Джаты, крупная группа племён, в начале нашей эры населявших западные районы Пенджаба и говоривших на западно-панджабских диалектах. Позднее джаты широко распространились по Северной Индии. Составили этническую основу панджабцев и вошли в общину сикхов. В Индии значительная часть джатов превратилась в крупную одноимённую земледельческую касту (в этом значении термин «джаты» обычно упоминается в литературе и переписях населения).
В средние века джаты составляли слой полноправных общинников, имели военные навыки, в частности привлекались в качестве наёмников в войска делийских султанов и могольских падишахов. В конце 17 века джаты поднялись на борьбу против гнёта Великих Моголов. В этой борьбе участвовала и феодализировавшаяся общинная верхушка джатов, стремившаяся занять место могольской знати в феодальной эксплуатации джатского крестьянства. Первое восстание (1669) было в округе Матхура, вождь — Гокла. Второе (1672) — в округе Нарнаул. В нём активно участвовали сектанты сатнами («доброе имя»), включавшие общинных слуг, ремесленников из низших каст. Повстанцы захватили Нарнаул и ряд др. городов, но на подступах к Дели были разбиты падишахскими войсками. Третье восстание (1686—91) — под руководством деревенского старшины Раджи Рама; повстанцы утвердили свою власть на большой территории по правому берегу реки Джамна. Борьба джатов против Моголов продолжалась и в 18 веке. К середине 18 века сложилось самостоятельное джатское княжество. Наиболее сильным оно было при Сурадж Мале. В 1763 распалось, от него осталось небольшое княжество Бхаратпур.
Современные джаты живут на севере Республики Индия и в Пакистане. Общая численность — несколько млн. чел. (точных данных нет). В Индии большинство джатов говорит на панджаби и северных диалектах хиндустани, исповедует индуизм и сикхизм. В Пакистане джаты говорят на панджаби и на своих диалектах (джатки, хиндки и др.), исповедуют главным образом ислам и не признают кастовых различий. Многие группы пакистанских джатов занимаются скотоводством. Но независимо от рода занятий, религиозной и кастовой принадлежности все джаты сохраняют сознание их прежней этнической общности.
К. З. Ашрафян, М. К. Кудрявцев.
Все словари Общий словарь Исторический словарь Народы
Ссылки по теме:
Сикхи (на языке хинди сикх — ученик), п...
Случайные ссылки:
Влагалищная почка — боковая почка, расп...
Гипоталамическая область мозга — нервны...
Несущая система - Пространственная конс...
Рогатки - 1) Препятствия, препоны. 2) Р...
Ad oculos (лат.). Наглядно; воочию....
Альраи (Гамма Цефея) - двойная звезда в...
Батула - ватула, ватола, одеяло, выткан...
Дофин, с XIV века титул наследника фран...
Ультразвуковое исследование (УЗИ) - мет...
Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов • Реки в Тюменской области 12 букв • Тринитротолуол 6 букв • Оахака • Пористость 11 букв • Педоном 7 букв
Список слов на букву Д из 5 букв Список слов из 5 букв, вторая буква ж Список слов из 5 букв, третья буква а Список слов из 5 букв, четвертая буква т Список слов из 5 букв, последняя буква ы Список слов из 5 букв, первая Д, последняя ы Головоломки со словом Джаты Слова из букв слова Джаты из 3 букв Слова начинающиеся на Джа
Добавить комментарий
|