Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Швейцарии
Чехия. Бечов-над-Теплоу. Еще не все клады найдены

Брусника

Брусника (Vaccinium vitis-idaea), кустарничек семейства брусничных (или семейства вересковых, если оно понимается в широком смысле). Растение высотой до 25 см с кожистыми вечнозелёными листьями и бледно-розовыми цветками, собранными в густые кисти. Плоды - многочисленные шаровидные ярко-красные. Растет в хвойных и смешанных лесах, кустарниках, тундрах, на высохших торфяниках в Северной и Центральной Европе, в Азии, Северной Америке; в России по всей лесной зоне, в тундре, в горах Кавказа. Ягоды брусники содержат в большом количестве сахара и органической кислоты, а также гликозид вакцинин и др. вещества. Хорошо сохраняются в свежем и мочёном виде, используются на варенье, повидло, маринады, а также в кондитерской промышленности. Отвар из листьев брусники иногда применяют как мочегонное средство.


Что общего между брусникой и… церковным ладаном?

На зиму мы заготавливаем самые разные ягоды: стерилизуем, сушим, варим, засыпаем сахаром. Но есть ягода, которая прекрасно сохранится, если её просто залить водой – это брусника.
Почему? Не каждому известно, что общего между брусникой и… церковным ладаном. Давно существует поверье: «В храме божьем заболеть нельзя». Люди во время эпидемий заполняли церкви и молились день и ночь, умоляя всевышнего смягчить наказание, прекратить мор. Горели свечи, освещая иконы, вился дымок от кадильниц, распространяя пряный аромат.
Именно этот дымок спасал людей. По сути, происходила массовая санитарная обработка, ведь ладан содержит удивительное ароматическое вещество. Это вещество при нагревании испаряется прямо из твёрдого состояния и убивает многие болезнетворные бактерии. В старину на Руси вещество называли росноладанной кислотой, современное название – бензойная кислота.
Эта кислота, сильный антисептик, и роднит смолу тропических деревьев и вечнозелёный низкий полукустарник – бруснику. Название «брусника» произошло от русского слова «брусвяный», что означает «красный». Имеет брусника и другие имена, данные ей народом: брусена, боровка, сердечник.
Растёт брусника в сосновых лесах, в заболоченных березняках и ельниках, образуя сплошной ярко-зелёный покров. В мае-июне распускаются мелкие розоватые или беленькие цветочки, а в конце августа появляются ярко-красные ягоды-бусинки. В любую пору растение прекрасно, и это отражают старинные русские загадки: «Цветок как бубенчик, беленький венчик, цветёт он непышно, звенит он неслышно», «Листики с глянцем, ягодки с румянцем, а сами кусточки не выше кочки». Созревшая брусника – примета конца лета. Кусты дают обильные урожаи, морозоустойчивы и живут до 300 лет.
Благодаря бензойной кислоте, которая содержится в ягодах и препятствует их загниванию, замоченная в воде брусника сохраняется свежей всю зиму. Из свежей ягоды можно приготовить морсы, кисели, начинку для пирогов. Чуть горьковатый привкус делает бруснику незаменимой приправой к мясным и рыбным блюдам. Добавляют ягоду и в салаты.
Яркие ягоды – ценное лекарство. Как народное лечебное средство их употребляют при разных недугах, ведь они богаты не только бензойной, но и другими органическими кислотами: лимонной, яблочной, щавелевой, витаминами А, С, Е и Р.
Ягоды брусники облегчают течение артритов, гипертонической болезни, гастритов, употребляют их также при ревматизме, подагре и цинге.
Целебны не только кислые ягоды, но и плотные, будто восковые, листья брусники. В них содержатся арбутин, значительное количество дубильных веществ, флавоноиды, каротин. Листья употребляют как мочегонное при камнях в почках, желчном пузыре, а также при болезнях печени и желудка.
Отвар всего растения, собранного в период цветения, пьют при простуде, кашле, заболеваниях сердца. Брусничная вода оказывает слабительное действие. Недаром опасался пушкинский Онегин: «Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда».
В 60-х годах прошлого века брусника стала ягодой культурной. Работы по культивированию селекционеры разных стран успешно ведут и сейчас.

Наталья Галимзянова
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 07.10.2008.


Брусника, брусничник, боровая ягода, боровинка - названия, данные ягоде в народе.
Брусника - небольшой кустарник из семейства брусничных высотой 25-30 см. Корневище ползучее, стебель ветвистый, прямостоящий. Листья кожистые, овальные, с краями, слегка завернутыми вниз, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые, с рассеянными бурыми точками (железками).
Цветки розоватые, собранные в короткие, поникающие верхушечные кисти. Венчик колокольчатый, с четырьмя зубцами, завернутыми наружу.
Плод - шаровидная ярко-красная блестящая ягода.
Брусника растет и дает обильные урожаи не только в привычных местах, но и на болоте, в среде, совсем не пригодной для ее обитания, сильно переувлажненной.
Подземное хозяйство брусники большое и сложное. Ее корневища до 5 лет разрастаются под землей, лишь на 6-й год выходят на поверхность и дают жизнь молодому кустику. Длина корневища достигает 6 м и несет на себе до 20 отмерших и по 5-6 молодых кустиков. Каждый такой отрезок корневища живет около 20 лет, затем отмирает и заменяется новой, дочерней ветвью.
Поэтому подумайте о будущем урожае на этой плантации, прежде чем будете собирать букеты из веточек брусники со спелыми ягодами, вырывая их с корнями.
Все ценно в этом растении: и ягоды, и листья.
Листья брусники широко используются для лекарственных целей. Их собирают ранней весной с момента появления растения из-под снега вплоть до мая -июля (пока не распустятся маленькие, словно восковые, бело-розовые цветки с приятным запахом) и осенью после плодоношения. В другое время собирать листья нельзя: они почернеют при сушке.
Листья ощипывают рукой, не вырывая с корнем. Причем надо учесть, что корни этого многолетнего растения залегают в земле всего лишь на 2-:4 см и поэтому легко ранимы.
Листья брусники содержат дубильные вещества гликозид, арбутин, гидрохинон, а также галловую, хинную, виннокаменную кислоты, витамин С.
За горьковато-терпкий привкус ягоды брусники ценятся не менее, чем за кислинку. Собранные ягоды не портятся благодаря наличию в них бензойной кислоты, которая активно препятствует развитию дрожжевых грибков.
Ягоды брусники содержат немало марганца и калия, аскорбиновую кислоту, каротин, пектины, органические кислоты (яблочную, лимонную, бензойную и др.), дубильные вещества.
Ягоды можно мочить, мариновать без сахара. Брусничное варенье - хороший гарнир для мясных блюд и жареной дичи. Из брусники варят компоты, пастилу, готовят соки, начинки для конфет.

Лечебное применение брусники

* Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.
* Ягоды брусники употребляют при авитаминозе.
* При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.
* При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

ВНИМАНИЕ!
Листья и ягоды брусники не имеют никаких противопоказаний!

Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Лекарственные растения
Словарь растений


Ссылки по теме:
Авитаминоз (avitaminosis) - недостаток ...
Артрит (arthritis) -- воспаление сустав...
Варенье - Сладкое кушанье, ягоды или фр...
Гастрит, воспалительное заболевание сли...
Кавказ, территория между Чёрным, Азовск...
Колит (colitis) - воспаление ободочной ...
Лимонная кислота - В пищевой промышленн...
Пастила, кондитерское изделие, полученн...
Повидло, сладкая масса из протёртых яго...
Подагра (podagra; греческое капкан, лом...
Ревматизм (rheumatism) - любое заболева...
Цинга (скорбут), заболевание, обусловле...

Случайные ссылки:
Газовое хозяйство - Газопроводы, устано...
Ёлка - 1) То же, что: ель. 2) а) Ель, с...
Зоопсихолог - Специалист в области зооп...
Липа, род деревьев семейства липовых. О...
Отлив – так называются козырьки, которы...
Целомическая жидкость — жидкость, запол...
Гигрофиты - наземное растение, приспосо...
«Исудзу» (Isuzu Motors Ltd), японская авт...
Тартинка [французское tartine] - тонкий...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Двустишие 8 букв
Глосса 8 букв
Монгольский 4 буквы
Сцифомедузы 7 букв
Порфир 3 буквы

Список слов на букву Б из 8 букв
Список слов из 8 букв, вторая буква р
Список слов из 8 букв, третья буква у
Список слов из 8 букв, четвертая буква с
Список слов из 8 букв, пятая буква н
Список слов из 8 букв, шестая буква и
Список слов из 8 букв, седьмая буква к
Список слов из 8 букв, последняя буква а
Список слов из 8 букв, первая Б, последняя а

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru