Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Девица-воин. Кавалерист Надежда Дурова


В 1835 году А. С. Пушкину, который к тому времени издавал журнал "Современник", пришла рукопись неизвестного автора. Поэт сочинение прочитал, удивился необыкновенной судьбе сочинителя, восхитился его недюжинным литературным талантом и решил напечатать отрывок в своем журнале. Автором "Записок кавалерист-девицы" была Надежда Дурова.


"Я твердо решила сделаться воином…"


В "Записках" Надежда описала, что заставило ее пойти наперекор природе, надеть мужское платье и под вымышленным именем записаться в регулярную армию.

Надежда Дурова родилась 17 (28) сентября 1783 года. Нелюбовь к своему полу возникла под влиянием матери. Мать постоянно жаловалась на женскую судьбу, которую, как считала она, проклял Господь. Участь женщины, по словам матери, была тяжела и ужасна. Она мечтала о сыне, а родилась дочь - неприязненное отношение к себе Надежда испытывала с детства. Однажды дело дошло до того, что в затмении ума мать выбросила раздражавшего ее своим криком малолетнего ребенка в окно кареты. Сердце отца не выдержало, и он отдал дитя на попечение отставному гусару Астахову. Когда девочка подросла, гусар стал прививать ей любовь к военному делу. "Седло было моей первой колыбелью, лошадь, оружие и полковая музыка - первыми детскими игрушками и забавами", - много лет спустя отмечала Дурова.

Материнский гнет был невыносим, на некоторое время ей удалось от него освободиться, выйдя замуж за местного чиновника. Но брак был неудачен, и она была вынуждена вернуться в отчий дом. А там было все то же самое – недовольство матери, ее постоянные рассуждения о нелегкой женской доле, сетования на не сложившуюся жизнь дочери.

Вот тогда Надежда и решила кардинальным образом изменить свою судьбу. Конечно, здесь сыграли свою роль и обстановка в семье, и свойства характера. Но кроме личных мотивов, двигало ею и желание принести пользу Отечеству.

Шел 1806 год. Наполеон готовился к завоеванию России. Патриотические настроения были очень сильны в обществе. "Воинственный жар с неимоверною силою запылал в душе моей, - вспоминала Дурова, - я твердо решила сделаться воином, быть сыном для отца своего и навсегда отделаться от пола своего". Но в армию женщин не брали, и Надежде ничего не оставалось, как выдать себя за "помещичьего сына Александра Соколова". Она остригла локоны, переоделась в мужское платье и бежала из родного дома в свой день рождения. В Сарапуле уговорила полковника разрешить ей следовать с отрядом. Дошла с казаками до Гродно, где ее приняли в Конно-польский полк.

Так началась новая жизнь – жизнь кавалерист-девицы Надежды Дуровой.


"Именоваться Александром Александровым"


За месяц она привыкла к тяготам и лишениям военной службы, научилась носить мужскую одежду, ухаживать за оружием и конем. Еще три месяца понадобилось, чтобы овладеть премудростями кавалерийской науки - владением пикой, маршированием на плацу и верховой ездой. И, как это ни странно, здесь, в армии, вдали от семейного гнезда, Надежда обрела долгожданную свободу и наслаждалась этим ранее неведомым ей чувством.

Первый свой бой она приняла в мае 1807 года в Восточной Пруссии под Гутштадтом. Там же совершила свой первый подвиг – спасла раненого офицера. За что и получила благодарность от начальства.

Затем, проявляя чудеса храбрости, кавалерист-девица отчаянно сражалась с неприятелем под Гельсбергом, заслужив еще большее уважение товарищей. Чувство вины заставило ее написать письмо отцу, в котором она просила простить ее за свой поступок, но "позволить идти путём, необходимым для счастья".

Андрей Васильевич простить дочь не смог и благословение не дал. Он обратился к Александру I с прошением вернуть дочь. Из Петербурга последовала бумага в штаб главнокомандующего русской армией генерала Буксгевдена с требованием разыскать необычного "кавалериста" и досконально выяснить все обстоятельства дела. Надежда во всем призналась. О чем и было доложено императору. Но к формулярному списку был приложен рапорт, в котором генерал самым наилучшим образом отзывался о боевых качествах "Александра Соколова". Государь был несказанно удивлен и затребовал Дурову в Петербург. Разобравшись в столь странной истории, государь принял весьма необычное по тем временам решение – разрешил остаться в армии, в знак своего благоволения повелел именоваться по своему имени – Александром Александровым. Приказал зачислить Надежду в лучший гусарский Мариупольский полк и наградил ее солдатским Георгиевским крестом за участие в боях и спасение жизни офицера. Это был особый случай - со времени учреждения главного воинского ордена России - первый и единственный раз им была награждена женщина.

Все складывалось удачно, и вполне возможно, что Надежда продолжала бы нести службу в полку, но в жизнь вмешался случай. В послужном списке "Александра Александрова" наряду с данными о походах, боях и наградах можно было прочитать: "В службе с марта 1807 года, лицом смугл, глаза карие, волосы русые; холост, к повышению достоин". В такого гусара было грех не влюбиться. Что и произошло. Его полюбила дочь полковника. Ситуация возникла крайне неловкая, Надежда была вынуждена подать рапорт начальству с просьбой о переводе в другой полк.


Бородино


Отечественную войну 1812 года кавалерист-девица встретила подпоручиком уланского полка. В августе била французов на Бородинском поле. "Из всех моих сражений, самое ужасное то, которое я дал под Москвой", — признавался позже Наполеон. Сражение длилось целый день. Это был кромешный ад. Рвались снаряды, свистели пули, то там, то здесь падали мертвые тела товарищей. Эскадрон несколько раз срывался в атаку и откатывался назад. В одной из атак Надежда была контужена. Ядро попало в ногу, вахмистр вовремя поддержал ее и отвел за линию фронта. Но через некоторое время она вновь воротилась к своему месту - сумела победить боль и вновь участвовать в бою.


"Уж не лапландец ли ты, братец?"


Но жизнь состояла не только их военных походов. В мирное время гусары предавались возлияниям, пускались в амурные приключения и, как могли, развлекались с дамами. Корнет Александров этого сторонился. Что не могло не вызвать подозрений.

Стали распространяться слухи, что где-то среди них служит женщина. Слухи обрастали всевозможными домыслами, фантазии не было границ. Дурова вспоминала: "Все говорят об этом, но никто ничего не знает; все считают возможным, но никто не верит; мне не один раз уже рассказывали собственную мою историю со всеми возможными искажениями: один описывал меня красавицею, другой уродом, третий старухою, четвертый давал мне гигантский рост и зверскую наружность. Судя по этим описаниям, я могла б быть уверенною, что никогда ничьи подозрения не остановятся на мне, если б не одно обстоятельство: мне полагалось носить усы, а их нет и, разумеется, не будет... Часто уже смеются мне, говоря: "А что, брат, когда мы дождемся твоих усов? Уж не лапландец ли ты?" Но, несмотря ни на что, Надежде удалось сохранять свое инкогнито вплоть до отставки.


В отставке


После десяти лет верной и беспорочной службы Отечеству, дослужившись в 1816 году до чина штаб-ротмистра, Надежда Дурова, уступая настойчивым просьбам отца, подала прошение об отставке.

Службу она оставила, но расстаться с въевшейся в плоть и кровь мужской ролью так и не смогла. Привычка постоянно играть эту роль стала второй натурой, которая глубоко повлияла на характер этой удивительной женщины. Она долго не снимала военного мундира, затем переменила его на мужской костюм, продолжала коротко стричь волосы и даже к тем, кто знал ее с детства, обращалась от мужского имени.

Несколько лет Дурова жила в Северной столице, а затем переехала в Елабугу.

В Елабуге отставной кавалерист взялся за перо, чтобы рассказать о своей удивительной жизни. В результате получился рассказ не только о своей удивительной жизни, но и ценное свидетельство участника событий войны 1812 года.

Надежда Дурова умерла 2 апреля 1866 года. Хоронили бывшего кавалериста со всеми полагающимися этому прискорбному случаю воинскими почестями.


P.S. В предисловии к публикуемому отрывку из "Записок" Пушкин писал: "С неизъяснимым участием прочли мы признания женщины, столь необыкновенной; с изумлением увидели, что нежные пальчики, некогда сжимавшие окровавленную рукоять уланской сабли, владеют и пером быстрым, живописным и пламенным".


Геннадий Евграфов
Женский журнал Суперстиль • 23.09.2015

Материалы по теме:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru