Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

День памяти святого апостола Андрея Первозванного

День памяти святого апостола Андрея Первозванного. 13 декабря (30 ноября по старому стилю) Русская православная церковь чтит память святого апостола Андрея Первозванного.

Один из 12 апостолов – святой апостол Андрей Первозванный, родился в городе Вифсаиде в Галилее. Его отец Иона был рыбаком. Впоследствии вместе со своим братом Симоном (Петром) святой Андрей жил в Капернауме, на берегу Геннисаретского озера, где братья добывали себе средства к существованию ловлей рыбы.

Он не вступил в брак и стал учеником святого пророка Иоанна Крестителя. Как повествуется в Евангелии, Иоанн Креститель направил двух своих учеников, будущих апостолов Андрея Первозванного и Иоанна Богослова, ко Христу, указав, что он есть Агнец Божий. Святой Андрей первым последовал за Христом, а затем привел к нему своего родного брата святого апостола Петра. Он первым свидетельствовал о Христе, как о Мессии, стал Его ближайшим учеником. Потому его называют Первозванным.

Святой Андрей вместе с другими апостолами внимал наставлениям Иисуса Христа, видел бесчисленные его чудеса, был свидетелем страданий, смерти и Воскресения Спасителя.

После того, как на пятидесятый день после воскрешения Христа на апостолов сошел Святой Дух, они направились в разные концы земли с проповедью христианства.

Относительно дальнейшей жизни Андрея Первозванного уже в древности существовало две традиции. Согласно одной из них, апостол начал проповедь Евангелия на южном берегу Черного моря, двигаясь через Понт и Вифинию на запад. Посетив Амасию, Синопу, Никею и Никомидию, Андрей Первозванный переправился в Византий (будущий Константинополь) и попал во Фракию, а оттуда — в Македонию, где посетил города Филиппы и Фессалонику. Затем он отправился в Ахайю, где посетил города Патры, Коринф и Мегару. На протяжении всего пути апостол совершал многочисленные чудеса и исцеления. Заключенный в Патрах в тюрьму, он принял мученическую кончину — распятие на кресте.

Другая традиция, восходящая к первой половине III века, считает, что Малая Азия, Понт и Вифиния были апостольским уделом апостола Петра, в то время как Андрей Первозванный отправился в Скифию. В житии Андрея Первозванного, составленном Епифанием Монахом, сообщается, что во время третьего своего путешествия апостол, пройдя по Южному и Восточному Причерноморью, достиг Крыма и немалое время провел в Херсонесе. Кроме того, на Руси было создано оригинальное сказание о посещении Андреем Первозванным русских пределов – "Слово о проявлении Крещения Рускыя земля святаго апостола Андрея, како приходил в Русь", сохранившееся в составе Повести временных лет.

Согласно этому тексту, Андрей Первозванный, прибывший из Синопы в Корсунь (Херсонес), узнал о близости Днепровского устья и "въсхоте поити в Римъ". Поднявшись вверх по Днепру, он благословил место будущего Киева, а затем отправился на север, в землю словен, где позднее возник Новгород. Подивившись местным обычаям, апостол отбыл в Рим, а оттуда вернулся в Синопу, затем прибыл в Византий. Заложив на акрополе храм Богородицы, Андрей Первозванный направился через Ираклию Фракийскую и Македонию в Патры.

Также с именем Андрея Первозванного издавна связано начало христианской проповеди в Грузии. Проповедническая деятельность Андрея Первозванного на территории Грузии считалась Грузинской церковью неопровержимым фактом.

В Патрах Господь явил через своего ученика много чудес. По молитве апостола Андрея тяжело больные исцелялись, слепые прозревали.

Совершенные апостолом чудеса побудили граждан города Патры принять святое Крещение, но правитель города Эгеат оставался язычником, не верил проповеди апостола, назвав его учение безумием. Он велел распять апостола так, чтобы казнь причинила Андрею Первозванному долгие страдания. Святого Андрея привязали к кресту, не вбивая гвоздей в его руки и ноги, чтобы не вызвать скорой смерти.

По преданию, крест, на котором был распят святой апостол Андрей, был особой формы — имел вид римской цифры X. Такой крест и ныне носит название Андреевского.

Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душой сострадали ему и потребовали снять святого апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Иисус Христос удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу, произнес: "Господи, Иисусе Христе, приими дух мой". Тогда яркое сияние Божественного света осветило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже скончался. Его кончина датируется 62 годом новой эры.

Максимилла, жена правителя, сняла со креста тело апостола и с честью погребла его. В 357 году, при императоре Константине Великом, мощи святого Андрея были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами евангелиста Луки и ученика апостола Павла — апостола Тимофея. В 1208 году мощи святого Андрея были перевезены в Италию и помещены в кафедральном соборе в Амальфи. В 1458 году глава апостола была перенесена в Рим и положена в соборе Святого Петра.

На Руси рост почитания Андрея Первозванного относится к XI веку. В 1030 году Всеволод Ярославич – младший сын князя Ярослава Мудрого получил в крещении имя Андрей, в 1086 году он основал в Киеве Андреевский (Янчин) монастырь. В 1089 году в Переяславле был освящен каменный собор во имя Андрея Первозванного, в конце XI века в Новгороде был построен храм во имя Андрея Первозванного. В это же время память Андрея Первозванного была внесена во все виды русских календарей.

Святой апостол Андрей считается покровителем России. В 1699 году император Петр I учредил в честь апостола Андрея высший государственный орден. С 1998 года орден Святого апостола Андрея Первозванного является высшей наградой Российской Федерации.

С петровских времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг (на белом фоне голубой крест формы X). До ноября 1917 года Андреевский крест был изображен на кормовых флагах военных кораблей Российского флота. В соответствии с указом президента Российской Федерации от 21 июня 1992 года Андреевский флаг был вновь поднят на кораблях и судах военно-морского флота России.

РИА Новости 13.12.2014



Все словари
Общий словарь
Словарь памятных дней


Ссылки по теме:
Андрей - 1. Святой апостол Иисуса Христ...

Случайные ссылки:
Застрельщик - 1) Наиболее искусный в ст...
Сорочечный - 1) Свойственный сорочке, х...
Client for Microsoft Networks — Клиент ...
Аввакум - христианский пророк, упоминае...
Звезды, светящиеся газовые (плазменные)...
Кокшетау, город в Казахстане, с 1999 го...
Огнезащитная краска - Краска на основе ...
Текущий дисковод – это дисковод, с кото...
Чукотская резная кость - народный худож...


Поиск слов

Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Подати 4 буквы
Сексолог
Должность 6 букв
Бумаги 5 букв
Арагон 6 букв
Слова начинающиеся на Ден

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru