Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Ферменты


Ответ на сканворд или кроссворд на вопрос: ферменты


4 буквы

Алоэ Поскольку листья этого растения богаты витаминами, минеральными веществами, ферментами и активными белками, в народной медицине они используются как дезинфицирующее и бактерицидное средство

Вино В натуральных винах содержатся различные ферменты, микроэлементы, витамины и другие полезные биологически активные вещества

Дыня Ферменты, которые содержатся в дыне, налаживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта

Киви Поскольку киви просто напрашивается, чтобы использовать его как украшение для торта или как составную часть фруктового желе, стоит помнить, что содержащиеся в нем ферменты никак не сочетаются с желатином, то есть желе из киви просто не застынет

Ядро Управляет синтезом белков (в том числе ферментов) и через них всеми физиологическими процессами в клетке

5 букв

Банан В мякоти плода содержится до 80% воды, клетчатка, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, крахмал (7-20%), который при созревании плодов превращается в сахар, белки - до 1,3%, углеводы - до 25% (в основном сахароза), яблочная кислота, дубильные и ароматические вещества, ферменты, витамины С, В1, В2, В6, РР, провитамин А, катехоламины

Белки играют чрезвычайно важную роль: они - основа процесса жизнедеятельности, участвуют в построении клеток и тканей, являются биокатализаторами (ферменты), гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины), защитными веществами (иммуноглобулины) и др

Вишня Красные или темно-красные плоды вишни обыкновенной имеют приятный кисло-сладкий вкус, в их мякоти содержится много полезных веществ: органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая и другие), минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, магний, калий, много меди), пектиновые вещества -до 11%, ферменты, сахара - до 15%, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, С и РР, фолиевая кислота, антоцианы

Желчь Содержит воду, соли желчных кислот, пигменты, холестерин, ферменты

Загар Последний в свою очередь способствует всасыванию из кишечника кальция, необходимого для костной ткани, свертывающей системы крови, для обеспечения нормальной активности многих ферментов

Инжир В числе эффективно действующих компонентов инжира — ферменты, стимулирующие пищеварение, антибактериальные вещества, клетчатка и сбалансированная комбинация из 11 витаминов, 14 минеральных веществ и 14 аминокислот, участвующих в построении белка

Лиазы - класс ферментов (КФ 4), катализирующих негидролитическое отщепление от молекул групп атомов с образованием двойных связей и их обратное присоединение по двойной связи: участвуют в процессах обмена веществ

Лизис - растворение, разрушение клеток, в том числе микроорганизмов под влиянием агентов, например, ферментов, бактериолизинов, бактериофагов, антибиотиков

Лопух Препараты корня лопуха обладают мочегонным, потогонным, умеренно болеутоляющим и желчегонным действиями, отчасти стимулируют образование ферментов поджелудочной железы

Митоз Мембрана ядра растворяется под действием ферментов, ядрышко исчезает

Редис В этом корне содержатся сахар, гликозиды, клетчатка, жиры, ферменты, витамины С, В1, В2 и РР, соли калия, аминокислоты, фосфор, кальций, магний, сера, натрий, железо и горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами

Серин Играет важную роль в проявлении каталитической активности многих расщепляющих белки ферментов (т. н. сериновых протеаз).

Слюна - секрет слюнных желез, содержит около 99% воды, слизь, соли, ферменты - амилазу, расщепляющую крахмал, лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами, и другие вещества

Хитин Расщепляется ферментами хитиназами и лизоцимом

6 букв

Аденин Содержится во всех живых организмах в составе нуклеиновых кислот (одна из 4 "букв" генетического кода), аденозинфосфатов, некоторых коферментов и других биологически важных веществ

Ананас Своей особой популярностью в последнее время ананас обязан содержащемуся в мякоти плода бромелайну - смеси ферментов, расщепляющих белок

Зимаза — ферменты спиртового брожения, вызывающие распад углеводов в анаэробных условиях

Киназы - ферменты подкласса фосфотра нефераз, катализирующие перенос концевой фосфатной группы с аденозинтрифосфорной кислоты или других нуклеозидтрифосфатов на гидроксильную, карбоксильную, азотистую или фосфорную группу другого вещества; Киназы играют важную роль в энергетическом, углеводном, нуклеотидном и белковом обмене в организме

Лигазы (синоним синтетазы) - класс ферментов (КФ 6), катализирующих образование связей между молекулами, идущее с поглощением энергии за счет гидролиза пирофосфатной связи в молекуле аденозинтрифосфорной кислоты; участвуют в процессах обмена энергии

Лизаты – продукты лизиса различных органов, тканей, клеток, полученные под действием их собственных ферментов (автолизаты), кислот, щелочей и солей (гидролизаты) или бактериофага (фаголизаты).

Липазы - ферменты класса гидролаз, катализирующие расщепление триглицеридов до глицерина и свободных жирных кислот

Оперон участок генетического материала, состоящий из 1, 2 и более сцепленных структурных генов, которые кодируют белки (ферменты), осуществляющие последовательные этапы биосинтеза какого-либо метаболита

Папайя В магазине здоровой пищи я нашла высушенные семена папайи в небольших стаканах, которые назывались «Ферменты папайи»

Редька Корнеплоды в среднем содержат (%): сахаров 1,58, белков 1,92, клетчатки 1,55, витамина С 8,3—29 мг % и ферменты

Рибоза Производное рибозы - спирт рибит входит в состав ряда витаминов и коферментов

Творог Он содержит витамины (А, В, D, С), белки, гормоны, минералы (железо, фосфор, кальций), ферменты, жир, углекислоту и другие полезные вещества

Флавин (латинское flavus желтый) - гетероциклическое соединение желтого цвета с желто-зеленой флуоресценцией; входит в состав рибофлавина (витамина Вг) и некоторых коферментов оксидоредуктаз

Энзимы - Ферменты

7 букв

Автолиз — растворение тканей животного или растительного организма в результате биохимических процессов распада различных сложных веществ под влиянием ферментов

Амилазы - ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полисахаридов у всех живых организмов

Аутолиз (autolysis; ауто- + греческое lysis разложение, распад; синоним самопереваривание) - распад клеток и тканей организма под влиянием содержащихся в них гидролитических ферментов

Витамин Многие витамины являются предшественниками коферментов, в составе которых они участвуют в различных ферментативных реакциях

Жирянка Листья покрыты железками, выделяющими слизистое вещество, к которому прилипают насекомые и пищеварительные ферменты

Капуста Богатейший набор витаминов и минеральных солей, ферментов и фитонцидов, во-первых, ставит ее на первое место в числе тех натуральных продуктов, которые диетологи относят к противоязвенным

Плесени Многие используются для получения ферментов, антибиотиков, органических кислот, витаминов

Протеин К протеинам относятся многие ферменты

Роптрии (греческое rhoptron палица, булава) - органоиды у подвижных стадий простейших класса споровиков в виде ультрамикроскопических утолщенных на концах тяжей у переднего конца клетки; предполагается, что роптрии выделяют ферменты, способствующие внедрению паразита в клетку хозяина

Ряженка К тому же она содержит комплекс биологически активных веществ (ферменты, свободные аминокислоты, антибиотические вещества), скапливающихся в результате жизнедеятельности молочно-кислых бактерий

Триптон – компонент питательных сред для культивирования микроорганизмов, представляющий собой казеин, обработанный панкреатическими ферментами

Фермент Ферменты обязательно присутствуют во всех клетках живого организма

Цианиды - соли цианистоводородной (синильной) кислоты, ядовитые (как и сама кислота) для человека; блокируют многие ферменты, нарушая тканевое дыхание

Цистеин Сульфгидрильные (-SH) группы цистеина важны для проявления биологической активности многих ферментов, белковых гормонов, токсинов

Яичница Принцип действия яичницы-глазуньи таков: при вступлении в контакт с ферментами желудками, яйца поставляют белок, который блокирует ангиотензин – гормон, вызывающий сужение кровеносных сосудов и повышение давления

8 букв

Аллергия Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и кишечник, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы

Виноград Ягоды содержат кислоты: яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и другие, соли калия, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты

Гликоген При недостатке в организме глюкозы гликоген под воздействием ферментов расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь

Гликолиз - процесс расщепления углеводов (преимущественно глюкозы) в отсутствие кислорода под действием ферментов

Диауксия Вследствие поочередного использования субстратов кривая роста при этом имеет две и более начальные фазы (лаг–фазы), что отражает индуцибельный характер синтеза ферментов микроорганизмами

Кератины - белки, богатые цистином и не расщепляемые протеолитическими ферментами; входят в состав волос, ногтей, рогового слоя эпителия и других

Кининаза - общее название ферментов класса гидролаз, катализирующих распад кининов в организме

Лизосома (tysosome) - ограниченная мембраной органелла, в которой присутствуют гидролитические ферменты, осуществляющие расщепление веществ в клетке

Лизосомы - клеточные структуры, содержащие ферменты, способные расщеплять (лизировать) белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды

Мальтоза В живых организмах образуется при расщеплении крахмала и гликогена ферментами амилазами, в больших количествах - в проросших зернах (солоде) ячменя и др

Метилазы — ферменты, присоединяющие метильную группу к определённым азотистым основаниям в ДНК.

Нуклеазы ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты (НК) в живых организмах

Петрушка Одно из ведущих мест занимает петрушка по содержанию минеральных веществ, особенно таких важных для нашего организма, как железо, калий, кальций, фосфор, цинк, ферменты, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови

Пластеин - Белковоподобное вещество, образующееся при синтезирующем действии ферментов на продукты распада белков

Протеиды К протеидам относятся: ряд ферментов, значительная часть белков тканей и клеток, сыворотки крови и др

Стеапсин — один из ферментов поджелудочного сока, действующий на жиры (другое название липаза).

Ферменты (энзимы) — белковые вещества, вырабатывающиеся в клетках растений и животных, обладающие каталитическим (ускоряющим, активизирующим) действием на ход биохимических процессов

Хитиназы — ферменты, катализирующие деградацию хитина, действующие наиболее часто как эндоферменты

Целиакия (coeliakia; греческое koiliakos кишечный, страдающий расстройством кишечника, от koilia брюшная полость; синонимы: Гейбнер-гертеровская болезнь, Ги-Гертера-Гейбнера болезнь) - хроническое заболевание, обусловленное недостаточностью ферментов, участвующих в переваривании глютена, и проявляющееся снижением питания, стеатореей, резким увеличением живота, признаками авитаминоза и нарушения фосфорно-кальциевого обмена; наблюдается у детей

Экстракт Экстракты используются как компоненты питательных сред (дрожжевой экстракт) или для изучения активности клеточных ферментов

9 букв

Абиогенез - образование органических соединений, распространенных в живой природе, вне организма без участия ферментов

Аспергилл Некоторые виды вызывают болезни, другие - применяют в производстве лимонной кислоты, антибиотиков, ферментов

Биодатчик В качестве биодатчиков могут выступать иммобилизованные ферменты, органеллы или целые клетки, ткани, иммуносистемы

Биосинтез – образование органических веществ из более простых соединений, происходящее в живых организмах под действием ферментов

Блокаторы - лекарственные средства, специфически связывающиеся с определенными активными участками биологических структур (рецепторов, белков, мембран) и препятствующие тем самым их взаимодействию с эндогенными веществами (медиаторами, гормонами, субстратами ферментов и др

Гидролазы класс ферментов, катализирующих реакции гидролитического (с участием воды) расщепления внутримолекулярных связей (гидролиза).

Грейпфрут Как считают медики, летальный исход мог стать результатом конкуренции ингредиентов сока с лекарствами за одни и те же ферменты, которые метаболизируют и те и другие вещества в печени

Зонулолиз (zonulolysis; зонуло- + греческое lysis разложение, растворение; синоним Барракера метод) - разрушение ресничного пояска глаза (цинновой связки) введением в заднюю камеру протеолитических ферментов (например, а-химотрипсина); применяется при интракапсулярной экстракции катаракты

Изомеразы - класс ферментов, катализирующих реакции внутримолекулярного перемещения различных групп, в том числе и реакции взаимного превращения стереоизомеров; генетически обусловленная недостаточность некоторых изомераз является причиной тяжелых наследственных болезней

Ингибитор 2) Вещество, подавляющее активность ферментов

Катепсины (синоним протеазы тканевые) - протеолитические ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление пептидных связей во внутриклеточных белках и пептидах

Кофермент (ко- + фермент, синоним коэнзим) - термостабильное, относительно низкомолекулярное органическое соединение, необходимое организму как дополнительный фактор активности фермента, обычно входящее в состав фермента и образующее с его белковой частью легко диссоциирующий комплекс; большинство коферментов являются производными витаминов

Миндалины Но погибая, эти враги нашего организма вырабатывают особые ферменты, которые как бы «расплавляют» ткани самих миндалин и образуют гнойные мешки (полости).

Пептидазы - ферменты, катализирующие отщепление от белков и пептидов аминокислот

Транспорт Специфичность поглощения зависит от наличия в цитоплазматической мембране особых транспортных белков пермеаз, или транслоказ, обладающих свойствами ферментов – они могут индуцироваться субстратом, специфичны в отношении субстрата и образуются только в таких условиях, в которых возможен синтез белков

Фосфатазы - ферменты, катализирующие гидролиз эфиров фосфорной кислоты и поддерживающие таким образом уровень фосфатов в организме

10 букв

Активаторы - химические вещества, усиливающие действие ферментов, катализаторов

Аспергиллы используют в микробиологической промышленности в качестве продуцентов антибиотиков, ферментов, органических кислот

Биореактор Термин применим как к аппаратам для лабораторного или промышленного выращивания микроорганизмов в жидкой среде, так и к колонкам для проведения биотрансформаций веществ с помощью иммобилизованных ферментов и клеток

Гиперхилия (hyperchylia; гипер- + греческое chylos сок) - повышенное выделение желудочными железами соляной кислоты и ферментов; наблюдается, в основном, при расстройствах нервной регуляции желудочной секреции

Дизэнзимоз (dysenzymosis; диз- + энзимы + -оз) - генерализованная недостаточность ферментов, лежащая в основе ряда патологических состояний

Ингибиторы Химические вещества, подавляющие активность ферментов

Коферменты – органические соединения небелковой природы, входящие в состав активного центра некоторых ферментов

Люциферазы – ферменты класса оксидоредуктаз, катализируют аэробное окисление люциферинов в процессе биолюминесценции

Полимеразы — ферменты, ведущие матричный синтез нуклеиновых кислот

Протеиназы - протеолитические ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление белков по пептидным связям, например пепсины

Рибофлавин В составе ряда окислительно-восстановительных ферментов (флавопротеидов) участвует в реакциях переноса электронов, в превращениях аминокислот и других соединений

Сульфатазы (синоним сульфоэстеразы) - ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление эфиров серной кислоты (например, хондроитинсерной кислоты); участвуют в процессах осуществления антитоксической функции печени

Ферментный 2) Происходящий, протекающий при участии ферментов

11 букв

Бактериолиз Может быть вызван физическими и химическими агентами, бактериофагами, антителами (бактериолизинами), некоторыми ферментами, например, лизоцимом

Высаливание - выделение веществ (обычно органических) из водных растворов путем добавления нейтральных солей в значительных концентрациях; широко используется при очистке белков, в том числе ферментов, и при получении различных лекарственных препаратов биологического происхождения

Гидрогеназы – ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие образование/потребление молекулярного водорода

Гликозидазы - ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление гликозидов

Дегидратазы (синоним гидролиазы) - ферменты класса лиаз, катализирующие расщепление связей углерод - кислород с образованием молекулы воды

Денатурация Эти изменения включают: потерю активности (ферментов) и потерю (или изменение) антигенности (антигенов).

Изоферменты (изо- + ферменты, синонимы: изозимы, изоэнзимы) - ферменты, катализирующие одну и ту же реакцию, но различающиеся по структуре и физико-химическим свойствам; определение в крови некоторых органоспецифических изоферментов, например изоферменты лактатдегидрогеназы, используется в диагностике

Лейкопласты Содержат значительное число ферментов

Пероксидазы - общее название группы ферментов класса оксидоредуктаз, катализирующих в живых клетках реакции окисления различных веществ с помощью перекиси водорода

Пероксисома (латинское peroxydum перекись + греческое soma тело; синоним микротельце) - органоид эпителиальных клеток печени и почек млекопитающих (возможно и многих других животных и растительных клеток), содержащий каталазу и гидролитические ферменты; участвует в обмене перекисных соединений

Пероксисомы Содержат каталазу и другие ферменты, находящиеся обычно в кристаллической форме

Проферменты — первоначальная неактивная форма ферментов

Рестриктазы - ферменты, разрезающие ДНК по определенным нуклеотидным последовательностям (сайтам рестрикции).

Трансферазы - класс ферментов, посредством которых в живых клетках осуществляются различные процессы - биосинтез белков, нуклеиновых кислот и др

Ферментация - Процесс брожения органического вещества при участии ферментов

Фосфолипазы (синоним лецитиназы) - ферменты класса гидролаз, катализирующие расщепление сложноэфирных связей в фосфолипидах

Фосфорилазы - ферменты класса трансфераз, катализирующие присоединение остатка фосфорной кислоты к углеводам и другим веществам; участвуют в расщеплении гликогена и крахмала

Энзимология (энзим + греческое logos учение, наука) - раздел биохимии, изучающий строение, каталитические свойства ферментов и механизм их действияю

Энзимопатия (enzymopathia; энзим + греческое pathos страдание, болезнь; синоним ферментопатия) - общее название болезней или патологических состояний, развивающихся вследствие отсутствия или нарушения активности каких-либо ферментов

12 букв

Антиферменты - вещества, нейтрализующие действия ферментов

Гемопротеиды К гемопротеидам относятся гемоглобин, миоглобин, некоторые окислительные ферменты

Гидроксилазы - ферменты, катализирующие реакции присоединения к субстрату одного из двух атомов молекулярного кислорода с образованием гидроксильной группы; локализуются в микросомах и эндоплазматической сети клеток; нарушения синтеза гидроксилаз в организме вызывают тяжелые заболевания

Дисахаридазы - группа ферментов, катализирующих гидролиз дисахаридов; локализуются в слизистой оболочке тонкой кишки

Карбогидразы - группа ферментов подкласса гликозидаз, катализирующих гидролитическое расщепление О-гликозидной связи в гликозидах, олиго- и полисахаридах, а также в углеводсодержащих соединениях; генетически обусловленная недостаточность карбогидраз лежит в основе ряда тяжелых наследственных болезней, например мукополисахаридозов

Карбоксилазы - ферменты, катализирующие реакции карбоксилирования; участвуют в обмене веществ в организме

Кининогенины (синонимы: калликреины, кининогеназы) - ферменты из группы протеиназ, катализирующие превращение кининогенов в кинины; обнаружены в плазме крови, в поджелудочной и слюнной железах, в почках, кишечной стенке

Муковисцидоз При муковисцидозе может поражаться поджелудочная железа, что приводит к тому, что необходимое количество ферментов не попадает в пищеварительную систему и пища не переваривается

Оротацидурия (orotaciduria; латинское acidum oroticum оротовая кислота + греческое uron моча) - наследственная болезнь, обусловленная недостаточностью ферментов, переводящих оротовую кислоту в цитидиловую; характеризуется тяжелой мегалобластической анемией и отложением в тканях и органах кристаллов ороговей кислоты; наследуется по аутосомно-рецессивному типу

Панкреозимин - гормон, вырабатываемый слизистой двенадцатиперстной кишки, стимулирует синтез пищеварительных ферментов поджелудочной железы

Порфиринурия (porphyrinuria; порфирины + греческое uron моча) - наличие порфиринов в моче; наблюдается при их гиперпродукции или недостаточной активности ферментов, участвующих в их утилизации

Пропиолактон Применяют для стерилизации крови, вакцин, ферментов, как дезинфицирующее средство и фумигант

Рибонуклеазы (РНК-азы) - ферменты, катализирующие расщепление рибонуклеиновых кислот

Фосфопентозы (синоним пентозофосфорные кислоты - нрк) - фосфорилированные производные пентоз, являющиеся промежуточными продуктами превращения углеводов в организме; входят в состав нуклеиновых кислот и многих коферментов

Экзоферменты – ферменты, локализованные на внешней стороне клеточной мембраны

Эндонуклеазы - ферменты класса гидролаз, катализирующие процесс гидролитического расщепления дезоксирибонуклеиновых или рибонуклеиновых кислот в любом участке полинуклеотидной цепи; используются при биохимическом анализе нуклеотидной последовательности и в генной инженерии

13 букв

Антоцианидины - вещества, образующиеся из антоцианов (растительных пигментов) под действием ферментов или при кипячении с кислотами; используются в медицине как лекарственные средства, уменьшающие проницаемость капилляров

Аутопротеолиз (ауто- + протеины + греческое lysis разложение, распад) - расщепление тканевых белков под действием собственных протеолитических ферментов, происходящее при нарушениях жизнедеятельности организма или при нормальных процессах инволюции и связанное со сдвигом реакции среды в кислую сторону

Биотехнология Развивается микробиологический синтез ферментов, витаминов, аминокислот, антибиотиков и тому подобное

Гиалуронидаза (синоним гиалуронатгликаногидролаза) - общее название ферментов, катализирующих реакции гидролитического расщепления и деполимеризации гиалуроновой кислоты и родственных ей соединений

Гликопротеиды К гликопротеидам относятся многие белки плазмы крови (иммуноглобулины, трансферрины и другие), некоторые ферменты, гормоны (например, тиреотропин) и др

Дегидрогеназы - ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие перенос водорода с окисляемого субстрата на какой-либо другой субстрат, кроме молекулярного кислорода; широко распространены во всех органах и тканях животных и растений, а также у микроорганизмов; исследование активности некоторых дегидрогеназ в крови (например, лактатдегидрогеназы) имеет диагностическое значение

Микроэлементы Поступают в организм человека с пищей, входят в состав ряда ферментов, витаминов, гормонов

Обессоливание – удаление солей из смешанного раствора биологических молекул большой массы (чаще всего структурных белков и ферментов) Для обессоливания используют гель–фильтрацию, диализ, ультрафильтрацию

Фибринокиназы - протеолитические ферменты, катализирующие превращение плазмогена в плазмин

Флавопротеиды (синоним ферменты желтые -) - ферменты некоторых окислительно-восстановительных реакций в организме, представляющие собой сложные белки, простетическая группа которых представлена флавинадениндинуклеотидом или флавинмононуклеотидом

Фосфопротеиды (синоним фосфопротеины) - сложные белки, в состав которых в качестве небелкового компонента входит фосфорная кислота; к фосфопротеидам относятся казеин молока, овальбумин, вителлин куриного яйца и некоторые ферменты

Хромопротеиды Дыхательные пигменты (гемоглобин, миоглобин и другие), ряд ферментов (каталаза и другие).

Цианкобаламин - водорастворимый витамин, который входит в состав ряда ферментов, активирует белковый обмен, участвует в биосинтезе метионина, нуклеиновых кислот, влияет на углеводный и жировой обмен, участвует в кроветворении, содержится в печени, почках, яйцах, сое

Экзопептидазы - ферменты группы гидролаз, действующие на концевые пептидные связи и катализирующие последовательное отщепление аминокислотных остатков с N- или С- конца полипептидной цепочки; участвуют в переваривании белков в тонкой кишке

Эндопептидазы - ферменты, расщепляющие пептидную связь в любой точке пептидной цепи

Энзимотерапия (enzymotherapia; энзим- + терапия; синоним ферментотерапия) - применение ферментов с лечебной целью

14 букв

Автоанализатор (авто- + анализатор) - прибор (система приборов), используемый в медицине и биологии для автоматизации отдельных видов биохимических и морфологических исследований (определение концентрации компонентов смеси, скорости каталитических процессов, активности ферментов, количества, размеров и формы микрочастиц)

Аминопептидазы -- ферменты, завершают переваривание белка в кишечнике

Бактериолизины — ферменты, растворяющие тела бактерий

Декарбоксилазы - ферменты класса лиаз, катализирующие реакции декарбоксилирования кетокислот и аминокислот; участвуют в обмене веществ в организме; применяются в лабораторной практике для количественного определения аминокислот

Нитратредукция связана с последовательным функционированием двух ферментов–нитратредуктазы, восстанавливающей нитрат до нитрита, и нитритредуктазы, катализирующей восстановление нитрита

Сфинголипидозы (sphingolipidoses; сфинголипиды + -оз) - наследственные болезни, характеризующиеся нарушениями обмена сфинголипидов, обусловленными недостаточностью соответствующих ферментов; включают некоторые болезни накопления и лейкодистрофии; наследуются по рецессивному типу

15 букв

Оксидоредуктазы - класс ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции

16 букв

Аминотрансферазы (трансаминазы) - ферменты класса трансфераз, катализируемые ими реакции осуществляют связь между белковым и углеводным обменом

Гепатопротекторы - комплексные препараты в основном растительного происхождения, предназначенные для повышения устойчивости печени к токсическим воздействиям, способствующие восстановлению ее функций (в том числе утрачиваемых при циррозе, хроническом алкогольном поражении и других), нормализующие или усиливающие активность ферментов клеток печени

Миелопероксидаза - общее название ферментов подподкласса пероксидаз, содержащихся в клетках крови миелоидного ряда; гистохимическое определение миелопероксидазы используется, например, при дифференциальной диагностике лейкозов

Фосфотрансферазы (киназы) - ферменты, катализирующие перенос фосфатной группы от молекулы аденозинтрифосфата (АТФ) на различные субстраты

17 букв

Аденозинтрифосфат Под действием специальных ферментов концевые фосфатные группы отщепляются с освобождением энергии, которая идет на мышечное сокращение, синтетические и другие процессы жизнедеятельности

Ацетилтрансферазы (синоним трансацетилазы) - группа ферментов класса трансфераз, катализирующих перенос ацетильного остатка от ацетилкоэнзима А на соответствующий акцептор

Фосфофруктокиназа - фермент класса трансфераз, катализирующий перенос фосфатного остатка с аденозинтрифосфорной кислоты на фруктозо-6-фосфат с образованием фруктозо-1,6-дифосфата; один из важнейших ферментов гликолиза в тканях организма

18 букв

Синцитиотрофобласт (syncytiotrophoblastlis, LNE; синцитий + трофобласт; синонимы: плазмодиотрофобласт, синтрофобласт, синцитиальный слой трофобласта, синцитий трофобластический - нрк, синцитий хориальный - нрк) - поверхностный слой трофобласта зародыша человека, представляющий собой симпласт с гигантскими и фрагментированными ядрами; выполняет функцию всасывания питательных веществ из крови матери и вырабатывает гистолитические ферменты, способствующие внедрению ворсин хориона в ткани матки

19 букв

Аденозинцикпофосфат - аденозинмонофосфат, у которого остаток фосфорной кислоты связан эфирными связями с 3' и 5' углеродными атомами пентозы; является физиологически активным соединением, активатором многих ферментов

23 буквы

Флавинадениндинуклеотид (ФАД), органическое соединение, производное витамина В2 (рибофлавина); небелковая часть (кофермент) ряда ферментов - дегидрогеназ, катализирующих окислительно-восстановительные реакции в организме

28 букв

Никотинамидадениндинукпеотид (НАД) - кофермент многих оксидоредуктаз, выполняющий функцию переносчика электронов и протонов; представляет собой динуклеотид, молекула которого построена из амида никотиновой кислоты и аденина, соединенных между собой цепочкой, состоящей из двух остатков D-рибозы и двух остатков фосфорной кислоты; применяется в клинической биохимии при определении активности ферментов крови


Похожие запросы: ферменты • 5 букв8 букв10 букв6 букв4 буквы14 букв7 букв12 букв9 букв11 букв13 букв16 букв23 буквы17 букв19 букв28 букв18 букв15 букв


Смотрите значение для Ферменты в словарях:
Ферменты (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])
Ферменты (Словарь иностранных слов)

Популярные запросы1Последние запросы
Слова по длине: А - ЕЖ - ЛМ - СТ - ЧШ - Я
Фильтры для словПоиск слов
Наборщик - составление слов из букв другого слова
Угадай слово!



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru