Чахохбили, кавказское кушанье в виде рагу из мяса птицы.
Чахохбили: без единой капли масла
Такие блюда, как чахохбили, ценны тем, что, по сути, они заменяют комплексный обед: это одновременно и первое, и второе. Готовят его из мяса птицы, причем для чахохбили отлично подходит не только традиционная курица, но и гусь, индейка, куропатка или любые другие варианты, с которыми можно экспериментировать, опираясь на собственные вкусовые предпочтения. Обязательные компоненты чахохбили - томатный соус, чеснок и различные специи.
Это популярное блюдо - визитная карточка грузинской национальной кухни. Изначально на Кавказе было принято готовить чахохбили из мяса фазана. Как и любая другая дичь, оно считалось ценной здоровой пищей. Чахохбили из мяса фазана всегда получается специфическим, подчеркнуто грубоватым, но именно благодаря этому оно воспринимается как изысканное и имиджевое. Натуральное мясо фазана не жирное, но имеет достаточно плотную консистенцию. Оно обладает достаточно высокими вкусовыми качествами и, в отличие от многих других видов дичи, не требует предварительного маринования или шпигования. Чахохбили из фазаньего мяса входит в ассортимент лучших ресторанных блюд международного класса. Его можно с полным правом считать диетической легкоусвояемой пищей. Но, поскольку купить мясо фазана в привычных торговых сетях порой сложно, чахохбили в домашних условиях чаще всего делают из курицы или индейки.
Что такое сухое обжаривание»
Популярность чахохбили вышла далеко за пределы Грузии еще в глубокой древности. Так, известно, что из-за Черного моря фазанов завозили в Древнюю Грецию и, по мнению некоторых исследователей, нечто, похожее на чахохбили, ели даже легендарные аргонавты.
Специфика приготовления этого блюда заключается в том, что мясо птицы предварительно подвергается так называемому сухому обжариванию: кусочки филе или разрубленную на небольшие части птицу кладут на сковороду и жарят без масла на протяжении примерно пятнадцати минут. Это обязательный ритуал, иначе приготовленное вам чахохбили не будет обладать правильным вкусом. Главное - следить за тем, чтобы мясо не подгорело: на нем должна образоваться светло-коричневая корочка. В Грузии для чахохбили обычно берут достаточно жирную птицу, не особенно беспокоясь об излишней калорийности блюда или холестериновых проблемах. Таким образом, получается, что птица жарится в собственном соку или в собственном жиру. На оставшемся после жарки растопленном жире жарят нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук и измельченный чеснок. Лука и чеснока в чахохбили должно быть достаточно много - ведь это блюдо относится к категории острых. Так, например, на одну курицу средней величины можно взять две средние луковицы или четыре мелких, а чеснок добавить в количестве двух-трех зубчиков. Если чеснок старый - залежавшийся во время зимы - его дозировку увеличивают вдвое.
Вода - хорошо, а вино - лучше
Чахохбили в классическом виде готовится без добавления жидкости - принято считать, что вся необходимая влага содержится в овощах и луке. Но все же некоторые знатоки советуют добавлять в него немного воды (не более ста миллилитров), а еще лучше - красного полусладкого вина. Происходить это должно так: обжаренное мясо соединяют с жареным луком и чесноком, доливают воду или вино и все вместе тушат на медленном огне в течение десяти или пятнадцати минут. Затем наступает черед томатного соуса: предпочтение отдается не магазинным полуфабрикатам, а свежим помидорам, очищенным от кожицы и пропущенным через мясорубку - с такой основой чахохбили получится куда нежнее и сочнее.
А дальше совсем все просто - птицу тушат в томатном соке примерно полчаса. Под конец добавляют соль и специи - хмели-сунели, шафран, стручковый перец, нарубленный на кусочки, и в обязательном порядке свежую зелень - кинзу, петрушку, укроп и базилик, которые можно смешать в равных количествах. Грузинские кулинары иногда включают в состав чахохбили мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку грецкие орехи, благодаря чему соус получается более густым и, конечно же, более вкусным. Но это уже вольная интерпретация. К столу подают чахохбили как самостоятельное блюдо, со свежим грузинским лавашем, но не возбраняется сообразить для него и легкий гарнир в виде отварного картофеля или гречневой каши.
Светла́на Усанкова.
Luxurynet - журнал о роскоши 02.06.2011.
Все словари Общий словарь Кулинарный словарь
Смотрите в других словарях: • Чахохбили (Народный словарь Помощник кроссвордиста) • Чахохбили (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013]) Ссылки по теме:
Базилик (Ocimum), род полукустарников и...
Вино - алкогольный напиток, получаемый ...
Грецкий орех, волошский орех (Jglans re...
Картофель, многолетнее (в культуре — од...
Кинза, кориандр. ...
Лаваш, пресный пшеничный хлеб в виде то...
Лук - ручное оружие для метания стрел. ...
Петрушка - 1. (Petroselinum), род расте...
Помидор (итальянское pomidoro, от pomo ...
Рагу - кушанье из мелких тушеных кусочк...
Укроп (Anethum), род растений семейства...
Чеснок (Allium sativum), луковичное рас...
Шафран - 1. Южное травянистое луковично...
Случайные ссылки:
Альнилам (Эпсилон Ориона; ε Ori) -...
Кастрюльный - Свойственный кастрюле, ха...
Копенгагенец - житель европейской столи...
Самураи — сословие воинов в Японии. Воз...
Фандрайзинг, привлечение финансовых сре...
Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов • Пульке • Думузи • Катион 7 букв • В Московской области 8 букв • В исламе 9 букв • Чахохбили
Список слов на букву Ч из 9 букв Список слов из 9 букв, вторая буква а Список слов из 9 букв, третья буква х Список слов из 9 букв, четвертая буква о Список слов из 9 букв, пятая буква х Список слов из 9 букв, шестая буква б Список слов из 9 букв, седьмая буква и Список слов из 9 букв, восьмая буква л Список слов из 9 букв, последняя буква и Список слов из 9 букв, первая Ч, последняя и Слова начинающиеся на Чах
Добавить комментарий
|