Арка - 1) (от латинского arcus — дуга, изгиб) в архитектуре, криволинейное перекрытие проёма в стене или пространства между двумя опорами — столбами, колоннами, пилонами и тому подобное. В зависимости от размера пролёта, нагрузки и назначения арки выполняются из камня, железобетона, металла, дерева. По форме кривой различают арки: полукруглые, или полуциркульные (наиболее распространённый вид), стрельчатые (характерны для архитектуры готики), подковообразные (распространены в архитектуре арабских стран), килевидные, многолопастные, ползучие (с опорами на разной высоте) и другие. Впервые арки (каменные) появляются в архитектуре Древнего Востока, где отсутствовало дерево, пригодное для крупных горизонтальных балочных перекрытий. Далее арки получили широкое применение в архитектуре античного Рима (в зданиях, акведуках, триумфальных арках). Видоизменяясь в соответствии с системой конструкций сводчатого перекрытия и требованиями стиля, арка осталась важным элементом зодчества и в дальнейшем. Отдельно стоящие триумфальные арки или арки, связанные со зданием (например, арка здания Главного штаба в Ленинграде), определяют иногда характер ансамбля.
В современном строительстве арки применяют в качестве несущих элементов покрытий зданий, пролётных строений мостов, путепроводов и тому подобное. Под нагрузкой арка работает в основном на сжатие и, в отличие от балок и ферм, передаёт на опоры не только вес (вертикальную нагрузку), но и распор (горизонтальное давление), который погашается опорой, затяжкой, контрфорсом. По конструктивной схеме различают арки бесшарнирные, двух- и трёхшарнирные. Неподвижность опор бесшарнирных арок обеспечивается жёстким защемлением их в поддерживающих арки конструкциях. При проектировании очертание оси арки принимается таким, чтобы при постоянной нагрузке (собственный вес арки, вес опирающегося на неё покрытия, кровли и тому подобное) в арке возникали лишь усилия сжатия, что обеспечивает наименьшие размеры её поперечного сечения. Арки решётчатой конструкции, выполняемые, как правило, из металла или дерева, называются арочными фермами.
2) Выгнутая дугой линия верха у собаки; у некоторых пород предусмотрена стандартом; у остальных считается дефектом строения позвоночника.
Арка - Дугообразное перекрытие.
Арка - Закругленное отверстие в скалах, возникшее под влиянием разных процессов, например, при обрушении крыши полости в известняках, при морской абразии в выступающих береговых скалах (абразионная арка) или при выветривании относительно рыхлого слоя в горных породах.
Все словари Общий словарь Архитектурный словарь Строительный словарь Словарь анаграмм
Анаграммы к слову Арка.
Смотрите в других словарях: • Арка (Народный словарь Помощник кроссвордиста) • Арка (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013]) • Арка (Словарь иностранных слов) • Арка (Толковый словарь Ушакова) • Арка (Толковый словарь Ожегова и Шведовой) • Арка (Словарь склонений слов по падежам) Ссылки по теме:
Акведук (латинское Aquaeductus, от aqua...
Случайные ссылки:
Анализ документов - метод сбора первичн...
Меридиональный - Направленный по мериди...
Англо-Голландские войны 17 века, были в...
Аррорут - Белый порошок, получаемый из ...
Гунька — в серии книг Николая Николаеви...
Декапитация (decapitation) - удаление г...
Прайм-тайм (англ. prime time, букв. пер...
Светосигнализация - Подача световых сиг...
Чудовище - 1. В сказках: устрашающее, у...
Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов • Река в Северной Осетии • Богини плодородия 10 букв • Озера в Италии 6 букв • Левые притоки Печоры 5 букв • Халва 7 букв • Слова с окончанием арка • Слова, начинающиеся на арка • Слова, содержащие слог арка
Список слов на букву А из 4 букв Список слов из 4 букв, вторая буква р Список слов из 4 букв, третья буква к Список слов из 4 букв, последняя буква а Список слов из 4 букв, первая А, последняя а Слова из букв слова Арка из 2 букв Слова из букв слова Арка из 3 букв Слова начинающиеся на Арк
Добавить комментарий
|