| |||
Крахмал Помощь для решения сканворда, кроссворда 3 буквы Дуб В желудях содержится до 40 % крахмала, до 5 % жирного масла, белки, таниды, углеводы, благодаря чему жёлуди являются хорошим кормом для диких и домашних животных Жюс По своей консистенции жюсы значительно жиже соусов и не включают никогда яиц или крахмалов 4 буквы Маис Маисовый крахмал Овёс Зерно овса содержит (в %): белка 9—19,5, крахмала 21—55, клетчатки 7—24, золы 2,9—5,7, жира 2—11, витамины Рагу Запекают овощное рагу и в духовом шкафу, но это, скорее, рецепт на любителя: овощи режут крупными кольцами и слоями укладывают на дно сотейника или казанка с толстым дном, соблюдая простое правило: крахмалистые овощи должны чередоваться с более сочными и водянистыми Саго (малайское sagu), крупа из крахмала Сакэ Издревле считается, что для получения качественного саке необходимо три фактора: качественный крупнозернистый рис с большим количеством крахмала, чистейшая вода и стабильный прохладный климат в течение всего года, так как именно такие климатические условия способствуют оптимальному протеканию процесса плесневой ферментации Таро Крупные клубни (до 4 кг, содержат 25-27% крахмала) употребляют в пищу; культивируют в тропиках и субтропиках Восточного полушария Чуфа В клубеньках 30—35% крахмала, 15—20% сахаров, 20—25% масла, 3—7% белковых веществ 5 букв Арбуз Во-вторых, сытность фруктозы, опять же по сравнению с глюкозой и крахмалом, весьма низкая Бабка И, кажется, они правы: эти сорта картофеля имеют высокое содержание крахмала Бадан Они богаты крахмалом (а также сахарами, фитонцидами, органическими кислотами, витамином С, марганцем, железом и медью). Банан По мере созревания крахмал в банане превращается в сахар Батат образует гнездо корневых клубней различной формы и окраски, содержащих в зрелом состоянии 24-28% крахмала и сахара Бифун Прозрачная лапша, приготовленная из риса и картофельного крахмала [японская кухня] Горох А помимо того горох – источник жира, крахмала, сахара, солей калия и фосфора Какао По химическому составу какао содержит до 54% жиров, 11% белков, 9% целлюлозы, танин, крахмал, воду, органические кислоты и минеральные вещества Канна Канну съедобную возделывают в Австралии и Африке как крахмалоносное растение Манго Также они содержат в себе в больших количествах яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную кислоты, а еще крахмал Перец Лабораторные исследования выявили в черном перце летучие алкалоиды пиперин и пиперидин, эфирное масло, формирующие его пряный запах, остроту и жгучесть, а также крахмал, белок и витамины Пудра (французское poudre, от латинского pulvis - пыль) - косметическое декоративное средство, состоящее в основном из смеси тонкоизмельченного талька, каолина, кукурузного крахмала, красителей и душистых веществ Слюна - секрет слюнных желез, содержит около 99% воды, слизь, соли, ферменты - амилазу, расщепляющую крахмал, лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами, и другие вещества Спирт - 1) а) Горючая, богатая алкоголем жидкость, получаемая путем перегонки некоторых веществ, содержащих сахар и крахмал Сусак Богатое крахмалом корневище съедобно Фондю Затем, после того, как сыр полностью расплавится, для большей густоты фондю можно добавить несколько чайных ложек картофельного крахмала Фреза (французское) - широкий рифленый крахмальный белый многослойный (в 3-4 этажа) воротник из ткани или кружев Чайот В пищу используются незрелые плоды в свежем, тушёном, варёном, жареном, солёном и маринованном виде, а также образующиеся на корнях крахмалистые клубни, похожие по вкусу на Ямс Эклер Заварной крем готовится так: в двух столовых ложках холодного молока растворить 0,5 столовой ложки крахмала, добавить 0,5 столовой ложки муки, один желток и полстакана сахара Эннен Каркас делался из накрахмаленного полотна или твердой бумаги, обтягивался шелком или другими дорогими тканями 6 букв Адзуки В них содержится очень много (более 50%) крахмала, а также протеин, клетчатка и витамин B 1 В Японии эти бобы считаются очень здоровой пищей Аппрет (от французского) - вещества (крахмал, жиры и другие), наносимые при отделке на ткань, трикотаж с целью придания им требуемых свойств: несминаемости, безусадочности и так далее Бумага Стали добавлять для повышения прочности крахмал, клей, естественные красители и т. д. В начале VII века способ изготовления бумаги становится известным в Корее и Японии Вереск Это лесное растение очень полезно: в нем содержатся органические кислоты, кальций, калий, крахмал, каротин, фосфор, натрий, флавоноиды, дубильные и минеральные вещества Донник В растении имеются кумарин, дикумарол, мелилотин, холин, дубильные, слизистые и смолистые вещества, органические кислоты, микроэлементы, гликозиды, эфирное масло, белок, крахмал Жаркое А для того, чтобы бульон в жарком получился более густым и походил на соус, некоторые кулинары используют арроут – разновидность крахмальной муки Инулин - Сложный углевод растительного происхождения, используемый как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете Йодизм В этом случае больному необходимо как можно быстрее дать выпить растворенные в воде крахмал или муку, а также сделать промывание желудка раствором тиосульфата натрия Катран В пищу употребляют также молодые побеги Катрана татарского (Crambe tatarica) и сырые листья Катрана восточного (Crambe orientalis); Катран Кочи (Crambe kotschyana) — ценное кормовое, медоносное и крахмалоносное растение, перспективное для культуры Каштан В ядре каштана содержится (в %): крахмала свыше 60, сахара до 17, азотистых веществ 8-11, жира свыше 2. Древесина каштана очень высокого качества, ценится в столярном, мебельном и токарном производствах, используется в строительстве Кисель Студенистое кушанье, сваренное из ягодного, фруктового сока, молока, овсяной муки и тому подобное с добавлением крахмала Колеус Некоторые виды (Coleus parviflorus, Coleus edulis и другие) имеют крахмалистые клубни и культивируются как пищевые растения в тропической Африке и Азии Маниок Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20—40 % крахмала Облако Пропорция: на 500 г ягоды - 250 г сахара, 1 столовая ложка крахмала, 10 белков Пальмы Из крахмалистой сердцевины стволов получают саго (саговая пальма, маврикиева пальма и др.). Папайя способствует лучшему перевариванию белков, жиров и крахмалов Паслён Плоды паслёна чёрного съедобны, в них содержится от 10 до 18 % сахаров, до 5 % крахмала, примерно столько же (до 5,5 %) органических кислот, витамин С, дубильные вещества, пектин Патока густое и тягучее сладкое вещество - продукт неполного осахаривания крахмала Снежки 30 г муки, 35 г крахмала, 35 г масла, 2 яйца, 2 ч. ложки сахарной пудры, 125 мл воды Ферула В корнях некоторых ферул имеется значительное количество крахмала, пригодного в пищу Фондан отливается в гипсовые или талько-крахмальные формы, в специальные низенькие плоские ящики Экзема Можно также принимать крахмальные ванны, ванны с корой дуба, отрубями, чередой 7 букв Амилаза — фермент, гидролизующий крахмал до сахара мальтозы Амилоза – основной полисахарид крахмала, состоящий из цепочек молекул глюкозы; растворима в воде Амилоид - синеющее от йода вещество, близкое к крахмалу, находящееся в клетках некоторых грибов, семенах настурции и др Аррорут Этот легкоусвояемый крахмал используется как загуститель сладких и острых соусов Бисквит Можно добавить к ней немного крахмала – картофельного или кукурузного Инсульт Капсула 2) а) Оболочка из крахмала или желатина, облекающая разовую дозу лекарства и легко растворяющаяся при приеме внутрь Кариота Из сока соцветий некоторых видов (Caryota urens, Caryota mitis) получают сахар, изготовляют вино; из сердцевины стволов добывают крахмал; древесина многих видов пригодна для строительства Колбаса Но время шло, количество колбасы уменьшалось, народ проявлял недовольство, и в 1974 году разрешили добавлять в колбасу 2% крахмала Крапива В листьях содержится крахмал (до 10%), гликозид уртицин, алкалоиды (0,019%–0,29%), ацетилхолин, гистамин, кумарины, каротиноиды (каротин, ксантофилл, виолаксантин). Крахмал (польского krochmal, от немецкого Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов — амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы Кубышка Корневище её содержит алкалоиды, танниды, крахмал Куркума Корневище куркумы цитварной (Curcuma zedoaria), так называемый цитварный корень, используют в медицине и парфюмерии, из него и других видов получают крахмальную муку (замена так называемого аррорута). Маранта Некоторые виды культивируют как крахмалоносные растения Морковь У лучших сортов моркови накапливаются до 12 процентов сахаров, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества, белки, аминокислоты, эфирные масла, калий, натрий, кальций, а также каротин Облатка - 1) Оболочка из желатина или крахмального теста для порошковых лекарств; капсула Парамил — близкое к крахмалу запасное питательное вещество, откладывающееся в плазме жгутиковых при обильном питании Повязка - характерный женский головной убор 13 века, состоящий из полоски ткани, охватывающей подбородок и голову, и венца (из накрахмаленного полотна или на твердой прокладке). Птиалин - Фермент слюны, обладающий способностью в процессе пищеварения расщеплять крахмал и некоторые другие полисахариды до стадии мальтозы Ризотто Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сорта арборио, виалоне нано или карнароли который, в зависимости от региона, предварительно обжаривают на оливковом или сливочном масле Самогон крепкий спиртной напиток, изготовляемый путём перегонки через самодельные аппараты алкогольной массы, получаемой в результате брожения зерновых продуктов, сахара, картофеля, свёклы, фруктов и других продуктов, содержащих крахмальные вещества Солодка В корнях солодки содержатся флавоноиды, аскорбиновая кислота, сахароза и глюкоза, сапонин, крахмал, слизь и камедь, минеральные соли, пектины, кроме того, соединения, близкие по своему действию к гормонам надпочечников, обладающим сильными противовоспалительными свойствами Тапиока (португальское tapioka, заимствование из языка тупи-гуарани) (маниоковое саго), крупа из крахмала клубней маниока съедобного Тархана Армянская национальная лапша, замешиваемая на мацони (катыке) и яйцах и состоящая наполовину из пшеничной муки и наполовину из крахмала Трихиты — игольчатые кристаллы, из которых состоят крахмальные зерна в клетках растений Фонтанж (французское fontange) — дамская высокая причёска эпохи Людовика XIV и одноимённый чепец, состоящий из ряда накрахмаленных кружев Черника Для начинки чернику кипятим с сахаром и толикой крахмала или муки, чтобы загустела, затем остужаем Юмбрики Взбить яйца с сахаром и маслом, по частям добавить крахмал и протертый через сито творог 8 букв Азазелло Именно за коварного обольстителя принимает Азазелло Маргарита во время их первой встречи в Александровском саду: "Сосед этот оказался маленького роста, пламенно-рыжим, с клыком, в крахмальном белье, в полосатом добротном костюме, в лакированных туфлях и с котелком на голове Амилорея (amylorrhoea; амило- + греческое rhoia течение, истечение) - выделение с испражнениями увеличенного количества непереваренного крахмала, чаще при усиленной перистальтике кишечника Анатоноз Достигается переходом крахмала в сахар или накоплением органических кислот с малым молекулярным весом Вареники Для начинки: - 400 г вишни без косточек - 1 десертная ложка картофельного крахмала - сахар Гликоген - Основной запасной углевод животных и человека, образующийся из сахара крови в печени и мышцах; животный крахмал Диастаза (diastase) - фермент, который гидролизует крахмал, содержащийся в зернах ячменя, с образованием мальтозы во время соответствующей химической реакции Клейстер - клейкий раствор, получаемый нагреванием водной суспензии крахмала Кукуруза По внутреннему строению и морфологии зерна делится на 9 ботанических групп: кремнистая (Zea mays imdurata), зубовидная (Zea mays indentata), полузубовидная (Zea mays semidentata) — наиболее распространены в культуре; лопающаяся (Zea mays everta), сахарная (Zea mays saccharata), крахмалистая, или мучнистая (Zea mays amylacea), крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata), восковидная (Zea mays ceratina) — занимают ограниченные площади; плёнчатая (Zea mays tunicata) — в производственных посевах не используется Лапчатка В корневищах значительное количество крахмала и белка, в связи с чем их раньше широко применяли в кулинарии Мальтоза - Особое сахаристое вещество, получаемое при действии солода на крахмал, промежуточный продукт расщепления крахмала, используемый в пивоварении и винокурении; солодовый сахар Пластрон (француское plastron) - туго накрахмаленная грудь мужской рубашки (под открытым жилетом при фраке или смокинге). Пуэрария Корни и бобы иногда употребляют в пищу как овощи; из корней получают крахмал (так называемый японский аррорут); стебли дают прочное волокно Сахароза сахароносных растениях); легко превращается в запасные крахмал и инулин Углеводы — органические соединения (крахмал, клетчатка, сахара), производные которых являются важнейшими составными частями живого организма Фисташка 100 г фисташек – это 562 kkal, растительные жиры, белки, ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, клетчатка, моно- и дисахариды, крахмал, зола Чурчхела Грузинское национальное лакомство, приготовленное из грецких орехов, нанизанных на бечевку или нить, и специальной виноградно-крахмалистой киселеобразной массы — так называемой татары, которая варится из виноградного сока, муки и сахара и в которую в горячем состоянии многократно опускаются орехи на нити, постепенно обрастая клейкой массой Шиповник Затем добавьте три четверти стакана сахара, еще раз вскипятите и влейте разведенный картофельный крахмал — две столовые ложки Эхинацея пурпурная содержит эхинацин, эфирное масло, смолы, горечи, фитостерины, крахмал, сахар и эхинакозид с антибактериальным действием 9 букв Декстрины - Органические соединения, получаемые из крахмала и применяемые как клеящие вещества в текстильной, полиграфической, обувной промышленности Картофель Анатомически они устроены, как обычный стебель, но с очень мощной сердцевиной, в которой запасается крахмал Мучнистый - 1) Содержащий в себе некоторое (обычно большое) количество муки или крахмала Настурция Как видно из названия, растение образует подземные клубни, богатые крахмалом Пиреноиды — распространенные в хроматофорах многих водорослей, а также печеночного мха тельца, около которых происходит усиленное отложение запасных питательных продуктов (главным образом крахмала). Статолиты — 1) мелкие подвижные крахмальные зерна в клетках растений (в кончике корня или в крахмалоносном влагалище стебля); 2) известковые частички, расположенные внутри органов равновесия (статоцист) многих беспозвоночных Шемизетка В 50-х годах 19 века - название вставки, закрывающей вырез лифа, в повседневных платьях имела крахмальный отложной воротничок; манишка 10 букв Индикаторы Например, крахмал - индикатор на появление в растворе иода (дает синюю окраску). Маршмеллоу Из корня алтея получали желеобразную массу, сегодня её, к сожалению, заменяют желатин и крахмал Метаплазма - [устаревшее; мета- + (цито) плазма] - общее название продуктов жизнедеятельности клетки, находящихся в цитоплазме (зерна крахмала, капельки жира и другое). Сердцевина - в ботанике - центральная часть стебля или корня, занятая рыхлой паренхимной тканью, в которой откладываются крахмал, масла, дубящие вещества Фосфоролиз - ферментативный процесс расщепления гликозидных связей с образованием эфиров фосфорной кислоты, протекающий в живых организмах, например при биосинтезе и распаде гликогена, крахмала, нуклеозидов 11 букв Амилопектин - полисахарид крахмала, состоящий из разветвленных цепочек молекул глюкозы Амилопласты - бесцветные пластиды в клетках растений, в которых идет синтез крахмала Амилорексис (amylorhexis; амило- + греческое rhexis ломка, разрушение) - растворение желудочным соком белковой оболочки растительных клеток с высвобождением крахмальных зерен Винокурение - Производство кустарным способом спирта, водки из сахаристых и крахмалистых веществ (ржи, пшеницы, свеклы, картофеля и тому подобное). Крахмальный - 1) Свойственный крахмалу, характерный для него Лейкопласты Часто в них откладывается крахмал Фосфорилазы - ферменты класса трансфераз, катализирующие присоединение остатка фосфорной кислоты к углеводам и другим веществам; участвуют в расщеплении гликогена и крахмала Шлихтование - в ткачестве пропитывание нитей основы (в основном из натуральных волокон) клеящим раствором шлихтой (смесь крахмала или синтетических препаратов с водой) с последующим высушиванием 12 букв Белокрыльник Ползучее толстое корневище содержит значительное количество крахмала Крахмалистый - Содержащий в себе много крахмала Осахаривание - химическая реакция разложения (гидролиза) крахмала зерна до простых сахаров, потребляемых дрожжами Полисахариды (полиозы, или сложные сахара) — углеводы, состоящие из нескольких одинаковых или различных остатков моносахаридов (простых Сахаров) или близких к ним веществ (например крахмал, гликоген, клетчатка). 13 букв Амилодекстрин – начальный продукт гидролиза крахмала Сахарофильный - Имеющий в листьях только сахар (без крахмала). Похожие запросы: крахмал • 7 букв • 8 букв • 4 буквы • 5 букв • 6 букв • 3 буквы • 12 букв • 9 букв • 10 букв • 11 букв • 13 букв Смотрите значение для Крахмал в словарях: • Крахмал (Народный словарь Помощник кроссвордиста) • Крахмал (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013]) • Крахмал (Большой медицинский словарь) • Крахмал (Словарь иностранных слов) • Крахмал (Толковый словарь Ушакова) • Крахмал (Толковый словарь Ожегова и Шведовой) Смотрите также: • В литовской мифологии • Одуванчик • Птица семейства соколиных 9 букв • Пеньюар • Сок каучуконосных растений 6 букв • Ассорти • Морские млекопитающие 9 букв • Боги моря • Старинные французские танцы 7 букв • В Древнем Китае • А________________к 18 букв • Алкоголя в 4 буквы Популярные запросы • 1 • Последние запросы Слова по длине: А - Е • Ж - Л • М - С • Т - Ч • Ш - Я Фильтры для слов • Поиск слов Наборщик - составление слов из букв другого слова Угадай слово! Ссылка на эту страницу: |
|
||
©Кроссворд-Кафе 2002-2024 |
dilet@narod.ru |