Ева. 1. В Библии первая женщина, жена Адама и праматерь рода человеческого. Имя Ева появляется в Библии в сказании о вкушении женщиной, обольщённой змеем, запретного плода. В сказаниях о сотворении человека, в том числе и в версии о сотворении женщины из ребра мужчины, имя Ева не названо. Она явилась причиной грехопадения Адама и их изгнания из сада Эдемского. Соблазнённая змеем-искусителем, она вкусила от запретного плода с древа познания добра и зла и побудила к этому Адама. В наказание за нарушение запрета Бог дал женщине муки при родах и подчинил её мужу. Ева — мать Каина и Авеля.
2. Женское имя. Подательница жизни, жизнь (в переводе с древнееврейского). Ева имя библейской прародительницы. Добрым характером маленькая Ева пошла в отца, хотя упрямство унаследовала от матери. Настойчивость, принципиальность отличают и взрослую Еву. Но главная черта Евы, которая выделяет ее среди многих других женщин, чувственность, ею предопределяются и многие другие качества Евы: ревность, непредсказуемость, некоторая конфликтность. Мужчины любят этих живых женщин за то, что с ними, как говорится, "не соскучишься", хотя они никогда не прощают мужских измен. Ева ищет себе мужа с таким же темпераментом, как и у нее, холодный мужчина не для нее. В поисках достойного партнера многие так и не выходят замуж. Замужние Евы хорошие кулинарки, особенно им удаются сладкие блюда. Они гостеприимны, любят общество, особенно мужское, не последнюю роль в жизни отводят своей внешности и одежде, предпочитают черный и красный цвета. У Евы, как правило, один ребенок (у "зимних" девочки, у "летних" и "осенних" мальчики). "Зимние" с противоречивым неуживчивым характером (со свекровью им лучше жить врозь!). Многие из них выходят замуж дважды. "Осенние" спокойнее, мягче и терпимее. Ева из тех женщин, что не усидят долго на месте: дальние поездки, лыжные прогулки, плавание для них "именины сердца". Обладательница этого имени обычно - живая худощавая блондинка (нередко крашеная, поскольку считает, что мужчины предпочитают блондинок). Выбирают себе работу секретаря-машинистки, врача, переводчика, портного, парикмахера, педагога.
Ева (или Хева) — женский родовой архетип. В переводе с еврейского означает "мать всего живого". "И нарек Адам имя жене своей Ева, ибо она стала матерью всех живущих". По распространенной версии имя Ева восходит к еврейскому слову "хай" — жизнь. Современная этимология рассматривает это имя как производное от арамейского "Хевья" и финикийского "хвт" — змея. Возможно, первообразом Евы была змееподобная богиня.
Выступала одним из символов материального проявления человеческого бытия. Если Христос искупал первородный грех Адама, то Мария — Евы.
Ева вместе с Адамом представляла пару перволюдей. Сотворенная из ребра Адама, она указывала на вторичность природы женщины. Ее образ ассоциировался с яблоком и со змеем. Ева первая встала на путь греха и совратила Адама, поэтому женщины считались более греховными, чем мужчины.
С точки зрения У. Блейка, созданная Божественной милостью Ева представляла собой эманацию Адама. Исследователь усматривал за первогрехом Евы ее личный интерес к Адаму.
По апокрифическим легендам Ева стала второй женой Адама после развода его с первоженщиной дьяволицей Лилит. В советской науке преобладало мнение, что идеомиф о Еве преследовал цель преодоления культовых пережитков матриархата.
Ева. 1. Героиня оперы Рихарда Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры» (поставлена 1868); 1-я красавица Нюрнберга, возлюбленная Вальтера фон Штольцинга. Отец Евы, золотых дел мастер Файт Погнер, объявляет о своем намерении выдать дочь замуж за того, кто одержит победу на ежегодном состязании певцов. Несмотря на происки писаря Бекмессера, тоже претендующего на роль победителя и руку Евы, Вальтер выигрывает состязание, и девушка по праву достается ему.
2. В романе Германа Гессе «Демиан» (1919) мать заглавного героя, являющаяся в глазах его одноклассника Эмиля Синклера (alter ego Гессе) воплощением материнской любви. В образе Евы автор, находившийся в весьма напряженных отношениях с матерью и отцом, воплотил свои идеальные представления о родителях.
Ева - Изгнанница из Эдема.
Ева - крупный астероид главного пояса, с очень низким альбедо поверхности, которая состоит из простейших углеродно-хондритных пород, характерных для астероидов данного класса. Он был открыт 12 июля 1876 года французскими астрономами братьями Полем и Проспером Анри.
Ева - Библейский персонаж, первая женщина, созданная из ребра Адама.
Ева - Супруга Адама.
Ева - Оперетта Франца Легара.
Ева - Имя жены Адольфа Гитлера.
Ева - Сорт земляники [клубники].
Все словари Общий словарь Астрономический словарь Мифологический словарь Музыкальный словарь Словарь имен Словарь литературных персонажей
Смотрите в других словарях: • Ева (Народный словарь Помощник кроссвордиста) • Ева (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013]) Ссылки по теме:
Авель — в Ветхом Завете второй сын прар...
Адам - 1. (еврейское «человек»), в библ...
Каин и Авель — в Библии сыновья первой ...
Лилит — у древних иудеев демоническое с...
Случайные ссылки:
Домоправление - Ведение хозяйства, прав...
Лавинообразный - Силой, движением напом...
Нерешимый - 1) То же, что: неразрешимый...
Прямоугольный треугольник — это треугол...
Самопрялочник - Ремесленник, изготовляю...
Бянь-цяо, в китайской мифологии бог-вра...
Керкира (Корфу) - город и порт в Греции...
Криохирургия (cryosurgery) - использова...
Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов • Прорицательница 7 букв • В аккадской мифологии 3 буквы • Омлет 5 букв • Лосины • Помпилия 8 букв • Слова, содержащие слог ева • Слова с окончанием ева • Слова, начинающиеся на ева
Список слов на букву Е из 3 букв Список слов из 3 букв, вторая буква в Список слов из 3 букв, последняя буква а Список слов из 3 букв, первая Е, последняя а Слова начинающиеся на Ева
Добавить комментарий
|