Сухофрукты - Сушеные яблоки, инжир, финики, а также чернослив, изюм и курагу с давних пор употребляют при выпечке самых разных мучных изделий. Сегодня при возросшей потребности в «здоровой» выпечке из муки грубого помола сухофрукты стали употреблять чаще - они превосходно заменяют в тесте часть сахара, повышая одновременно питательную ценность выпечки.
Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001.
Сухофрукты: сушим сами.
Заготовкой фруктов впрок занимаются лишь рачительные хозяева: в холодное время года так приятно вкусить кусочек летнего дара, приготовленного собственноручно. В свежих плодах почти восемьдесят пять процентов влаги, для высушивания необходимо добиться ее снижения до двадцати. Чтобы получить не просто вкусный, а полезный продукт, который сохранит все витамины, микроэлементы, нужно знать несколько секретов. Весь процесс заготовки плодов и ягод занимает немного времени, при этом совсем нетрудоемкий, однако результат, при соблюдении всех правил, может стать внушительным.
Как приготовить сухофрукты дома.
Для заготовки сухофруктов в домашних условиях рекомендуется использовать слегка недозрелые фрукты и ягоды. Спелые или перезрелые плоды быстрее портятся. Сушить дары лета можно как целиком, так и кусочками, как с косточками, так и без них. Существуют два способа сушки: на солнце, естественным путем и с помощью печи или духовки.
Главное правило в процессе сушки - выбор верного температурного режима. Для каждого типа фруктов и ягод необходима своя «вилка» температур. Можно выделить три этапа в процессе сушки: при сорока - пятидесяти градусах происходит подвяливание фруктов, при семидесяти градусах удаляется излишек воды и при восьмидесяти градусах происходит собственно сушка.
При приготовлении сухофруктов в духовке вымытые, очищенные плоды или кусочки фруктов раскладывают в один ряд на решетке, выстеленной чистой хлопчатобумажной тканью. Температура в жарочном шкафу при этом должна быть не выше 70 градусов - для кураги и чернослива, для яблок и груш - 80 градусов. Необходимо перемешивать и переворачивать кусочки фруктов, обеспечивая постоянный приток воздуха, чтобы избежать запекания фруктов. Лучше, если до того, как они будут помещены в духовку, плоды один-два дня провялятся на жарком солнце. Время приготовления сухофруктов в духовке зависит от сорта и качества плодов. Готовность сухофруктов проверяют надавливанием или разрезанием, при этом сок из плода не выделяется, а сам фрукт становится сухим.
Если же сушка будет проводиться в естественных условиях, сначала кусочки фруктов в течение трех-четырех часов держат в тени, на ветру и лишь затем выставляют на солнце. Обработанные плоды выкладывают на деревянные доски или металлические решетки, застеленные пергаментом, и оставляют на пять-шесть дней. Если нанизать кусочки фруктов на длинные нитки и вывесить в проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей, можно в течение двух-трех недель получить высококачественный продукт, который может храниться довольно долго. При этом сухофрукты содержат весь комплекс витаминов и микроэлементов, характерных для свежих плодов, из которых они изготовлялись.
Сухофрукты - продукт высококалорийный, содержащий фруктозу, глюкозу, простые углеводы. При этом горсточка сухофруктов способна подавить аппетит, удовлетворив потребность организма в сладком, поскольку углеводы быстро усваиваются, создают ощущение сытости. Если систематически заменять сухофруктами один из регулярных приемов пищи, можно добиться снижения веса.
Как хранить сухофрукты.
Лучший способ хранения сухофруктов - в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении в марлевых или холщовых сухих мешочках. Можно разложить готовые сухофрукты в чистые банки с плотно завинчивающимися крышками, в бумажные пакеты или картонные коробки. Поместить их в темное сухое помещение или кухонные отсеки, подальше от сильно пахнущих специй, свежих овощей или фруктов, поскольку этот продукт легко набирает чужие запахи.
«Дымный» вопрос: быть или не быть.
Кроме описанных выше способов домашней заготовки сухофруктов, часто используется «жидкий» дым для окуривания кусочков фруктов. Это делается для придания продукту запаха копчения. Чаще всего так поступают с курагой и черносливом. Несмотря на заверения производителей «жидкого» дыма о его безопасности, этот химический препарат обладает канцерогенными свойствами. В небольших количествах его использование допустимо, однако лучше всего обезопасить себя, используя старые дедовские способы сушки плодов естественным путем.
Жанна Пятирикова.
Женский клуб.
Все словари Общий словарь Кулинарный словарь
Смотрите в других словарях: • Сухофрукты (Народный словарь Помощник кроссвордиста) • Сухофрукты (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013]) • Сухофрукты (Толковый словарь Ожегова и Шведовой)
• Слова из букв слова Сухофрукты Ссылки по теме:
Изюм - 1. (тюркское — виноград), сушены...
Инжир (смоковница, фиговое дерево), дер...
Курага (тюркое), плоды абрикоса, высуше...
Финики, плоды финиковой пальмы. Употреб...
Чернослив, сушёные плоды сливы сортов В...
Яблоко (pomum), невскрывающийся сочный,...
Случайные ссылки:
Point of Sales (POS) - место продаж (ма...
Квиток - Квитанция....
Зеппи. В драме Фридриха Шиллера "Вильге...
Коверкот (от английского covertcoat), ш...
Мадам Анго - Ходячий персонаж французск...
Международный день системного администр...
Монолитно-кирпичный дом – здание с моно...
Отопительный - Предназначенный для отоп...
Периартрит - воспаление околосуставных ...
Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов • Сухофрукты • Смарагдит 7 букв • Движимость 8 букв • Венеция • Тринадцать 9 букв • Глинда 6 букв
Список слов на букву С из 10 букв Список слов из 10 букв, вторая буква у Список слов из 10 букв, третья буква х Список слов из 10 букв, четвертая буква о Список слов из 10 букв, пятая буква ф Список слов из 10 букв, шестая буква р Список слов из 10 букв, седьмая буква у Список слов из 10 букв, восьмая буква к Список слов из 10 букв, девятая буква т Список слов из 10 букв, последняя буква ы Список слов из 10 букв, первая С, последняя ы Слова начинающиеся на Сух
Добавить комментарий
|