Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Биография Михаила Осиповича Микешина


Биографии скульпторов
Российские скульпторы

Михаил Осипович Микешин Михаил Осипович Микешин (1835-1896), русский художник. Родился в деревне Платоново близ Рославля (Смоленская губерния) 9 (21) февраля 1835 в семье чиновника. Учился в петербургской Академии художеств (1852-1858) в классе батальной живописи Б. П. Виллевальде. Уже в молодые годы приближенный ко двору, преподавал рисование великим княжнам. Всегда был прежде всего художником-графиком, а не ваятелем (хотя и изучал технику лепки у своего друга, скульптора И. Н. Шредера), но богатое романтическое воображение помогло ему выиграть в 1859 году художественный конкурс, объявленный "ввиду исполнения в 1862 тысячелетия Государства Российского".

Памятник решен Микешиным в виде грандиозного колокола, вверху имеющего вид державы, т.е. увенчанной крестом сферы, знаменующей царскую власть; в среднем и нижнем ярусах сосредоточены исторические фигуры, монархи и их приближенные, а также люди политики, церкви и культуры, поэтапно, в живых эпизодах представляющие историю России, - причем образы деятелей культуры (фигуры Ломоносова, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Брюллова, Глинки и других - всего 16 фигур - в нижнем ярусе) впервые заняли в официальном монументе столь значительное место. Замысел Микешина воплощали Шредер, А. М. Опекушин, М. А. Чижов, Р. К. Залеман, А. Л. Обер и другие ваятели (итоговым материалом торжественно открытого в 1862 году новгородского "Тысячелетия" стала бронза). Композиционно-переусложненный памятник не раз подвергался острой критике, но прочно вошел в летопись искусства как один из самых монументальных образцов романтического историзма 19 века.

Среди других монументов, созданных по эскизам Микешина, наиболее известны "Екатерина II" в Петербурге (1873), "Богдан Хмельницкий" в Киеве (1888), "Ермак" в Новочеркасске (1904). Художник много работал как карикатурист и иллюстратор (оформив, в частности, произведения Гоголя, Некрасова, Пушкина, Шевченко). В 1876-1878 годах издавал умеренно-либеральный журнал "Пчела", помещая там свою графику и литературные очерки и воспоминания.

Михаил Осипович Микешин умер в Петербурге 19 (31) января 1896 года.



  • Ссылки на эту страницу


  • Комментарии к статье:

    Память
    2016-02-16 14:21:35

    4 октября 1985 года, в год 150-летия со дня рождения скульптора, в Смоленске у Художественной галереи был открыт памятник Микешину.

    Добавить комментарий к статье




    Биографии скульпторов
    Российские скульпторы
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2024
    dilet@narod.ru