Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Картофель

Картофель, многолетнее (в культуре — однолетнее) растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко возделываемое ради его съедобных клубней. Род Solanum, к которому принадлежит картофель, насчитывает около 2000 видов, но лишь несколько десятков из них образуют клубни. В культуре в основном два близких вида - картофель андийский Solanum andigenum), издавна выращиваемый в Южной Америке, и картофель чилийский, или клубненосный Solanum tuberosum), широко распространенный в странах с умеренным климатом. Съедобный сладкий картофель, или батат (Ipomoea batatas), относится к другому семейству растений.
Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Средний урожай этой культуры — около. 150 ц/га. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия.
В мире 50% производимого картофеля идет в пищу, 35% — на корм скоту и около 10% оставляется на посадочный материал. В США на продовольственные нужды расходуется 92% продукции, причем 57% ее перерабатывается промышленностью и 35% продается в сыром виде для домашнего приготовления. Пищевая промышленность выпускает картофель жареный (чипсы), сушеный, быстрозамороженный, в виде дегидратированных ломтиков для жарки, картофельных хлопьев для пюре и т.п.
В сыром клубне картофеля клубненосного 79% воды, 18% углеводов, 2% белка, 0,9% зольных веществ и 0,4% целлюлозы. Клубни богаты витамином С, магнием, фосфором и калием.
Биология. Картофель клубненосный — травянистое растение, прямостоячее в молодом возрасте, но после отцветания полегающее. Стебли длиной 0,5-1,5 м, листья непарноперисторассеченные, обычно с 6-8 крупными опушенными листочками и находящимися между ними мелкими дольками. Из подземных листовых пазух отходят видоизмененные побеги (столоны), расширяющиеся на концах в клубни. Корневая система мочковатая радиусом до 60 см проникает на глубину до 1,5 м. Цветки образуются по 6-12 в соцветиях, венчик желтый, пурпурный или голубой. Опыление ветром или насекомыми, широко распространено самоопыление. Плод — шаровидная ягода, в спелом виде пурпурная, содержащая до 300 семян. Семена плоские, желтые или бурые, очень мелкие.
Формирование клубней начинается перед самым цветением и заканчивается в конце вегетационного периода. Анатомически они устроены, как обычный стебель, но с очень мощной сердцевиной, в которой запасается крахмал. На поверхности клубня, в углублениях, окаймленных листовым рубцом, лежат так называемые глазки, несущие по 3-4 почки. Клубни имеют шаровидную или продолговатую форму; в пищу обычно идут те, которые достигли в длину 8-13 см. Наружная их окраска бывает белой, желтой, розовой, красной или синей; внутренняя часть более или менее белая.
Болезни и вредители. Болезни и вредители картофеля снижают и его урожайность, и качество клубней. Среди патогенов картофеля примерно 90 видов бактерий и 30 вирусов, а его вредителями являются многие насекомые, однако серьезный экономически ущерб наносят лишь некоторые из этих паразитов. Основные грибные болезни (микозы) — это ранняя гниль и фитофтороз, белая ножка, или ризоктониоз, и вертициллезное увядание. К серьезным бактериальным заболеваниям (бактериозам) относятся черная ножка, а также кольцевая и ямчатая гнили. Широко распространенные вирусные болезни (вирозы) — мозаичная крапчатость, морщинистая мозаика и веретеновидность клубней. Неблагоприятными климатическими условиями и плохой технологией возделывания вызываются неинфекционные заболевания, в частности пустотелость клубней, ржавая пятнистость и потемнение мякоти.
Из насекомых наибольший вред причиняют цикадки, колорадский жук и клопы-щитники. К опасным паразитам относятся также различные виды нематод.
Возделывание. Лучше всего растет картофель на легких суглинках со слабокислой реакцией, содержащих более 2% органического вещества. Обычно применяют севооборот с клевером, который запахивают перед посадкой картофеля.
Сажают мелкие клубни или их фрагменты с одним-тремя глазками. Оптимальная глубина посадки — 5-8 см.
Высокий урожай обеспечивается внесением большого количества удобрений, прежде всего азотных и калийных.
Примерно за 10 дней до уборки урожая надземные побеги (ботву) скашивают. Делается это для того, чтобы уменьшить повреждение клубней во время выкапывания и хранения. При хранении ок. 5% веса клубней теряется за счет дегидратации и продолжающегося дыхания. Обычно больше года клубни не хранят.
История. Родина картофеля клубненосного — Перу и Боливия, где он был окультурен примерно 2500 лет назад. В 16 в. картофель был завезен в Испанию, а к середине 17 в. стал одной из основных продовольственных культур Северной Европы. Попав в Ирландию в 1586, картофель уже через 50 лет превратился в главный продукт питания ирландцев. Зависимость населения от этой культуры была столь велика, что когда в 1845 ? 1846 весь урожай картофеля в стране погиб от занесенного из Северной Америки фитофтороза (возбудитель — гриб Phytophthora infestans), наступил страшный голод, из-за которого умерло около миллиона человек и еще столько же эмигрировало, главным образом в США.
В североамериканские владения Великобритании картофель был завезен из Ирландии в начале 18 в. Многие годы район его возделывания ограничивался Новой Англией и Средне-Атлантическими колониями, но с расширением территории США на запад быстро шло и распространение этой культуры. К середине 19 в. картофель выращивали уже во всех штатах.

Энциклопедия "Кругосвет"


Картофель – от болезней желудка, сердца и почек.

Впервые появился картофель в Перу и Боливии, целенаправленно выращивать его там начали около двух с половиной тысяч лет назад. В 16-том веке картофель завезли в Испанию, а уже через полтора века картофель стал одной из основных продовольственных культур Северной Европы.
К середине 19-го века картофель распространился уже почти по всей планете. Его ценили и любили за питательность и отменный вкус, за разнообразие блюд, которые можно из него приготовить. Но картофель отличается не только питательностью.
Прежде всего, надо упомянуть, что картофель очень богат витаминами и полезными веществами. Так, килограмм вареной картошки обеспечит человеку суточную норму витамина С, две нормы калия, половину необходимого организму магния и фосфора, 60% -железа и 20% -кальция. А калорий в килограмме картошки примерно 800-900, так что эта сытная пища может быть удобна для сидящих на диете.
Калий, которого много в картофеле, полезен людям с заболеваниями сердца и почек. Картофельный крахмал используют как обволакивающее, противовоспалительное средство, в случае желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, картофель содержит кокоамины - вещество, способствующее снижению кровяного давления.
Гипертоникам полезно есть картошку в мундире. Сырой картошкой, натертой на терке, можно лечить отеки – картофельную кашицу прикладывают к рукам и ногам. Компресс из картофельной кашицы с медом поможет при остеохондрозе, только вот держать его на больном месте нужно не меньше часа.
Соком картофеля лечат язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также этот сок великолепно избавляет от пигментных пятен. А еще он обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным действиями, улучшает зрение, и губительно воздействует на раковые опухоли. Полезен он и при запорах.
Приготовить картофельный сок очень просто. Отбираются сухие твердые клубни, не проросшие. Такие промывают, вытирают насухо и прямо в кожуре трут на мелкой терке, или два раза пропускают через мясорубку. Потом отжимают сок через сложенную марлю. Пьют картофельный сок сразу после приготовления – стоять более 10-ти минут он не должен.

Лия Шмидт.
Медици́на Израиля.


Урожай картофеля: не только вырастить, но и сохранить

Картофель не зря называют вторым хлебом, это один из главных продуктов питания растительного происхождения.
Каждый хозяин старается не только вырастить, но и сохранить урожай долгое время. Даже при идеальной выкопке часть клубней получает повреждения. Однако картофель «залечивает» раны, если его подержать после уборки 10 — 15 дней в теплом помещении.
Как известно, картофель бывает раннего, среднего и позднего срока созревания. Урожай раннего и среднего срока созревания выкапывают в июне — сентябре. Ранние и среднеспелые плоды не обладают хорошей лежкостью и долгому хранению не подлежат. Поздние сорта убирают до наступления заморозков, в сентябре — октябре, укладывают в тару, подсушивают под навесом, очищают от земли и помещают в выбеленные, продезинфицированные, сухие и теплые помещения без дневного света на одну-две недели. Затем переносят в помещение для длительного хранения.
Картофель, как правило, до января находится в так называемом органическом покое, т. е. как бы спит. В январе наступает период вынужденного покоя, обусловленный внешними факторами. Именно в это время надо особенно строго соблюдать условия хранения картофеля, чтобы не допустить его прорастания. Лежкость картофеля зависит от сорта, сроков посадки, почвы, удобрений и т. д. Картофель, выросший в почве, снабженной азотистыми удобрениями, обладает более низкой лежкостью, чем картофель, выросший в почве, заправленной калийными или фосфорными удобрениями; посаженный летом хранится лучше посаженного весной. Важно, при какой температуре он хранится, при какой влажности и даже при каком газовом составе воздуха. Оптимальная температура хранения 2 — 3°C, относительная влажность воздуха 80 — 90%.
При температуре хранения 0°C картофель делается сладким и темнеет изнутри. Однако, как уже отмечалось, прежде чем понизить температуру хранения картофеля до оптимальной, его в течение одной-двух недель после уборки, когда в клубнях идет процесс перехода сахаров в крахмал, огрубления кожицы, заживления ран, выдерживают при температуре 10 — 15°C.
Лежкие сорта укладывают в ящики, контейнеры, засыпают послойно землей и хранят в буртах на поверхности земли или в неглубоких ямах, укрытых торфом, соломой и т. д., а сверху землей. Перебирать картофель, если не нарушен режим его хранения, не рекомендуется.
Цвет мякоти и кожицы картофеля бывает разным. Наиболее вкусный белый и розовый. Этот клубнеплод обладает лечебными свойствами, его сок употребляют при язвенной болезни и головных болях.
Учтите, что клубни, полежавшие на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд — соланин. Особенно много его в проросшем картофеле. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги. Для ослабленного организма все это может обернуться смертельным исходом. Обезвредить яд не поможет никакая тепловая обработка. По данным австрийских ученых, неблагоприятное действие соланин оказывает, когда его содержание повышается до 40 мг на 100 г картофеля. Осенью в 100 г только что выкопанного картофеля соланина бывает не более 10 мг. Весной его может оказаться втрое больше, причем концентрируется он преимущественно в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре.
У нас картошку обычно продают в полиэтиленовых или веревочных сетках, где она совершенно не защищена от воздействия света. Американского потребителя такой товар привел бы в шок. В цивилизованных странах, где здоровье населения является общенациональной ценностью, картофель обязательно упаковывают в полотняные светонепроницаемые мешки. Особо уважающие себя европейские торговые компании даже не предлагают клиентам картофель, хранившийся более трех месяцев, они предпочитают закупать свежие овощи в разных частях света. Правда, и стоит такая картошечка соответственно.
Многие из нас часто хранят картофель на балконах, в мешках или корзинах, где она плохо защищена от воздействия света.
При хранении в холодильнике картофель рекомендуется упаковывать в полиэтиленовую пленку, которая обеспечивает высокую и постоянную влажность воздуха и уменьшает увядание клубней.
При длительном хранении упаковка не должна быть герметичной. Перед кулинарной обработкой рекомендуется срезать с долго хранившихся клубней шкурку потолще — соланин накапливается под кожурой. Позеленевшую картошку, как это ни обидно, следует выбросить.

Первая крымская.


Как получилось, что европейцы стали есть картофель?

Вторая пловина XVIII века. Франция. Королевский дворец. Бал. В зал входит королевская чета. Среди придворных дам прошелся шепоток: «А что это за цветок в волосах ее величества?», «Его, кажется, выращивает какой-то аптекарь», «Этот чудак утверждает, что это растение еще и есть можно», «Ну, есть это вряд ли, а вот цветочек довольно миленький », «Да, надо и себе такой достать».
Вот так во Франции времен Людовика XVI использовали картофель. Именно в роли декоративного цветка им впервые серьезно заинтересовалось население. Так что же это? Цветок или еда, лекарство от всех болезней или источник туберкулеза, рахита, проказы, второй хлеб или «ядовитая иноземная ягода»? Давайте по порядку.
Индейцы Южной Америки, а точнее – перуанцы, выращивали картофель еще 12 тысяч лет назад. Из него делали «консервы», поочередно то замораживая, то прогревая. Называется это блюдо чюньо. Вкусовые качества у него далеко не ахти, но индейцев оно выручало не раз, так что в честь картофеля даже приносили человеческие жертвы.
Первым из европейцев, кто увидел картофель, был Колумб. Его биограф писал, что жители острова Гаити «питаются особенным корневым хлебом. На небольшом кустике растут клубни величиной с грушу или с мелкую тыкву; когда они поспевают, то их выкапывают из земли точно так же, как у нас делают это с репой или редькой, высушивают на солнце, рубят, растирают в муку и пекут из нее хлеб...»
О том, как попала картошка в Европу, существует несколько версий. По самой распространенной, ее завезли испанские завоеватели (может, и случайно, но что-то полезное они все-таки сделали). Возможно, это был Френсис Дрейк, на его статуе, воздвигнутой в Оффенбурге, даже выбили надпись: Сэр Френсис Дрейк, ввезший картофель в Европу в году 1580.
Но английские историки утверждают, что он этого сделать не мог по той простой причине, что его корабли никогда не подходили к Южной Америке. Еще по одной версии первым был в 1580 году некий монах Нероним Кордан. Как бы там ни было, именно из Испании картофель начал свое путешествие по Европе.
После Испании картофель попал в Италию. Именно благодаря итальянцам этот овощ получил такое название. Индейцы называли картошку папа, жители Италии сначала назвали ее «перуанским земляным орехом», а позже, за сходство с трюфелями – тартуфолли. Немцы постепенно сделали из него «тартофель», который превратился в привычный для нас «картофель».
Научному названию мы обязаны уже англичанам и швейцарцам. Первые назвали картофель бататом (за сходство с бататом образовывать подземные клубни), настоящий же батат они стали называть сладким бататом. Позже, в 1590 году, швейцарский ботаник Боухен, основываясь на строении цветка и плодов, пришел к выводу, что это растение относится к роду пасленовых. Оно получило название солянум туберозум эскулентум, по-нашему – паслен клубненосный съедобный.
Странствия картофеля по Европе отнюдь нельзя назвать легкими. Наверное, ни один овощ не поддавался таким кулинарным извращениям: его плоды жарили, запекали; из листьев пытались делать салаты; ели сырыми клубни; некоторые, более продвинутые популяризаторы, предлагали эти клубни варить, но с добавлением негашеной извести…
Представляю, как бы потешались индейцы, узнав, что бледнокожие вытворяют с их папа. Не удивительно, что люди упорно отказывались выращивать картофель, отравившись пару раз его ягодами или отведав клубни с известью. К тому же, как и всякая новинка, он обрастал разными выдумками и домыслами.
Шотландцы отказывались есть картошку потому, что о ней не вспоминается в Библии. Врачи серьезно считали картофель разносчиком разных болезней и причиной помутнения рассудка. Из-за созвучия немецкого словосочетания «крафт тойфельс» (чертова сила) с названием картофеля многие немцы считали грехом употреблять его. В России среди крестьян ходило поверье, что картофель родился с головой и глазами, как человек, и есть его – значит есть души человеческие…
Даже голод, который был тогда не редкостью, не мог заставить европейцев признать картошку. Видя в новом растении перспективу решения продовольственной проблемы, правительство европейских стран по-разному пыталось привить населению любовь к картофелю. Например, прусский король Фридрих Вильгельм I приказывал рубить уши и носы самым заядлым упрямцам. В других странах, таких как Англия, наоборот, энтузиастов обещали наградить золотыми медалями.
Но особо хочется остановиться на Франции, ведь там картофель нашел не только истинного ценителя, но и человека, который помог этому овощу занять одно из первых мест в мировой кухне. Это был аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Как часто говорят: нет худа без добра.
Сначала Пармантье попал в плен к немцам, где и попробовал картошку. Потом, после возвращения аптекаря на родину, во Франции начался большой голод. Чтобы как-то помочь народному горю, король Людовик XVI предложил большую премию тому, кто придумает способ, как с этим голодом справиться. Пармантье с энтузиазмом взялся за эту работу и вскоре получил премию за то, что нашел возможность добывать крахмал из растений, ранее считавшихся непригодными для этого.
Из крахмала делали кашу, но вкусовые качества, наверное, не понравились не только народным массам, но и самому изобретателю, так как он продолжал поиски. И тут, видимо, он вспомнил о картофеле. Но, несмотря на все усилия, люди не спешили доверять «ядовитой индейской затее». Пармантье не сдавался. Он сумел убедить Людовика XVI в перспективности нового продукта. Король выделил участок песчаной земли, где аптекарь и посадил картофель.
Когда тот зацвел, Пармантье подарил букетик королю. Людовик принял цветы, а позже и Мария Антуанетта стала появляться на балах с цветками картофеля в волосах. Придворные дамы не хотели отставать от королевы, и так в высшем обществе очень быстро появилась своеобразная мода на картошку. Но это было не совсем то, чего добивался Пармантье. Используя интерес, который вызвал его картофель при дворе, аптекарь продолжает продвигать новый продукт в массы.
Теперь вокруг земли с картофелем, который почти созрел, целый день стоит бдительная стража, охраняя заморскую диковинку, и уходит только ночью. Тут французы заволновались, решив, что раз так старательно стерегут, значит, что-то полезное, и поспешили разжиться ранее отвергаемой «ядовитой ягодой». После сбора урожая, на который, кстати, явилось много зрителей, Пармантье устроил ужин, на который были приглашены все желающие.
Стоит ли говорить, что все блюда были из картофеля. Благо фантазии было где разгуляться, ведь картошку можно варить, жарить, тушить, запекать, фаршировать, добавлять в салаты, сочетать практически с любыми продуктами. Но Пармантье пошел еще дальше – он даже вино приготовил из картофеля. Король также присутствовал на ужине и даже отведал некоторые блюда. После этого картошка стала стремительно набирать популярность, но все же случаи отравлений и последующая за ними антиреклама случались. Поэтому Пармантье продолжал свою работу еще долгое время, пока картофель полностью не закрепил свои позиции.
Вот так в 1771 году сам популяризатор отзывался о картошке: «Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть не может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимания добрых граждан, чем картофель».
Пермантье отдал картошке многие годы своей жизни, но благодарные французы не забыли его: в честь аптекаря было поставлено два памятника. Первый – в его родном городе Монгидье, а второй – на той песчаной земле под Парижем, откуда картофель начал свое шествие по Франции. На нем выбита надпись: «Благодетелю человечества» и слова Людовика XVI: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что вы дали хлеб голодающему человечеству». Из года в год жители Парижа на кладбище Пер-Лашез, где находится могила Пермантье, высаживают картофель. А французские кулинары в честь аптекаря назвали особый картофельный суп.
Вот таким нелегким был путь картофеля к всеобщему признанию, но теперь каждый может попробовать и оценить по достоинству вкус и полезные свойства этого чудесного овоща.

Дарья Верещак
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 09.09.2008

Все статьи по теме "Лека́рственные растения"



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Лекарственные растения
Словарь растений



Смотрите в других словарях:
Картофель (Народный словарь Помощник кроссвордиста)
Картофель (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])
Картофель (Словарь иностранных слов)
Картофель (Толковый словарь Ушакова)
Картофель (Толковый словарь Ожегова и Шведовой)

Слова из букв слова Картофель


Ссылки по теме:
Двенадцатиперстная кишка - начальный от...
Желудок, расширенный отдел пищеваритель...
Как вырастить ранний картофель?
Крахмал (польского krochmal, от немецко...
Париж (Paris), столица Франции, один из...

Случайные ссылки:
Интеграция - процесс развития, результа...
Решётный - 1) Свойственный решету, хара...
Рога — костные или роговые образования ...
Аграмант, тесьма, которой обшиваются ме...
Гро (французское) - в старину название ...
«Гусарская баллада», СССР, Мосфильм, коме...
Фемисто (Темисто), в греческой мифологи...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Кельт 5 букв
Гурман
Мышление
Аренда 5 букв
Дрезден
Картофель

Список слов на букву К из 9 букв
Список слов из 9 букв, вторая буква а
Список слов из 9 букв, третья буква р
Список слов из 9 букв, четвертая буква т
Список слов из 9 букв, пятая буква о
Список слов из 9 букв, шестая буква ф
Список слов из 9 букв, седьмая буква е
Список слов из 9 букв, восьмая буква л
Список слов из 9 букв, последняя буква ь
Список слов из 9 букв, первая К, последняя ь
Слова начинающиеся на Кар

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru