Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Информация о Китае
  • Хайнань - Восточные Гавайи
  • Лопух

    Лопух, репейник (Arctium), род растений семейства сложноцветных. Двулетние крупные травы с большими листьями. Цветки обоеполые, трубчатые, чаще пурпуровые, в шаровидных корзинках, собранных в общее соцветие; при созревании плодов корзинки легко отламываются, прицепляются к шерсти животных и одежде человека. Семянки сжатые, с хохолком из многорядных волосков. Около 10 видов в умеренном поясе Евразии. В странах бывшего СССР 6-8 видов, растущих большей частью у жилья, по мусорным местам, пустырям, у дорог, в огородах, иногда на полях. Наиболее распространены лопух паутинистый (Arctium tomentosum) и лопух большой (Arctium lappa, Arctium majus). Отвар из корней, содержащих инулин, органические кислоты, эфирное масло и другие вещества, используют как мочегонное и потогонное средства, настой их на миндальном или оливковом масле, т. н. репейное масло, - для укрепления волос. Отвары и пасты из корней лопуха, известные под названием репейного корня, используют при ревматизме, подагре и кожных заболеваниях. Молодые корни и побеги лопуха пригодны в пищу. Медоносы.

    Т. В. Егорова.


    Лопух большой-целитель: время заготавливать корни

    В октябре еще можно заготовить корни лопуха, которые, как и листья этого двулетнего травянистого растения, служат отличным лекарственным сырьем при многих недугах.
    Корни у лопуха крупные, мясистые, длиной до 60 — 80 см. В сентябре — октябре их заготавливают с растений 1-го и 2-го годов жизни, тщательно очищают от почвы, моют в холодной воде, разрезают на части и сушат в тени, на чердаке или в сушилке при температуре 50 — 60°С. Хранят в деревянной таре до 5 лет. Листья сушат обычным способом. Хранят год.
    Интересно, что из вымоченных корней лопуха издавна готовили супы. Их также жарят и пекут, как овощи, а в сушеном виде размалывают в муку и готовят из нее котлеты и лепешки.
    И все же в наши дни лопух чаще используют для лечебных целей. Препараты корня лопуха обладают мочегонным, потогонным, умеренно болеутоляющим и желчегонным действиями, отчасти стимулируют образование ферментов поджелудочной железы. Применяют их и как легкое слабительное и дерматотоническое средство, улучшающее состояние кожи. Они обладают и антиаллергическим, антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим действиями, устраняют зуд.
    При лечении сыпей, зуда, экземы, фурункулеза и других заболеваний кожи отвар употребляют не только внутрь, но и в виде примочек. Истолченные листья и мазь из корней назначают при длительно не заживающих ранах и экземах.
    Для приготовления отвара корней лопуха столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 минут, часто помешивая, охлаждают 10 минут и процеживают. Принимают по полстакана 2 — 3 раза в день до еды в теплом виде. Хранят в прохладном месте не более 2 суток.
    Лечебное масло из корней лопуха: 75 г свежего измельченного корня лопуха заливают подсолнечным маслом так, чтобы оно полностью покрыло растительное сырье, настаивают сутки, после чего кипятят 15 минут, процеживают и остужают. Полученным средством смазывают долго не заживающие раны.
    При экземе. 4 — 5 столовых ложек измельченного корня поместить в эмалированное ведро, залить водой, прокипятить 20 минут, охладить до температуры 39 — 40°С, опустить в отвар вчетверо сложенную простыню, слегка отжать, плотно укутать ею больного от подмышек до щиколоток, покрыть сухой простыней и тонким шерстяным одеялом и зафиксировать их булавками. Длительность процедуры — 1— 2 часа, а если больной уснул — до пробуждения. Проводят ее на ночь раз в сутки. Курс лечения — 6 дней. После однодневного перерыва лечение повторяют. На теле, очистившемся от экземы, должна появиться легкая сыпь, которая через 1 — 2 дня исчезнет.
    Для укрепления волос и при облысении. Используют настой корня лопуха на миндальном или оливковом масле (репейное масло). Для этой же цели служит отвар. Однако более эффективным считается настой корня лопуха в смеси со свежим соком настурции из расчета 2 столовые ложки сока на 100 г настоя. Смесь втирают 2 — 3 раза в день с последующим промыванием головы отваром корней лопуха.
    Против аллергии используют лопух и одуванчик. Корни одуванчика и лопуха измельчить в ступке и смешать. Взять 2 столовые ложки смеси, залить 3 стаканами воды и настаивать ночь. Утром кипятить в течение 10 минут, затем столько же настаивать. Пить по полстакана 5 раз в день — до еды и на ночь.
    При радикулите хорошее средство — лист лопуха. Свежий лист смачивают водой, накладывают тыльной стороной на больное место и обвязывают теплой тканью. Высушенные листья предварительно размачивают в теплой воде.

    АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ
    Первая крымская.


    Обыкновенный лопух: как народная медицина использует целебные свойства репейника?

    Лопух, как и подорожник, известен всем. Это растение с крупными сердцевидными листьями и высоким стеблем, увенчанным шаровидными корзиночками соцветий с лилово-пурпурными венчиками растет везде. Его можно найти у обочин дорог, на полянах, лесных опушках, в оврагах, городских парках и пустырях. Дети любят делать из его громадных листьев своеобразные панамки, а высохшими соцветиями бросаться, так как они прочно «прилипают» к одежде. Именно благодаря своим «цеплючим» плодам лопух и селится вблизи людей.
    Собственно, рядом с нами мирно существуют два вида этого удивительного растения: лопух большой и лопух паутинистый или войлочный. Они мало отличаются внешне, да и обладают практически одинаковыми целебными свойствами. Поэтому необходимость различать их оставим ботаникам, а мы будем просто использовать их прекрасные свойства, не вдаваясь в видовые особенности. Учтем только, что лопух – растение двухлетнее и цветет на второй год жизни.
    Для начала лопухом перекусим. Корни первого года – природный деликатес, их можно есть как в сыром, так и в обработанном виде: варить, запекать, жарить, даже делать из них котлеты, пюре или лепешки, добавлять муку из сушеных корней в тесто. Из корней можно приготовить и десерты – мармелад, повидло, а обжаренные корни использовать для приготовления кофейного напитка. В принципе, съедобны и корни второго года, но они дряблые и деревянистые, разжевать их непросто. Из очищенных от кожицы листьев можно готовить салаты, заправку для супов и борщей. Кстати, утолять в жару жажду соком лопуха не стоит. Это хорошее потогонное и мочегонное средство, что с жарой как-то не соотносится.
    В народной медицине и косметологии лопух употребляется издревле, используют его во многих странах, от Европы и до Китая. Им даже лечат онкологические заболевания; видимо, не столько лечат, сколько затормаживают их развитие, что тоже немаловажно. Но много существует заболеваний, которые лопух на самом деле эффективно лечит, причем, приготовление из него лекарственных препаратов не вызывает особых затруднений и возможно даже в полевых условиях.
    В первую очередь используются листья, практически не требующие обработки. Их прикладывают к голове при головной боли. «Забинтовывают» ими раны и воспалившиеся суставы. В измельченном или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на пораженные участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.
    Прекрасным лекарственным средством является и сок, полученный из листьев. Приготовить его несложно. Достаточно пропустить листья через мясорубку и отжать полученную массу через марлю. Сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нем тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам. При многих заболеваниях сок принимают внутрь, как правило, за 20-30 минут до еды от 1-2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения.
    Сок, как и другие препараты из лопуха, хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Кроме того, он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Хотя противопоказаний применению сока (как и других препаратов) лопуха не выявлено, желательно перед началом лечения посоветоваться с врачом-фитотерапевтом.
    Из корней, листьев и семян лопуха готовят различные препараты: настои, настойки, отвары, мази, масло. Существует множество рецептов их приготовления, обычно они зависят от предполагаемого использования полученного препарата.
    Для приготовления настоев используют воду, масло или какие-то жидкости. Существует два основных способа приготовления: холодный и горячий. При холодном мелко порезанные части лопуха заливают жидкостью комнатной температуры и настаивают определенное время в закрытом сосуде.
    При горячем способе измельченное растение заливают кипятком или нагретым маслом и настаивают в термосе. Возможно выпаривание на малом огне не доводя до кипения. Для приготовления настоев используют свежие и сушеные листья, корни (желательно второго года), соцветия. Например, в термосе две столовые ложки измельченных корней на стакан кипятка настаивать до естественного остывания, процедить. Принцип приема такой же, как и у сока, дозировка выбирается в зависимости от заболевания. Может использоваться и наружно в качестве примочек.
    Настойки готовят на спирту или с использованием спирта, водки, алкоголесодержащих жидкостей. Настаивание желательно проводить в темной посуде или в затемненном месте при температуре не ниже 20°C. Настойки можно процеживать, а можно и оставлять с фрагментами растений. Чем дольше растение находится в спирту, тем его целебные качества выше. Иногда используют в равных пропорциях спирт и мед.
    Чаще всего настаивают на спирту измельченные корни и семена лопуха, реже – листья. Простейший способ – смешать в равной пропорции свежий сок со спиртом, такая настойка прекрасно хранится в закрытой посуде в темном месте. Применяют по 1-2 столовой ложки за пол часа до еды, а также наружно для примочек и растираний.
    В народной медицине широко применяются отвары лопуха, которые приготавливают как на воде, так и на растительном масле. Например, 4 столовые ложки измельченных корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов, затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. При ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах применяют наружно в виде компрессов.
    Мази готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Например, 100 грамм измельченного корня лопуха настаивают 2 суток в 150 граммах оливкового масла, затем 15-20 минут кипятят на слабом огне и процеживают. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.
    Репейное масло готовят из свежих или сушеных измельченных корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. В принципе, можно использовать любое растительное масло или животный жир. Мой дедушка лечил радикулит репейным маслом, сделанным на основе барсучьего жира, а бабушка настаивала корни лопуха на обычном подсолнечном масле и втирала его в корни волос.
    К сожалению, детская память изменчива, многое из того, что готовила бабушка из различных растений, а она была принципиальным противником химических лекарств, забылось. Врезалась в память репейное масло, да чердак, на котором постоянно сушились различные листья и корни. Листья лопуха бабушка почему-то перед сушкой мяла в руках, а корни сушила немытыми.
    Подробные рецепты снадобий из лопуха можно найти в книгах по народной медицине или в Интернете. Собирать листья и корни лучше во второй половине июня – первой половине июля. Сушить в тени, крупные корни перед сушкой желательно разрезать на куски. Осенью и зимой можно собирать высохшие соцветия, имеющиеся в них семена растолочь в ступке и использовать для приготовления снадобий. Главное, что это растение всегда рядом с человеком, оно растет даже в крупных городах и всегда готово прийти на помощь.

    Влади́мир Рогоза
    Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 02.07.2009


    Лопух. Цепляющийся медведь

    "Я лопухи любила и крапиву…"

    А. Ахматова "Ива"

    Конечно, лопух розе не товарищ. Но, кажется, он и не набивается быть большим другом королевы цветов, не стремится стать vip-персоной растительного мира. Потому что он знает своё место: под забором, у обочин дорог, в огородах, на пустырях и прочих не самых элитных местах.

    Его колючки цепляются к одежде и шерсти домашних животных. Есть легенда, что именно таким простым способом лопух приехал во Францию в 1815 году: на одежде русской конницы после разгрома армии Наполеона.

    С лопухом сравнивают приставучих людей, которые "привязываются как репей". Лопухом называют не самого умного человека, растяпу и простофилю. А детей, обделённых вниманием родителей, также сравнивают с лопухами, что растут, где придётся. Но попробуйте стереть в памяти детство, лето, зной, шляпу из огромного листа лопуха, в зарослях которого было так легко спрятаться! Попробуйте стереть его зелёную пышность, дерзкую яркость его цветов с пейзажей русской природы и уюта дворов, как будет чего-то не хватать и взгляду, и душе, и картинам Василия Поленова, среди которых знаменитые "Дворик" и "Лопух". И разве было бы полным и таким очаровательным описание июля в стихах Бориса Пастернака:

    Июль, таскающий в одёже
    Пух одуванчиков, лопух,
    Июль, домой сквозь окна вхожий,
    Всё громко говорящий вслух.
    Северный медведь.

    Репей, репейник, лопушник, дедовник… Латинское название растения — Arctium Lappa L. — переводится как "цепляющийся северный медведь".

    Репейник — род растений семейства сложноцветных, медонос. В умеренном поясе Евразии произрастает около 10 видов лопуха. Наиболее распространены два из них: лопух паутинистый и лопух большой. Размер листьев может достигать 40 см, длина корня — 1,5 м. Цветёт лопух в июле-августе: цветки собраны в гомогамных корзинках в общее соцветие — шишку или метёлку. По народной примете перед дождём шишки репейника расправляют свои крючки.

    Плоды лопуха — продолговатые морщинистые семянки с коротким хохолком. После созревания корзинки с семенами, которые часто называют "собаками", цепляются к одежде человека и шерсти животных и распространяются на другие территории. Семена лопуха любят птицы, а потому часто их заготавливают как корм.

    Неприхотливость лопуха, растущего не в самых комфортных условиях, говорит о том, что у него самого богатырское здоровье. Благодаря этому лопух — хороший доктор и косметолог. И это знают очень многие, потому что практически каждый человек скажет, например, о том, что репейное масло — лучший друг густой шевелюры, а лист лопуха помогает при ушибах и вывихах, ранах, гнойниках, ожогах и воспалениях кожи. Кстати, отвар корней лопуха может заменить шампунь.

    Однако лопух лечит многие заболевания. Настой лопуха помогает при стоматитах. Отвар корней — прекрасное жаропонижающее средство, а также лечит подагру, полиартрит, болезни желудка и кишечника, мочекаменную болезнь, водянку, золотуху, рахит и помогает отвыкнуть от курения. Отвар семян лопуха — средство от запоров. Отвар из листьев и корней дают детям, страдающим от диатеза. И это далеко не полный список добрых дел лопуха.

    Корни лопуха — это огромное количество инулина. Само растение содержит эфирное бардановое масло, протеин, витамины А, В, С, Е, Р, соли минералов, дубильные вещества, кислоты, горечи, антибиотики.

    Корни лопуха собирают осенью — в сентябре и октябре. Листья также заготавливают в осеннее время года, сушат и перед применением размачивают. Считается, что 12 августа лопух приобретает особую силу, которую даёт ему земля.

    На Руси ценили лопух, как защитника от нечистой силы и дурного глаза. Магическую силу корни этого растения приобретают на убывающей Луне, а листья — в первой фазе Луны, в период от восхода солнца до полудня. Сноп из веток цветущего лопуха ставили около ворот или дверей дома, как защиту от негативной энергии, враждебных взглядов и нечистой силы. Мешочек, наполненный сухими листьями, защищает от злых сил. Ожерелье из порезанных на части и засушенных корней лопуха, нанизанных на красную нитку, предохраняет от колдовства.

    Чтобы очистить дом от негативной энергии, надо разбросать по комнатам свежие листья лопуха или вымыть пол с настоем лопуха. Не стоит раздражаться, когда шишка репейника окажется на вашем платье. Это хороший знак, поэтому, сняв репей, скажите такие слова: "Так бы и ко мне деньги цеплялись и никогда в моём доме не кончались".

    Если на даче растёт зелень и её приходиться возить в город, то лучше отказаться от полиэтиленовых и даже бумажных пакетов, а обратить внимание на листья лопуха. Зелёный лук, петрушка, укроп, завёрнутые в лопух, долгое время не потеряют свою свежесть.

    О том, что лопух съедобен догадываются многие, но не все решаются сделать его полноправным летним овощем. А вот японцы открыто симпатизируют лопуху, считая, что гобо (лопух) — это вкусно и полезно. Признали лопух овощной культурой и в других странах: в США, Бельгии, Франции, Китае. Особый почёт корням лопуха, которые надо собирать поздней осенью, когда он сочен и питателен.

    В пищу употребляют молодые черешки, корни лопуха первого года жизни и листья. Конечно, мало кто будет печь хлеб или оладьи, добавляя в муку молотые корни репейника, но идея интересная для тех, кто придумывает новые сорта хлеба и новые блюда. С листьями и черешками делают салаты и гарнир, варят супы, жарят яичницу. Молодые листья лопуха немного напоминают шпинат, а потому могут служить гарниром. Из обжаренных корней варят повидло, обладающее оригинальным кисло-сладким вкусом. Также корень лопуха может заменить цикорий для примеси к кофе, стать ингредиентом для супа, котлет, разнообразных салатов. Вкусен он и в маринованном виде. Заслуживает и особой похвалы мёд: он имеет тёмно-оливковый цвет, особый аромат и приятный вкус.

    Салат "Лопух и компания".

    Молодые листья и стебли лопуха, огурец, редис, кинза, лимонный сок, сметана, хрен.

    Листья и стебли лопуха мелко нарезать, смешать их с лимонным соком и дать немного постоять. Порезать огурцы и редис, добавить лопух и зелень. Заправить соусом из сметаны и хрена, посолить, поперчить.

    Картофель, жареный с лопухом

    Молодой картофель, репчатый лук, корни лопуха, растительное масло, соль, чёрный молотый перец, укроп. Пропорции по вкусу.

    Картофель помыть и порезать тонкими лепестками, мелко нашинковать лук. Корни лопуха промыть, очистить от кожуры, отварить в течение 5 минут, порезать, смешать с картофелем и луком и жарить на растительном масле. Перед подачей сервировать зеленью укропа.

    Вегетарианский суп

    Черешки лопуха, морковь, картофель, лук репчатый, лук зелёный, петрушка, укроп, чёрный перец-горошек, соль, лавровый лист, масло растительное, яйца варёные, сметана.

    Черешки лопуха почистить, порезать, отварить в течение 6 минут, обжарить на масле. Также отдельно обжарить морковь и лук. Сварить картофельный бульон, добавив лавровый лист и специи, заправить его морковью и луком, посолить, поперчить. Затем добавить черешки лопуха. Варить до готовности 10 минут. При подаче сервировать зеленью, сметаной и половинкой яйца.

    Повидло из лопуха

    1 кг листьев и стеблей лопуха, 50 г уксусной эссенции, 1 кг сахара, 1 л воды.

    В 1 л воды растворить уксусную эссенцию и сахар, довести до кипения, добавить пропущенные через мясорубку листья и черешки молодого лопуха. Варить в течение 2 часов.

    Ольга Соки́ркина
    Женский журнал Суперстиль • 10.08.2012



    Все словари      
    Общий словарь      
    Лекарственные растения      
    Словарь растений      


    Ссылки по теме:
    Аллергия (allergia; греческое allos дру...
    Водка, крепкий алкогольный напиток; сме...
    Картофель, многолетнее (в культуре — од...
    Кинза, кориандр. ...
    Морковь (Daucus), род растений семейств...
    Одуванчик (Taraxacum), род многолетних ...
    Подагра (podagra; греческое капкан, лом...
    Подорожник (Plantago), род растений сем...
    Радикулит - поражение корешков спинномо...
    Рахит (от греческого rhachis - хребет, ...
    Ревматизм (rheumatism) - любое заболева...
    Редис (Raphanus sativus), овощное расте...
    Репейное масло - масло из корней лопуха...
    Укроп (Anethum), род растений семейства...
    Хрен (Armoracia), род многолетних травя...
    Экзема (от греческого ekzema - высыпани...

    Случайные ссылки:
    Ассортимент товаров — набор различных т...
    Георгин (георгина), род многолетних тра...
    Легальный - Признанный, допускаемый зак...
    Галега (Galega), козлятник, род многоле...
    Лейкоциты - бесцветные клетки крови чел...
    Луминарий - отверстие в потолке раннехр...
    Шпалера, – 1. Шеренга войск по сторонам...


    Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
     Опухоль 17 букв
     Бутерброд 9 букв
     Мировоззрение 6 букв
     Альбиция
     Покровительница 8 букв

    Список слов на букву Л из 5 букв

    Добавить комментарий



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru