Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Великобритании
Китайский Остров Свободы

Мате

Мате, матэ (заимствование из языка южноамериканских индейцев кечуа), высушенные измельченные листья вечнозелёного дерева парагвайский чай. Мате называется также и само дерево. Мате содержит до 1,8 % кофеина, 0,05 % теобромина, 9—12 % дубильных веществ, эфирное масло, витамины A, B, C, лимонную кислоту и др. Используется для приготовления тонизирующего напитка, употребляемого в Южной Америке как чай, который пьют из маленького сосуда (сделанного из плода тыквы), также называемого мате.


Чай матэ: целебный дар богов.

Этому тонизирующему травяному чайному напитку из высушенных листьев падуба парагвайского посвящены книги и поэмы. Слово «мате» или «матэ», с ударением на второй слог, происходит из языка кечуа, где слово «mati» обозначает «кувшин из тыквы для напитков или еды». Испанцы этот напиток именуют с ударением на первый слог, что для русского уха означает совсем другое, нелитературное. Матэ относится к мощнейшим оздоровительным напиткам, и давно завоевал любовь европейцев.

Польза матэ.

В листьях падуба парагвайского содержатся бета-амирин, ванилин, вода, изокапроновая и изомасляная кислота, инозитол, матеин, витамины группы В, витамин Е, рутин, смола, смоляная кислота, стеариновая кислота, таннин, теобромин, теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота, хлорогеновая кислота, хлорофилл, холин, целлюлоза, многие микроэлементы, необходимые человеку для поддержания тонуса и здоровья. Однако самое большое содержание в листьях растения отводится алколоидам: их больше, чем в обычном чае. По своему воздействию на организм человека матэ похож на кофеин, но отличается более мягким эффектом и вкусом, лишен вредных свойств.
Он рекомендован как средство, снижающее действие неврозов, депрессий, при его приеме улучшается настроение, повышается активность. Матэ действует мягко, снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, эмоциональная неуравновешенность, нервозность, он не нарушает цикла сна. Часто люди отмечают, что им требуется гораздо меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость. Отсутствие привыкания к матэ делает его идеальной заменой кофе.
Матэ применяют как антиспазмолитическое, обеззараживающее средство, чай позволяет нормализовать мозговое и коронарное кровообращение. Напиток, содержащий натуральный витамин Е, помогает выработать сексуальную энергию и повысить потенцию у мужчин, зажечь страсть у женщин. Матэ снижает тягу к алкоголю и никотину, подавляет аппетит и снабжает организм дополнительным источником энергии. Напиток в течение десяти минут восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, потому его рекомендуют включить в рацион спортсменов.

Возможный вред матэ.

Последние исследования института онкологии Монтевидео (Уругвай) признали употребление горячего матэ «предположительно канцерогенным для человека». С одной стороны, в состав напитка входит канцерогенное вещество матеин, с другой, регулярное воздействие на организм очень горячего чая действует раздражающе на пищевод и кишечник. При длительном употреблении матэ у человека может наблюдаться сухость кожи и пониженное потоотделение.

Способы приготовления и подачи напитка

Напиток из сухих листьев готовят в специальных сосудах, которые так же называются «матэ» или калебаса. Обычно в странах Латинской Америки такую посуду готовят из древесной тыквы-горлянки и пьют матэ при помощи бомбильи (по-испански «bombilla», на аргентинском произносится «бомбижья»). Эта экзотическая металлическая трубка с мундштуком для питья и ситечком, которое опускается в сосуд, наследие колониальной эпохи. Обычно бомбильи затейливо декорированы, в стиле этнографических рисунков индейцев Южной Америки.
При первом приготовлении сосуд для матэ заполняется листьями и заливается водой. Напитку дают отстояться, затем удаляют листья и соскребают со стенок калебаса налёт и кусочки древесины. Этот процесс повторяют три раза. При этом заботятся о том, чтобы листочки матэ не закисали, поскольку это может испортить вкус напитка.
После того, как сосуд готов к завариванию чая, важно пройти несколько классических этапов получения вкусного тонизирующего, оздоравливающего напитка. В калебасу на две трети засыпают сухие листья матэ, затем сосуд наклоняют так, чтобы листья ссыпались на одну сторону. Горячую или холодную воду добавляют небольшими порциями, чтобы только смочить заварку. Несколько минут спустя, когда листья набухают и превращаются в зеленоватую кашу, в калебасу аккуратно вводят бомбилью. И лишь затем доливают сосуд до верху горячим (70-80 градусов) кипятком. Кипящая вода убьет вкус напитка. Время заваривания колеблется от тридцати секунд до двух минут, не больше. Напиток пьют сразу же, небольшими глотками, потягивая маленькими порциями через мундштук бомбильи самую гущу со дна калебаса.
Вареный матэ готовят в обычном чайнике или кастрюле. Для этого наливают в сосуд пол-литра воды, нагревают до пятидесяти градусов, добавляют двадцать-тридцать граммов сухих листьев матэ (две столовые ложки), перемешивают и доводят до кипения. Сразу же снимают с огня, процеживают и разливают по чашкам.
Матэ амарго, или симаррон – очень оригинальный напиток, по вкусу напоминает зеленый чай. В переводе с испанского «амарго» - горький. Если перед тем, как залить сосуд водой, добавить ложечку сахара, получится «женский» матэ. Подают к чаю молоко, мёд, свежую выпечку, апельсиновый сок, кусочки лимона, колотый лёд. В матэ для особых случаев вместо воды добавляеют необычно приготовленное молоко: в него бросают горящий древесный уголь, обсыпанный сахаром. Такой матэ приобретает цвет какао и ни с чем несравнимый гедонистический вкус.
Европейцы полюбили матэ с легкой руки Борхеса и Кортасара. В любом ресторане в чайной карте наверняка есть несколько предложений чая матэ с разными добавками.
«Матэ – как отпущение всех грехов, невероятно успокаивает. Матэ – как абзац. Выпил – и можешь начинать с красной строки». Хулио Кортасар. «Игра в классики».

Жанна Пятирикова
LUXURYNET - журнал о роскоши 02.09.2010


Чудо-напиток. Загадка горького мате

Удивительный и крайне полезный, но вместе с тем весьма загадочный и опутанный легендами напиток — йерба мате. И традиции его употребления завораживают не меньше, чем необычный вкус.

Впервые я попробовала мате, который был приготовлен с розмарином, в специализированном клубе. Под вспененной ароматной травой скрывалась довольно крепкая заварка, которая поначалу даже сбивает с толку — "а чудо-то здесь где?" Но это нормальная практика, так как воду нужно постоянно аккуратно подливать, и к 7-8-й заварке уже полностью входишь во вкус. Бодрость духа, кстати, — не миф, а реальное действие напитка. Закусить дали фигурными пряниками, наверное, чтобы посетители не расшумелись на радостях.

Само название уходит корнями в слово "mati" — так называют сорт маленькой тыквы, из которой и выдалбливают калебасы — специальные кругленькие ёмкости, из которых принято пить мате через специальную трубочку с ситечком в нижней части — бомбильи. Низ бомбильи советуют смачивать в сахаре, так она меньше забивается, и пить становится удобнее.

Мате, его ещё называют парагвайским чаем, производится из дерева падуб в Южной Америке. Знатоки утверждают, что правильно произносить слово "мате" с ударением на первый слог, хотя чаще можно встретить обратное.

Легенд вокруг этого напитка скопилось целое множество, но основная гласит, что индейскому племени гуарани он был дарован самим верховным богом Виракочи в благодарность за преданность и служение. А лучшим мате считается привезённый из Аргентины. Вкус напитка зависит как от вида, так и от способа приготовления.

Бывает зелёный мате, больше всего похожий на зелёные чаи, он готовится из листвы. Золотой мате обладает наиболее тонизирующими свойствами, заряжая энергией на целый день. Молодой мате, который готовится из побегов совсем молодых деревьев, полезен даже самым маленьким, так как помогает снять стресс и содержит огромное количество полезных веществ.

Часто мате заваривают с мёдом, чтобы, во-первых, смягчить горьковатый вкус и, во-вторых, сделать напиток ещё полезнее. Только имейте в виду, что мате не любят кипяток, лучше заваривать его горячей, но не кипящей (или немного остывшей) водой, тогда вы сохраните все его полезные свойства.

Многие спорят о том, существует ли в принципе этот самый матеин, о котором все говорят, или это всё тот же кофеин, просто под другим соусом. Поскольку я не химик и разобраться в этом действительно сложно, я решила верить знатокам, которые говорят, что матеин очень близок по своему молекулярному строению к кофеину, но всё-таки несколько отличается от него. А главное, что сам мате действует мягче и безопаснее других напитков, содержащих кофеин, главное, научиться правильно его заваривать.

Основная же ценность напитка не в загадочном матеине, а в невероятном количестве жизненно необходимых витаминов, кислот, микроэлементов, а также кислорода. Учёные считают подобные растения настоящим чудом природы. Учитывая нашу скверную экологию, особенно в крупных городах, мате можно смело рекомендовать вместо привычного чая (и тем более кофе), а некоторым и даже вместо всяких БАД, состав которых зачастую весьма сомнителен.

В некоторых странах Южной Америки мате даже назначают людям с атеросклерозом и гипертонией, поскольку содержание сапонинов в напитке способствует снижению уровня холестерина в крови и выравниванию артериального давления.

Мате также может применяться при похудении: во-первых, он даёт ощущение насыщения, во-вторых, питает организм полезными веществами, в-третьих, способствует очищению.

Как и у любого сильнодействующего напитка, у мате есть свои противопоказания, например, не следует его пить при обострении мочекаменной болезни или при некоторых состояниях во время беременности. Но если знать меру — никакого вреда эта трава вам не причинит.

По сравнению с популярными чаями мате стоит заметно дороже. Но ведь можно изредка побаловать себя, тем более с существенной пользой для здоровья.

Инна Кашaлот
Женский журнал Суперстиль • 25.01.2013



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Словарь анаграмм


Анаграммы к слову Мате.


Ссылки по теме:
Кечуа (кичуа), индейский народ в Перу (...
Кофе. Зерна тропического растения - коф...
Парагвайский чай (мате) - вечнозеленое ...
Рутин - органическое соединение из груп...
Чай. 1. Название различных видов вечноз...

Случайные ссылки:
Капиталы - Деньги (обычно значительная ...
Тетеря - 1) То же, что: тетерев. 2) То ...
Чапыга - То же, что: чапыжник. ...
Аноа (Anoa depressicornis), целебесский...
Закром - 1. Отгороженное место в амбаре...
Лер (Ллир), в кельтской мифологии божес...
Снятие сливок - ценовая политика предпр...
Ушба, вершина Большого Кавказа в грузин...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Трансферазы
Птицы отряда журавлеобразных 4 буквы
Семестр
Гематома
Города в Казахстане 13 букв

Список слов на букву М из 4 букв
Список слов из 4 букв, вторая буква а
Список слов из 4 букв, третья буква т
Список слов из 4 букв, последняя буква е
Список слов из 4 букв, первая М, последняя е
Головоломки со словом Мате

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru