Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Карнавал в Венеции: спектакль на улицах древнего города
Обзор курортов Египта

Медуза

Медуза. 1. Беспозвоночное морское животное с прозрачным студенистым телом, по краям снабженным щупальцами.
2. В греческой мифологии одна из трех горгон, которой Персей отрубил голову и отдал Афине, прикрепившей ее на своем щите - эгиде.


Медуза — в греческой мифологии одна из трех ужасных сестер Горгон, чья внешность была столь устрашающей, что всякий, кто бросал на нее взгляд, превращался в камень. У нее были широко раскрытые глаза, клыки вместо зубов и змеи вместо волос. Хотя Медуза была обезглавлена Персеем, но и после смерти ее голова не утратила способности превращать человека в камень. Это было причиной ее использования на щитах воинов и в других случаях — в качестве защитного талисмана.

Античные мифы повествуют о том, что богиня войны Минерва, бывшая защитницей Персея, поместила голову горгоны на своей эгиде — плаще из козьей шкуры, окаймленном змеями. В более позднем искусстве голова Медузы-горгоны — отличительная особенность щита Минервы.

Источ.: Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999.


Салат из медузы. Хрустальное мясо

На первый взгляд кажется, что готовить медузу – это все равно что жарить арбуз (хотя китайцы и в этом деле преуспели), ведь медуза более чем на 95% состоит из воды. Но хитроумные восточные повара нашли применение этим удивительным морским созданиям, настолько древним, что китайцы называют медузу "матерью воды".

Сотни миллионов лет назад, еще до появления ящеров и даже рыб, в Мировом океане царствовали огромные медузы, диаметр которых достигал нескольких метров. Ученые считают, что именно гигантизм и завел в тупик развитие этого вида, и современные медузы по строению и физиологическим особенностям не сильно отличаются от своих прабабушек.

Свое название медузы получили от имени одной из сестер Горгон. В античной мифологии Горгоны (Сфено, Эвриала и Медуза) представлялись в виде большеголовых крылатых чудовищ со злобными лицами, высунутыми языками и змеями на голове или на теле. Нетрудно догадаться, что медузу окрестили так благодаря сходству змееволосой младшей сестрички Горгоны с мерно колышущей щупальцами обитательницей морей и океанов.

Всего существует около 3500 видов медуз, причем некоторые из них до сих пор не изучены биологами. Медузы очень грациозны, элегантны, неторопливы, привлекательны с виду, бывают самых неожиданных цветов и оттенков. За их изящными подводными танцами можно наблюдать часами. В Японии даже разводят медуз в специальных аквариумах и применяют в стрессотерапии.

Однако не стоит забывать, что медуза – опасный хищник. И встреча с ней порой сулит не меньше неприятностей, чем свидание с ее античной тезкой, способной превратить недруга в камень. У всех медуз имеются стрекательные клетки – капсулы, наполненные ядом. Как правило, этот яд не оказывает сильного действия на человека, но есть несколько видов медуз, "жало" которых смертельно. Например, обитающая в австралийских водах коробкообразная медуза, или Морская оса, - это самая ядовитая медуза в мире. Ее яд подобен укусу кобры и способен вызвать паралич сердца за считанные минуты.

Кстати, Морская оса размерами похвастаться не может – всего-то 12 см в диаметре. А вот самая большая медуза – цианея (Львиная грива), ее "шляпка" достигает почти двух с половиной метров, а длина щупалец целых 36 метров! Вот уж не хотелось бы заплутать в этих ядовитых зарослях и разделить судьбу несчастного учителя из рассказа Конан Дойля.

Один из видов медуз, Turritopsis Nutricula может похвастаться тем, что так долго пытаются найти ученые всего мира, - способностью самоомоложения. Медузы этого вида не умирают, а возвращаются в состояние полипа (обязательная стадия развития всех медуз) и обратно в медузоидную фазу бесчисленное количество раз. Жаль, что пока они не торопятся поделиться своим секретом бессмертия с человеком.

Далеко не все медузы годятся в пищу. "Нужный" вид обнаружили, естественно, китайцы, которые, по их собственному признанию, "едят всё, что бегает по земле, кроме поездов, всё, что летает по воздуху, кроме самолетов, и всё, что плавает в воде, кроме подводных лодок".

Медуз отлавливают сачками и сетями, а часто – просто руками, чтобы не повредить нежное и хрупкое тело. В Китае вдоль морского побережья немало ферм, занимающихся разведением медуз. За год особь вырастает до 15 килограммов, после чего ее достают из воды, засаливают и отправляют в рестораны. Съедобного в медузе немного: после удаления щупалец и внутренностей специальными бамбуковыми ножами остается один зонтик, который вымачивают в соляном растворе с квасцами от 20 дней и высушивают. В результате медуза теряет около 90-93% изначального веса. Цвет мяса медузы имеет приятный кремовый оттенок, но при долгом хранении темнеет.

Чтобы приготовить "хрустальное мясо", его нужно предварительно замочить в теплой воде минимум на 12 часов. Затем промыть и отварить в течение минуты. Медуза готова, но в чистом виде она не слишком аппетитна (если только для японцев, любящих "все натуральное") и почти не имеет ни вкуса, ни запаха. Зато очень приятна по консистенции – упругая и хрустящая одновременно. Кроме того, мясо медузы всегда принимает вкус и аромат тех продуктов, с которыми смешивается. Поэтому его чаще всего используют при приготовлении салатов, холодных закусок, тушат с мясом или овощами.

Например, для салата из медузы с курицей, нужно нарезать соломкой подготовленную медузу, отварное куриное филе, сельдерей и маринованную морковь, а также немного перца чили. Затем все смешать, полить кунжутным маслом, добавить соевый и устричный соус и немного листиков кинзы. Посыпать слегка обжаренными зернышками кунжута. Необычный и вкусный салат готов! Кроме всего прочего, он еще и невероятно полезный - ведь в "хрустальном мясе" содержится масса витаминов, аминокислот и важнейших для человека микроэлементов, которые, быть может, позволят нам продлить молодость и подарят долголетие.

Дарья Власюк
Женский журнал Суперстиль • 27.10.2011



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Мифологический словарь


Ссылки по теме:
Афина (Афина Паллада), в греческой мифо...
Горгоны, в греческой мифологии крылатые...
Кинза, кориандр. ...
Минерва, в римской мифологии богиня, по...
Персей, 1. В греческой мифологии герой,...

Случайные ссылки:
Свинарник - 1) Хлев для свиней. 2) Гряз...
Стоглавый собор – церковный собор с уча...
Форониды — небольшой по количеству видо...
Эрзяне - То же, что эрзя....
Адинамия - снижение двигательной активн...
Метаболизм, направление в архитектуре и...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
В индуистской мифологии 9 букв
Бекон
Птицы семейства ястребиных 12 букв
Чудовище с головой и шеей льва 6 букв
Корунд 5 букв

Список слов на букву М из 6 букв
Список слов из 6 букв, вторая буква е
Список слов из 6 букв, третья буква д
Список слов из 6 букв, четвертая буква у
Список слов из 6 букв, пятая буква з
Список слов из 6 букв, последняя буква а
Список слов из 6 букв, первая М, последняя а
Слова из букв слова Медуза из 4 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru