Молочай (Euphorbia) род многолетних трав и кустарников семейства молочайных. Около 2000 видов, по всему земному шару, но преимущественно в тропиках и субтропиках (в том числе на Кавказе и в Средней Азии). Млечный сок многих молочаев ядовит. Среди видов молочаев - сорняки, декоративные; некоторые используются в парфюмерии и медицине (слабительное, рвотное, глистогонное средство).
Это наиболее распространенное комнатное растение семейства молочайных. Среди многочисленных видов выделяются молочай Миля, также называемый терновым венком. Некоторые малочаи очень напоминают кактусы. У других разновидностей молочаев прямо из многорёберного прямого стебля вырастают листья с черешками - молочай ребристый.
Существуют молочаи, которые как бы целиком состоят из зелёных "веточек" - молочай тирукалли.
Молочай выделяет белый сок, который может вызвать аллергию. Молочай тирукалли - очень ядовитый и не должен стоять в детской комнате.
В продаже встречаются и другие виды, однако их выращиванием могут заниматься только опытные садоводы любители. Большинство молочаев, например молочай кактусовидный, молочай блестящий и молочай сегментный, хорошо растут на гидропонике. Суккулентные молочаи выращивают в соответствии с рекомендациями.
Местоположение в течение всего года светлое и солнечное, летом - на свежем воздухе, в защищённом месте, зимой - при комнатной температуре; в прохладном месте растения могут зимовать только при достаточном количестве света и высокой температуре почвы, что достигается подогревом дна горшка.
Полив ограниченный, но регулярный полив хорошо действует как на цветы, так и на листья растения; переносит сухую почву и сухой воздух.
С весны до осени каждые 2 недели либо реже вносим удобрение для кактусов.
Размножаем верхушечными черенками взрослых побегов, которые укореняем после того, как подсохнет место среза.
Появление жёлтых листьев и их сбрасывание связано с несоблюдением температурного и водного режимов, а также с недостатком света зимой. Весной у растения появляются новые листья. Молочай блестящий (Миля) прекрасно растёт на гидропонике и не прекращает цветения круглый год.
Удивительное растение молочай. Чем он хорош в озеленении?
Загадочный и неприхотливый молочай украсит любой уголок вашего сада. Это растение довольствуется небольшими заботами, но при этом наполнит таинственностью и очарованием ваши владения.
Ботанический род растений Эуфорбия, или Молочай, объединяет около двух тысяч видов. Среди них есть однолетние, двухлетние и многолетние представители трав, кустарников и деревьев. Они произрастают повсеместно: в степях, пустынях, лесах, горных районах, во влажных местах и даже в водоёмах.
Отличительная особенность этих растений – наличие млечного сока в стеблях и листьях, что и дало название «молочай». Латинское имя, как считают исследователи, род получил от слова «эуфорбиум». Так в древности называли вещество, которое получали из африканских молочаев.
По другой версии своё название род получил в честь придворного медика Эйфорбоса, который впервые использовал млечный сок в качестве лекарственного средства.
В России сок молочаев называли «бесовым зельем» – при попадании его в глаза человек временно терял зрение.
Млечный сок применяли в медицине с давних времён в Греции, Риме, Египте. Он обладает потогонным, мочегонным, слабительным, рвотным, противоглистным и противовоспалительным действием. Свежий сок использовали для выведения веснушек, бородавок, мозолей и лечения прочих кожных заболеваний.
Следует помнить, что все молочайные – ядовитые растения, и применять их необходимо с осторожностью. По наличию ядовитых веществ, содержащихся в их соке, они занимают первое место среди других растительных семейств.
Работать с молочаем рекомендуется в перчатках – сок вызывает раздражение кожи.
Ещё одна интересная особенность молочайных – строение их цветков. То, что мы, глядя на цветущий молочай, называем цветком, представляет собой сросшиеся прицветники мужских цветков. Они часто бывают ярко окрашены, что привлекает внимание насекомых и радует наш взор.
Зрелый плод эуфорбии – разделённая на три части коробочка. При созревании она трескается, и семена разбрасываются на расстояние более метра от материнского растения.
В умеренном климате молочаи – травянистые растения. Есть среди них дикорастущие и прекрасные садовые виды. Они, безусловно, не так благородны и эффектны, как розы, но своим очарованием, неприхотливостью и разнообразием форм делают молочай универсальным растением.
Наиболее распространены в любительских садах кипарисовые, многоцветковые, окаймлённые и миртолистные молочаи.
Окаймлённый молочай, или, как его ещё называют, «невеста», – однолетнее, ветвящееся растение высотой до 50-60 сантиметров. В период цветения, с конца июня и до заморозков, кустик покрыт нежными, зеленовато-белыми соцветиями.
Необычайно красив и изящен молочай кипарисовый. Пушистые шарики-кустики – настоящее украшение садового участка. Кипарисовый молочай предпочитает лёгкие плодородные почвы, на тяжёлых и глинистых растёт плохо. Прекрасно смотрится в качестве бордюров; живёт 2-3 года, при этом он сам себя обновляет, расползаясь во все стороны. Этот очаровательный «агрессор» будет украшать ваш сад с ранней весны и до поздней осени.
Молочай миртолистный – многолетнее, вечнозелёное растение с полегающими, неветвящимися побегами – незаменим на каменистых горках, вдоль ступенек и на пустующих местах. Со временем нижняя часть этого молочая оголяется, поэтому на переднем плане его следует сажать в 2-3 ряда.
Молочай многоцветковый, или жёлтый, в период цветения выглядит словно «солнечный зайчик». Цветение у него продолжительное. Это – многолетнее растение, любит рыхлую питательную почву, содержащую известь. Осенью его листва местами становится желтовато-оранжевой с преобладанием зелёной, благодаря чему он превосходно украшает цветники.
В настоящее время выведены многочисленные садовые формы молочаев. Например, молочай Гриффита в мае красуется яркими алыми соцветиями, а листья четырёхцветкового молочая весной покрываются нежно-сиреневым румянцем и светло-жёлтыми цветками.
В комнатных условиях выращивают эуфорбию блестящую (молочай Миля). За крепкие острые колючки в народе её называют «терновый венец». В нашей семье это растение получило ласковое имя – «аленький цветочек»: за алые огоньки нежных цветков, дарующих душе человека тепло и уют.
Людми́ла Белан
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру".
Все словари Общий словарь Лекарственные растения Медицинский словарь Словарь растений
Смотрите в других словарях: • Молочай (Народный словарь Помощник кроссвордиста) • Молочай (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013]) • Молочай (Толковый словарь Ушакова) • Молочай (Толковый словарь Ожегова и Шведовой)
• Слова из букв слова Молочай Ссылки по теме:
Кавказ, территория между Чёрным, Азовск...
Молочайные — семейство двудольных расте...
Случайные ссылки:
Адаптивность-неадаптивность - тенденции...
Гулящий - Тот, кто ведет распутный, раз...
Дернеть - Густо зарастать травянистыми ...
Кардиоволюмометрия (кардио- + волюмомет...
Бенчмаркетинг, механизм сравнительного ...
Буза (тюркское), напиток, приготовленны...
Комитет Семи. Созданный в Австрии в нач...
Кунджа, проходная рыба семейства лососе...
Мать-и-мачеха, род многолетних трав сем...
Молодо, река в России, в Якутии, левый ...
Надым, река в России, протекает на севе...
Экстензо - Перечень основных тем или вн...
Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов • Покаяние • Стекло 5 букв • Пиодермия • Булава • Беллини • Молочай
Список слов на букву М из 7 букв Список слов из 7 букв, вторая буква о Список слов из 7 букв, третья буква л Список слов из 7 букв, четвертая буква о Список слов из 7 букв, пятая буква ч Список слов из 7 букв, шестая буква а Список слов из 7 букв, последняя буква й Список слов из 7 букв, первая М, последняя й Слова из букв слова Молочай из 6 букв Слова начинающиеся на Мол
Добавить комментарий
|