Холстомер - центральный персонаж повести Л.Н. Толстого «Холстомер» (1860). Объект изображения в повести - табун лошадей, людям в ней отведена второстепенная роль. Табун - это метафора современного общественного организма, и поэтому лошади здесь очеловечены, наделены людскими чувствами: жестокость и жалость, веселье и грусть, зависть и гордость, беспечность молодости и угрюмое сознание своей дряхлой старости. Более всего очеловечен главный персонаж Холстомер, чье жизнеописание занимает почти всю повесть. Толстой стремится создать образ живой, зримый, конкретный. Внешность Холстомера описана обстоятельно и подробно: «мерин был роста большого - не менее двух аршин и трех вершков, частью он был вороно-пегий, но теперь вороные пятна стали грязно-бурого цвета <...> выражение лица было строго-терпеливое, глубокомысленное и страдальческое». Он искалечен побоями, страшно худ, у него опухлая и гноящаяся болячка и шерсть торчком. Но несмотря на отвратительную старость этой клячи, знаток сразу узнавал, что это была в свое время замечательная лошадь. «Глубоко мысленный» образ Холстомера (он же «Мужик Первый сын Бабы») синоним российского земледельца, сотворен писателем, утверждающим религиозно-нравственную философию бытия. В судьбе Холстомера отражена судьба попранного, униженного, порабощенного «мужика», участь которого - - «унижения, труд, унижения, труд». «Я был пегий, - сообщает о себе Холстомер, - я был мерин, и люди вообразили себе обо мне, что я принадлежал не Богу и себе, как это свойственно всему живому». И только потому, что он пегий, к нему относятся как к вещи, с которой совершают купчие сделки. Пежина - это знак, наглядно разоблачающий условность и порочность деления божьего мира на отдельные сословия, слои, касты, группы с различными правами и типом существования. После случившегося с Холстомером «странного несчастья», ставшего для него «решительным переворотом», он осознал жестокость и нелепость понятий: «мой, моя, мое, которые говорят про различные вещи, существа, предметы, даже про землю, про людей и про лошадей». Драматическая история «одной лошади», сочиненная писателем, - апофеоз конягам, чьи «божьи жизни» были отданы труду, покорному служению людям. Даже после смерти они продолжали служить добру, участвуя в вечном круговороте жизни.
Образу Холстомера противопоставлен бесшабашный, беззаботный, веселый гусар Серпуховский, превратившийся в никчемного барина-паразита, жившего за счет работяг, таких, как Холстомер Толстой использовал наивное, отстраненное, незамутненное предубеждениями и ложными постулатами сознание Холстомера, чтобы обнажить абсурдность и противоестественность социального порядка, признающего право собственности, насилие, произвол, угнетение.
Повесть Толстого была инсценирована Георгием Товстоноговым (спектакль «История лошади», БДТ, 1975). Роль Холстомера сыграл Е.А. Лебедев.
С.А. Розанова
Все словари Общий словарь Словарь литературных персонажей
Смотрите в других словарях: • Холстомер (Народный словарь Помощник кроссвордиста) • Холстомер (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013]) • Холстомер (Толковый словарь Ушакова)
• Слова из букв слова Холстомер
Случайные ссылки:
Prop - человек, который нанимается карт...
Омофор - Часть епископского облачения, ...
Просторечие - 1) Разговорная речь малоо...
Сыпун чёрный - технический сорт виногра...
Фанат - Страстный поклонник чего-либо (...
Дарданеллы, пролив в Турции, между Евро...
Джангитау, горная вершина центральной ч...
Моисей - мужское имя. Моисей (предполож...
Фриуль, Фриули (Friuli), историческая о...
Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов • Анимизм 9 букв • Брихаспати • Трудоспособность 8 букв • Бланка 8 букв • Аэробы
Список слов на букву Х из 9 букв Список слов из 9 букв, вторая буква о Список слов из 9 букв, третья буква л Список слов из 9 букв, четвертая буква с Список слов из 9 букв, пятая буква т Список слов из 9 букв, шестая буква о Список слов из 9 букв, седьмая буква м Список слов из 9 букв, восьмая буква е Список слов из 9 букв, последняя буква р Список слов из 9 букв, первая Х, последняя р Слова начинающиеся на Хол
Добавить комментарий
|