Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Грас - мировая столица парфюмерии
  • Бейрут. Город пяти имен
  • Спаржа

    Спаржа, травянистое многолетнее растение; культивируется как пищевое. В пищу употребляют сочные молодые побеги, не вышедшие из-под земли и потому еще белые. Отваренная в соленой воде и обжаренная в масле, спаржа подается под различными соусами. Считается деликатесом.


    Забытый деликатес спаржа.

    Какой цветовод не знает спаржу, или аспарагус, ведь это изумительно воздушное растение — незаменимый атрибут при составлении букетов. Но, оказывается, спаржа еще съедобный овощ и сто лет назад была весьма популярна в России. Затем она совсем исчезла с огорода и, естественно, из нашей кухни.
    Это объясняется просто: зеленые проростки спаржи должны поступать к столу наисвежайшими — больше 4 дней они не хранятся, а в замороженном или консервированном виде теряют многие свои замечательные свойства. Европейцы спаржу уважают прежде всего за вкус, а также за питательную ценность, низкокалорийность и способность выводить из организма шлаки. Весной, когда хочется и от авитаминоза избавиться, и лишние килограммы сбросить, не найти лучшего блюда, чем спаржа. Основной вид, который ныне предпочитают садоводы многих стран, — спаржа лекарственная. С давних времен известно, что она помогает при болях в сердце, подагре, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Молодые ростки использовали в диетическом питании больные сахарным диабетом, лечились ими от депрессии.
    Побеги спаржи богаты растительным белком, углеводами, полезными минеральными солями, в том числе солями калия, поддерживающими работу сердечной мышцы. Они содержат каротин, витамины группы В, РР и много аскорбиновой кислоты. Кроме того, в них и в корневище аспарагуса находится лекарственное вещество аспарагин, нормализующее кровяное давление, улучшающее работу сердца, сосудов, почек.
    Род невероятно разнообразен: может быть травой, полукустарником, даже лианой, но в любом виде спаржа полезна.
    Она неприхотлива, и если ее разводить в декоративных целях, то совсем нетребовательна к условиям. Ей достаточны хорошее освещение, умеренный полив, своевременная прополка и подкормки.
    Совсем другое дело, если хочется вырастить спаржу к столу. Съедобны зеленые или белые побеги длиной примерно 20 см и толщиной около 2 см. Однако, чтобы получить их на собственном огороде, потребуется большая предварительная работа. Первое, что нужно сделать, — удобрить землю органикой (торфом, навозом, перегноем), ибо для интенсивного роста побегам необходимы органические вещества.
    Спаржу легче выращивать рассадным способом, правда, для прорастания семян нужна более высокая температура (плюс 25-30 градусов) и времени для выращивания потребуется больше.
    Есть два способа посева семян. Первый — прямой посев в почву. Надо заметить, что сухие взойдут только через 20-30 дней, но если их замочить в воде с температурой примерно 35 градусов — на 5-6 день, затем на влажную ткань и через 3-7 дней они прорастают. Просто же замоченные семена дают всходы на 10-15 день, а наклюнувшиеся уже на 7-8-й. Пока они прорастают, готовят рассадочную грядку: на 1 кв. м земли вносят ведро перепревшего навоза и 100 г комплексного удобрения. Почву перекопать, разрыхлить и выровнять. Семена сеют на глубину 2 см и на расстоянии друг от друга примерно 7 см. Через 3-4 недели после появления всходов оставляют только самые сильные.
    Спаржа растет медленно и через 1,5 месяца достигает всего 10-15 см в высоту, на рассадочных грядках они остаются 1-2 сезона. В это время нужно регулярно пропалывать и поливать. В июне 1-2 раза подкормить азотными удобрениями, к концу августа — началу сентября фосфором и калием. В октябре, когда отомрет надземная часть, посадки следует засыпать перегноем слоем примерно 3 см, можно укрыть лапником.
    Второй способ — замоченные семена высевают в горшки, только раньше — в середине мая, а в открытый грунт в июне. На постоянное место можно только на второй год. Далее готовятся посадочные ямы (на кв. м 3-4 ведра навоза, примерно 60 г удобрений). На ее дне делают холмик, на нем распределяют корни спаржи и прижимают, чтобы не было пустот. Растения засыпают плодородной землей и поливают. Урожай можно собирать уже на следующий год.
    К сбору урожая также важно подготовиться. В начале мая надо прорыхлить почву и примерно на 20 см окучить ряды растений, чтобы "отбелить" спаржу: не дать ее подземным росткам выбраться на свет и позеленеть. Вместо окучивания можно использовать черную полиэтиленовую пленку. После того, как через 1-2 дня почва растрескается, собрать ростки. Острым ножом срезают побеги до основания растения, затем осторожно засыпают куст — пусть восстанавливает силы. Побеги собирают раз в два дня.
    В последнее время все большей популярностью пользуются и зеленые надземные ростки спаржи: в них больше витаминов, к тому же выращивать их проще.

    Газе́та "Грани"
    Ольга ТЕРЕНТЬЕВА.


    Спаржа — овощной деликатес

    Можно ли у нас вырастить спаржу? И если да, то как это делается?
    К сожалению, увидеть на наших садовых участках спаржу можно редко. Те, кто рискнул ею заняться, как правило, выращивают ее, скорее, в качестве декоративного растения: нежные ажурные веточки часто используют для оформления букетов. В качестве овощной культуры спаржа встречается у нас редко, а вот во Франции, Испании, Италии она очень популярна.
    Как огородная культура спаржа известна с древности — ее изображения находили даже в гробницах египетских фараонов. А 2 тысячи лет назад древнеримские огородники выращивали побеги спаржи весом более 150 г. Спаржу относят к овощным деликатесам, да и по своей питательной ценности, содержанию минеральных веществ она превосходит большинство овощей. В пищу идут утолщенные молодые побеги растения. Эти побеги могут быть зелеными или отбеленными. Зеленые побеги острее на вкус и нежнее по консистенции, в них вдвое больше витамина С. Из спаржи готовят и диетические блюда, рекомендуемые при болезни печени, мочекаменной болезни, цистите, диабете, подагре и других болезнях. Спаржа снижает кровяное давление, стимулирует работу сердца, помогает снять усталость. Единственный недостаток этой овощной культуры в том, что ее выращивание — довольно трудоемкое занятие.
    Спаржа — многолетнее холодостойкое растение, которое может расти даже в полутени. Хотя теплый солнечный участок предпочтительнее — урожай будет больше и побеги качественнее. На одном месте это растение выращивают 10 — 15 лет. Поэтому удобнее сажать спаржу отдельно от грядок, на которых соблюдается севооборот. Самое главное условие — почва должна быть легкой и плодородной, по кислотности близкой к нейтральной. Спаржа не любит слишком влажных, холодных, плотных и кислых почв. В этих случаях придется вносить песок, антиокислители, органику. Еще один важный момент: необходимо избавиться от корневищных сорняков, иначе потом сложно будет с ними бороться.
    Выращивают спаржу в основном рассадой, которую выдерживают в рассадниках в течение 1 — 2 лет. Польские огородники считают, что однолетние растения лучше приживаются после высадки. Но зато из двухлеток уже можно отобрать мужские растения — они дают лучший урожай, чем женские.
    Семена замачивают на двое суток, затем высевают в легкую плодородную почву с расстоянием 7х7 см, на глубину 3 см. Мульчируют — например, компостом. Всходы появятся через 3 — 4 недели. Уход — прополка, рыхление и защита от весенних заморозков. (Кстати, опыт некоторых осторожных огородников показал, что при посеве в первой декаде июня всходы появятся гораздо быстрее, а заморозков к этому времени уж точно можно не опасаться.) При плохом росте рассаду подкармливают. К осени растения достигают 70 см в высоту. Перед морозами срезают все побеги, а корни защищают от вымерзания слоем компоста или перегноя.
    Для закладки плантации спаржи надо с осени хорошо удобрить почву: на 1 квадратный м — 4 — 5 кг навоза или 8 — 10 кг компоста плюс суперфосфат (40 г) и калийные удобрения (20 г). Глубокая перекопка: на 2 штыка лопаты для зеленой и на 3 штыка — для отбеленной спаржи.
    Весной на подготовленном участке выкапывают борозды глубиной 25 — 30 см и шириной 40 см. Выкопанную землю укладывают в виде валиков по обе стороны канавки. На дне борозды через каждые 40 см насыпают холмики из земли с компостом и добавкой золы. Высота холмика такая, чтобы после посадки кустика его верхушечные почки находились на 10 — 15 см ниже уровня участка (для зеленой спаржи — на 8 см). Корни тщательно расправляют. Посаженные кустики засыпают 3 — 4-сантиметровым слоем земли. Не забываем поливать высаженную рассаду.
    Как только из земли покажутся первые ростки, борозду наполовину засыпают ранее вынутой из нее землей. Через 10 дней досыпают еще земли. Уход: прополки, подкормки, осторожное рыхление, защита от болезней и вредителей. В течение лета борозды постепенно полностью засыпают. Сухие стебли осенью срезают и сжигают. Такой же уход продолжают и на следующий год.
    На третий-четвертый год жизни растений можно снимать первый урожай спаржи. Весной, как только прогреется и подсохнет почва, над рядком спаржи формируют валы высотой 20 — 25 см. Земля для засыпки должна быть легкой, без комьев и камней, чтобы побеги не искривлялись. Отбеленную спаржу собирают, когда на поверхности вала под напором растущих побегов появляются трещины. Важно, чтобы на валах не было сорняков, они мешают поймать момент появления этих трещин. После срезки побегов вал сразу формируют вновь, и через день уже надо следить за появлением новых побегов.
    Кстати, гораздо проще убирать зеленую спаржу: для нее не нужны валы — побеги срезают у поверхности земли, когда они достигнут 15 — 20 см. Главное, чтобы не распустилась головка побега. Поэтому собирают зеленую спаржу ежедневно, не оставляя на грядке даже слабых побегов.
    В первый год урожай собирают в течение 2 — 3 недель, в последующем — до полутора месяцев. Чтобы растения давали хороший урожай и в следующем сезоне, им надо восполнить потраченные запасы в корнях. Поэтому желательно к середине июня закончить срезку побегов и дать возможность расти зеленым «елочкам».

    АЛЕКСЕЙ СЕРОВ

    Первая крымская


    Спаржа. Фаворит мая

    В мае в России традиционно открывается сезон спаржи, которую называют царицей овощей. Этот сезон длится не больше двух месяцев, поэтому надо успеть вкусить все прелести этого полезного овоща.

    Какой она бывает

    Белой, зеленой, розовой и фиолетовой. Наиболее известная — белая спаржа. Зеленая — это разновидность белой, более тонкая на вид. Розовая и фиолетовая — это разновидности французской спаржи.

    Спаржу классифицируют и по ее размеру. Самыми лучшими считаются мясистые побеги. Спаржу диаметром до 16 миллиметров пускают в расход.

    Немного истории.

    Спаржу научились возделывать в Древнем Египте. Там она, отчасти благодаря своей фаллической форме, считалась афродизиаком и эффективным средством для повышения потенции. Те же свойства приписывались растению и в Древней Греции, и в Древнем Риме. Впрочем, римляне считали спаржу и хорошим противозачаточным средством.

    А вот в период раннего Средневековья спаржу как-то подзабыли, и вернули ее в Европу лишь крестоносцы, нашедшие это растение в Греции и Палестине. Тогда спаржу стали активно выращивать в монастырских, придворных и в аптекарских огородах. Ее использовали как средство от заболеваний почек и печени и в качестве защиты от дурного глаза.

    Спаржа всегда считалась изысканным деликатесом — ее любили и римские императоры, и египетские фараоны, и французские короли…

    Немного географии

    Наиболее популярна спаржа в Германии. Весна в этой стране "отсчитывается" именно с того момента, как открывается сезон спаржи. В Германии это происходит в конце апреля. "Весь мир как будто заколдован в эти дни, когда спаржа растет и птички поют", — так пели солисты немецкого ансамбля 20-30-х годов прошлого века.

    Рестораны во всех городах предлагают специальное спаржевое меню, куда может входить до 50 блюд. А еще в отдельных местах проходят фестивали спаржи. Например, во время фестиваля в городке Швецингер в земле Баден-Вюртемберг, который сами его жители называют "самым знаменитым спаржевым городом планеты", выбирают Короля и Королеву Спаржи. Город славится также бронзовым памятником торговке спаржей и... шоколадом в форме спаржи с малиновым ликером в качестве начинки.

    Окончание сезона "королевского овоща" приурочено к 24 июня - дню Иоанна Крестителя.

    В "Дни спаржи" в Италии меню ресторанов тоже изобилуют блюдами из этого овоща. Однако это недешевое удовольствие, поэтому у итальянцев существует традиция собирать дикорастущую спаржу.

    Белую спаржу предпочитают в Бельгии и Франции, а зеленую — в Англии.

    О пользе спаржи

    Спаржа очень полезна: в ней содержатся витамины А, В и С, белки, углеводы, каротин, калий, органические кислоты и множество минеральных веществ, выводящих из организма шлаки. При этом спаржа низкокалорийна.

    Она является прекрасным мочегонным средством, улучшат сердечную деятельность и работу сосудов и препятствует излишней свертываемости крови. А еще улучшает зрение, способствует удалению слизи из бронхов, хорошо действует на печень и почки и, как уже было сказано, повышает потенцию. Считается также, что спаржа снижает риск раковых заболеваний.

    И наконец, этот овощ дает организму бодрость, силу и энергию и успешно борется с неврозами!

    В народной медицине спаржу используют и в качестве болеутоляющего, мочегонного, противовоспалительного и успокаивающего средств. Отвары из нее целители рекомендуют при ревматизме, артрите, сахарном диабете, эпилепсии, тахикардии, экземе и кожных заболеваниях.

    Спаржа в кулинарии

    Для приготовления блюд, как правило, используются молодая спаржа. Чего только не делают с ее побегами! Варят, тушат, жарят, запекают, консервируют, замораживают, делают из них супы, салаты и даже десерты и напитки.

    В майском меню многих московских ресторанов можно встретить такие необычные блюда, как свежевыжатый сок из белой спаржи и пиццу с ней, сливочно-спаржевый пудинг с соусом из манго и малины или спаржу под сливочно-шафрановым соусом и трюфельной крошкой. Со спаржей в ресторанах подают рыбу и морепродукты. Например, французскую камбалу с молодым картофелем и зеленой спаржей или жареные королевские креветки с белой спаржей, мясо, допустим, медальоны "меланезе", с белой спаржей или белую спаржу с кубиками мраморной японской говядины, салаты из белой спаржи с подкопченным лососем и яичным муссом, супы — такие, как крем-суп из спаржи с тимьяновыми гренками. Впрочем, спаржу готовят и как отдельное блюдо — предлагаются такие яства, как белая спаржа на пару с теплым горчичным соусом или белая спаржа с голландским соусом и маслом или зеленая спаржа "по-милански", запеченная с глазуньей и пармезаном. Делают из спаржи и ризотто, подают ее с лобстером и перепелками.

    Покупая спаржу, надо выбирать плотные, мясистые стебли. В пучке спаржа быстро гниет. Хранить спаржу надо в холодильнике, но не больше пяти дней.

    Спаржа в оливковом масле. Обжариваем целые побеги спаржи в оливковом масле в течение 10 минут, откидываем шумовкой на блюдо, посыпаем солью и поливаем лимонным соком.

    Спаржа под соусом. Килограмм белой спаржи хорошенько промываем, после чего варим ее 15 минут в подсоленной воде, добавив полчайной ложки сахара и чайную ложку сливочного масла.

    Промываем и сушим зелень — пучок петрушки и пучок зеленого лука, 3 стебля огуречной травы и щавель, лимонную мяту и укроп по вкусу. Обрываем со всей зелени листочки, после чего их мелко рубим. Нарезаем кубиками луковицу и маринованный огурец.

    Затем делаем заправку: цедру и сок одного лимона смешиваем с 200 граммами сметаны, парой столовых ложек горчицы, зубчиком чеснока, солью и перцем по вкусу. Затем добавляем к этому нарезанную зелень, огурец и лук, а также столовую ложку каперсов.

    И наконец, последний этап — вынимаем спаржу из отвара и добавляем к вышеуказанной смеси. Подаем блюдо, посыпав его мелкими кубиками сваренных вкрутую яиц, молотым черным перцем и добавив 600 граммов копченой семги.

    Спаржа по-милански. Очищаем полтора килограмма спаржи, заливаем водой и отвариваем стебли до мягкости в течение получаса. Сливаем воду, перекладываем спаржу на блюдо, солим и заправляем сливочным маслом по вкусу. Посыпаем сверху тертым сыром и украшаем дольками сваренных вкрутую яиц со сливочным маслом. Подаем к столу в горячем виде.

    Салат со спаржей. Очищаем 3 морковки, мелко нарезаем их и тушим. Промываем 300 граммов спаржи, очищаем ее и тушим отдельно от моркови. Готовую спаржу охлаждаем, нарезаем кусочками, смешиваем с морковью, заправляем 200 граммами майонеза и украшаем зеленью.

    Салат из шампиньонов и спаржи. 300 граммов молодой спаржи отвариваем в подсоленной воде и нарезаем. Промываем 300 граммов свежих шампиньонов и нарезаем их ломтиками, после чего тушим в собственном соку, с солью, перцем и парой столовых ложек лимонного сока. Смешиваем все, солим, перчим и добавляем уксуса — все по вкусу. Перед подачей заправляем салат 4 столовыми ложками растительного масла и посыпаем мелконарезанной зеленью укропа.

    Салат со спаржей, креветками и каштанами. Варим в воде, под крышкой, 450 граммов спаржи до достижения ею мягкости. После этого вынимаем спаржу, промываем ее под струей холодной воды, нарезаем мелкими кусочками и выкладываем в большую миску. Добавляем к спарже 225 граммов вареных креветок, четверть стакана консервированных каштанов и столько же мелконарезанного красного перца и лук-шалот.

    Готовим заправку: четверть стакана майонеза смешиваем с парой столовых ложек обезжиренного йогурта, половиной чайной ложки горчицы и таким же количеством лимонного сока.

    Соединяем заправку с салатом и перемешиваем, солим, перчим и подаем, выложив на листья салата.

    Салат из спаржи и томатов. Смешиваем 10 средних, разрезанных на 3 части побегов спаржи, 6 крупнонарезанных помидоров и 30 граммов обжаренных кедровых орешков.

    Делаем заправку: столовую ложку бальзамического уксуса соединяем с таким же количеством оливкового масла и чайной ложкой горчицы. Заправляем салат!

    Бульон со спаржей и кнелями. 30 граммов куриного филе пропускаем через мясорубку и соединяем с белком одного яйца. При помощи чайных ложек формируем из фарша кнели и опускаем их в кипящий бульон. Нарезаем 25 граммов спаржи и отвариваем ее в подсоленной воде. Теперь надо сварить 20 граммов петушиных гребешков. Все это положить в тарелку и залить прозрачным бульоном.

    Ризотто со спаржей. Обжариваем мелконарезанную луковицу в сливочном масле. Добавляем 300 граммов риса арборио и готовим пару минут на среднем огне. Добавляем поварешку горячего овощного или куриного бульона и готовим, помешивая, пока последний не выварится. Затем добавляем еще поварешку и повторяем процедуру, пока все 750 граммов бульона не закончатся. Теперь отвариваем на пару 500 граммов спаржи до мягкости, добавляем ее в рис, куда кладем также кусочек сливочного масла и 30 граммов тертого пармезана. Приправляем блюдо черным перцем – готово!

    Молодой картофель со спаржей, мятой и лимоном. Отвариваем 550 граммов молодого картофеля с веточкой свежей мяты. За несколько минут до готовности кладем в кастрюлю пучок спаржи и отвариваем до мягкости. Нарезаем все это на кусочки и поливаем 55 граммами сливочного масла и свежим лимонным соком и посыпаем черным перцем. Подавать надо с порезанной мятой и лимонной цедрой.

    Спаржа с жареной горбушей. Очищаем килограмм белой спаржи и варим ее в течение 15 минут в кипящей подсоленной воде с добавлением половины чайной ложки сахара и такого же количества сливочного масла.

    Нарезаем полкило горбуши кубиками толщиной 2 сантиметра и обжариваем ее на среднем огне в топленом масле до образования румяной корочки. Солим и перчим.

    Затем, кубиками нарезаем луковицу и готовим соус: 5 столовых ложек оливкового масла взбиваем с 3 столовыми ложками винного уксуса, чайной ложкой лимонного сока, соевым соусом, горчицей, солью и перцем по вкусу. Добавляем 2 столовые ложки рубленой зелени и репчатый лук. Осталось вынуть спаржу из отвара, добавить куски горбуши и полить блюдо соусом.

    Пирог с козьим сыром и спаржей. Раскатываем полкило готового слоеного теста в прямоугольник 20х30 сантиметров и режем его на прямоугольники. Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах и раскладываем на противнях. На тесте раскладываем 125 граммов стеблей спаржи и 3 столовые ложки нарезанных черных оливок, посыпаем сверху 200 граммами покрошенного козьего сыра, двумя столовыми ложками порезанных трав и сбрызгиваем 50 миллилитрами оливкового масла. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут до золотистого цвета.

    Екатери́на Щеглова
    Женский журнал Суперстиль • 17.05.2012

    Все статьи по теме "Огородные растения"



    Все словари      
    Общий словарь      
    Кулинарный словарь      
    Лекарственные растения      


    Ссылки по теме:
    Артрит (arthritis) -- воспаление сустав...
    Афродизиаки (Aphrodisiaca), медицинские...
    Бульон - 1. Мясной отвар, употребляемый...
    Диабет (diabetes; греч. diabetes, отdia...
    Каштан настоящий, сладкий, или съедобны...
    Кнели, кушанье в виде шариков из мясног...
    Лимон - вечнозеленое дерево рода цитрус...
    Мята, род многолетних трав семейства гу...
    Подагра (podagra; греческое капкан, лом...
    Ревматизм (rheumatism) - любое заболева...
    Ризотто, итальянское кушанье - рисовая ...
    Сахарный диабет (diabetes mellitus; син...
    Тахикардия - увеличение частоты сердечн...
    Томат, 1. То же, что помидор. 2. Паста,...
    Укроп (Anethum), род растений семейства...
    Цистит (cystitis; цист- + -ит) - воспал...
    Экзема (от греческого ekzema - высыпани...
    Эпилепсия (греч. epilepsia), хроническо...

    Случайные ссылки:
    Комарий - То же, что: комариный....
    Битежерис, озеро в Литве. Располагается...
    И, в китайской мифологии герой - стрело...
    Нестор Искандер (Александр) (гг. рожден...
    Опатия (Opatija), фешенебельный курорт ...
    Рационал, элемент облачения католическо...
    Секстина (сестина) (итальянское sestina...


    Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
     Владычица 5 букв
     Феодальное государство 7 букв
     Кредитор
     Токоферол 10 букв
     Фламинго 13 букв

    Добавить комментарий



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru