Жёсткость воды - свойство воды (не мылиться, давать накипь в паровых котлах), связанное с содержанием растворимых в ней соединений кальция и магния. Использование жесткой воды приводит к осаждению твердого осадка (накипи) на стенках паровых котлов, теплообменников, затрудняет варку пищевых продуктов, стирку. Различают временную и постоянную жесткость воды. Первая связана с присутствием в воде гидрокарбонатов, вторая — других солей. Временную жесткость воды устраняют кипячением, постоянную — умягчением воды (добавлением гашеной извести, соды, применением катионитов и др.).
Все словари Общий словарь
Случайные ссылки:
Диатропизм — движения органов растений,...
Конхиолиновый слой — наружный органичес...
Авизо. 1. В банковской, коммерческой пр...
Венская классическая школа - направлени...
Дхоти, мужская одежда в Южной и Юго-Вос...
Зверство, а, ср. 1. Бесчеловечный посту...
Ординарец (от немецкого Ordonnanz весто...
Парюра (французское parure убор, украше...
Скальпирование - военный обычай некотор...
Слова начинающиеся на Жёс
Добавить комментарий
|