Стрельцы, стрелецкое войско, русское войско 16 — начала 18 веков, вооружённое огнестрельным оружием. Создано в 40—50-х годах 16 века на основе отрядов пищальников. Первоначально стрельцы набирались из свободного посадского и сельского населения. В дальнейшем их служба стала пожизненной и наследственной. Стрельцы подразделялись на выборных (позднее — московских) и городовых (в различных городах России). Московские стрельцы охраняли Кремль, несли караульную службу, принимали участие в военных действиях. Городовые стрельцы несли гарнизонную и пограничную службу, выполняли поручения местной администрации. Стрельцы подчинялись Стрелецкому приказу, а во время войны — военачальникам. Городовые стрельцы находились также в ведении местных воевод. Стрельцы были единообразно обмундированы, обучены и вооружены (ручные пищали, мушкеты, бердыши, сабли, частично — пики). Высшей военно-административной единицей стрелецкого войска был прибор, позднее именовавшийся приказом, а с 1681 — полком. Во главе приказов стояли стрелецкие головы (во главе полков — полковники), назначавшиеся из дворян правительством.
Приказы (полки) подразделялись на сотни и десятки, были конными («стремянными») и пешими. Стрельцы жили отдельными слободами, получая из казны денежное и хлебное жалованье. В ряде мест стрельцы наделялись вместо жалованья землёй, отводимой им в совместное пользование для всей слободы. К концу 16 века насчитывалось 20—25 тысяч стрельцов, в 1681 — 55 тысяч, в том числе 22,5 тысячи московских. Занятие ремёслами и торговлей приводило к значительному имущественному неравенству среди стрельцов, сближению их по роду занятий с посадским населением. У «пашенных» стрельцов намечалось сближение с крестьянством. Стрелецкое войско показало свою боеспособность при осаде Казани в 1552, в Ливонской войне, отражении польско-шведской интервенции в начале 17 века, а также в военных действиях с Польшей и Крымом. Однако во 2-й половине 17 века оно стало обнаруживать свою отсталость по сравнению с солдатскими, рейтарскими и другими полками. Тяжёлая служба, постоянные задержки выдачи жалованья, злоупотребления местной администрации и стрелецкого начальства обусловили участие рядовых стрельцов, и в особенности их беднейшей части, в антикрепостнических выступлениях 17 — начале 18 веков: крестьянских войнах начала 17 века и 1670—71 (под руководством С. Разина), в городских восстаниях. В то же время кастовые интересы удерживали основные силы стрельцов на стороне правительства. В конце 17 века московские стрельцы стали играть активную роль в борьбе за власть правительственных группировок, поддерживая идеологов раскола и враждебно относясь к иноземным нововведениям.
После падения правительства Софьи Алексеевны в 1689 правительство Петра I приступило к постепенному ограничению военно-политической роли стрелецкого войска. 8 московских стрелецких полков были выведены из столицы на «вечное житьё» в Белгород, Севск и Киев.
После Стрелецкого восстания 1698 и волнений стрельцов в Азове Петр I распорядился расформировать стрелецкое войско. Но под влиянием поражения под Нарвой 1700 правительство прекратило его расформирование. Наиболее боеспособные стрелецкие полки участвовали в важнейших военных действиях Северной войны и Прутском походе 1711. Постепенно они были поглощены регулярной армией. Одновременно проходило упразднение городовых стрельцов. Процесс ликвидации стрелецкого войска завершился в 20-е годы 18 века, хотя в качестве «служилых людей старых служб» городовые стрельцы сохранились в ряде мест почти до конца 18 века.
Все словари Общий словарь Исторический словарь
Смотрите в других словарях: • Стрельцы (Народный словарь Помощник кроссвордиста)
Случайные ссылки:
Дибензаминовая проба - метод диагностик...
Кандидамикиды (candidamykida; кандидами...
Прикрышка - мелкая карта под крупной ка...
Энергия оледенения - Мера активности ле...
Адрианопольское сражение 378, сражение ...
Балисонг, стальная бабочка, нож-бабочка...
Бескресу - без вскресу, без отдыха, отр...
Бисхорн, горная вершина в Пеннинских Ал...
Букле (фр.) - ткань из фасонной пряжи, ...
Мойнахан - американская актриса [«Секс ...
Русская беседа, журнал славянофильского...
Русское централизованное государство, ф...
Тристан - 1. В комедии Лопе де Беги "Со...
Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов • Уборть • Аглабиды 4 буквы • Рейхстаг 8 букв • Трилобиты 12 букв • Столярные инструменты 9 букв • Стрельцы
Список слов на букву С из 8 букв Список слов из 8 букв, вторая буква т Список слов из 8 букв, третья буква р Список слов из 8 букв, четвертая буква е Список слов из 8 букв, пятая буква л Список слов из 8 букв, шестая буква ь Список слов из 8 букв, седьмая буква ц Список слов из 8 букв, последняя буква ы Список слов из 8 букв, первая С, последняя ы Слова начинающиеся на Стр
Добавить комментарий
|