Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Лондоне
Горячий август на Корфу

Мисо

Мисо - перебродившая паста, приготовленная из соевых бобов, обычно с добавлением ячменя, темного или светлого риса. Мисо используется в супах и приправах. Существует в различных вариациях от белой до красной, от сладковатой до очень соленой и от хрустящей до однородной (японская кухня).


Мисо суп: японская экзотика здорового питания.

Славянину вкус мисо супа покажется странным, весьма специфическим, однако именно этот продукт в Японии составляет основу здорового питания. Паста мисо, состоящая из сквашенных соевых бобов, добавляется в суп вместе с грибами шиитаке, соевым творогом тофу и водорослями вакаме. Без мисо не обходится ни одна японская трапеза, наряду с рисом, эта паста представляет собой краеугольный камень пищевого рациона жителей восточных островов. В чем же причина такой популярности этого блюда?

Что такое мисо.

При сбраживании, ферментации соевых бобов и/или злаков с помощью специальных плесневых грибов, именуемых в Японии «кодзи-кин», получают мисо - густую пасту, национальный продукт Японии. Подавляющее большинство мисо жители Страны Восходящего солнца готовят из риса, однако и по цвету, и по вкусу в разных районах паста отличается радикально.
В префектурах Аити, Гифу и Миэ готовят мисо по оригинальной рецептуре из соленой сои и именуют продукт «мамэмисо». На севере страны приготовляют пасту из пшеницы, такая пища считается деревенской, пригодной лишь для домашнего пользования. Пшеничное мисо называют «инако-мисо». Польза этого продукта обусловлена большим содержанием в нем витаминов А, В, D, полного состава микроэлементов и аминокислот, необходимых для здорового функционирования всех систем человеческого организма.
Готовят соевое мисо по особой технологии, закладывая в бочки сою и соль, добавляют плесневый грибок, оставляют для сбраживания на длительное время: от недели до нескольких лет. Каждый японец начинает и заканчивает свой день супом мисо, который в условиях дефицита многих продуктов животного происхождения полноценно восполняет энергетический запас человека.

Рецепт супа мисо.

Суп мисо состоит из трех главных ингредиентов: пасты мисо, рыбного бульона даши (или даси) и соевого творога тофу. Рыбный бульон даши готовят из водорослей ваками, комбу, более привычное название которых для уха славянина - морская капуста, или ламинария. Главная составляющая супа мисо - жидкая основа бульона, кроме водорослей, содержит еще и рыбные хлопья бонито.
Рецептов супа мисо в Японии множество, классический рецепт таков: четыре стакана рыбного бульона, ¼ стакана белой пасты мисо, 150-200 граммов тофу. В половине стакана бульона необходимо размешать пасту мисо, остальной бульон подогреть на медленном огне, довести до кипения и добавить нарезанный ровными кубиками тофу. Варить соевый творог не более двух минут. В самом конце варки нужно добавить размешанную пасту и тут же выключить суп, иначе мисо потеряет свой аромат. По желанию можно добавить мелко нарезанный лук, грибы шиитаке и/или сушеную водоросль ваками. Подавать нужно суп сразу же после приготовления, наслаждаясь восточным колоритом и вкушая полезнейший продукт.

Это интересно.

Из-за своей высокой пищевой ценности суп мисо обладает значительным потенциалом восстановления поврежденных клеток ДНК. Доктор Шиничиро Акизуки наблюдал долгое время течение и лечение лучевой болезни у пациентов, пострадавших от атомных бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году. Те больные, которые постоянно принимали в пищу суп мисо, значительно легче переносили тяготы серьезного заболевания, поскольку соевая паста помогала в восстановительных процессах.
Буддийские монахи употребляли суп мисо еще много столетий назад, полностью отказавшись от мяса. В ста граммах этого блюда содержится двойная суточная потребность человека в витамине В12, который укрепляет здоровье и дарит долголетие. Считается, что суп мисо помогает снижать уровень холестерина в крови, обеспечивает эластичность сосудам и нейтрализует вред от курения. Тарелка горячего мисо активно подавляет похмельный синдром, выводит яды и токсины, помогая печени справиться с очистительной функцией.

Жанна Пятирикова
Luxurynet - журнал о роскоши 26.05.2011



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь


Ссылки по теме:
Бульон - 1. Мясной отвар, употребляемый...
Паста. 1. Тестообразная масса [в космет...
Рис. 1. Произрастающий в теплом климате...

Случайные ссылки:
Выбросной - Выбрасываемый, откидной (о ...
Гонадотропность (гонада + греческое tro...
Пневмосубмандибулография (пневмо- + gla...
Senior лат. [сэниор] — старший....
Барнаул, город в России (статус города ...
Водяночная жидкость - транссудат, накап...
Исида (Изида), в древнеегипетской мифол...
Личное подсобное хозяйство - Небольшое ...
Мегера, в греческой мифологии одна из э...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Аэрация 9 букв
Круглая 6 букв
Черепица 15 букв
Альпинарий 7 букв
Мастерство 9 букв

Список слов на букву М из 4 букв
Список слов из 4 букв, вторая буква и
Список слов из 4 букв, третья буква с
Список слов из 4 букв, последняя буква о
Список слов из 4 букв, первая М, последняя о
Головоломки со словом Мисо
Слова из букв слова Мисо из 2 букв
Слова из букв слова Мисо из 3 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru