Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

10 неизвестных фактов о Голландии и голландцах
Марокко. Восточная сладость

Киви

Киви. 1. Съедобная ягода с пушистой кожицей, созревающая на лиане, которая называется актинидией китайской.
2. Киви, бескрылые (Apterygiformes), отряд птиц. Крылья не развиты, хвост отсутствует, ноги сильные с острыми когтями. Оперение мягкое, перья равномерно покрывают всё тело. Клюв длинный, гибкий; ноздри на самом кончике клюва. Глаза маленькие, слух и обоняние хорошо развиты. Весят киви от 1,4 до 4 кг. 3 вида. Распространены в Новой Зеландии; самый крупный — обыкновенный Киви (Apteryx australis) населяет оба острова, Apterygiformes haasti и Apterygiformes oweni — только Южный остров. Киви — ночные птицы, живут очень скрытно в сырых вечнозелёных лесах. Откладывают в нору или под корни дерева 1—2 яйца (у Apterygiformes australis яйцо весит около 450 г, то есть 1/8 веса тела). Насиживает самец 75—77 суток. Через 6 суток после вылупления птенцы начинают кормиться самостоятельно. Пища — черви, насекомые, опавшие ягоды. Численность быстро уменьшается, а область распространения сокращается главным образом из-за завезённых на острова врагов киви — кошек, собак, ласок и др. Киви находятся под охраной.

Большая советская энциклопедия.


Киви, актинидия (латинское Actinidia). Плод вьющегося кустарника, так называемого «китайского крыжовника», принадлежащего к плющеподобным, лиановым и обладающего плодами величиной с крупную сливу. Актинидии хорошо приспосабливаются к климатическим условиям и в зависимости от климата приносят плоды разной величины — от размера крыжовника до размера утиного яйца. Импортируемые в европейские страны киви собраны с культивируемых растений, они крупны, ароматны и поддаются хранению.
Возделывается главным образом в Китае и других странах Дальнего Востока, а также акклиматизировано в Европе (Франция, Италия, другие страны Средиземноморья) и в Новой Зеландии. Именно Новая Зеландия и является основным поставщиком товарного киви в мире, в том числе и в нашу страну. Популярность киви в Европе объясняется тем, что это «зимний фрукт». Его ввоз из Новой Зеландии начинается с ноября и продолжается до апреля—мая, так что самый «бесфруктовый» период года заполняется свежими фруктами, причем фруктами не позднего хранения (как, например, яблоки), а свежими, поступающими «с ветки» и обладающими сочной, вкусной мякотью ярко-зеленого цвета. Сок киви тоже зеленый и дает основу для изумрудного по цвету ликера «Киви». С 1992 г. киви впервые стали ввозиться в Россию.
Формой и мякотью киви напоминают крыжовник, но гораздо крупнее. У них тонкая, но прочная коричневая кожура, покрытая пушком. Мякоть зеленого цвета с большим количеством мелких черных зерен в середине. По вкусу они напоминают нечто среднее между крыжовником и земляникой. Киви можно собирать еще твердыми, они дозреют, если положить их в мешочек вместе с яблоком. Этилен, выделяемый яблоком, способствует созреванию. Кроме витаминов А, В и С, минеральных веществ и дубильной кислоты, киви содержит энзим, растворяющий белок. Вследствие этого сырые киви могут испортить мясо. При покупке следует обращать внимание на то, чтобы фрукты были доброкачественны.
Это значит: они должны быть сухими, шершавыми, ровно окрашенными в светло-коричневый цвет, без пятен, не выглядеть помятыми, влажными или слишком темными; быть не только упругими, но и способными при легком надавливании восстанавливать свою форму, как резиновые; иметь сильный приятный аромат (быть не перезрелыми). Киви, не обладающие ароматом, — испорчены. Зрелость киви определяется тем, что мякоть податлива на нажатие пальца. Киви находит разнообразное применение.
Прежде чем есть, киви надо очистить. Для фруктовых салатов нарежем их кружочками.
Удобнее всего есть киви ложечкой, разрезав пополам. Или на одном конце фрукта сделать крестообразный надрез острым ножом на глубину 2 мм, затем отвернуть (снять) кожицу, как перчатку, и брать мякоть чайной ложечкой, как яйцо всмятку. Очищенные киви нарезают дольками во фруктовые салаты, в торты (в качестве накладки сверху), употребляют в компоты, в маседуаны, в виде добавок в мороженое — то есть как изысканный десерт, понемногу. Киви, таким образом, является акцентирующей, яркой, ароматной добавкой, служит в качестве фруктово-кондитерской приправы (вроде кокосового ореха), а не как основной продукт.


Киви поможет сердцу.

Эти заморские фрукты киви, оказывается, могут помочь тем, у кого есть неполадки с сердцем. Как выяснилось, они способны сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. К такому выводу пришли норвежские ученые, рекомендующие ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви, сообщает газета «Нью-Зиленд геральд». Как установили исследователи из университета Осло, эффект такой диеты проявляется уже через 28 дней. За этот срок на 18% уменьшается риск образования тромбов и на 15% снижается содержание в крови вредных жирных кислот. По мнению врачей-кардиологов, благодаря этому противотромбозному эффекту плоды киви могут стать полезной альтернативой аспирину, который часто применяется в тех же целях. Исследования воодушевили новозеландских производителей киви. Местные компании уже выпускают капсулы и жевательные таблетки из киви и продают их в Германии, Норвегии и Австралии.

ЕЛЕНА ЛEСИНА.
Первая крымская.


Киви воистину можно назвать пищей богов. Киви имеет восхитительный нежный вкус. Цветки маленькие и похожи на розу, а плоды имеют плюшевую кожицу и нежную изумрудную мякоть с множеством мелких и мягких косточек внутри. Он незаменим при повышенном кровяном давлении, при болезнях сердца, содержит массу витаминов и поможет похудеть.
Многие считают, что его родиной является Новая Зеландия. Однако это не совсем так. Киви имеет восточное происхождение, и впервые его начали выращивать в Древнем Китае. Данный фрукт был завезен в Новую Зеландию лишь в 1906 году, и именно с этого момента его начали здесь выращивать. Поначалу его называли «китайский крыжовником», однако позже, когда спрос на этот фрукт возрос, было решено назвать его в честь национального символа страны - маленькой птички киви.
В настоящее время киви выращивают в Новой Зеландии, Калифорнии, на западе Франции, в Италии и в Израиле.
Считается, что киви достаточно зрелый, а значит, и вкусный, если сам плод немного мягковатый. Если же на ощупь фрукт окажется слишком мягким, следовательно, можно сказать, что он переспел.
Незрелые киви (твердые на ощупь) лучше положить на стол (но, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи), можно также положить их в бумажный пакет вместе с яблоками, бананами либо грушами, так они быстрее созреют. Зрелые плоды могут храниться в холодильнике от 1 до 2 недель.
Большинство из нас знает, что в киви много витаминов. Если быть конкретнее, то всего лишь в одном плоде содержится 1,5 минимальных дневных нормы витамина С. Кроме того и содержание каротина в киви выше, чем в большинстве фруктов. Также содержатся витамины РР, Е, В1 и В2 и очень много калия (около 120 мг в плоде среднего размера), магний, железо, кальций и фосфор.
Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. А несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут вам избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.
А не так давно норвежские ученые установили, что киви может помочь и в борьбе с болезнями сердца, поскольку он обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.
Основываясь на результатах своей работы, ученые рекомендуют ежедневно употреблять в пищу 2-4 киви.
Эффект такой диеты, по словам норвежских исследователей, проявляется уже через 28 дней. За этот срок на 18 % уменьшается риск образования тромбов и на 15 % снижается уровень в крови вредных жирных кислот. А значит, киви может стать полезной альтернативой аспирину, который часто применяется в тех же целях.

Желающим похудеть...

Оказывается, в киви содержится масса энзимов, ускоряющих сжигание жиров и способствующих образованию укрепляющих волокон коллагена (как и в папайе, ананасе и фенхеле). Прямой связи между этим фактом и снижением веса нет, но если вы мечтаете о стройной фигуре, вам просто необходимо обратить внимание на этот замечательный фрукт.
Потому что если даже забыть о сжигании жира, киви однозначно можно отнести к диетическим продуктам.
Во-первых, в этом фрукте содержится очень много грубой растительной клетчатки, а, во-вторых, сахара в нем намного меньше, чем в большинстве фруктов.
Если вы одержимы идеей снижения веса, то можете с чистой совестью и без ущерба для фигуры съедать по несколько киви в день. Делать это (как и в случае с другими фруктами) нужно не менее, чем за 30 мин до основной еды или использовать в виде перекуса.
Впрочем, с помощью киви вы можете устроить себе прекрасный разгрузочный день. Разумеется, если вы не страдаете болезнями желудка (киви все-таки довольно кислый фрукт!). Для этого вам понадобится примерно 1 кг киви, который нужно съесть в 4-5 приемов.
У тех, кто когда-то впервые взял в руки этот плод, возникал вопрос: «А как же его есть?». Можно почистить и нарезать кусочками или разрезать пополам и черпать чайной ложкой, выбирая мякоть.
Впрочем, киви едят не только в свежем виде. Из него варят варенье, добавляют в салаты (и не только во фруктовые!), подают к мясу.
Киви содержит фермент актидин, который разлагает белки. Если такой фермент попадает на мясо, оно становится более мягким и нежным.
И, напоследок, одна хитрость. Поскольку киви просто напрашивается, чтобы использовать его как украшение для торта или как составную часть фруктового желе, стоит помнить, что содержащиеся в нем ферменты никак не сочетаются с желатином, то есть желе из киви просто не застынет.


Киви - Нелетающая птица.

Киви - Название одного из видов актинидии.



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Словарь растений


Ссылки по теме:
Крыжовник (обл.) кружовник, а, мн. нет,...
Салат с киви и сыром.


3 киви...


Случайные ссылки:
Гаверсовы каналы — каналы в костной тка...
Мята, род многолетних трав семейства гу...
Послепродажный сервис — своевременная л...
Тёпа - То же, что: растяпа, простофиля....
Ахенский мир 1748, положил конец войне ...
Балтийская - Станция петербургского мет...
Сепа, в египетской мифологии один из бо...
Фолады - семейство морских сверлящих мо...
Хеджирование - форма страхования цены и...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Ярослав 9 букв
Жакет 7 букв
Всадник 5 букв
Зелёный
Кинетофобия 11 букв

Список слов на букву К из 4 букв
Список слов из 4 букв, вторая буква и
Список слов из 4 букв, третья буква в
Список слов из 4 букв, последняя буква и
Список слов из 4 букв, первая К, последняя и
Головоломки со словом Киви
Слова из букв слова Киви из 3 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru