Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Нестор Махно (Nestor Makhno). "Эх, тачанка-ростовчанка!"


Батька Махно - демон или Робин Гуд?
Биография Махно
Герой народной войны
Власть в кобуре
Махно и его команда
Биографии политических деятелей
Кто родился в Год Крысы

Эту песню помнят многие, особенно старшее поколение — напоминание о лихих атаках красной конницы в период Гражданской войны. Но если следовать исторической правде, то тачанку изобрели махновцы, участники крестьянской войны того же времени. И если уж вспоминать о связи тачанки с Красной Армией, то потому, что и в этой армии воевали веселые хлопцы батьки Махно.


Человек со «стальным взглядом»

О них раньше писали в основном как о вконец озверевших бандитах, коварных предателях. И хочется спросить: а как же им удалось продержаться свыше четырех лет, захватывая крупные города и целые районы на юге Украины? Почему союза с Махно искали практически все стороны, боровшиеся тогда за власть на территории бывшей Российской империи?

Каким он был, Нестор Махно, ставший связующим звеном массового крестьянского движения юга Украины? Современники так рисуют его облик: «Маленький, худой, с женоподобным лицом, с черными локонами волос, ниспадавшими на плечи, Махно производил жуткое впечатление благодаря пронзительным глазам с неподвижным взглядом маньяка и жесткой складке вокруг рта на изможденном бледном лице». Многие отмечали его «серые, холодные, стальные, прямо-таки какие-то гипнотизирующие глаза». Этим своим взглядом он бросал в дрожь даже самых отъявленных рубак. Утверждают, что Махно специально учился психологическому воздействию на человека, благодаря чему мог производить нужное впечатление. Порой весьма благоприятное, как на общавшихся с ним Александру Коллонтай и Павла Дыбенко. Махно обладал феноменальной памятью, не был лишен способностей полководца, ибо со временем блестяще овладел тактикой ведения партизанской войны. Его рейды по тылам противника проходили практически безнаказанно. В то же время он был злым, жестоким, упрямым, чрезвычайно самолюбивым (маленький рост!), отчаянным. Люто ненавидел всех, находящихся выше его на иерархической лестнице. Был беспощаден к предателям и изменникам, не терпел соперников.


Десять лет в кандалах

С молодости Махно отчаянно стремился выделиться — почему и стал членом группы анархо-коммунистов («Союз бедных хлеборобов»), занимавшейся экспроприациями, нередко сопровождавшимися убийствами. В конечном счете этот путь привел Махно в тюрьму. Здесь он впервые столкнулся с предательством: во время судебного заседания товарищи взвалили всю вину на него. Пять недель Махно, приговоренный к смертной казни, провел в ожидании. Казнь все-таки заменили тюремным заключением в Бутырской тюрьме (Москва). Нестор Махно не забыл ужаса ожидания смерти до конца своих дней и впоследствии любил миловать приговоренных к казни врагов.

Постоянным состоянием Махно в тюрьме был бунт против самого заключения и царящих здесь порядков. В результате он почти десять лет провел в кандалах. Пытался писать — сначала прозу, потом стихи, довольно удачные, взяв себе литературный псевдоним Скромный. Познакомился со своим земляком, анархистом Аршиновым, впоследствии ставшим его соратником. Идеи анархизма Махно буквально впитывал и некоторые аксиомы учения взял на вооружение. Но многие исследователи считают, что «правоверным» анархистом он все-таки не был, являясь по сути диктатором.

Из тюрьмы Нестора Махно освободила Февральская революция — как политзаключенного. Он вышел на волю 28-летним, без одного легкого (туберкулез), с вконец расстроенной психикой. Вернулся в родное Гуляй-Поле, где был принят как политкаторжанин, пострадавший от царского режима. Потом он вовсю поддерживал эту легенду, считая, что своими страданиями заслужил в этой жизни все блага.


Временные союзники

Шла мировая война, вконец разорившая крестьян, угнетаемых поборами и мобилизациями вначале царского правительства, затем — Временного. Последовавший затем Брестский мир привел на землю Украины не менее охочих до грабежей кайзеровцев. А пришедшие к власти большевики в крестьянах видели враждебную Советам мелкобуржуазную стихию, продотряды обирали села, выкачивая последние зернышки хлеба.

Гражданская война привела еще к большим беспорядкам и заброшенности крестьянства. Конечно, оно стало искать защиту — и увидело ее в лице близкого по духу Нестора Махно, «мученика царского режима». Как писал Владимир Короленко, крестьян привлекали в нем относительная грамотность (оконченная начальная школа), ум, хитрость, неприхотливость, нетерпимость к пустой болтовне, казенщине, стремление к применению силы. А также то, что Махно, как правило, выполнял обещанное. Возглавив Совет и Крестьянский союз, он осуществил уравнительный передел земли, создал коммуны. Сформировав боевые отряды из бывших фронтовиков и единомышленников, боролся со всеми, кто грабил крестьян: кайзеровцами, петлюровцами, деникинцами, продотрядовцами. В его армии были представители почти всех партий — от анархистов и эсеров до большевиков. Численность армии Махно колебалась от нескольких сот человек до десятков тысяч. Менялся не только состав, но и тактика: от грабежей и поджогов мелких усадеб, сопровождавшихся убийствами их владельцев, до осознания того, что главное — не убийство врага, а победа над ним. Менялся и сам Махно: учился общаться с массами, овладевал техникой боя, налаживал четкую разведку. Неограниченная власть, успехи — он захватывал такие крупные города, как Екатеринослав (Днепропетровск), Александровск (Запорожье), — превращали его в самоуверенного человека, уверовавшего в собственную исключительность. Махно желал уже диктовать свою волю всей Украине. Он вступал во временные союзы с атаманом Григорьевым и Петлюрой для последующей расправы с ними и пополнения запаса продовольствия и боеприпасов. В то же время не мог идти на соглашения с деникинцами и врангелевцами, чреватыми возвращением прежнего режима. Заключая сделки с советской властью, Махно честно выполнял свои обязательства, видя в большевиках силу и в какой-то мере единомышленников.

Но исторически махновское движение было обречено: никакой третьей стороны в борьбе за власть не потерпели бы ни красные, ни белые. Большевики своей политикой в отношении крестьянства лишили Махно его опоры. Иссяк и источник пополнения рядов армии: часто красноармейцы переходили на сторону удалого атамана, оказавшись в окружении. Или делали это сознательно. Так, даже в последние дни существования повстанческой армии на ее сторону перешла 1-я бригада 4-й дивизии 2-й Конной армии. Недаром Лев Троцкий приказывал расстреливать перебежчиков к Махно, а в последнее соглашении с советской властью был включен пункт об отказе Махно принимать дезертиров из Красной Армии. Переходили к повстанцам и белогвардейцы. Известно, что Махно беспощадно расстреливал офицеров и в первое время отпускал рядовых, наделяя их водкой и деньгами.

Махно постоянно обвиняли в предательстве советской власти: дескать, трижды вступал в соглашение с ней и трижды предавал. Представим один из фактов подобного «предательства». Май — июнь 1919 года. Бои в Донбассе. Армия Махно вошла бригадой в 1-ю Украинскую Заднепровскую дивизию и заняла фронт в 100 верст. Из 55 тысяч его бойцов 32 тысячи не имели огнестрельного оружия, остальные были вооружены итальянскими винтовками, но не имели патронов. Войска Деникина ударили в место соединения бригады Махно с 9-й дивизией 13-й армии. Под натиском противника бойцы дивизии, а затем и всей 13-й армии отступили. Махновцы продолжали сдерживать напор деникинцев еще в течение двух недель. Между тем именно их обвинили в оголении фронта и объявили вне закона. Пока они проливали кровь, в тылу стали расстреливать их единомышленников, причем среди казненных оказался тесть Махно.

Нестор Махно был тем, кем был, — властолюбивым диктатором, жестоким и коварным, способным на убийства и грабежи. Но разве остальные участники этих событий были иными? Война и безнаказанные убийства никого не делают лучше.

Интересен тот факт, что, когда в 1922 году трибунал рассматривал дело Махно, его обвинили лишь в грабежах и убийствах 1920 — 1921 годов, когда он, преследуемый своими бывшими соратниками по Красной Армии, израненный и потерявший большинство товарищей, возможно, натворил дел. Но и тогда в качестве доказательств бесчинств Махно приводились лишь показания арестованного ВЧК его бывшего весьма талантливого начальника штаба Белаша. Так что неизвестно, насколько им можно доверять.


Махно воевал за власть Советов

Махновское движение на юге Украины закончилось трагически: в октябре 1920 года Махно заключил последнее соглашение с большевиками, обещавшими ему освобождение единомышленников и участие в выборах в Советы, свободную пропаганду анархистских идей и рассмотрение вопроса об автономном существовании Советов в Гуляйпольской округе.

Возможно, Махно почувствовал неискренность, и сам в Крым не пошел, направив в помощь Красной Армии двухтысячный отряд во главе со своим помощником Каретниковым. 8 ноября 1920 года это подразделение в составе ударной группы 6-й армии Южного фронта участвовало в формировании Сиваша. Ударив в тыл врангелевцам, махновцы помогли 51-й дивизии в самый сложный момент боев за Крым взять штурмом перекопские позиции. Затем вместе с 2-й Конной армией преследовали отступавшие в сторону Симферополя войска Врангеля.

Как дальше развивались события, не совсем ясно. Проскальзывает информация в приказах Фрунзе о мародерстве махновцев, об убийствах ими бойцов и командиров Красной Армии, о «движении махновских банд в сторону Симферополя», который тут же был объявлен на военном положении. Достоверно известно лишь о возникновении конфликта между командованием 2-й латышской бригады и махновцами, стоявшими в районе села Михайловка нынешнего Сакского района. По существующей версии, по распоряжению командования бригады были расстреляны несколько бойцов армии Махно, замеченных в мародерстве. Во время разгоревшегося конфликта командир латышской бригады Лабренцис был убит вместе со своим ординарцем (их могила на евпаторийском кладбище является памятником истории). Произошло это 22 ноября 1920 года. А в ночь на 26 ноября махновцы в Крыму были окружены курсантами и бойцами 7-й дивизии и разоружены. Дальнейшая их судьба неизвестна, сообщается только о расстреле командного состава.

Лишь части конной группы Марченко удалось вырваться за Перекоп. Вслед за этими событиями начались расстрелы и уничтожение махновцев на всей территории южной Украины. Махно с частью войск удалось бежать из Гуляй-Поля, и сопротивлялся он до августа 1921 года, когда с группой в 77 человек перешел румынскую границу. Власти Украины, а потом и России пытались добиться выдачи Махно, но не преуспели в этом. За границу посылали даже лазутчика с целью убийства Махно. Но тому удалось спастись, и умер он своей смертью в Париже в 1934 году.

А имя Махно звучало в судах и позже: например, во время процесса над его бывшим соратником Львом Задовым (Зиньковским) и его братом, расстрелянным в 1938. И в 1945 рассматривалось дело жены Махно Галины Кузьменко и его дочери, которые были вывезены из Германии после освобождения страны от фашистов. Женщины получили по десять лет заключения — их обвинили как участников махновского движения.


ЛЮДМИЛА ВЬЮНИЦКАЯ
Первая крымская N 30, 18 ИЮНЯ/24 ИЮНЯ 2004


Добавить комментарий к статье




Батька Махно - демон или Робин Гуд?
Биография Махно
Герой народной войны
Власть в кобуре
Махно и его команда
Биографии политических деятелей
Кто родился в Год Крысы


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru