Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Пять лучших экскурсий на Мальте
Хорватия - страна для путешественников

Мокрица

Мокрица, звездчатка средняя (Stellaria media), однолетнее растение из рода звездчатка семейства гвоздичных. Растет на влажной почве — в огородах, на полях, в садах, у жилья, на сорных местах, иногда в лесах и кустарниках. Злостный сорняк преимущественно овощных культур. С весны до осени даёт 2—3 поколения, размножается и вегетативно, перезимовывает. Иногда вызывает отравления и гибель некоторых сельскохозяйственных животных, но хорошо поедается свиньями и гусями.

Мокрица. Мелкое наземное ракообразное животное отряда равноногих, живущее в сырых теплых местах.

Мокрица - Мелкое наземное ракообразное животное отряда равноногих, живущее в сырых теплых местах.

Мокрица - Однолетнее травянистое сорное растение семейства гвоздичных с лежачими стеблями и мелкими белыми звездчатыми цветочками, растущее в сырых и затененных местах; звездчатка средняя.


Мокрица – вредный сорняк или полезное растение?

Заканчивается весна, лето красное приходит, у многих россиян началась очередная страда на садово-огородных участках. Как только становится тепло, на грядках первыми проклевываются разнообразные сорняки, и на борьбу с ними уходит так много времени!
Одним из наиболее распространенных и трудно выводимых сорняков является мокрица, или как ее правильно именуют «звездчатка средняя»(Stellaria media). В народе ее зовут по-разному: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник, и т.д. Это однолетнее растение из семейства гвоздичных. Любит сырые места. Цветочки мелкие, белоснежные, похожие на звездочку. Только упусти её, и все грядки покроет она блестящим зеленым ковром. Мокрица цветет весь теплый сезон. С весны до осени даёт 2-3 поколения. Согласно данным ученых, в земле семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет! Вывести ее с огорода практически невозможно. Да и надо ли?
Мокрица обладает удивительным свойством предсказывать погоду, поскольку очень чувствительна к колебаниям температуры и влажности воздуха. В старину по этому растению-барометру предсказывали погоду на ближайшее время. Если до 9 часов утра венчик цветка не поднялся и не раскрылся, то днем быть дождю. А после дождя растение становится как бы хрустальным – благодаря переполненным водой стебелькам, лучащимся на солнце. Отсюда, наверное, и произошло ее народное название – мокрица.
Самое удивительное для меня, что мокрица поселилась и на нашем заднем дворе в Хьюстоне, уцелев в трехмесячном зное при температуре +38 градусов. Причем, в первый год моего пребывания там ее не было. Но в последние два года она появилась, и ее становится все больше. Хотя, вот езжу на велосипеде по всему нашему поселку, довольно далеко от дома, и нигде, кроме своего двора, на газонах ее не вижу. Может, перелетные птицы к нам семена занесли, а скорее всего, я, вместе с семенами цветов, которые привозила из Петербурга. Растет она и на грядке с укропом и петрушкой, и на клумбах рядом с цветами. Однако, я ее не спешу вырывать, потому что в середине лета, когда сухо и очень жарко, она помогает сохранять влагу в почве. Да и вспомнила я, что когда жила в Белоруссии, в Витебской области, в своем домике с огородом, соседки не раз говорили о большой пользе этого невзрачного с виду сорняка. Мария Денисовна, которая держала корову и кур, всегда просила меня после прополки грядок мокрицу отдавать ей, для добавки в корм скоту. Мокрицу очень любят клевать куры, они от этого лучше несутся. Если мокрицу добавлять в корм козам, коровам, то животные больше дают молока. Там же, в Белоруссии, мне посоветовали делать ножные ванночки с запаренной мокрицей, они снимают усталость, отечность и боль в суставах, особенно, если есть косточки на больших пальцах.
Вообще, мокрица – это истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К», регулирующего свертываемость крови. Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды. Это скромное растение обладает ценнейшими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, противоцинготным, умеренными желчегонным и мочегонным, и гипотензивным – снижает артериальное давление. Способствует лечению вегетососудистой дистонии, ишемической болезни сердца.
С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать отваром мокрицы лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка. А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить память. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ. Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон.
Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.
Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разные отвары и в еду.

Вот пара рецептов с использованием мокрицы.

Салат из мокрицы и моркови с чесноком:

На одну порцию: 1 штуку моркови натереть на терке, 100 грамм промытой и нарезанной мокрицы, 1 долька чеснока – протереть, 2-3 ложки сметаны, (или майонеза), соль по вкусу.

Яичница с мокрицей и зеленым луком:

3 яйца, полстакана нарезанной мокрицы и полстакана нарезанного зеленого лука, полстакана молока, 2 ст.ложки растительного масла, соль по вкусу. Яйца взбить с молоком, всыпать туда смесь мокрицы и лука и жарить на сковороде, либо помешивая, либо как омлет.

В общем, не спешите полностью расправляться с этой травкой. Вместо того, чтоб тратиться на дорогостоящие заграничные препараты, посмотрите себе под ноги – вот оно, лекарство! Употребляйте и будьте здоровы!

Гертру́да Рыбакова
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"



Все словари      
Общий словарь      
Лекарственные растения      
Словарь растений      


Ссылки по теме:
Лук - ручное оружие для метания стрел. ...
Майонез (франц. mayonnaise). 1. Холодны...
Чеснок (Allium sativum), луковичное рас...
Яичница, кушанье из поджаренных яиц. Яи...

Случайные ссылки:
Конопля (Cannabis), род однолетних лубо...
Почвенные культуры — метод выращивания ...
Геркон - переключатель с пружинными кон...
Кола Брюньон (фр. Colar Breugnon) - гер...
Маржинальность, предельная склонность к...
Мурин, река в Иркутской области России....
Пазарджик, город в Болгарии, на реке Ма...
Тазы (арабский), порода крупных охотнич...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Марано 7 букв
Вероятность
Смесь 3 буквы
Кунжут 4 буквы
Дикция

Список слов на букву М из 7 букв
Список слов из 7 букв, первая М, последняя а

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru