Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Грас - мировая столица парфюмерии
Тайная жизнь Шри-Ланки

Кольраби

Кольраби, двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных, разновидность капусты с утолщенным мясистым стеблем, употребляемым в пищу.


Хочешь похудеть — ешь кольраби.

Кольраби — родственник репы и относится к семейству крестоцветных или капустных. Корне­плод у культуры округлый или слегка приплюснутый, цвет светло-зеленый у ранних сортов и фиолетовый — у поздне­спелых. Но это только снаружи, а внутри под тонкой кожицей — белая, сочная, хрустящая мякоть, вкусная и полезная.
По содержанию витаминов группы В и РР кольраби превосходит белокочанную капусту, а по количеству аскорбиновой кислоты (витамин С) — лимоны и апельсины. Благодаря же кислоте, содержащейся в кольраби, этот овощ предотвращает ожирение и помогает снизить избыточный вес. Кроме того, отлично выводит из организма шлаки.
Ранние сорта кольраби созревают через 60-70 дней после всходов, поздние — через 80-100. Это позволяет получать в нашей полосе несколько урожаев кольраби за сезон — с весны и до поздней осени. К тому же ее высевают как повторную культуру, после сбора ранней зелени.
Кольраби холодостойка, нетребовательна к условиям произрастания (развивается на всех типах почвы), менее влаголюбива, чем капуста. Растение двухлетнее. В первый год развивается короткий стебель, образующий стеблеплод, а цветет и дает семена на второй год жизни.
Семена высевают в конце марта либо в ящики — с последующей пикировкой в фазе первого настоящего листа, либо сразу в отдельные горшочки (при этом не повреждается корневая система, при пересадке на постоянное место растения быстрее приживаются). Для их прорастания нужна температура около 20 градусов. Поэтому емкости накрывают стеклом (полиэтиленом) и ставят в теплое место. При появлении всходов пленку снимают и емкости переставляют в прохладное (5-10 градусов) светлое место. Рассаду регулярно поливают и подкармливают минеральными удобрениями дважды до высадки на постоянное место — в мае.
Сорта.
Скороспелые: Венская белая 1350 или голубая, Деликатесная, Атена, Корист F1.
Среднеспелые: Едер F, Картаго F.
Позднеспелые: Виолетта, Гигант, Коссак F.
Венская голубая — сорт для открытого грунта, стеблеплод оригинальной окраски, шаровидной формы, крупный, с очень сочной мякотью. Содержит большое количество сахаров и витаминов. Благодаря высокому расположению над землей долго не древеснеет, оставаясь нежным.
Деликатесная — ранне­спелый сорт. Стеблеплод крупный, с сочной и нежной мякотью, ценится за высокое содержание витаминов. Убирают, не давая перерасти, при достижении стеблеплодом диаметра 8 см.

Газе́та "Грани".


Надоела редиска? Посадите кольраби.

В последние годы огородники стали выращивать более разнообразный ассортимент овощных растений, в частности, капустных. Если раньше наш потребитель был знаком только с белокочанными видами капусты, то теперь и в продаже, и на приусадебных участках можно встретить капусту цветную, савойскую, краснокочанную, брюссельскую, кольраби, её листовые разновидности.
Капуста кольраби является одной из самых скороспелых огородных культур: уже через 2-2,5 месяца после посева можно собирать первый урожай. У неё сравнительно мягкая листовая розетка, в пищу используется утолщённый стебель – стеблеплод. Он имеет очень нежный вкус, напоминающий молодую кочерыжку, содержит много витаминов и минеральных веществ. Особенно богата кольраби минералами калием и кальцием, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Агротехника кольраби очень простая, под силу даже начинающим овощеводам. Выращивают её через рассаду или посевом семян в конце апреля-начале мая прямо в открытый грунт на глубину 1 см, оставляя между рядами – 25-30 см. Для ускорения прорастания и получения более ранней продукции над грядками устраивают пленочные укрытия. Для получения рассады семена высевают в комнатных условиях в марте, через полтора-два месяца молодые растения высаживают в открытый грунт на расстоянии 20-25 см друг от друга.
В почву под кольраби свежий навоз вносить не рекомендуется. Лучше использовать компост или хорошо перепревшую органику, добавить древесную золу и комплексные минеральные удобрения. Большое влияние на качество получаемой продукции (сочных стеблеплодов) оказывает режим влажности почвы. При ежедневных поливах, без пересыхания почвы, кольраби растет очень интенсивно и быстро достигает товарной спелости. При регулярных поливах стеблеплоды получаются особенно нежные и вкусные.
Однако всё должно быть в меру: при застое воды на грядке они будут водянистыми и безвкусными.
Уход за посадками заключается также в регулярном рыхлении междурядий, особенно после поливов и дождей, выпалывании сорняков. Загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы между растениями оставалось 15-25 см. В процессе роста молодые растения при необходимости подкармливают растворами минеральных удобрений или органики.
Использовать в пищу начинают стеблеплоды по достижении ими диаметра 8-10 см; переросшие, они уже имеют более грубый вкус и волокнистую структуру. Как видно, кольраби во многом напоминает редис. Но стеблеплоды кольраби гораздо вкуснее, у них нет присущей редису остроты, что делает эту культуру пригодной даже для диетического питания.
Кольраби можно выращивать не только отдельными грядками, но и в качестве культуры-уплотнителя, сажая в междурядьях белокочанной или цветной капусты. Пока основная культура разрастется, стеблеплоды кольраби уже будут собраны. Сеять её можно не только весной, но и летом на освободившихся от каких-либо культур участках. Благодаря своей скороспелости, кольраби будет до осени разнообразить ваше меню, обогащая его свежими витаминами.
Для приготовления самого простого салата из кольраби стеблеплод очищают от кожуры и трут на крупной тёрке, затем добавляют сметану или растительное масло и немного соли. Хороша кольраби и в овощных супах, и тушеная с другими овощами. Посадите у себя этот неприхотливый овощ – не пожалеете!

Ирина Лукьянчик.
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 04.05.2008.

Все статьи по теме "Огородные растения".

Кольраби - Близкий родственник капусты.



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Словарь растений


Ссылки по теме:
Апельсин - вечнозеленое дерево рода цит...
Аскорбиновая кислота, витамин С, против...
Витамин - органическое вещество, образу...
Капуста (Brassica), род растений семейс...
Лимон - вечнозеленое дерево рода цитрус...
Репа (Brassica rapa), двулетнее овощное...

Случайные ссылки:
Гематотимпанон (haematotympanon; гемато...
Алкмар, город в Нидерландах, в провинци...
Галлахер. Журналист в рассказе Джеймса ...
Зразы - мясные котлеты с начинкой. ...
Капетинги (позднелат. Capetingi, франц....
Лечо, овощное блюдо, приготовленное по ...
Перибонка, река в Канаде, в регионе Саг...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Триптофан
Вассалитет
Слойка
Сеньор
Меконг

Список слов на букву К из 8 букв
Список слов из 8 букв, вторая буква о
Список слов из 8 букв, третья буква л
Список слов из 8 букв, четвертая буква ь
Список слов из 8 букв, пятая буква р
Список слов из 8 букв, шестая буква а
Список слов из 8 букв, седьмая буква б
Список слов из 8 букв, последняя буква и
Список слов из 8 букв, первая К, последняя и

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru