Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайный словарь

Интересно
  • Таиланд. Законы выживания
  • Мальдивы. Остров-аэропорт
  • Лайм

    Лайм - зеленовато-желтый съедобный цитрусовый фрукт с сочной, кислой мякотью, богатой аскорбиновой кислотой. Часто используется в коктейлях.


    Лайм - кислая радость.

    Лайм - близкий родственник лимона. И хотя они очень похожи, этот маленький зеленый цитрус просто незаменим в некоторых салатах и коктейлях. И что немаловажно - во многом он полезнее, чем лимон.

    Как его выбирать.

    Самые распространенные сорта лайма - "флоридский" и "персидский", с крупными кислыми плодами, в которых мало или вообще нет косточек.
    Свежий лайм должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зеленой кожурой. У него нежная, сочная и хорошо гранулированная мякоть с горьковатым вкусом.
    Лежалый плод - с сухой задубевшей кожей с мягкими, дряблыми пятнами. Лайм легко портится, поэтому не закупайте его впрок и храните в прохладном сухом месте.

    Зачем его есть.

    Для сердца и сосудов. Лайм очень богат витамином С, который нормализует обмен холестерина в крови, предупреждая, развитие атеросклероза. А калий в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды.

    Для кожи

    Витамин С - источник молодости кожи: он активизирует работу ее клеток, предупреждает появление моршин. К тому же это незаменимый материал для построения коллагена, который делает кожу эластичной.

    Для зубов и десен

    Лайм - поставщик кальция и фосфора, необходимых для защиты от кариеса и зубных отложений, а также предотвращающих кровоточивость десен. Органические кислоты и витамин С обладают отбеливающим эффектом.

    Для кишечника и пищеварения

    В лайме много пектина, который способствует профилактике запоров и выводит из организма токсичные продукты. А эфирные масла и органические кислоты повышают аппетит и улучшают переваривание и усвоение пиши.

    Для нервной и иммунной систем.

    Лайм - отличный транквилизатор: он успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие и настроение, а также повышает сопротивляемость организма инфекциям и ускоряет выздоровление.

    Как им лечиться.

    Снять усталость и отеки ног. После душа положите на икры тонкие ломтики лайма, накройте полиэтиленом, зафиксируйте эластичным бинтом и ложитесь спать.
    Регулярные компрессы помогут предупредить варикозную болезнь.

    Отбелить кожу.

    Смешайте 100 г меда с соком крупного лайма, пропитайте смесью марлевые салфетки и наложите на веснушки или пигментные пятна. Через 20 минут умойтесь прохладной водой. Чтобы добиться эффекта, делайте процедуру каждый день в течение 3 недель.

    Укрепить ногти и придать им блеск

    Подержите руки в горячей воде, насухо вытрите и тщательно протрите каждый ноготь и кутикулу ломтиком лайма. Через. 10-15 минут ополосните руки прохладной водой и смажьте кремом.

    Позаботиться о жирных волосах

    Чтобы волосы меньше салились, протирайте их у корней долькой лайма 1-2 раза в неделю после мытья.

    Как его готовить

    Лайм употребляют свежим, потому что при тепловой обработке теряется около 60% аскорбиновой кислоты.
    Чтобы сохранить нежный аромат и полезные свойства, нарезайте плод перед самой подачей на стол.
    Приготовив мясо, положите на каждую порцию кружок лайма и слегка разомните вилкой: его сок обеспечит наилучшее усвоение железа.
    Лайм прекрасно сочетается со слабокислыми фруктами - дыней, яблоками, грушами, персиками, абрикосами.


    Что можно приготовить из лайма?

    Лайм – темно-зеленое цитрусовое растение, которое ценят за цедру и совершенный аромат листьев. Порванные или нарезанные листья добавляют в блюдо для придания сильного аромата. Цедра нарезается и добавляется в соусы. Кроме того, в блюдах активно применяют и саму мякоть лайма.

    Ниже представлены рецепты блюд и напитков, которые можно приготовить с использованием этого экзотического фрукта.

    Самое простое – сок лайма: 100 г лайма поместите в блендер, добавьте 200 мл воды и 2 ст. л. сахара. Взбейте в течение 30 секунд.

    Молочный коктейль с лаймом: 100 г лайма поместите в блендер, добавьте 150 мл молока и 2 ст. л. сахара. Взбейте в течение 30 секунд.

    Кайпиринья: 100 г лайма поместите в блендер, добавьте 50 мл воды, 50 мл водки или текилы и 2 ст. л. сахара. Взбейте в течение 30 секунд.

    Напиток с лаймом и ежевикой:

    Ингредиенты: на 1 литр: 1 кг ежевики, 600 мл воды, сок 4 лаймов, 350 г сахара.

    Возьмите ежевику, воду и сок лайма и варите в кастрюле на медленном огне 15 минут, пока ежевика не станет очень мягкой. Дайте остыть минут 10 и протрите смесь через сито.

    Перелейте сок в чистую кастрюлю и добавьте сахар. Помешивайте на медленном огне до растворения сахара, затем варить 5 минут до образования сиропа.

    Если перелить полученный напиток в стерилизованные бутылки, можно будет хранить в прохладном месте.

    Кубинский освежающий напиток:

    Ингредиенты: несколько листочков мяты, 20 мл сока лайма, 10 мл сахарного сиропа, 40 мл белого рома, содовая, колотый лед. B бокале «хайбoл» pacтoлoчь лиcтoчки мяты, дoбaвить coк лaймa, caxapный cиpoп, вce пepeмeшaть (caxapный cиpoп мoжнo пpигoтoвить из pacчeтa 3/4 cтaкaнa caxapa нa cтaкaн вoды). 3aпoлнить бoкaл пoчти дoвepxy кoлoтым льдoм, cвepxy нaлить poм, eщe paз тщaтeльнo пepeмeшaть. Сбрызнув coдoвoй, yкpacить кoктeйль вeтoчкaми мяты.

    Открытый пирог с лаймом:

    На 6-8 порций: 75 г сливочного масла, 250 г сухого раскрошенного печенья.

    Начинка: 400 г сгущенного молока, тертая цедра и сок 5 лаймов, 450 мл жирных сливок.

    Для украшения: 75 г горького растопленного шоколада, 8 кружочков лайма, сахарная пудра.

    1) В большой миске растопить масло и добавить печенье. Перемешать и утрамбовать печенье на дно и стенки разъемной формы диаметром 23 см. Поставить в холодильник и охладить.

    2) Взбить оставшиеся ингредиенты в кремовую массу. Полить основу из печенья и поставить в холодильник на 1 час. Достать пирог из формы и поставить на тарелку.

    3) Побрызгать растопленным шоколадом и дать застыть. Перед тем как подавать, украсить дольками лайма.

    Украсить можно и так: карамелизовать кусочки лайма, чтобы появилась сахарная блестящая корочка (отварите в кастрюле с небольшим количеством воды и сахарной пудры).

    Главное, помнить: приготовление блюд – всегда творчество! Меняйте ингредиенты, придумывайте что-то новое.

    Приятного аппетита!

    Кира Фенис
    Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"



    Все словари      
    Общий словарь      
    Кулинарный словарь      
    Словарь растений      


    Ссылки по теме:
    Абрикос, род деревьев и кустарников сем...
    Аскорбиновая кислота, витамин С, против...
    Варикоз - то же, что варикозное расшире...
    Витамин - органическое вещество, образу...
    Груша (Pyrus), род плодовых деревьев по...
    Дыня. Крупный, сладкий плод растения из...
    Ежевика, подрод Eubatus рода Rubus (мал...
    Лимон - вечнозеленое дерево рода цитрус...
    Персик, род деревьев семейства розовых,...
    Ром. 1. (английское rum) Крепкий спиртн...
    Сгущённое молоко, пищевой продукт, полу...
    Холестерин, вещество из группы стеринов...
    Цедра - верхний слой корки цитруса....
    Шоколад. 1. Порошок - обычно с сахаром ...
    Яблоко (pomum), невскрывающийся сочный,...

    Случайные ссылки:
    Овцеводный - Занимающийся разведением о...
    Аскорбиновая кислота, витамин С, против...
    Гипотимия (hypothymia) - упадок духа, м...
    Египтяне, (арабы Египта), народ, основн...
    Мехикали, город в Мексике, администрати...
    Хацуюмэ - сон в первую ночь в новом год...
    Хираньякашипу (санскритское имеющий зол...


    Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
     Сотрудничество 14 букв
     Эхинококк
     Дифтерия
     Городище
     Каучук 5 букв

    Список слов на букву Л из 4 букв

    Добавить комментарий



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru