Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

Информация о Германии
Тунис - жемчужина Средиземного моря

Морковь

Морковь (Daucus), род растений семейства зонтичных. Двулетние, редко одно- или многолетние травы с многократно перисторассечёнными листьями. Известно до 60 видов моркови, распространённых в средиземноморских странах, в Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.
Наиболее известна Морковь культурная (Daucus sativus, Daucus carota) - двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. В первый год морковь образует корнеплод с прикорневой розеткой листьев, во второй - цветочный стебель. Цветки обоеполые, собраны в сложный зонтик. Опыление перекрёстное. Плод - двусемянка, сухой. Семена со специфическим запахом из-за содержащихся эфирных масел. Корнеплод мясистый, округлый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, весит от 30 г до 100-200 г и более. У столовых сортов моркови корнеплоды красные или оранжево-красные, реже жёлтые, у кормовых - белые, жёлтые, белые зеленоголовые и красные, у некоторых диких и полукультурных среднеазиатских сортов - тёмно-фиолетовые (почти чёрные). Окраска корнеплода обусловлена пигментами.
Морковь культурная произошла от скрещивания Daucus maxinus и Daucus carota. В культуре морковь была известна ещё древним грекам и римлянам; в Европе получила распространение с 14 в. Морковь культивируется в Европе, Азии, Америке и Африке: в России - почти повсеместно. Корнеплод Моркови столовой содержит в среднем (%): воды 88,8, азотистых веществ 1,1, жира 0,2, углеводов 9,2, золы 0,7. М. богата витаминами B1, B2, PP и особенно провитамином А - каротином (до 25 мг%). Морковь используют в пищу в сыром и варёном виде, в виде приправ и пр.; консервируют, сушат; из моркови получают каротин и морковный сок. Корни моркови - ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Урожаи достигают 300-400 ц/га и более.
Лучшие почвы для моркови - лёгкие супеси и суглинки, плодородные огородные и пойменные. Морковь - относительно холодостойкое засухоустойчивое растение, семена прорастают при температуре 4-5 °С на 15-20-е сутки. Под вспашку вносят не менее 30 т/га перегноя, на кислых почвах - 10-15 ц/га извести. Семена проращивают за 5-6 суток до посева. Посев производят сеялками. Уход: прореживание, уничтожение сорняков гербицидами, подкормка минеральными удобрениями, в засушливое время - поливы. Для получения ранней продукции применяют подзимний посев моркови. Вредители: морковная муха, зонтичная моль, бледный луговой мотылёк и др. Болезни: мучнистая роса, ложная мучнистая роса, фомоз, пятнистость листьев, сухая гниль, чёрная гниль и др.

П. Ф. Терехов.


Морковь — золотое лекарство... гномов.

Уже четыре столетия употребляется этот богатый витаминами и каротином, незаменимый в наши дни овощ — морковь. В старину ее считали лакомством гномов. Существовало такое поверье: отвезешь в лес вечером миску с пареной морковью — утром на том же месте найдешь слиток золота. Считалось, что так щедро гномы заплатят за любимое лакомство.
Морковный сок, как и прежде, рекомендуется при нарушении сердечной деятельности, заболеваниях глаз, при воспалении в полости рта, при простудных заболеваниях, недостатке молока у кормящих мам. Способствует он и удалению камней из мочевого пузыря, для чего пить его надо по столовой ложке 3 — 4 раза в день.
Напиток «сердечный». Для этого морковного напитка вскипятите и охладите полтора стакана воды. Килограмм моркови (лучше, если это будет морковь сорта «каротель») тщательно очистите щеткой, натрите на мелкой терке, отожмите сок, размешайте с водой и приправьте по вкусу солью, соком лимона и двумя столовыми ложками меда. Приготовленный напиток украсьте мелко порубленным укропом.
С капустным рассолом и чесноком. Морковь (750 г) натрите на мелкой терке. Отожмите сок, размешайте с двумя стаканами рассола квашеной капусты и стаканом охлажденной кипяченой воды, добавьте мелко нарубленную половинку дольки чеснока и столовую ложку измельченного зеленого лука. Приправьте по вкусу солью и сахаром, а затем тщательно размешайте. Напиток можно готовить и без чеснока.
Из моркови и сельдерея. Вскипятите и охладите стакан воды. По полкило моркови и сельдерея, тщательно вымытых, натрите на мелкой терке. Затем отожмите сок сквозь полотно или марлю. Полученный сок смешайте с водой, приправьте по вкусу солью, сахаром и лимонной кислотой. Добавьте мелко нарубленную зелень петрушки.
Напиток детишкам. Этот напиток хорошо приготовить детям. 1 — 2 средние морковки натрите на мелкой терке. Полученную массу, 100 г теплого молока и 2 чайные ложки сахара смешайте в миксере, вылейте в стакан и подавайте с чайной ложкой.
Коктейль морковно-сметанный. Смешайте яичный желток с растительным маслом, лимонным соком и жидкой сметаной. Посолите и поперчите по вкусу, можно и подсластить. Очищенное яблоко натрите на терке и введите в смесь так, чтобы оно не потемнело. Туда же добавьте натертую на мелкой терке морковь. Сметаны потребуется 100 г, 2 столовые ложки растительного масла, остальное по вкусу.
«Красная шапочка». Килограмм моркови натереть на мелкой терке, залить половиной стакана холодной воды, оставить на два часа. Затем отжать через марлю, добавить клюквенный сок (около стакана), сок одного лимона или пол чайной ложки лимонной кислоты, сахар по вкусу, взбить венчиком.

ВАЛEРИЯ СПОДИНА.
Первая крымская.


Как вырастить красну девицу? Морковь.

Весна в самом разгаре, а это значит, что у садоводов-любителей нет времени сидеть на месте. Нужно успеть подготовить рассаду, привести в порядок после зимы приусадебный участок, посадить или засеять растения. Список того, что именно будет красоваться в этом году в саду (огороде, на даче), у каждого свой, но, бесспорно, почетное место для моркови там всегда имеется. А как же иначе?
По посевным площадям в нашей стране морковь занимает пятое место после капусты, томата, огурца и лука. Широкое распространение она получила в 14-15 веках. Мы привыкли выращивать мелкоплодные сорта культурной моркови, а вот, например, в Китае и Японии чаще возделывают морковь, корнеплоды которой вырастают до метра, а толщиной такие гиганты с крупную свеклу.
Сеют морковь рано, в апреле-мае, рядами, расстояние между которыми 20 см, между растениями – 3-4 см. Заделывают семена на глубину 2-3 см. Семена прорастают медленно. Даже при благоприятных условиях (около 20 градусов тепла) всходы появляются через 10-15 дней. В холодную и засушливую пору еще позже. Всходы выдерживают заморозки до минус 4 градусов, но плохо переносят переувлажнение и перегревы. Если вы хотите, чтобы всходы появились быстрее, семена можно прорастить во влажной ткани при температуре 20-25 градусов.
Главный уход за морковью – это полив, рыхление междурядий, прополка, подкормка (если почва плохо удобрена) коровяком или птичьим пометом. Второй раз морковь прореживают, когда корнеплод будет толщиной примерно с палец. Выдернутые молодые морковки можно смело употреблять в пищу – это и есть первый урожай. У раннеспелых сортов зрелость наступает через 80-100 дней после появления всходов, а у позднеспелых – через 120-140 дней.
Морковь хорошо растет на супесчаных почвах и легких суглинках. Осенью под морковь перекапывают участок, на который вносят около 4 кг перегноя на 1 кв.м. Свежим навозом удобрять не следует, так как это действует на морковь угнетающе.
Морковь очень любит солнце, поэтому ей нужно выделить такой участок, который будет освещен солнцем в течение всего дня. Если ей отвести местечко в тени – корнеплоды вырастут мелкими и невкусными. Кстати, то же самое происходит и в том случае, когда морковь забывают вовремя прореживать. Не ленитесь, друзья, морковные грядки должны всегда быть рыхлыми и чистыми от сорняков.
Всем известно, что морковь является ценным питательным и диетическим продуктом, именно поэтому ее широко используют в лечебных целях, а также в детском питании. У лучших сортов моркови накапливаются до 12 процентов сахаров, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества, белки, аминокислоты, эфирные масла, калий, натрий, кальций, а также каротин. Без моркови не обходится приготовление большинства блюд: ее используют и в салатах, и в супах, и в качестве добавки к мясу и рыбе, и, конечно же, для приготовления соков и пюре, которые полезны как для взрослых, так и для детишек!
Кстати, не помешает знать, что усвоение провитамина А из моркови возможно только при наличии жиров. Именно поэтому, чтобы полезные вещества как можно лучше усваивались организмом, перед закладкой моркови в какое-либо из блюд ее рекомендуется обжаривать в растительном масле, а в морковный сок добавлять сливки. Каротин устойчив к нагреванию, поэтому в результате обжаривания моркови он не разрушается, а становится только доступнее для организма.
Будьте здоровы! Богатого вам урожая и морковных впечатлений!

В. Бобылева.
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 05.04.2008.

Морковь - В каком овоще много каротина?; Овощь, богатый каротином; Оранжевый корнеплод с каротином.



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Словарь растений


Ссылки по теме:
Лимон - вечнозеленое дерево рода цитрус...
Свёкла - Корнеплод, растение с толстыми...
Сельдерей, огородное растение, корни и ...
Сливки - 1) Густой жирный молочный прод...

Случайные ссылки:
Кофе. Зерна тропического растения - коф...
Малые голландцы - традиционное название...
Абразивный инструмент. Инструмент, изго...
Вазэктомия (vasectomy), хирургическая о...
Канализационный выпуск - Трубопровод, о...
Марлот (фр.) - в 16 веке женская выходн...
Налива - Жидкая или полужидкая начинка ...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Пригород Парижа 6 букв
Ветвистый
Сильвия
Бомарше 12 букв
Зодчество 11 букв

Список слов на букву М из 7 букв
Список слов из 7 букв, вторая буква о
Список слов из 7 букв, третья буква р
Список слов из 7 букв, четвертая буква к
Список слов из 7 букв, пятая буква о
Список слов из 7 букв, шестая буква в
Список слов из 7 букв, последняя буква ь
Список слов из 7 букв, первая М, последняя ь

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru