикосовых семян и ореховые начинки для карамели и конфет. Если у вас имеется горсть абрикосовых семян, советуем — истолките их в мезгу и небольшими частями втирайте в кожу головы. Это старое испытанное и эффективное средство для укрепления.


Напитки из абрикосов.

Абрикосовый напиток. В охлажденном сосуде смешать абрикосовый сок с мякотью (40 г), лимонный сок (10 г), половину яичного белка и три-пять кубиков льда. Полученный напиток перелить в высокий стакан, наполовину заполненный измельченным льдом, разбавить минеральной водой. Готовый напиток перемешать ложкой, украсить кружком лимона.
Напиток «Анна». Смешать в миксере стакан абрикосов без косточек с двумя столовыми ложками сахарной пудры, тремя яйцами, половиной стакана абрикосового сока и полутора стаканами молока.
Творожный напиток. Четыре столовые ложки творога, три ложки сахара, пол-литра молока или кефира, два яйца и стакан приготовленных и мелко нарезанных свежих абрикосов смешать и разлить по стаканам.
Напиток «Лель». Смешать в электромиксере сто граммов молока, сорок граммов абрикосового сока и десять граммов мятного сиропа. Готовый напиток можно украсить веточкой мяты. По желанию напиток может быть и более густым. Тогда вместо абрикосового сока нужно использовать абрикосовое пюре. Предварительно все компоненты должны быть охлаждены.

Первая крымская.


Такой полезный абрикосовый сок.

По мнению диетологов, абрикосы очень полезны детям и беременным женщинам. Они помогают улучшить обмен веществ и пищеварение.

Абрикосовый сок, содержащий много железа, хорошо влияет на кроветворные органы. 150 г сока полностью удовлетворяют суточную потребность организма в каротине. 100 г плодов действуют как 200 г свежей печени. А при анемии абрикосы просто незаменимы.

Абрикосы помогают и при гипо- и авитаминозах, интоксикации организма тяжелыми металлами, поддерживают онкобольных, повышая сопротивляемость различным болезням.

Хорош абрикос при избыточном весе как составляющая диетического питания. В плодах содержатся магний и фосфор, которые помогают работе мозга и снижают артериальное давление.

Есть и противопоказания: не рекомендуется есть абрикос больным сахарным диабетом, гепатитом, гипотиреозом. В косточках содержится гликозид амигдалин, который может вызвать тяжелое отравление.

Любовь Захарова
Газе́та "Грани" 28.06.2012.

Абрикос - Оранжевый фрукт; Плодовое южное дерево.

Абрикос - Южное фруктовое дерево.

Абрикос - Южное фруктовое дерево, дающее сочные плоды с крупной косточкой.



Все словари      
Общий словарь      
Кулинарный словарь      
Словарь растений      


Ссылки по теме:
Абрикосовые пирожные. Выпечка. Время пр...
Кефир, кисломолочный напиток из перебро...
Курага (тюркое), плоды абрикоса, высуше...
Сахарный диабет (diabetes mellitus; син...
Творог - кисломолочный продукт, получен...
Урюк (тюркое), сушёные целые плоды абри...

Случайные ссылки:
Арапник - длинная плеть с короткой руко...
Бракосочетавшиеся - Вступившие в брак; ...
Раскрытие (в покере) - ситуация в игре,...
Аспидистра (Aspidistra), род многолетни...
Демикотон - очень плотная двойная хлопч...
Тура, река в России, в Свердловской и Т...
Шинуазери - китайские экзотические моти...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Актуализация
Белозерск 5 букв
Кодеин 4 буквы
Гирлянда 8 букв
Инсаров

Список слов на букву А из 7 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru