Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Интересно

Четыре мира вокруг Женевы
Настоящая Куба

Чай

Чай - 1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев которого приготовляется напиток.
2. (мн. употр. только в знач. разных сортов). Листья такого растения, особым образом приготовленные, на которых настаивается этот напиток. Черньй чай (из листьев, подвергнутых сильному брожению). Зеленый чай (из листьев, подвергнутых слабому брожению). Цветочный чай (высший сорт этого продукта, приготовляемый из почек чайного растения). Китайский чай. Цейлонский чай. Кавказский чай. Кирпичный чай. Заварить чай или чаю. Купить чаю.
3. (мн. в том же знач. — простореч.). Напиток, настоенный на таких листьях. Стакан чаю. По утрам мы пьем чай или кофе. Крепкий, слабый или жидкий чай. Сладкий чай (с разведенным в нем сахаром). Чай в прикуску. Чай с лимоном. Кругликов отхлебнул последний глоток чаю. Короленко. Распивать чаи (иногда с оттенком осуждения, в знач. заниматься пустым делом; простореч.). Схимнику ли чаи распивать? Достоевский. — Ты звал меня? Гони чаи, гони, поэт, варенье. Маяковский. || (мн. употр. только в знач. разных сортов). Суррогат этого продукта или настоенный на суррогате напиток. Копорский чай (суррогат чая, приготовляемый из растения Иван-чай; по названию села Копорья в Ленинградской области). Фруктовый чай.
4. Настой на каких-нибудь листьях или травах, преимущественно лекарственный (устаревшее). Грудной чай (мягчительный настой на особом наборе листьев и трав). Шалфейный чай. Мятный чай.
5. Чаепитие. Все сидели за чаем. Во время чая. Вечерний чай. К чаю все перешли в гостиную. Тургенев. Я причесался, почистился и сошел вниз к чаю. Тургенев.
6. Вечер, банкет, времяпрепровождение с питьем чая и угощением. Устроить чай. Дипломатический чай. || На чай (давать, брать) — награждение за мелкие услуги (швейцару, официанту и пругим) сверх жалования (дореволюционный обычай). Вот тебе пара целковиков на чай. Гоголь. Попробую-ка я на чай дать, авось и комната найдется. Лейкин. На чашку чая (пригласить, звать и т. п.; разг.) — в гости, чтоб провести время за чаем с угощением. Чай да сахар или чай и сахар! (простореч. устар.) — приветствие, доброе пожелание тем, кого застали за чаепитием. — Чай да сахар! молвил Смолокуров, здороваясь со знакомцем. — К чаю милости просим, — отвечал тучный лысый купчина. Мельников-Печерский. Чай да кофей.


Хотя в настоящее время специалисты насчитывают целых шесть групп чая (зеленый, белый, желтый, сине-зеленый, красный и черный), в целом вся обработка чайного листа сводится к его "прогону по этапам" — вначале ферментация и фиксация (пропаривание и выдержка, чтобы "выключить" дальнейшее изменение его химического состава), затем скручивание, сушка и сортировка. Зеленый чай — группа, путь которой начинается сразу со второго этапа. А хорошо это или плохо, попробуем разобраться.
Зеленый чай, безусловно, "ближе к природе", чем черный. Именно поэтому состав его проще. Ведь в процессе ферментации исходные вещества чайного листа (преимущественно "длинномерные"полимолекулярные соединения) превращаются в массу других. Вот почему кофеин (теин), теобромин, теофиллин, дубильные вещества, флавоноиды, ароматические вещества есть и в том, и в другом, а остальные 300 (это не опечатка — три сотни!) различных веществ "в полном комплекте" присутствуют только в черном чае. Естественно, он богаче вкусом и ароматом. И предпочтительнее, когда необходимо взбодриться, согреться или поднять артериальное давление. Поможет он также при воспалении конъюнктивы или банальном расстройстве кишечника.
Зато если рассматривать чай как источник микроэлементов и омолаживающее средство, лучше "зеленая группа". Не зря в Средней Азии именно зеленый чай подавали чуть подсоленным, с молоком и козьим жиром как напиток, восстанавливающий силы изнуренных переходами путников. Вполне оправдано регулярное употребление зеленого чая и как средства общей детоксикации. В нем, неферментированном, содержится пектин — прекрасный природный сорбент. Поэтому настой хорошего зеленого чая, в отличие от черного, выглядит мутным. Дозировка — не менее 1 стакана 3 раза в день. Следует, однако, иметь в виду, что из-за большего, по сравнению с черным чаем, содержания дубильных веществ, щедро заваренный зеленый чай может раздражать чувствительный к этим соединениям (например, «гастритный») желудок.
Последнее время зеленый чай начинают рекламировать и как средство для похудения. Он, конечно, ни в коем случае не панацея, но помочь в борьбе с лишним весом действительно может, так как кофеин и подобные ему стимуляторы — признанные лекарства "от полноты". Хотя, надо признать, в черном чае их содержится даже больше, чем в его не прошедших этап ферментации "родственниках". Но вообще-то самым лучшим чаем для фигуры считается не зеленый и даже не черный, а полуферментированный чай оолонг — из "красной группы".
А вот слава любого чая как ценного витаминного сырья сильно преувеличена. Хотя "витаминный список" чайного листа достаточно внушителен, но по количеству их содержания ни овощам, ни фруктам самое популярное в мире питье не чета.
Если же чай для вас — не лекарство, которое пьют по нужде, а любимый напиток, то в его выборе стоит руководствоваться исключительно собственным вкусом. Потому что самый подходящий — тот, что больше по душе. Ведь черные, красные, белые, зеленые чаи — вовсе не конкуренты. Они просто совершенно разные.
Самым оригинальным из всех "пород" чая считается сине-зеленый, или пуэр. При его изготовлении прошедшие полный цикл ферментации чаинки подвергают дополнительному "дозреванию". Такая обработка сообщает им крайне специфический вкус и... способность к практически бессрочному хранению. Более того: пуэр, как коньяк, с годами становится только лучше.

ЧАЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Благодаря обилию дубильных веществ чай (причем независимо от цвета) вполне может конкурировать с отваром дубовой коры при лечении воспалительных заболеваний ротовой полости и горла или излишней потливости стоп. В этом случае его крепкий настой (1 полную чайную ложку на 1 стакан кипятка) используют для полосканий или ванночек.
Кроме того, современные исследования показали, что неферментированный чайный лист содержит антиоксиданты — вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы и тормозят процессы старения. Поэтому в настоящее время вытяжки и экстракты зеленого чая входят в состав ряда косметических средств, созданных для тех, чья кожа уже ощутила на себе воздействие времени. Но кое-какими рецептами "чайной косметики" можно воспользоваться и дома.

1. Чайные купания. Зеленый чай заваривают, остужают, процеживают. Полученным настоем ополаскивают лицо утром и вечером после обычного ежедневного очищения. Кожу не вытирают. После подсыхания на лицо наносят питательный (увлажняющий) крем. Курс "чайной терапии" — 3-4 недели.

2. "Чайный лед". Крепко заваренный зеленый чай остужается, отцеживается, разливается в формочки и замораживается. Льдинкой протирают лицо вместо ополаскивания чайным настоем.

Кстати, тем, чья кожа еще совсем свежа и упруга, экспериментировать с "чайными средствами" ни к чему — эффекта от процедуры все равно не будет.

10diet.net


Чай зеленый, байховый и травяной в народной медицине

Даже тот чай, который нам хорошо известен и считается традиционным, не только тонизирующий и приятный напиток. Им еще можно лечиться, как настоящей целебной травой.
Содержащийся в чае танин — прекрасное вяжущее средство, поэтому он эффективен при различных отравлениях, в том числе таких, как отравление лекарственными препаратами, алкоголем, наркотиками. В этом случае народная медицина рекомендует очень крепкий чай с молоком и сахаром. А вот, казалось бы, обычный теплый чай с медом, лимоном и черным перцем будет неплохим мочегонным и потогонным средством, поможет при простудных заболеваниях и различных ОРЗ, которые сопровождаются воспалением дыхательных путей и даже легких.
Многие знают, что обычный чай с малиной очень хорош в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Сам чай тонизирует, а малина, все части которой содержат ацетилсалициловую кислоту, или попросту аспирин, помогает справиться с высокой температурой. Но не всем известно, что этот чай хорош также для стимуляции работы желудка и кишечника, укрепления иммунитета, полезен при гиповитаминозе, головной боли и упадке сил.
Кстати, отвар веток малины можно использовать при кашле и удушье, а ее корней при бронхиальной астме.
Смесь крепкого зеленого и черного чая с небольшим количеством сухого виноградного вина (на стакан чайная ложка) поможет при воспалениях век или слизистой оболочки глаза, в том числе при конъюнктивите. А маска из такой смеси тонизирует кожу не только век, но и лица, способствует сохранению ее упругости и устранению морщин.
Танин улучшает пищеварение, воздействуя на все отделы желудочно-кишечного тракта, работая также как кровоостанавливающее средство. Зеленый чай облегчит состояние при укачивании и морской болезни, а также смягчит тошноту беременных. Крепкий зеленый чай поможет при гастритах, желудочных кровотечениях, при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Правда, в целебных целях его нужно пить систематически и длительное время — не меньше полугода.
Зеленый чай — прекрасное противовоспалительное средство не только в случае воспаления внутренних органов, он помогает и при внешних воспалениях — угрях, сыпях, лишаях и прочих кожных заболеваниях. Чаем можно полоскать горло при ангине, а при малярии и лихорадке принимать настой цветков чая. Готовится этот настой, как обычный чай, — столовая ложка сухих цветков на стакан кипятка (принимать по столовой ложке 3 раза в день).
При ожогах может помочь сок чайных листьев или экстракт чая. Но поскольку в нашем регионе свежие чайные листья не найти, то можно использовать порошок сухого чая.
Байховыми называют рассыпчатые чаи. Листики чая скручены. Нижняя сторона листа, а в особенности листовая почка, покрыта жесткими серебристо-белыми волосками, которые китайцы нарекли белыми ресничками — бай-хоа. Байховому чаю противопоставляется прессованный — кирпичный и плиточный.
Зеленый байховый чай, наиболее широко распространенный в Средней Азии (где его называют «кок-чай»), хорошо утоляет жажду, имеет сильный аромат, горьковато-вяжущий вкус, светло-зеленую окраску. Привыкнув к темному настою черного чая, многие считают зеленый безвкусным, однако его целебные свойства бесценны, так как имеют непосредственное отношение к укреплению стенок кровеносных сосудов, да и по тонизирующим свойствам этот чай превосходит черный.
Классический, то есть наиболее часто употребляемый, способ приготовления зеленого байхового чая: заварить в нагретом чайнике из расчета 3 чайные ложки на стакан, заполнить кипятком две трети чайника, накрыть салфеткой, выдержать 5 — 10 мин., разлить по пиалам и добавить горячей воды. Подавать с сухофруктами, медом.
Напомним, чай готовят не только из растения с таким же названием. Так называют и многие травяные настои. И практически все они целебны. Вот пример приготовления травяного чая, который поможет восстановить силы при тяжелой физической работе. Берем шалфей, мяту, душицу и ромашку (листья и цветки) в равных долях. 4 чайные ложки смеси заливаем кипятком (0,5 л), накрываем и оставляем настаиваться 8 часов. Пить по полстакана после завтрака и обеда, стакан на ночь.
Полезен также чай из мать-и-мачехи. Чаще всего его пьют при заболеваниях органов дыхания, дыхательных путей и даже туберкулезе легких. Согласно исследованиям, проведенным в последнее время, мать-и-мачеха предупреждает тромбозы, инфаркты, инсульты, способствует поддержанию протромбина на нормальном уровне. Концентрированный настой (столовая ложка измельченных листьев мать-и-мачехи на стакан кипятка, настаивать 15 — 20 минут) оказывает целенаправленное сильное лечебное воздействие, поэтому в чае эта трава не должна количественно преобладать над другими компонентами. Она хорошо сочетается с душицей, подорожником, девясилом.
Хотя чай из липового цвета очень вкусен, но все же основное его назначение — лечение простуды. В народной медицине к липовому цвету относятся очень серьезно: его успешно применяют в качестве противосудорожного средства даже при таких тяжелых болезнях, как эпилепсия. Поэтому в чай, предназначенный для ежедневного употребления, липовый цвет следует включать как один из компонентов, представленный в умеренном количестве.

ЕЛЕНА ЛEСИНА.
Первая крымская N 357, 14 ЯНВАРЯ/20 ЯНВАРЯ 2011.

Чай - город в Турции.



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Словарь растений


Ссылки по теме:
Вечнозелёные растения, растения, покрыт...
Девясил (Inula), род многолетних трав, ...
Душица (Origanum), род растений семейст...
Зелёный чай — вид чая, подвергающийся м...
Иммунитет (латинское immunitas освобожд...
Инсульт - острое нарушение мозгового кр...
Инфаркт (infarctus; латинское начиненны...
Кофе. Зерна тропического растения - коф...
Лимон - вечнозеленое дерево рода цитрус...
Лишай, термин для обозначения заболеван...
Малина - 1. Полукустарник семейства роз...
Малярия (итал. malaria, от mala aria - ...
Мать-и-мачеха, род многолетних трав сем...
Подорожник (Plantago), род растений сем...
Сухофрукты - Сушеные яблоки, инжир, фин...
Тромбоз - образование внутрисосудистых ...
Эпилепсия (греч. epilepsia), хроническо...

Случайные ссылки:
Бактерицидные материалы - материалы, со...
Ребуция (Rebutia) — род кактусов, включ...
Сныть (Aegopodium), род растений семейс...
Джабатта - итальянский пшеничный хлеб с...
Орухо, алкогольный напиток, традиционны...
Перек Жорж (Perec) (1936-82), французск...
Ряжский Георгий Георгиевич (1895-1952) ...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Лейпциг
Хвастливый
Винегрет 8 букв
Цистит 15 букв
Нгоронгоро

Список слов на букву Ч из 3 букв
Список слов из 3 букв, вторая буква а
Список слов из 3 букв, последняя буква й
Список слов из 3 букв, первая Ч, последняя й
Головоломки со словом Чай

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru