Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

Дорога Млечная, недорого!
Инсбрук. Прогулки перед Рождеством

Кофе

Кофе. Зерна тропического растения - кофейного дерева.


Кофе (от арабского «кахва»). Зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином. Родина кофе — Южная Аравия (Йемен) и Эфиопия. Там и поныне — лучшие сорта кофе (мокко — искаженное Мекка; арабика). Дикорастущие леса кофейного дерева распространены в Африке, на Мадагаскаре.
Однако основные поставщики кофе на мировой рынок — страны Южной Америки (Бразилия и Колумбия дают 60 процентов кофе на мировой рынок), куда кофе был завезен и культивирован европейцами. Эти сорта кофе по своим биохимическим показателям хуже настоящего африканского и арабского кофе. Лучший кофе из Латинской Америки поставляет Коста-Рика, на втором месте по качеству — колумбийский, а самый массовый, среднего или даже худшего качества — бразильский.
Оценка кофе как пищевого продукта претерпела за его многовековую историю ряд изменений. В странах арабского Востока, в Передней Азии кофе всегда оценивался положительно как стимулирующий, сильный, но безвредный напиток. В Европе кофе чрезвычайно ценился до XVIII века, когда в основном определились кофейно-потребительские зоны: Южная и Северная Европа, Польша, Австрия, Германия, — в противоположность чайным: Англия, Россия. В конце XVIII и особенно в XIX вв. против кофе и чая были выдвинуты резкие возражения как якобы вредных напитков. Эти возражения были начисто лишены научных аргументов, и причиной их была конкурентная политическая и экономическая борьба. В XX веке были сделаны попытки объективной научной оценки чая и кофе путем наблюдения за потребляющими эти продукты людьми. Это привело к полной реабилитации чая уже к 20— 30-м годам как в высшей степени полезного, безвредного напитка и к усилению сомнений относительно кофе как значительно более возбуждающего нервную систему, и в первую очередь головной мозг, по сравнению с чаем.
Сравнение химического состава обоих продуктов подтверждало, казалось, этот вывод: кофеин как алкалоид был гораздо сильнее теина чая.
Однако все эти выводы были глубоко неверными, ибо делались механически (путем сравнения равных весовых количеств чая и кофе в чистом виде в лаборатории) или субъективно (путем опроса потребляющих чай и кофе людей), но совершенно без учета основных факторов: исследования самого напитка с точки зрения его правильной заварки. То есть с точки зрения того, что же фактически выходит в кофейный раствор в каждом отдельном случае. Мои многолетние наблюдения за качеством кофейного раствора в разных странах, в разных сочетаниях и у разных людей показали, что существует порой гигантская разница между кофейной заваркой одного и того же количества кофе в случае изменения условий заварки. Следовательно, вопрос о том, полезен или вреден кофе, зависит исключительно от того, как произведена заварка, то есть что фактически экстрагируется из кофе в каждом отдельном случае. При этом обнаружилась известная аналогия с чаем: усиление режима заварки, попытки выжать из кофе больше экстрагируемых веществ, усилить нагрев — вызывают выход в раствор нежелательных фракций алкалоидов с той только разницей, что кофе гораздо чувствительнее к нагреву, чем чай, и что доза вредных алкалоидов при неправильной заварке кофе гораздо больше, чем при неправильной заварке чая, причем если в чае имеется сигнал об этом в виде неприятной горечи, то кофе такого вкусового сигнала не дает, в результате чего ошибочная заварка не воспринимается субъективно как таковая. Другим фактором, ведущим к усилению отрицательного воздействия кофе на организм, является европейская привычка употреблять его с молоком, причем всегда разбавляя кофе молоком или даже кипятя их вместе; в этом случае происходит такая коагуляция, которая в целом затрудняет пищеварение. Поскольку распространение питья кофе с молоком и сливками относится лишь к концу XVIII — началу XIX в. и было «изобретено» в Вене, понятно, отчего отрицательные явления, связанные с потреблением кофе, были зафиксированы именно в этот исторический период.
На Востоке же никогда и никто не употреблял кофе с молоком за весь тысячелетний период его применения как напитка. И там поэтому на крепкий кофе жалоб не бывает.

Что же требуется для правильного заваривания кофе?
Во-первых, как и для чая — мягкая вода, свободная от солей и иных примесей.
Во-вторых, очень плавный нагрев и очень краткий, практически измеряемый долями секунды момент вскипания, но не завершения этого закипания. Практически это достигается только при наличии специального оборудования для кипячения кофе: турки — сосуда с толстым дном, конусообразной формы, изготовленной из настоящего металла (меди или серебра, но не из сплавов), и жаровни, т. е. поставленного на огонь плиты металлического (железного) ящика, наполненного речным песком с мелкой галькой, куда и помещаются турки. Песок в жаровне раскаляется заранее, за несколько часов. Это оборудование обеспечивает бесконтактное с огнем, но быстрое и сильное прогревание сосудов и находящегося в них кофе.
Само заваривание должно происходить в следующем порядке. В турку заливается кипяток или холодная вода, насыпается молотый кофе и кладется небольшое количество сахара, призванного также затормозить процесс вскипания и одновременно сделать его заметным. Малейшее появление на поверхности пены, а вернее, взбухание, незначительное посерение поверхности кофе в турке — является сигналом готовности кофе: он практически не успевает зримо проявить свое кипение и кипит лишь внутри сосуда. Такой кофе — абсолютно безвреден для сердечной деятельности (до 6—8 чашек в день) и мягко-стимулирующе действует на нервную деятельность.
Как и чай, правильно заваренный кофе — сильное противоядное средство (антидот) от большинства ядов, особенно современных — угарного и углекислого газа, сероводорода, бензиновых, керосиновых и нефтяных (мазутовых) паров.
Пример кофе говорит о том, что необходимо отрешиться от распространенного за последние десятилетия механического, «суеверного» представления о вредности или полезности продуктов, взятых изолированно в их «спокойном» состоянии. Все зависит от кулинарной обработки этих продуктов, от нашего с ними культурного, правильного или же безграмотного, нарушающего исторически проверенные традиции обращения. Кофе родился на Востоке, и поэтому иное приготовление его, кроме восточного, просто абсурдно. Оно не только не дает нужного эффекта, но часто приводит к прямо противоположному (отрицательному) результату. Но при чем же здесь сам кофе?


Черный кофе: пить или не пить?

Редко можно встретить человека, который бы вовсе не пил кофе или чай. Да и ту же кока-колу обожают многие. У всех этих напитков есть общее — их основной компонент кофеин. Кофеин — это натуральное вещество, которое содержится в листьях и плодах более чем 60 растений. Кофе, какао-бобы, орехи колы широко используются в современной пищевой промышленности. Люди наслаждаются продуктами и напитками, содержащими кофеин, тысячи лет. Казалось бы, за это время он должен был стать одним из самых хорошо изученных компонентов пищевых продуктов. Однако до сих пор существуют множество версий о его воздействии на организм, и большинство из них противоречивы.
Так, Американская медицинская ассоциация уверяет, что при умеренном потреблении кофе и чая содержащийся в них кофеин не несет никакого вреда здоровью. Умеренная доза кофеина считается 300 мг в день и равна примерно 3 чашкам кофе.
То есть обычная чашка кофе содержит 100 мг кофеина, маленькая чашка эспрессо — 59 мг, чашка чая — 80 — 90 мг. В чашке какао кофеина от 3 до 30 мг, в зависимости от насыщенности раствора. Чашка горячего шоколада содержит всего 5 мг кофеина, плитка молочного шоколада — 10 мг, а темного — 20 мг.
Но и умеренное потребление продуктов с кофеином может не всем идти во благо. Ведь чувствительность людей к кофеину варьируется в широком диапазоне. Некоторые могут выпивать несколько чашек кофе подряд и не чувствовать эффекта, а кому-то хватает одной чашки, чтобы не спать всю ночь. Кстати, кофеин не накапливается в кровотоке и обычно выводится из организма через несколько часов. И все же для многих это хороший стимулятор для физической и психической нагрузки, он помогает взбодриться. Поэтому и дозу для бодрости и повышения тонуса определяет индивидуальная чувствительность. Интересно, что влияние кофеина на детей и взрослых по своему эффекту мало отличается.
Доказано также, что потребление кофеина не вредит и в случае беременности. Так, при анализе протекания беременности у 15000 женщин, пьющих кофе в больших количествах, не было найдено никаких отклонений в развитии плода. И все же беременным рекомендуется меньше употреблять продуктов, содержащих это вещество.
Крупное исследование, проведенное в 1986 году в США, показало, что нет никакой связи между потреблением кофеина и раком. Это подтверждают и самые современные исследования, которые также не нашли каких-либо признаков, подтверждающих, что кофе, чай и другие кофеинсодержащие продукты являются фактором риска для развития рака.
Не находят исследователи железных доказательств и того, что употребление кофе вызывает развитие ишемической болезни сердца или что кофеин может стать причиной гипертонической болезни. Правда, по мнению медиков, некоторые отдельные люди, излишне чувствительные к кофеину, все же могут испытывать незначительное повышение артериального давления, если превышают нормальную для них дозу.
Но вот что интересно! Специалисты утверждают, что кофе может существенно снизить риск заболевания диабетом. Так, новое крупное исследование, которое с участием более 14 тысяч человек провели ученые Финляндии, страны, которая отличается самым высоким уровнем употребления кофе в мире, показало: у тех, кто пьет больше кофе, риск заболевания диабетом в зрелом возрасте (или диабетом 2 типа) самый низкий. Если человек выпивает три-четыре чашки кофе в день, риск заболевания диабетом снижается на 29% у женщин и на 27% — у мужчин. У «кофехоликов», выпивающих по десять чашек кофе в день, риск диабета еще ниже — 79% у женщин и 55% — у мужчин. Предыдущие научные работы, проведенные Гарвардской школой общественного здоровья и Датским национальным институтом общественного здоровья и окружающей среды, показали такие же результаты.
Исследователи подтвердили, что пользу приносит только большое количество кофе, и это намного больше рекомендованной для общего здоровья дозы. Датское исследование, например, показало, что у мужчин, употребляющих семь чашек кофе в день, на 50% меньше риск заболевания диабетом, чем у тех, кто выпивает только две чашки кофе в день.
И все же чрезмерное употребление кофе приводит к разнообразным проблемам со здоровьем, включая бессонницу, тревогу, диарею и неравномерное сердцебиение. Многие диетологи не советуют выпивать более четырех чашек в день, особенно во время беременности.
Но как же тогда быть с предыдущим утверждением? Дело в том, что диабет второго типа, который обычно появляется в зрелом возрасте, часто связывают с ожирением. Его можно контролировать с помощью диеты и лекарств. Заболевание же появляется, когда организм становится невосприимчивым к инсулину. А кофе снижает восприимчивость к нему. И здесь уже приходится каждому самостоятельно решать, стоит ли надеяться на то, что этот напиток не даст развиться диабету, и жертвовать, например, тем же спокойным сном.
Есть также мнение, что постоянное употребление продуктов с кофеином способно вызвать зависимость сродни наркотической. Действительно, некоторые люди, долгое время сидевшие на дозе кофеина, отказавшись от употребления таких продуктов, могут испытывать временные неприятные эффекты: головную боль, повышенную возбудимость, раздражительность. Но этого можно легко избежать, нужно всего лишь снижать дозу кофеина постепенно в течение нескольких дней.

АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ
. Первая крымская N 162, 16 ФЕВРАЛЯ/22 ФЕВРАЛЯ 2007.


Кофе против слабоумия?

Нейробиологи установили, что систематическое употребление кофе блокирует действие холестерина, сокращая риск развития слабоумия. Оказывается, кофеин способен уменьшать размер бляшек, которые при болезни Альцгеймера образуются на нервных клетках и нарушают работу мозга.
Проводя исследования, американские ученые опирались на выводы португальских коллег, утверждавших, что у любителей кофе болезнь Альцгеймера развивается реже. Для того чтобы узнать, как именно кофеин действует на мозг при болезни Альцгеймера, ученые ставили опыты на мышах с симптомами этой болезни. Грызуны получали кофеин с питьевой водой и в количестве, которое в пересчете на человеческие нормативы составляло две большие кружки кофе в сутки. После двух месяцев «диеты» мыши выполняли тестовые задания лучше, чем их собратья, не получавшие кофеин, а число бляшек на их нейронах уменьшилось вполовину. Испытанная на мышах доза кофеина для большинства людей безвредна. Исключение составляют лишь гипертоники и беременные.

Первая крымская N 283, 17 ИЮЛЯ/23 ИЮЛЯ 2009.


Начните с малого — приготовьте для начала порцию поистине королевского напитка. В нагретую кофейную чашечку положите желток сырого яйца, 1 столовую ложку меда и тщательно перемешайте. Продолжая помешивать, влейте 4 столовые ложки сливок, а затем — свежесваренный кофе. Пить советуем маленькими глоточками, чтобы по-дегустаторски насладиться несколько необычным и нежным вкусом.
Достоинства кофе объясняются тем, что природа объединила в этом своеобразном напитке самые различные вещества. Новейшие методы химического анализа свидетельствуют о наличии в кофе нескольких сот компонентов. Это сочетание и создает то, что мы с вами ощущаем — вкус и аромат напитка. Зависят они, разумеется, не только от сорта и типа кофе, но и от методики обжаривания и технологии приготовления — так что вариантов и возможностей тут огромное количество!
В кофе содержится восемь витаминов из группы В. Они регулируют течение многих биохимических процессов в организме и этим предупреждают возникновение ряда тяжелых заболеваний.
Большую ценность представляют и органические кислоты, являющиеся составной частью кофейных зерен. Они вызывают усиленную желудочную секрецию и этим способствуют хорошему перевариванию.
Много в кофе и витаминов РР, необходимых для укрепления стенок сосудов, есть в нем калий, фосфор, железо и, конечно же, кофеин. Известно, что кофеин ускоряет дыхание и обмен веществ, воздействует на кровообращение и регулирует кровяное давление. А входящие в состав кофе танин и антиоксиданты полезны для сердца и артерий.
Многие не понаслышке знают, что чашечка крепкого кофе может избавить от внезапной головной боли, но одно из самых сенсационных научных открытий, касающихся этого напитка, таково: при регулярном употреблении он может предотвратить цирроз печени и образование камней в желчном пузыре. Применяют кофе и для заживления ран, присыпая их после дезинфекции порошком из мелко размолотых обжаренных зерен. Кроме того, он, конечно, бодрит, за что его так и любят истинные кофеманы. Впрочем, спешим напомнить кофейным фанатам, что чрезмерное "взбадривание" напитком вносит дисбаланс в процесс обмена веществ. Это чревато повышенной возбудимостью, раздражительностью, бессонницей, усиленным сердцебиением и даже сердечной аритмией. Так что учтите: 1 чайная ложка молотого кофе содержит разовую "терапевтическую" дозу кофеина в пределах от 0,07 до 0,1 г, поэтому дневная норма не должна превышать 2-4 чашечек. При этом следует помнить, что растворимый кофе содержит больше кофеина, чем натуральный молотый.
Можно после кофепития подсушить оставшуюся на дне чашечки гущу и использовать ее в качестве ингредиента для косметической маски. Готовится она так: тщательно смешайте кофейную гущу с небольшим количеством кефира или сметаны до образования густой кашицы. Массирующими движениями нанесите полученную массу на лицо, область декольте и плечи, оставьте на пару минут, а затем смойте водой и ощутите, какой младенчески мягкой и нежной стала ваша кожа. Для проблемных зон советуем использовать в качестве скраба только кофейную гущу: интенсивно, но осторожно вотрите ее в кожу ягодиц и бедер. Это поможет усилить кровоснабжение и сжечь лишние жиры.
Более сложный вариант — обертывания на основе сырых кофейных зерен. Смешайте 2 столовые ложки зеленой кофейной массы (свежего помола!) с 2 столовыми ложками теплого молока и нанесите на тело. Затем завернитесь в простыню и полежите 15—20 минут, а потом смойте теплой водой. Такая процедура активизирует расщепление жиров, способствует выведению токсинов и выравнивает поверхность кожи, значительно уменьшая эффект апельсиновой корки. Поскольку эфирные масла, содержащиеся в кофе, сильно бодрят, не стоит проводить такое обертывание на сон грядущий.

10diet.net.


Интересные факты.

Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста — 83 года.

Горячим поклонником кофе был Людвиг ван Бетховен, который всегда варил его из 60 зёрен.

В некоторых странах существует праздник, посвящённый кофе. «День кофе» отмечается 12 сентября в Коста-Рике, 19 сентября в Ирландии и 1 октября в Японии.



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь


Ссылки по теме:
Алкалоиды, азотсодержащие органические ...
Диабет (diabetes; греч. diabetes, отdia...
Диарея (понос) - опорожнение кишечника ...
Ишемическая болезнь сердца - множестве...

Случайные ссылки:
Гефироцеркальный хвост — хвост рыб, на ...
Жасмин (французское jasmin, от персидск...
Плоскопечатный - Предназначенный для пл...
Шаловство - То же, что шалость....
Идалия, в греческой мифологии одно из и...
Каданс — гармонический или мелодический...
Маймонид Моисей (1135—1204) — еврейский...
Сэр Артегаль (Арфегаль). В "Королеве фе...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Мишкоатль 9 букв
Лаомедон 7 букв
Хрусталик 18 букв
Барсук 5 букв
Фракийцы 5 букв

Список слов на букву К из 4 букв
Список слов из 4 букв, вторая буква о
Список слов из 4 букв, третья буква ф
Список слов из 4 букв, последняя буква е
Список слов из 4 букв, первая К, последняя е
Головоломки со словом Кофе

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru