Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Токио
Мадейра - ботанический сад Бога

Лайм

Лайм - зеленовато-желтый съедобный цитрусовый фрукт с сочной, кислой мякотью, богатой аскорбиновой кислотой. Часто используется в коктейлях.


Лайм - кислая радость.

Лайм - близкий родственник лимона. И хотя они очень похожи, этот маленький зеленый цитрус просто незаменим в некоторых салатах и коктейлях. И что немаловажно - во многом он полезнее, чем лимон.

Как его выбирать.

Самые распространенные сорта лайма - "флоридский" и "персидский", с крупными кислыми плодами, в которых мало или вообще нет косточек.
Свежий лайм должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зеленой кожурой. У него нежная, сочная и хорошо гранулированная мякоть с горьковатым вкусом.
Лежалый плод - с сухой задубевшей кожей с мягкими, дряблыми пятнами. Лайм легко портится, поэтому не закупайте его впрок и храните в прохладном сухом месте.

Зачем его есть.

Для сердца и сосудов. Лайм очень богат витамином С, который нормализует обмен холестерина в крови, предупреждая, развитие атеросклероза. А калий в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды.

Для кожи

Витамин С - источник молодости кожи: он активизирует работу ее клеток, предупреждает появление моршин. К тому же это незаменимый материал для построения коллагена, который делает кожу эластичной.

Для зубов и десен

Лайм - поставщик кальция и фосфора, необходимых для защиты от кариеса и зубных отложений, а также предотвращающих кровоточивость десен. Органические кислоты и витамин С обладают отбеливающим эффектом.

Для кишечника и пищеварения

В лайме много пектина, который способствует профилактике запоров и выводит из организма токсичные продукты. А эфирные масла и органические кислоты повышают аппетит и улучшают переваривание и усвоение пиши.

Для нервной и иммунной систем.

Лайм - отличный транквилизатор: он успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие и настроение, а также повышает сопротивляемость организма инфекциям и ускоряет выздоровление.

Как им лечиться.

Снять усталость и отеки ног. После душа положите на икры тонкие ломтики лайма, накройте полиэтиленом, зафиксируйте эластичным бинтом и ложитесь спать.
Регулярные компрессы помогут предупредить варикозную болезнь.

Отбелить кожу.

Смешайте 100 г меда с соком крупного лайма, пропитайте смесью марлевые салфетки и наложите на веснушки или пигментные пятна. Через 20 минут умойтесь прохладной водой. Чтобы добиться эффекта, делайте процедуру каждый день в течение 3 недель.

Укрепить ногти и придать им блеск

Подержите руки в горячей воде, насухо вытрите и тщательно протрите каждый ноготь и кутикулу ломтиком лайма. Через. 10-15 минут ополосните руки прохладной водой и смажьте кремом.

Позаботиться о жирных волосах

Чтобы волосы меньше салились, протирайте их у корней долькой лайма 1-2 раза в неделю после мытья.

Как его готовить

Лайм употребляют свежим, потому что при тепловой обработке теряется около 60% аскорбиновой кислоты.
Чтобы сохранить нежный аромат и полезные свойства, нарезайте плод перед самой подачей на стол.
Приготовив мясо, положите на каждую порцию кружок лайма и слегка разомните вилкой: его сок обеспечит наилучшее усвоение железа.
Лайм прекрасно сочетается со слабокислыми фруктами - дыней, яблоками, грушами, персиками, абрикосами.


Что можно приготовить из лайма?

Лайм – темно-зеленое цитрусовое растение, которое ценят за цедру и совершенный аромат листьев. Порванные или нарезанные листья добавляют в блюдо для придания сильного аромата. Цедра нарезается и добавляется в соусы. Кроме того, в блюдах активно применяют и саму мякоть лайма.

Ниже представлены рецепты блюд и напитков, которые можно приготовить с использованием этого экзотического фрукта.

Самое простое – сок лайма: 100 г лайма поместите в блендер, добавьте 200 мл воды и 2 ст. л. сахара. Взбейте в течение 30 секунд.

Молочный коктейль с лаймом: 100 г лайма поместите в блендер, добавьте 150 мл молока и 2 ст. л. сахара. Взбейте в течение 30 секунд.

Кайпиринья: 100 г лайма поместите в блендер, добавьте 50 мл воды, 50 мл водки или текилы и 2 ст. л. сахара. Взбейте в течение 30 секунд.

Напиток с лаймом и ежевикой:

Ингредиенты: на 1 литр: 1 кг ежевики, 600 мл воды, сок 4 лаймов, 350 г сахара.

Возьмите ежевику, воду и сок лайма и варите в кастрюле на медленном огне 15 минут, пока ежевика не станет очень мягкой. Дайте остыть минут 10 и протрите смесь через сито.

Перелейте сок в чистую кастрюлю и добавьте сахар. Помешивайте на медленном огне до растворения сахара, затем варить 5 минут до образования сиропа.

Если перелить полученный напиток в стерилизованные бутылки, можно будет хранить в прохладном месте.

Кубинский освежающий напиток:

Ингредиенты: несколько листочков мяты, 20 мл сока лайма, 10 мл сахарного сиропа, 40 мл белого рома, содовая, колотый лед. B бокале «хайбoл» pacтoлoчь лиcтoчки мяты, дoбaвить coк лaймa, caxapный cиpoп, вce пepeмeшaть (caxapный cиpoп мoжнo пpигoтoвить из pacчeтa 3/4 cтaкaнa caxapa нa cтaкaн вoды). 3aпoлнить бoкaл пoчти дoвepxy кoлoтым льдoм, cвepxy нaлить poм, eщe paз тщaтeльнo пepeмeшaть. Сбрызнув coдoвoй, yкpacить кoктeйль вeтoчкaми мяты.

Открытый пирог с лаймом:

На 6-8 порций: 75 г сливочного масла, 250 г сухого раскрошенного печенья.

Начинка: 400 г сгущенного молока, тертая цедра и сок 5 лаймов, 450 мл жирных сливок.

Для украшения: 75 г горького растопленного шоколада, 8 кружочков лайма, сахарная пудра.

1) В большой миске растопить масло и добавить печенье. Перемешать и утрамбовать печенье на дно и стенки разъемной формы диаметром 23 см. Поставить в холодильник и охладить.

2) Взбить оставшиеся ингредиенты в кремовую массу. Полить основу из печенья и поставить в холодильник на 1 час. Достать пирог из формы и поставить на тарелку.

3) Побрызгать растопленным шоколадом и дать застыть. Перед тем как подавать, украсить дольками лайма.

Украсить можно и так: карамелизовать кусочки лайма, чтобы появилась сахарная блестящая корочка (отварите в кастрюле с небольшим количеством воды и сахарной пудры).

Главное, помнить: приготовление блюд – всегда творчество! Меняйте ингредиенты, придумывайте что-то новое.

Приятного аппетита!

Кира Фенис
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"



Все словари      
Общий словарь      
Кулинарный словарь      
Словарь растений      


Ссылки по теме:
Абрикос, род деревьев и кустарников сем...
Аскорбиновая кислота, витамин С, против...
Варикоз - то же, что варикозное расшире...
Витамин - органическое вещество, образу...
Груша (Pyrus), род плодовых деревьев по...
Дыня. Крупный, сладкий плод растения из...
Ежевика, подрод Eubatus рода Rubus (мал...
Лимон - вечнозеленое дерево рода цитрус...
Персик, род деревьев семейства розовых,...
Ром. 1. (английское rum) Крепкий спиртн...
Сгущённое молоко, пищевой продукт, полу...
Холестерин, вещество из группы стеринов...
Цедра - верхний слой корки цитруса....
Шоколад. 1. Порошок - обычно с сахаром ...
Яблоко (pomum), невскрывающийся сочный,...

Случайные ссылки:
Овцеводный - Занимающийся разведением о...
Аскорбиновая кислота, витамин С, против...
Гипотимия (hypothymia) - упадок духа, м...
Египтяне, (арабы Египта), народ, основн...
Мехикали, город в Мексике, администрати...
Хацуюмэ - сон в первую ночь в новом год...
Хираньякашипу (санскритское имеющий зол...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Сотрудничество 14 букв
Эхинококк
Дифтерия
Городище
Каучук 5 букв

Список слов на букву Л из 4 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru