Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Франция. Страна вежливых рационалистов
Бейрут. Город пяти имен

Творог

Творог - кисломолочный продукт, полученный сквашиванием молока и удалением сыворотки; состоит главным образом из молочного белка и воды. Жирный творог содержит 18% жира, диетический - 11%, полужирный - 9%, обезжиренный - 0,5%. Энергетическая ценность 100 г творога при 18% жира до 960 кДж (230 ккал).


Творог по праву можно назвать любимцем публики и диетологов ведь по универсальности применения творог может на равных посоревноваться с такими пищевыми лидерами, как хлеб и молоко. А уж о полезных качествах этого молочного продукта знают все — даже грудные младенцы, в рацион которых педиатры рекомендуют вводить творог с 5—7 месяцев. Кроме того, творог настолько органично воспринимается нашим организмом, что входит практически в любую диету и помогает сохранить стройную фигуру.
"Добывают" этот ценный кисломолочный продукт из самого обычного скисшего молока — простокваши. Издревле ее ставили в глиняном горшке на несколько часов в разогретую печь, а потом вынимали и переливали горячее содержимое в полотняный мешок, чтобы отцедить сыворотку. Затем мешок с творогом клали под пресс, а уж потом лакомились натурпродуктом или готовили из него запеканки, сырники, начиняли блины, вареники и пироги.
Обнаружив, что творог — продукт скоропортящийся, находчивые хозяйки научились подсушивать его в печи или вымачивать в рассоле, продолжив таким образом "жизнь" капризному молочному баловню. Сегодня производство творога носит в основном промышленный характер. Производители поставляют в торговую сеть только его пастеризованный вариант, приготовленный из молока, предварительно "обезвреженного" от бактерий и сквашенного чистыми культурами молочнокислого стрептококка. В образовавшуюся простоквашу для наиболее полного створаживания добавляют кальцинированный творог (хлорид кальция), а для ускорения процесса искусственно закисляют среду. Иногда в створоженное молоко для наиболее полного концентрирования белка добавляют раствор сычужного фермента (сычужно-кислотный творог). Но, как и в старину, чтобы отделить сыворотку, творог отжимают под специальным прессом.
Врачи-диетологи могут сколько угодно ломать копья по поводу полезности или вредности разных продуктов питания, но когда речь заходит о твороге, они, вслед за знаменитым врачом Авиценной, жившим более тысячи лет назад, единодушно относят его к самым ценным и питательным. А ценность эта определяется, прежде всего, высоким содержанием хорошо сбалансированного животного белка — от 14 до 20%. Он не уступает по составу белкам, содержащимся в мясе, птице и рыбе, и практически полностью усваивается нашим организмом. Объясняется это тем, что творог не имеет ни тканевой, ни клеточной структуры.
А в процессе его созревания происходит расщепление белков на серосодержащие аминокислоты, которые необходимы человеку для лучшей работы печени и почек. Особенно богат творог метионином — незаменимой аминокислотой, которая снижает уровень холестерина в организме и, что самое важное, предупреждает ожирение печени, которое может возникнуть в результате воздействия на организм сильных токсинов или некоторых лекарственных препаратов. Значительное же содержание животного жира — до 20% — обеспечивает этому продукту высокую калорийность. 100 г съеденного творога дают организму "заряд" в 250—400 ккал. Впрочем, если вы предпочитаете обезжиренные сорта, то всегда можете найти их в молочном отделе.
Но главное творожное богатство — его идеальный для усвоения организмом минеральный состав, представленный фосфором, кальцием и даже железом. Те же 100 г творога почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в главном "строительном материале" организма — кальции, обеспечивая его при этом и третью суточной дозы фосфора. Когда необходимо увеличить поступление этих минеральных элементов в организм, врачи настоятельно рекомендуют есть именно творог
Заглянув в любой продуктовый магазин за покупками, всегда можно найти в молочном отделе несколько сортов пастеризованного творога. Только такой его сорт можно есть сырым — без тепловой обработки. Из него приготавливают также творожные пасты разной жирности и всевозможные сладкие и соленые творожные сырки. Выпускаются и диетические обезжиренные сорта.
Конечно, можно купить творог и на базаре, где его непременно проверяют сотрудники санстанции. Правда, готовят его по-старинке — из обычного скисшего молока. Такой вид творога называют непастеризованным. Вот его-то лучше использовать для приготовления разнообразных блюд, подвергающихся термической обработке.
И ни в коем случае не стоит покупать творог на "стихийных" рынках или у случайных уличных торговцев, слишком велик риск приобрести некачественный товар. Уж лучше приготовьте непастеризованный творог в домашних условиях, воспользовавшись одним из древних нехитрых рецептов:

вылейте молоко в эмалированную кастрюлю, вскипятите и дайте ему остыть до 30°С. Затем заквасьте его по своему вкусу, используя в качестве закваски сметану, простоквашу или кефир. Главное — соблюсти пропорцию: 3—4 столовые ложки на 1 литр молока. Тщательно перемешайте смесь и поставьте в теплое место на 6—8 часов. Полученный творожный сгусток поместите в матерчатый мешочек и подвесьте над пустой емкостью (к примеру, кастрюлькой), чтобы стекла сыворотка. Затем откиньте массу на сито или дуршлаг, покрытые сложенной вдвое марлей.
Творог вполне по-каскадерски проходит "испытание огнем" в духовке и превращается, таким образом, в аппетитнейшую запеканку или вкусно подрумянивается на сковороде в виде сырников. А уж в качестве начинки он просто "гвоздь программы"!
Хотите сделать обезжиренный творог пожирнее? Добавьте сметану. А можете добавить к жирному немного молока, и он станет мягким и сочным. И, надо отдать ему должное, творог всегда великолепно справляется со своей главной ролью — быть самим собой.

10diet.net


Какие лакомства можно приготовить из творога?

Лично я просто обожаю творог! А как много вкусного можно с ним приготовить! Я думаю, что у каждой хозяйки есть несколько рецептов на заметке. Вот и у меня есть, чем и хочу с вами поделиться!

Самый любимый – это творожный торт с консервированными персиками. Он очень вкусный и полезный. Да и готовится без выпекания, что очень удобно и быстро!

Итак, вам понадобится: 100г сливочного масла, плитка шоколада, пакетик желатина, 100г сахара, 2 желтка, сок одного лимона, 250г нежирного творога, 200г сливок или сметаны, 400г консервированных персиков (или любых других фруктов на ваше усмотрение), 150г кукурузных хлопьев.

На водяной бане растопить сливочное масло и поломанный на маленькие кусочки шоколад (половину плитки), туда же добавить кукурузные хлопья. Все хорошенько перемешать. Затем взять пергаментный лист, промазать его сливочным маслом и выложить на него 15 чайных ложек этой массы. Это должно выглядеть как 15 отдельных маленьких «кучек» (для украшения торта). Затем взять форму, постелить на неё пергамент. Также смазать его маслом и выложить оставшуюся массу, разровнять и поставить все в холод примерно на 1 час.

Теперь нужно растереть сахар с желтками. Добавить туда творог (протертый) и лимонный сок. Все перемешать. Приготовить желатин (замочить в холодной воде на 10 минут и потом подогреть, не доводя до кипения). Взбить сливки или сметану, на выбор. Желатин вместе со сливками добавить в творожную массу (в крем).

На корж из хлопьев выложить часть крема. Затем сверху разложить ровным слоем порезанные тонкими ломтиками консервированные персики. Затем еще слой крема (оставшийся). Торт убрать в холодильник на пару часов.

Перед подачей на стол торт украсить тертым шоколадом и красиво разложенными «кучками» из хлопьев. Приятного аппетита! Осторожно: вы можете потерять дар речи!..

Еще один вкусненький рецепт, это творожные пончики с черносливом.

Вам понадобится: 200г творога любой жирности, 3 столовые ложки сахара, 3 яйца, 5 столовых ложек муки, 1/2 чайной ложки соды, 200г чернослива, соль по вкусу, растительное масло для фритюра, сахарная пудра.

Яйца взбить с сахаром, добавить соду, соль, творог, муку. Замесить тесто. Полученное тесто скатать «колбаской», нарезать на кусочки, и раскатать кружочками около 5 см толщиной. В середку кружочков положить чернослив, скатать шариками и обжарить во фритюре до румяной корочки. Затем выложить на поднос и посыпать сахарной пудрой. Пончики готовы! Приятного аппетита!

Также можно из творога сделать вкусное творожное печенье.

Вам понадобится: 2-3 стакана муки, 200г сливочного масла, 200г творога любой жирности, 1 стакан сахара, 1 стакан измельченных грецких орехов, 1 яйцо, сахарная пудра.

Масло и творог растереть и смешать с мукой. Замесить тесто. Затем тесто следует тонко раскатать, как для пельменей. Нарезать его квадратиками. Взбить белок и смешать его с орехами и сахаром. На середку квадратиков разложить полученную массу из орехов. Затем слепить у квадратиков противоположные углы. Выложить на смазанный маслом противень и поставить в духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности. Затем выложить на поднос и посыпать их сахарной пудрой. Печенье получается очень вкусное! Желаю приятного аппетита!

Еще очень интересный и вкусный рецепт – творожный кекс.

Вам понадобится: 150г маргарина, 1 стакан сахара, 2шт яиц, 250г творога, 2 стакана муки, 1/2 чайной ложки соды, 100г изюма, сахарная пудра, лимонная цедра, панировочные сухари.

Смешать вместе маргарин, сахар, лимонную цедру и яйца. Взбить до образования пены, а затем смешать с творогом (если творог очень сухой, то следует добавить в него немного молока или сметаны). Добавить туда же муку, соду и изюм. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в форму. Форму промазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выпекать при температуре 180-200 градусов примерно около часа. Когда кекс будет готов, посыпать его сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Вот такие «вкусняшки» можно приготовить из творога. Думаю, что тем из вас, кто его любит, эти сладости придутся по вкусу!

Но это далеко не всё, что можно приготовить из творога. Есть еще много новых, вкусных и полезных рецептов, которые вы сможете найти в статьях: «Что сотворим из творога?», «Как приготовить вареники?». А еще вы можете узнать, как приготовить творожное молоко в статье «Как приготовить творожное молоко и кое-что ещё из карельских блюд?», и какие блюда можно приготовить из творога с гречкой «Какие блюда приготовить из гречневой крупы?». А в статье «Какой он, идеальный завтрак сладкоежки?» вы сможете прочитать рецепт оригинальных сладких батончиков из творога и очень аппетитный творожный десерт.

Приятного вам аппетита!

Татьяна Шерушова
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"


Творог. Неизбежное изобретение

Творог, скорее всего, был изобретён случайно, хотя это, наверное, было неизбежно. Творог — кисломолочный белковый продукт, получаемый в результате сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Существует жирный, нежирный и полужирный творог.

О твороге упоминал ещё римский писатель и учёный Марк Теренций Варрон (116 — 27 гг. до н. э.). В Древнем Риме сгусток молока извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, которые питались материнским молоком. Творог тогда ели солёным, смешивали с мёдом, вином, молоком.

У славян творог так же появился в глубокой древности и был особо ценным продуктом питания в ежедневном рационе. Поначалу его называли сыром, что дало имя известным и по сегодняшний день сырникам.

В старину творог делали из простокваши, горшок с которой ставили на несколько часов в русскую печь при умеренном жаре. После чего горшок вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Но творог приготовленный таким образом долго не хранился, его сразу употребляли в пищу.

Творог, предназначавшийся для более длительного хранения, из-под пресса снова помещали на несколько часов в печь, потом опять под пресс, и так два раза. После этой процедуры продукт становился сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки, заливали сверху топлёным маслом и ставили в погреб, где он хранился месяцами. Такой творог брали с собой, отправляясь в дальнюю дорогу.

Продавался в те времена творог фунтами, и чем он был суше, тем стоил дороже. Говорят, что в XIX веке творог возили в Москву из Ростовского уезда Ярославской губернии и был он особенно хорошим. Славился так же творог Рязанской губернии из села Дединово. В XIX веке его стали изготавливать на промышленной основе.

Творог полезен всем, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет кости, зубы и нервную систему, поддерживает иммунитет, препятствует быстрому утомлению. Его рекомендуют детям, беременным женщинам, гипертоникам, при болезнях печени и при диабете.

Он содержит витамины (А, В, D, С), белки, гормоны, минералы (железо, фосфор, кальций), ферменты, жир, углекислоту и другие полезные вещества. Метионин, входящий в состав творога, выводит из организма радиоактивный стронций.

Применяют творог и в народной косметике. Маски из него считаются очень эффективными и при регулярном применении помогают сохранить молодость и красоту кожи.

Творожная маска для осветления кожи: 2 ст. ложки творога смешать с 1 желтком и 1 чайной ложкой лимонного сока. Хорошо перемешать до однородной массы и наложить на лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой. Маску делают вечером, чтобы в этот день не выходить на солнце.

Маска из творога для любой кожи: 2 ст. ложки творога растереть, добавить 1 ст. ложку мёда и взбить. Наложить на лицо на 20 минут, смыть тампоном, смоченным в смеси кипячёной воды и молока 1:1. Минут через 10 умыться холодной водой.

Творожные галушки.

1 кг творога; 4 яйца; 5 столовых ложек манной крупы; 2 столовых ложки муки; полстакана измельчённых сухарей; 1 пачка сливочного масла; сметана; соль по вкусу.

Творог протереть сквозь сито и смешать с яйцами, манной крупой, мукой, половиной пачки сливочного масла, солью. Из полученного теста сделать круглые клёцки и сварить их в подсоленном крутом кипятке. Подавать горячими, поджарив на половине пачки сливочного масла и полив сметаной.

Яйца из творога

60 г творога; 5 г сельди; 10 г сметаны; 20 г сыра; 5 г зелени укропа. Творог протереть через сито, сельдь измельчить на мясорубке. Всё соединить, добавить сметану, половину натёртого на мелкой тёрке сыра, сформировать яйца, обвалять их во второй половине натёртого сыра. Выложить на блюдо, посыпать рубленой зеленью укропа.

Яблоки, фаршированные творогом

1 кг 200 г яблок; 500 г творога; полстакана изюма без косточек; 8 штук яичных желтков; 2 ст. ложки манки; 80 г сливочного масла; полстакана сахара; сметана.

Творог хорошо протереть, смешать с манной крупой, изюмом, сахаром, растопленным сливочным маслом. Из яблок удалить сердцевину, заполнить приготовленным фаршем и запечь в духовке. На стол подавать со сметаной и сахаром.

Творожные рогалики

400 г творога; 150 г сливочного масла; 1,5 стакана муки; полстакана сахара; полчайной ложки чайной соды.

Творог и масло хорошо перемешать, добавить 1 стакан муки, соду, соль, перемешать и добавить ещё столько муки, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, но оставалось мягким. Разделить его на две части. Посыпать мукой стол и раскатать из одной части теста круг диаметром примерно 35см. Насыпать на него третью часть от полстакана сахара. Прокатать по нему скалкой, не сильно нажимая. Разрезать круг на 12 сегментов, свернуть все трубочками, начиная от широкого края к узкому углу. Из второй половины теста сделать то же самое.

Застелить противень бумагой для выпечки. Насыпать на блюдце сахар (можно заменить сахарной пудрой), обмакнуть в него каждый рогалик одной стороной в сахар и положить на противень сахаром вверх. Выпекать в предварительно разогретой духовке до подрумянивания.

Наталия Антонова
Женский журнал Суперстиль • 13.07.2012



Все словари      
Общий словарь      
Кулинарный словарь      


Ссылки по теме:
Галушки, украинское кушанье - кусочки с...
Запеканка, 1. Вид наливки из водки и яг...
Кекс, кондитерское изделие из сдобного ...
Кефир, кисломолочный напиток из перебро...
Простокваша - кисломолочный напиток, по...
Сметана, молочный продукт, получаемый и...
Чернослив, сушёные плоды сливы сортов В...
Шоколад. 1. Порошок - обычно с сахаром ...

Случайные ссылки:
Аборальный орган — орган равновесия у г...
Пицца, традиционное итальянское блюдо в...
Стригольничество - Сектантское движение...
Анкил, в римской мифологии щит, который...
Бронзовая болезнь (Аддисонова болезнь, ...
Галушки, украинское кушанье - кусочки с...
Йост фон Вейлер. В драме Ф. Шиллера "Ви...
Кавн, античный город в Карии. В настоящ...
«Привет, дуралеи!» Россия, "Луч", комедия...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Реликвия
Джефферсон
Наташа 5 букв
Бхригу
В музыке 6 букв

Список слов на букву Т из 6 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru