Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайные афоризмы

Интересно

Дорога Млечная, недорого!
Шри-Ланка - страна настоящих людей

Солянка

Солянка - 1. Густой суп из рыбы или мяса с острыми приправами. Сборная солянка (также перен.: то же, что сборная селянка). 2. Кушанье из тушёной капусты с мясом, рыбой или грибами.


Как готовить солянку?

Солянка представляет собой суп, который готовится на очень насыщенном бульоне из грибов, рыбы, мяса или мясных копченых изделий. Сегодня я хочу рассказать, как готовить солянку на основе бульона из копченых мясных продуктов.

Вам понадобится

Обязательные продукты:
– различные копчености, это могут быть колбасы, грудинка, карбонат, солонина;
– лук репчатый – 2 шт;
– томатная паста – 3 ст.л;
– огурцы соленые или маринованные – 3 шт. (больших);
– перец горошком – 5-6 шт.;
– укроп свежий – 1 небольшой пучок;
– лимон – 1/4 часть;
– перец черный молотый, лавровый лист, соль.


Желательные, но не обязательные продукты:
– помидоры свежие;
– каперсы;
– капуста свежая;
– петрушка;
– маслины.

Как готовить солянку?

Я являюсь сторонницей того, что не должно быть в кулинарии четких рецептов. Есть некие стандарты, но шаблонов быть не должно. Меня удивляют те люди, которые не признают никакого видоизменения блюд. Если плов, то непременно с бараниной, без какого-то ни было отступления, если оливье, то только классический вариант…
В моем понимании приготовление блюд – это особое искусство. Я люблю экспериментировать на кухне и постоянно добавлять в любой рецепт что-то свое. За основу я беру всем известные блюда.
Вот и сегодня я поделюсь рецептом солянки, почти как у всех, да не совсем. Есть маленькие изменения в последовательности закладки продуктов. И именно это делает вкус моей солянки немного отличным от других.
Чтобы солянка получилась насыщенной и вкусной, желательно использовать не менее 3 видов мясных изделий. Это могут быть сосиски, ветчина и сырокопченая колбаса, либо какой-то другой набор. Но копченые продукты должны быть обязательно!
Все копчености режу тонкой соломкой. Обжариваю вместе с нарезанным тонкими полукольцами луком. Пока мясные изделия обжариваются, чищу огурцы от кожицы, нарезаю соломкой. На отдельной сковороде пассерую лук, добавляю томат-пасту (можно использовать нарезанные свежие помидоры), через 2 минуты вливаю полстакана воды. Как только соус закипит, добавляю нарезанные огурцы и оставляю содержимое томиться до того момента, пока огурцы станут мягкими.
В кастрюлю с кипящей водой выкладываю копчености, обжаренные с луком, через 10 минут после закипания добавляю содержимое второй сковороды (с огурцами). Теперь самое время для добавления перца горошком, соли по вкусу. Необходимо дать потомиться блюду на маленьком огне еще минут 10.
Последним штрихом будет добавление нарезанных кружочками маслин, лаврового листа, молотого перца. Лимон можно использовать по-разному. Мне нравится выдавливать сок прямо в кастрюлю в последние минуты приготовления. Укроп (при желании с петрушкой) мелко порезать и положить в отдельную тарелку. Добавляйте зелень непосредственно перед употреблением солянки.

Как готовить солянку с капустой?

Многие хозяйки добавляют в солянку свежую капусту. Я предварительно обжариваю нашинкованную капусту и добавляю ее в солянку одновременно с маслинами. Обжаренная капуста дает солянке особый аромат и вкус. Солянка получается как будто из русской печки.
Главное правило – солянка должна томиться, а не бурлить.
Подают солянку обычно со сметаной. Но бывают и исключения. Мой муж любит солянку с майонезом, я же не признаю никаких добавок. Только солянка в чистом виде доставляет мне удовольствие. Приятного вам аппетита!

Алиса Гришко
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"


Солянка. Дёшево и сытно.

"А кстати, голубчик, что я вам хотел сказать: как будете в Москве, ступайте-ка к Тестову, закажите селянку, - превосходно готовят, - да не забудьте, что к ней большая водка нужна".

(Чехов в письме к Мережковскому).



Говорят, что когда-то солянка была крестьянским блюдом и называлась "селянкой". Впервые письменное упоминание о солянке появилось в XV веке.

Большинство учёных считают, что солянка была изобретена случайно – кто-то сильно захотел есть, побросал в котёл всё, что нашлось дома, сварил, попробовал, понравилось.

Наверное, стал варить сам и угостил друзей, соседей, так блюдо разошлось по стране.

Есть также мнение, что солянку в виде острого жирного супа придумали специально для застолий, и подавалась она к водке, чтобы пить и долго не пьянеть. Из-за этого её ещё называли "похмелкой".

Солянка могла быть одновременно и первым и вторым блюдом. Она была недорогой, но сытной.

В XVIII веке солянка продолжала оставаться блюдом для бедняков. Дворяне морщили нос, мол, слишком эта "селянка" незатейлива и для аристократии не подходит. Но время шло, и солянка не только попала в кулинарные книги, но и прочно заняла почётное место не только в трактирах, но и в ресторанах. Иностранцы стали считать её исконно русским блюдом.

Возможно, одним из предков солянки был рассольник. Вообще-то, если разобраться, в селянке есть признаки и щей, и грибного супа, и мясного, и ухи. Но, несмотря на оригинальность солянки, в основе всех её рецептов лежит густой бульон.

В некоторых источниках можно прочитать, что изначально солянка была только рыбной. Вот и в поваренных книгах XVIII века упоминается только рыбная селянка.

Теперь же существуют солянки – рыбные, мясные и грибные. Нередко к рыбе добавляются и грибы.

У солянки острый кисло-солёный, пряный привкус, который достигается за счёт того, что в неё кладут солёные огурцы, каперсы, солёные или маринованные грибы, оливки, лимон, квас… А с середины XIX века в солянку стали добавлять свежие помидоры или томатную пасту.

В солянку добавляется также лук, чеснок, перец, укроп, петрушка.

Медики и диетологи говорят, что солянки очень полезны для здоровья. Во всех солянках за счёт большого количества овощей содержится много витамина С. А также белка, антиоксидантов, пектинов, клетчатки, кальция и различных микроэлементов. Солянка улучшает пищеварение, самым благоприятным образом влияя на работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, даёт чувство бодрости, выводит из организма вредные вещества.

Сегодня солянку можно заказать не только в рабочей столовой, но и в элитном ресторане. При желании же солянки можно готовить дома.

Солянка рыбная с шампиньонами

- 1кг рыбы
- 6-7 шампиньонов
- 1 репчатая луковица
- 1/4 стакана квашеной капусты
- 2 солёных огурца
- 2ст. ложки муки
- 2ст. ложки сливочного масла
- 15г зелени петрушки
- 2 лавровых листа
- 6 горошков чёрного перца
- соль, огуречный рассол по вкусу.

Лук измельчить, обжарить на масле, посыпать мукой. Шампиньоны нарезать лапшой. Рыбу почистить, промыть, нарезать порционными кусками. Солёные огурцы измельчить.

Положить в кастрюлю лук, шампиньоны, квашеную капусту, огурцы, лавровый лист, перец, залить водой и варить около получаса.

Добавить рыбу и варить почти до её готовности. Долить огуречный рассол, измельчённую зелень петрушки, поварить 2-4 минуты. Подавая на стол, можно посыпать рубленой зеленью укропа.

Рыбная солянка из хека

- 500г хека
- 1 солёный огурец
- 1 репчатая луковица
- 1 ст. ложка томатной пасты
- растительное масло для жарки
- 2 лавровых листа
- 1/2 лимона
- 15гр. зелени петрушки
- соль, перец по вкусу.

Хек очистить, позвоночник и хвост положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить, снимая пену, минут 25. Процедить.

Лук измельчить и обжарить на масле, добавить томатную пасту, мелко нарезанный солёный огурец и тушить 5-7 минут.

Довести до кипения процеженный бульон, где варился хвост и позвоночник, запустить овощи, нарезанную кусочками рыбу, лавровый лист, посолить, поперчить и варить минут 20.

При подаче на стол в тарелки положить кусочки лимона и посыпать рубленой петрушкой.

Солянка овощная

- 250гр квашеной капусты
- 50г маринованных грибов
- 1 солёный огурец
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 10г каперсов
- 10г маслин
- 1ст. ложка томатной пасты
- растительное масло для жарки
- соль, сахар, перец по вкусу.

Лук измельчить и обжарить на масле, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, измельчённые грибы, огурец, квашеную капусту, посолить, поперчить, добавить сахар, томатную пасту и тушить до готовности.

При подаче на стол украсить каперсами и маслинами.

Солянка с сырокопчёной колбасой

- 300г свежей капусты
- 200г квашеной капусты
- 1 репчатая луковица
- 1 солёный огурец
- растительное масло
- 50гсырокопчёной колбасы
- 1-2 лавровых листа
- 15г зелени укропа
- соль, перец по вкусу.

Налить в жаровню на дно растительное масло слоем в 1см, положить в неё нашинкованную свежую и квашеную капусту, измельчённый лук и огурец.

Тушить минут 20, добавить нарезанную кусочками сырокопчёную колбасу, лавровый лист и тушить минут 10.

При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.

Наталия Антонова
Женский журнал Суперстиль • 14.11.2012



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь



Смотрите в других словарях:
Солянка (Народный словарь Помощник кроссвордиста)


Ссылки по теме:
Бульон - 1. Мясной отвар, употребляемый...
Ветчина - копченый, запеченный или варе...
Каперсы - 1. Род деревьев, кустарников,...
Капуста (Brassica), род растений семейс...
Колбаса, пищевой продукт - особо пригот...
Лимон - вечнозеленое дерево рода цитрус...
Майонез (франц. mayonnaise). 1. Холодны...
Маслина - 1. Вечнозеленое южное дерево ...
Петрушка - 1. (Petroselinum), род расте...
Плов - Восточное кушанье из варёного ри...
Помидор (итальянское pomidoro, от pomo ...
Сметана, молочный продукт, получаемый и...
Суп, жидкое кушанье - отвар из мяса, ры...

Случайные ссылки:
SOCKS - протокол для защищенной и управ...
Дислокация - расположение войсковых час...
Анаморфоза (греческое аna на, сверх и m...
Ачинск, город в Красноярском крае, прис...
Бурда - Мутное безвкусное жидкое кушань...
Ген - участок молекулы ДНК с закодирова...
Молох - О слепой и беспощадно убивающей...
Номогенез (от греческого nomos закон и ...
Пантофобия - боязнь всего, что может пр...
Скрэб (английское scrub), заросли ксеро...
Утрехт, город в центре Нидерландов. Нас...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Герои комедий Мольера
Бальные танцы 5 букв
Приключенческий фильм
Река в Казани
Притоки Волги 4 буквы

Список слов на букву С из 7 букв
Список слов из 7 букв, вторая буква о
Список слов из 7 букв, третья буква л
Список слов из 7 букв, четвертая буква я
Список слов из 7 букв, пятая буква н
Список слов из 7 букв, шестая буква к
Список слов из 7 букв, последняя буква а
Список слов из 7 букв, первая С, последняя а
Слова из букв слова Солянка из 5 букв
Слова из букв слова Солянка из 6 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru