Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Интересные факты о странах мира
  • Гейдельберг. Личная история идеального города
  • Крапива

    Крапива, род трав (семейство крапивные). Стебли и листья покрыты жгучими волосками. 40-50 видов, в умеренном и тропическом поясах преимущественно Северного полушария. Молодые побеги крапивы, богатые витаминами и минеральными солями, употребляют для супов и салатов, на корм домашнему скоту и птице. Лекарственное растение (кровоостанавливающее и общеукрепляющее средство).


    Выжжет хвори крапива

    Крапива двудомная и крапива жгучая известны в народной медицине как раздражающее и отвлекающее средство при радикулитах и мышечных болях, заболеваниях суставов. Широко используют и их противолихорадочные, кровоочистительные и ранозаживляющие свойства. Отвар корней крапивы и ее семян применяется и как противоглистное средство, и при хроническом кашле.
    Крапива повышает свертываемость крови, особенно при наружных кровотечениях, и обладает противовоспалительным действием. Эти свойства особенно важны для желудочно-кишечного тракта, в котором постоянно происходят микроповреждения. Большое количество хлорофилла, обладающего противорадиационным действием, поставило крапиву в ряд тех препаратов, которые особо ценны в условиях повышенной радиации и при облучении. Высокое содержание калия и кальция помогает также нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
    Настои готовят из расчета 20 г зеленых или 10 г сухих листьев на стакан кипятка. Питье 10 минут настаивают и принимают охлажденным по половине стакана 2 раза в день. Хорошо принимать настой крапивы с соком свеклы, моркови, лимона, фруктовыми соками. Аптечный жидкий экстракт крапивы принимают по 30 — 40 капель за 30 минут до еды 3 раза в день.
    Интересно, что в составе белков крапивы есть все незаменимые аминокислоты. Их сочетание с минеральными веществами и витаминами позволяет поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжелой работы или болезни. Поэтому крапиву применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, малокровия, атеросклероза. Считается, что крапива усиливает выделение молока у кормящих матерей.
    Крапивное масло. Мягкое сливочное масло смешивают с пропущенными через мясорубку листьями крапивы и тертым хреном. Масло можно использовать для бутербродов и как приправу к готовым блюдам.

    В. РЮМИН.
    Первая крымская


    Крапива. В чем ее сила?

    Крапива двудомная (Urtica dioica L.) известна всем, и не надо быть ботаником, чтобы знать о её «жгучих» свойствах. Она является верным спутником человека во все времена. Её заросли можно всегда обнаружить около жилья, на «культурных отложениях». Она не привлекает глаз красотой и не приветлива на прикосновение, но во все времена использовалась человекам как лекарственное, пищевое и техническое растение.

    Родовое название «Urtica» имеет латинские корни – «urere», это означает жечь, что вполне соответствует свойствам растения. Видовое название «dioica» означает двудомная, т.е. указывает на то, что женские и мужские цветки находятся на разных особях. Эта «придумка» природы не допускает самоопыления у растения.

    Название «крапива» происходит от древнерусского слова коприна – шелк. На Руси, и не только, для получения волокна использовали несколько видов растений. Одно из них – крапива. Для этого ее не только собирали в природе, но и специально выращивали. Сегодня тоже выращивают, но на другие цели.

    А кто читал сказку Г.-Х. Андерсена «Дикие лебеди»? Для тех, кто забыл, напомним: принцесса Эльза спасла своих 11 братьев, диких лебедей, тем, что сплела для них кольчуги из стеблей крапивы, накинула на них, и они превратились в прекрасных принцев. Очень красивая история о силе верности и любви. А в основу сказки были положены народные предания о волшебной силе крапивы.

    По народному поверью, русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы. Ею традиционно отгоняли нечистую силу, для этого на Ивана Купала развешивали снопики крапивы, а на следующее воскресенье после Троицы «для профилактики» стегали друг друга крапивой!

    Химический состав крапивы изучен достаточно подробно.

    Корни и корневища содержат алкалоид никотин, витамин С, танины. В надземной части обнаружены органические кислоты, эфирное масло, ситостерин. Комплекс витаминов В1, В2, С, Е, К, РР, каротин. Среди фенольных соединений – галловая кислота, дубильные вещества (в стеблях – до 3,2%), флавоноиды (1,96%). В листьях содержится крахмал (до 10%), гликозид уртицин, алкалоиды (0,019%–0,29%), ацетилхолин, гистамин, кумарины, каротиноиды (каротин, ксантофилл, виолаксантин). Значительное количество хлорофилла (до 5%). Большой набор микро- и макроэлементов. В свежих листьях значительное количество витамина К1, который при сушке разрушается. В семенах выявлено большое количество жирного масла (16–33%), в его составе 73,6% линолевой кислоты.

    В трудные времена крапива спасала человека от цинги и голода, её использовали в виде пюре, супов, салатов. Даже засаливали впрок! А у некоторых народов она традиционно входит в меню в виде начинки для пирожков и вареников. В ее молодых листьях аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в ягодах черной смородины! 100 граммов свежей крапивы обеспечивают организм человека суточной дозой всех необходимых элементов. Наверняка многие из читателей рано весной из свежей крапивы (не забудьте облить кипятком!) готовят витаминные салатики. А если еще полить их расторопшевым маслом, то не просто полезно, а суперполезно!

    Не только принцесса Эльза шила одежду из крапивы. Волокнистая структура стебля позволяет использовать её как прядильное растение и изготовлять крепкие нитки, добротную ткань. Во время І мировой войны, когда Англия и США прекратили поставки хлопка в Германию, немецким солдатам шили из крапивного полотна рюкзаки, ремни, мешки и даже форму. Ныне волокно используют для изготовления мешковины, шпагата, рыболовецких сеток.

    Из листьев промышленно выделяют хлорофилл и используют его в фармацевтическом производстве, для окрашивания пищевых продуктов, мыла. Экстракты крапивы во всем мире используют в дерматологии, косметологии. Из листьев получают прекрасную зеленую краску, а из корневищ – желтую. Наверняка многие знают, что продукты, переложенные свежей крапивой, даже в жаркую погоду не портятся один-два дня.

    Следует упомянуть также кормовое значение этого замечательного растения. Измельченные в муку стебли – прекрасная кормовая добавка в животноводстве. А если курам давать муку, семена крапивы, то они будут нестись всю зиму.

    Даже в археологии крапива «сказала» свое веское слово. В 1880 г. шведский учёный А. Норденшельд разыскал в Гренландии древние стоянки викингов по местам распространения лапчатки гусиной и крапивы двудомной.

    Современная медицина использует лист крапивы и её корневище с корнями, а в народной медицине используют также цветы, семена, сок. Крапива оказывает разнообразное и эффективное действие на жизнедеятельность организма: противомикробное, противовоспалительное, восстанавливающее. Более подробно можно почитать в специальной литературе. Приведем некоторые простые лекарственные формы, которые можно приготовить в домашних условиях. Просим учесть, что перед применением нужно обязательно получить консультацию врача!

    Настой листьев крапивы – 10 г (или 2 столовые ложки) сухого сырья заливают 200 мл кипятка. Принимают по половине или четверти стакана 3–5 раз в день.

    Экстракт крапивы – свежие корни измельчить и плотно уложить в банку. Залить 400 мл спирта, дать настояться две недели, затем слить. Принимать по 25-30 капель в небольшом количестве воды 3 раза в день.

    Свежий сок крапивы – по одной чайной ложке 3 раза в день.

    Порошок семян крапивы – по 2-3 г за один приём, запивая водой, 3 раза в день.

    Относительно недавно было установлено, что в крапиве есть вещества, которые препятствуют распаду мужского гормона тестостерона, крайне необходимого для нормального функционирования предстательной железы. В растении их больше всего находится в корневищах с корнями. В Германии, Франции, Венгрии и других странах из них производят жидкий экстракт и различные препараты для лечения простатита и аденомы простаты у мужчин. В связи с этим активизировалась работа по окультуриванию крапивы и расширению ее заготовок в природе.

    Серге́й Поспелов
    Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"

    Все статьи по теме "Лека́рственные растения"



    Все словари      
    Общий словарь      
    Лекарственные растения      
    Словарь растений      


    Ссылки по теме:
    Алкалоиды, азотсодержащие органические ...
    Аскорбиновая кислота, витамин С, против...
    Атеросклероз (atherosclerosis; атеро- +...
    Глухая крапива, яснотка белая (Lamium a...
    Каротин (от латинского carota — морковь...
    Лимон - вечнозеленое дерево рода цитрус...
    Морковь (Daucus), род растений семейств...
    Радикулит - поражение корешков спинномо...
    Смородина (Ribes), род растений семейст...

    Случайные ссылки:
    Видовой фильм, географический, географо...
    Дамассе (фр.) - мягкая шелковая блестящ...
    Кошки скребут на душе - стало тревожно,...
    Лемуан (Ле Муан) (Le Moin) Жан-Батист (...
    Метазакон Лилли. Все законы - имитация ...
    Мозаика - один из видов монументального...
    Петен, Анри Филипп (Petain) (1856-1951)...
    Пилястра, пилястр (итальянское pilastro...
    Снегирь, птица (семейство вьюрки). Длин...
    Шмель, я, м. Родственное пчеле насекомо...


    Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
     Озера в России 5 букв
     Парнокопытные животные 4 буквы
     Верхняя одежда 8 букв
     Города в Испании 6 букв
     Вулканы в Японии 4 буквы

    Список слов на букву К из 7 букв

    Добавить комментарий



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru