Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Четыре мира вокруг Женевы
Маврикий. Барбекю у графа д'Арифат

Иммунитет

Иммунитет (латинское immunitas освобождение, избавление от чего-либо) - невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам и веществам, обладающим антигенными свойствами.

Иммунитет - способность живых существ противостоять действию повреждающих агентов, сохраняя свою целостность и биологическую индивидуальность; защитная реакция организма. Наследственный иммунитет обусловлен врожденными особенностями организма (фагоцитоз, защитные свойства кожи и слизистых оболочек, система комплемента, пропердин и другое). У позвоночных животных и человека имеется также способность к приобретению активного иммунитета в ответ на инфекцию или введение вакцин.
Она обусловлена функциями клеток иммунной системы (иммуноцитами), центральное место среди которых занимают лимфоциты (происходящие от них плазматические клетки вырабатывают антитела). Приобретенный пассивный иммунитет развивается при передаче антител ребенку с молоком матери или при искусственном введении антител.

Иммунитет - Свойство организма плевать на болячки.


Домашние деликатесы для укрепления иммунитета

Начинается время массовых заготовок компотов, варений и консервов на зиму. Эту тему мы вынесли на полосу здоровья неспроста. Ведь речь пойдет о тех заготовках и деликатесах, которые считаются не просто вкусными, но и целебными. Приводим также рецепты тех полезных лакомств, которые способны восполнить нехватку витаминов и сейчас, и в зимнее время. Хороши они и для укрепления иммунитета.
Варенье из моркови. Потребуется 1 кг моркови, 2 лимона, 500 мл воды, 10 цветков (а еще лучше бутонов) календулы. Морковь нарезать кусочками, бланшировать в течение 3 минут. Мелко нарезанный лимон залить водой, положить цветки календулы и кипятить 5 минут. Добавить бланшированную морковь и сахар по вкусу, варить до готовности. Горячее варенье разлить в подготовленные банки и закатать.
Груша в яблочном желе — аппетитное и витаминное лакомство. Нужно взять 400 г груш, 1 кг яблок, 600 — 700 г сахара, щепотку ванильного сахара.
Яблоки вымыть, нарезать и уложить в большую кастрюлю. Залить водой так, чтобы она полностью покрыла яблоки. Варить до мягкости, снять с огня и дать постоять до следующего дня. Затем протереть яблоки через сито. Добавить сахар и довести до кипения, варить примерно 20 минут.
Когда желе будет готово, положить в него заранее очищенные и измельченные на крупной терке груши. Варить, помешивая, еще 20 минут. При желании можно добавить щепотку ванильного сахара для аромата. В горячем виде разлить лакомство в подготовленные банки и сразу закатать. Хранить в прохладном месте или холодильнике.
Варенье «Кураж». Потребуется 3 кг кабачков, 1 кг кураги, 3 кг сахара.
Курагу и кабачки пропустить через мясорубку, всыпать сахар и варить 1,5 часа, помешивая. Разложить в банки и стерилизовать 20 минут. Закатать.
Варенье из арбузных корочек. На 1 кг арбузных корок потребуется 1,2 кг сахара, 1/2 ч. ложки соды, ванилин на кончике ножа.
Арбузные корки вымыть, очистить от мякоти и зеленой кожицы. Нарезать кубиками и проколоть вилкой. В стакане горячей воды растворить питьевую соду и смешать с 5 стаканами холодной воды. В этом растворе замочить арбузные корочки на 4 часа.
Половину сахара всыпать в кастрюлю, залить 3 стаканами воды, поставить на огонь и дать покипеть 10 — 15 минут. Корочки вынуть из раствора, промыть, опустить в кипящий сироп и кипятить в течение 15 минут. Снять с огня и оставить на ночь. Затем засыпать оставшимся сахаром и снова поставить на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне 3 часа. За 2 минуты до окончания варки всыпать ванилин.
Таким же образом варят варенье из корок дыни.
Изюм из ирги. Ирга полезна при гипертонии и других заболеваниях. Это вкусное лакомство содержит все полезные вещества, обладает лечебными свойствами, заменяет чернику.
Секатором срезать кисти вместе со спелыми ягодами, развесить их на проволоке и несколько дней посушить в тени. Провяленные ягоды обобрать с кистей и положить в контейнер (можно в обычную коробку из-под конфет), переслаивая сахарной пудрой и медом. Сверху на ягоды положить промасленную бумагу и гнет. Провяленные ягоды ирги пропитаются сахаром и медом — и получится целебный деликатес.
Цитрусовый чай с пряностями. Такой чай — прекрасное средство от простуды. Он согреет вас после прогулки в холодный день и зарядит энергией на весь день, если выпить его утром.
Из расчета на 4 порции потребуется 3 ч. ложки черного листового чая, 4 ч. ложки сахара, 4 бутончика гвоздики, палочка корицы, стакан апельсинового сока, лимон.
Соединить чай с сахаром, пряностями и залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и настаивать 7 минут. Затем процедить и смешать с апельсиновым соком. Из лимона выжать сок и добавить его в напиток. Довести все до кипения и выдержать на сильном огне 3 минуты. Подать с ломтиками лимона.
Кофе из одуванчиков. Корни одуванчика хорошо вымыть, нарезать, посушить в духовке и растолочь. Слегка поджарить на сухой сковороде. Затем чайную ложку порошка засыпать в 1,5 стакана воды, довести до кипения, кипятить 5 минут. Пить как кофе.
Тыквенный сок. Необычайно вкусный и полезный напиток для взрослых и детей.
В 5-литровую кастрюлю положить тыкву, нарезанную кусочками, залить водой так, чтобы она только покрывала тыкву. Сварить тыкву до мягкости, затем залить водой доверху, добавить сахар (600 г), 2,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Когда масса закипит, взбить ее в блендере, разлить в банки и закатать. Если нет блендера, то, прежде чем залить тыкву водой вторично, ее нужно протереть через сито, а затем действовать по рецепту. Этот сок можно пить с мякотью или разбавлять кипяченой водой по вкусу.
Яблочное пюре. Очистить и нарезать брусочками 3 яблока. Положить их в кастрюлю с 60 г сливочного масла, 2 столовыми ложками сахара и несколькими каплями лимонного сока. Варить на медленном огне, пока яблоки не разварятся. Добавьте сахар по вкусу. Пюре можно подать с блинчиками или оладьями, а также использовать его в качестве начинки для сладких пирогов и пирожков.
Запеченные яблоки. Вырезать сердцевину и очистить от кожуры несколько яблок. Начинить каждое сухофруктами и сбрызнуть медом. Сверху положить по кусочку сливочного масла и запекать 40 минут при температуре 200 градусов до мягкости.
Яблочные мюсли. Положите в тарелку порцию ваших любимых мюсли. Добавьте тертое яблоко, большую ложку йогурта, чуть меда и оставьте на 5 минут. Залейте холодным молоком и подавайте на завтрак.

ЕЛЕНА ЛEСИНА
. Первая крымская N 339, 3 СЕНТЯБРЯ/9 СЕНТЯБРЯ 2010.


Для крепкого иммунитета: чай с апельсиновыми корками и имбирем.

Впереди еще два месяца зимы, а значит, возможны и простуды, и даже эпидемия гриппа, и другие заболевания, возникающие как следствие ослабления организма. А посему снова возвращаемся к разговору об иммунитете и о том, как укрепить защитные силы организма.
Укреплять иммунитет стоит только натуральными средствами, ни о какой химии здесь речь не идет. Мы же не хотим принести себе больше вреда, чем пользы? А натуральные препараты сегодня продаются и в аптеке, так что можно не изобретать велосипед, а просто воспользоваться тем, что есть в готовой форме. Это препараты солодки, эхинацеи, элеутерококка, левзеи, родиолы розовой, лимонника, прополиса, маточное молочко и даже модифицированный хитин ракообразных. Все они в той или иной степени могут быть рекомендованы для укрепления иммунитета. Более того, если вы уже простыли, они помогут быстрее выздороветь.
Но можно потратить немного времени и усилий и приготовить натуральные препараты самостоятельно — в домашних условиях и буквально из подручных средств. Например, возьмите два зубчика чеснока, растолките в мелкую кашицу, положите на полиэтиленовую крышку и пустите плавать в кастрюлю с кипятком. Накройтесь полотенцем и дышите парами чеснока сколько сможете. Этим же средством можно воспользоваться, если чувствуете, что все же заболеваете.
А вот еще несколько простых рецептов, которые помогут поддержать иммунитет. Нарежьте дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залейте литром кипяченой воды, варите 10 минут на слабом огне. Настаивайте 30 минут, добавьте мед по вкусу и пейте как чай.
Смешайте в равных частях апельсиновые и лимонные корки, черный чай. Залейте кипятком (на 60 г сухой смеси 1 л кипятка), настаивайте несколько минут. Можно добавить апельсиновый сироп.
Добавьте в стакан воды по столовой ложке меда и лимонного сока, 0, 5 ч. л. натертого на мелкой терке имбиря и корицу на кончике ножа. Этот коктейль особенно полезен тем, кто много времени проводит у компьютера.
Сделайте фруктовый салат из двух киви, банана, апельсина, яблока, двух мандаринов. Добавьте 2 ст. л. дробленых грецких орехов, залейте сметаной, присыпьте корицей.
По стакану изюма, грецких орехов и кураги пропустите через мясорубку и добавьте 2 — 3 ст. л. меда. Принимайте ежедневно по 2 ст. л. утром и вечером до еды.
Все указанные средства помогают держаться в тонусе, укрепляют организм и не дают болезням взять верх.
Для укрепления иммунитета будут полезны и эффективны настойки и отвары, которые с успехом используются в народной медицине. Например, спиртовая настойка овса, но не зерен, а зеленой травы, которая не только уступает зернам по лечебным свойствам, но и укрепляет защитные силы организма, улучшает обменные процессы и деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем.
Зеленую часть растения измельчают на мясорубке, заполняют полученной кашицей бутылку доверху, затем доливают туда водки или спирта и настаивают 2 — 3 недели в темном месте, при этом периодически встряхивая содержимое. Затем настойку процеживают и принимают 3 — 4 раза в день до еды по 20 — 30 капель на столовую ложку воды.
Из травяных средств хорош настой из такой смеси: 2 части травы овса, 2 части татарника колючего, 1 часть душицы, 1 часть мяты перечной. Смесь заливают кипятком из расчета: на стакан воды столовая ложка трав и настаивают 20 минут. Принимают 3 — 4 раза в день до еды по полстакана.
В состав средств для укрепления иммунитета часто входит мед. Вот одно из них. Нужно взять 625 г майского меда, 375 г пятилетнего алоэ (при этом растение нужно перестать поливать за семь дней до среза листьев), 500 г красного вина (лучше кагора). Листья алоэ прокрутить через мясорубку, а затем перемешать с вином и медом. Смесь настаивать 5 дней в прохладном месте. Первые 5 дней принимать по чайной, а затем уже по столовой ложке. Это нужно делать за час до приема пищи в течение полутора месяцев. Только сначала убедитесь, что алоэ вам не противопоказано.
Если какие-либо из приведенных средств не походят вам, вспомните о витаминных напитках и чаях. Таких рецептов много. Вот некоторые из них. Нарезать три неочищенных яблока дольками, залить литром кипятка, варить на медленном огне 10 минут, а затем настоять еще полчаса. Добавить в напиток мед.
Пейте апельсиновый чай. Для его приготовления потребуется 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного чая и 1/2 части корок лимона. Смесь заливают кипятком из расчета 60 г смеси на стакан воды, добавляют по вкусу апельсиновый сироп и настаивают около 5 минут.
Прост в приготовлении, но очень полезен напиток из шиповника. Отвар шиповника, кипевший 4 минуты, смешайте с горячим чаем в равных частях. Добавьте по вкусу мед или сахар.
Уникальными свойствами обладают клюква и черная смородина. Всем известна польза клюквенных морсов. Но можно приготовить и чай с клюквой. Ягоды разминают в стакане, добавляют сахар и заливают горячим чаем.
А вот рецепт чая с соком черной смородины: 6 ч. л. черного чая заваривают 500 мл кипятка, затем настаивают 5 минут, процеживают, охлаждают, разводят таким же количеством сока черной смородины. Затем напиток разливают по чашкам, разбавляя на 1/3 минеральной водой. По желанию добавляют сахар.

ЕЛЕНА ЛEСИНА
Первая крымская N 355, 24 ДЕКАБРЯ/30 ДЕКАБРЯ 2010.



Все словари
Общий словарь
Медицинский словарь


Ссылки по теме:
Варенье - Сладкое кушанье, ягоды или фр...
Витамин - органическое вещество, образу...
Гвоздика (Dianthus), род однолетних и м...
Груша (Pyrus), род плодовых деревьев по...
Деликатес, изысканное кушанье. В более ...
Желе - 1) Сладкое студенистое кушанье и...
Изюм - 1. (тюркское — виноград), сушены...
Ирга (Amelanchier), род растений семейс...
Йогурт, кисломолочный продукт из коровь...
Календула, род трав и полукустарников с...
Компот (французское compote), 1) Десерт...
Корица, высушенная кора ветвей коричных...
Кофе. Зерна тропического растения - коф...
Курага (тюркое), плоды абрикоса, высуше...
Лимон - вечнозеленое дерево рода цитрус...
Морковь (Daucus), род растений семейств...
Мюсли - Дробленые или сплющенные пшенич...
Одуванчик (Taraxacum), род многолетних ...
Тыква (Cucurbita), род одно- и многолет...
Чай. 1. Название различных видов вечноз...
Черника, кустарничек семейства брусничн...
Яблоко (pomum), невскрывающийся сочный,...
Яблоня (Malus), род листопадных деревье...

Случайные ссылки:
Бальза - 1. Дерево с очень легкой и про...
Бафа, озеро в Турции. Озеро находится м...
Доходность ценных бумаг - доход по ценн...
Неоптолем (Пирр), в греческой мифологии...
Спектрофобия (spectrophobia; латинское...
Шербет-суу. Простая вода, вскипяченная ...
Шилтхорн, горная вершина в Бернских Аль...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Сердолик 7 букв
Моховик 8 букв
Священная птица
Гибрид мандарина и грейпфрута 8 букв
Гелиотроп 8 букв

Список слов на букву И из 9 букв
Список слов из 9 букв, вторая буква м
Список слов из 9 букв, третья буква м
Список слов из 9 букв, четвертая буква у
Список слов из 9 букв, пятая буква н
Список слов из 9 букв, шестая буква и
Список слов из 9 букв, седьмая буква т
Список слов из 9 букв, восьмая буква е
Список слов из 9 букв, последняя буква т
Список слов из 9 букв, первая И, последняя т

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru