Прокл (Proklos) (около 410, Константинополь, — 485, Афины), античный философ-идеалист, представитель афинской школы неоплатонизма. Важнейшие дошедшие до нас философские сочинения Прокла — «Первоосновы теологии», «О богословии Платона», комментарии к платоновским диалогам «Тимей», «Парменид» и др.
Исторические значение Прокла определяется универсальной конструктивно-диалектической разработкой им всей системы неоплатонизма. Господствующим у Прокла во всех разделах его философии является триадический метод, сводящийся к последовательному утверждению трёх моментов: 1) пребывание в себе, причина, неделимое единство, наличие, отчее начало, потенция; 2) выступление из себя, эманация за свои пределы, причинение или действие на иное в виде причины, переход единства во множество, начало делимости, материнское начало, энергия; 3) возвращение из инобытия обратно в себя, возведение расторгнутого множества в неделимое расчленённое единство, эйдос, или единораздельная (то есть структурная) сущность. При помощи этого метода Прокл анализирует каждый из членов универсальной триады Плотина — «единое», «ум» (нус) и «душу». Так, от абсолютно непознаваемого «единого» он отделяет «единое», уже содержащее в себе некоторую множественность, но не имеющее ещё каких-либо качеств; это только энергия самого различения и членения, предшествующая «уму» (расчленённости) и выделяемая Проклом (впервые в неоплатонизме) в самостоятельную ступень эманации «единого» — область чисел, или «надбытийных единиц». В «уме» Прокл также выделял: 1) «ум» как пребывание в себе, ум мыслимый, «интеллигибельный» — «бытие», или объект; 2) «ум» как выхождение из себя, ум мыслящий, «интеллектуальный» — субъект; 3) «ум» как возвращение к себе, как тождество бытия и мышления, объекта и субъекта, «ум» как «жизнь» или «вечность», «жизнь в себе». В диалектике мифологии Прокл устанавливал три триады богов. Последняя триада ввиду триадического деления двух первых её членов превращалась в седмерицу (гебдомаду) с повторением этой гебдомады в каждом из составляющих её моментов, так что в последней триаде оказывалось 49 богов-«умов». Мир «души» у Прокла также триадичен: души божественные (боги «ведущие», «абсолютные» и «внутрикосмические»), демонические (ангелы, демоны и герои) и человеческие. Система Прокла, будучи завершением неоплатонизма, своим мыслительным аппаратом оказала всеобъемлющее воздействие на развитие средневековой философии (от Ареопагитик до Михаила Пселла, Иоанна Петрици и Николая Кузанского).
А. Ф. Лосев.
Прокл (412-485) - древнегреческий философ, осуществил универсальную конструктивно-диалектическую разработку всей системы неоплатонизма на основе триадического метода. Ступени триады: пребывание в себе, выступление из себя (эманация), возвращение из инобытия обратно в себя. Основное сочинение - "Начала теологии".
Все словари Общий словарь Исторический словарь
Смотрите в других словарях: • Прокл (Народный словарь Помощник кроссвордиста) Ссылки по теме:
Михаил Пселл (Michael Psellos), до пост...
Неоплатонизм, идеалистическое направлен...
Случайные ссылки:
Покаянный - 1) Свойственный покаянию, х...
Аремзянка, река в Тюменской области, пр...
Висайя (бисайя), народ на Филиппинах. Ч...
Гидроцефалия (водянка головного мозга) ...
Мпанда (Mpanda) - город в Танзании....
Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов • Притоки Оми 8 букв • Стрихнин 10 букв • Серпофит 11 букв • Бордеро 7 букв • Эпистаксофобия
Список слов на букву П из 5 букв Список слов из 5 букв, вторая буква р Список слов из 5 букв, третья буква о Список слов из 5 букв, четвертая буква к Список слов из 5 букв, последняя буква л Список слов из 5 букв, первая П, последняя л Слова из букв слова Прокл из 4 букв Слова из букв слова Прокл из 3 букв Слова начинающиеся на Про
Добавить комментарий
|