Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Лондоне

В ГМИИ имени Пушкина откроется первая в России ретроспектива Александра Колдера


В ГМИИ имени Пушкина откроется первая в России ретроспектива Александра Колдера

2015-05-19

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина откроется первая в России ретроспектива пионера кинетического искусства Александра Колдера. Об этом сообщается в пресс-релизе, присланном в редакцию «Ленты.ру».

Куратор выставки — Александр С. Ровер, президент Фонда Колдера, а также внук художника, отмечает, что эта выставка имеет особое значение.

«В 1931 году изобретением "мобиля" Колдер решил проблему, поставленную в начале XX века русскими конструктивистами: передать движение в его чистейшей форме», — объясняет Ровер.

С 9 июня по 30 августа в Главном здании Пушкинского музея будут показаны 56 произведений мастера, созданные с 1927 по 1976 годы.

Первое знакомство российского зрителя с творчеством художника состоялось в 1959 году на Американской национальной выставке, организованной Информационным агентством США в московском парке Сокольники. Тогда было показано две скульптуры — «Большой черный "московский" мобиль» и крупномасштабный стабиль «Семиногое существо». Обе они теперь находятся в коллекции Музея американского искусства Уитни в Нью-Йорке.

Творчество Колдера оказало большое влияние на развитие художественной мысли XX века. Колдер (1898 – 1976) впервые сделал скульптуру подвижной и проницаемой.


Lenta.ru

Добавить комментарий


Смотрите также:



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru