Колбаса, пищевой продукт - особо приготовленный мясной фарш в оболочке из кишки или из искусственной пленки.
Колбаса. Привычный продукт.
"Колбаса и политика: если хотите наслаждаться ими – не смотрите, как они делаются".
Отто фон Бисмарк.
В недалёком прошлом колбаса для многих была одним из самых вожделенных продуктов. Существовали даже так называемые "колбасные" поезда, на которых народ из провинции ездил за колбасой в столицу. Теперь же колбаса в огромном количестве продаётся в любом продуктовом магазине.
Так что такое колбаса?
В идеале это мясной фарш, смешанный с жиром, специями, солью и спрессованный в натуральной кишке или искусственной оболочке. И когда-то этот продукт, действительно, был натуральным, как ему и положено.
Первые письменные упоминания о блюде, похожем на колбасу, встречаются в письменных источниках Древнего Китая, Вавилона, Греции относящихся к 500 году до н.э. Описание колбасы есть у Гомера в "Одиссее", а древнегреческий философ, поэт и комедиограф Эпихарм написал комедию "Колбаса".
Из Древней Греции рецепт колбас попал в Древний Рим. Римляне привнесли в колбасное дело свой вклад - например, они, изготавливали маленькие варёные и копчёные колбаски, скручивая их колечком или связывая цепочкой. Некоторые источники сообщают, что в Древнем Риме делали колбасу даже из… дельфинов.
В средневековой Европе колбасу готовили двумя способами. На севере изготавливали сырые колбасы, просушивая их с помощью дыма, а на юге вялили на солнце.
Многие почему-то считали, что в Россию колбаса пришла из Германии. На самом деле это не так, и у славян была своя колбаса. Первые упоминания о ней относятся к Х веку. Известно, что на Руси при Святославе и на пирах Владимира подавали ветчинные окорока. Судя по берестяной грамоте, обнаруженной в Великом Новгороде и относящейся к XII веку, колбаса в те времена была привычным продуктом. Упоминание о колбасе содержатся в "Домострое" – а это XVI век. Старые русские варёные и копчёные колбасы готовили из свиных кишок, начиняя их свиным мясом с добавлением гречневой каши, перемешанной с мукой и яйцами.
В XVII веке колбасные мастерские в России открыли поселенцы из Германии, а в качестве учеников у них набирались опыта мастера из Углича, которые затем открыли свои предприятия.
В 1709 году Пётр I приглашает в Россию ещё иностранных колбасных мастеров и открывает новые мастерские. Колбасы германского образца, при изготовлении которых использовали различные сорта мяса, и всевозможные пряности постепенно вытеснили русские свиные колбасы. Говорят, что лишь в Польше в наше время можно попробовать колбасу, изготовленную по древнему славянскому рецепту.
В первые годы советской власти качество колбасы поддерживалось на высоком уровне. В 1936 году Анастас Микоян издал указ о выпуске "Докторской" колбасы, в состав которой входили измельчённая свинина и говядина высших сортов, натуральные яйца и молоко.
Но время шло, количество колбасы уменьшалось, народ проявлял недовольство, и в 1974 году разрешили добавлять в колбасу 2% крахмала. И пошло-поехало, ГОСТ изменяли, снижая норму содержания мяса, разрешая добавление глутамата натрия, регуляторов кислотности, антиокислителей и эмульгаторов и прочее, прочее. В народе говорили, что в колбасу добавляют туалетную бумагу... Бумагу, конечно, не добавляли. Зато добавлялась пшеничная, гороховая и соевая мука. Вместо свинины или говядины подкрашенное куриное мясо. И изрядная доза селитры.
Специалисты советуют внимательно читать состав колбасы и помнить о том, что при теперешней дороговизне мяса дешёвая колбаса не может быть качественной.
В деревнях до сих пор некоторые делают колбасу сами. Например, кровяные колбаски по-домашнему готовят, смешивая горячее молоко, кровь и специи с кусочками шпика, а также с рисовой, пшеничной и гречневой кашей. Этим фаршем наполняют свиные кишки и жарят на масле. Или набивают свиные кишки кашей, сваренной на молоке и поджаренной на смальце. Начинённые кишки тоже жарят на смальце.
А теперь блюда, которые можно приготовить с колбасой.
Овощной суп по-баварски
250 г охотничьих колбасок; 4 картофелины; 2 моркови; 1 лук-порей; 150 г шпината; 25 г зелёного лука; соль по вкусу.
Колбасу нарезать кубиками и обжарить в глубокой сковороде без жира. Картофель и морковь почистить и тоже нарезать кубиками, добавить на сковороду, залить 5 стаканами кипятка и варить минут 25. Нарезать шпинат и добавить за 5-7 минут до готовности. При подаче на стол добавить в тарелки измельчённый зелёный лук.
Яйца, фаршированные колбасой
2 яйца; 2 столовых ложки варёной колбасы, пропущенной через мясорубку; 2 репчатые луковицы; 2 помидора; 4 зубчика чеснока; 2 столовых ложки кефира; 1 столовую ложку измельчённой петрушки; соль по вкусу.
Колбасу пропустить через мясорубку с чесноком, луком, перемешать с измельчённой петрушкой. Яйца сварить вкрутую, разрезать оба пополам, вынуть желтки и смешать с фаршем. В разрезанные половинки помидоров положить половинки яичного белка, наполнить приготовленным фаршем и полить кефиром.
Салат с копчёной колбасой
250 г колбасы; 250 г белокочанной сочной капусты; свежий огурец; 10 г зелени укропа; майонез для заправки; соль по вкусу.
Колбасу нарезать соломкой, капусту мелко нашинковать, огурец нарезать кусочками, зелень укропа измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.
Наталия Антонова.
Женский журнал Суперстиль • 12.02.2013.
Все словари Общий словарь Кулинарный словарь
Смотрите в других словарях: • Колбаса (Народный словарь Помощник кроссвордиста) • Колбаса (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013]) • Колбаса (Словарь иностранных слов) • Колбаса (Толковый словарь Ушакова) • Колбаса (Толковый словарь Ожегова и Шведовой)
• Слова из букв слова Колбаса Ссылки по теме:
Вавилон (шумерское Кадингирра, аккадско...
Гомер (Homeros), легендарный эпический ...
Дельфин 1. (латинское Delphinus) созвез...
Казы - колбаса из конины у народов Сред...
Майонез (франц. mayonnaise). 1. Холодны...
Фарш - 1) Мясная (или рыбная) мякоть, и...
Случайные ссылки:
Клазматодендроз (clasmatodendrosis; гре...
Обжинок - Часть колосьев, оставшихся не...
Светловатый - В некоторой, в определенн...
Тиреотропный гормон — один из гормонов ...
Grazioso ит. [грациозо] — (муз.) легко,...
Бригада - 1) Войсковое соединение из не...
Полендвица, филейная вырезка; филейная ...
Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов • Колбаса • Древнегреческий философ 9 букв • Палермо 7 букв • Парвати 8 букв • Категория • Старинные танцы 4 буквы
Список слов на букву К из 7 букв Список слов из 7 букв, вторая буква о Список слов из 7 букв, третья буква л Список слов из 7 букв, четвертая буква б Список слов из 7 букв, пятая буква а Список слов из 7 букв, шестая буква с Список слов из 7 букв, последняя буква а Список слов из 7 букв, первая К, последняя а Слова из букв слова Колбаса из 5 букв Слова из букв слова Колбаса из 6 букв Слова начинающиеся на Кол
Добавить комментарий
|