Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Фермент


Помощь для решения сканворда, кроссворда


3 буквы

Чай Хотя в настоящее время специалисты насчитывают целых шесть групп чая (зеленый, белый, желтый, сине-зеленый, красный и черный), в целом вся обработка чайного листа сводится к его "прогону по этапам" — вначале ферментация и фиксация (пропаривание и выдержка, чтобы "выключить" дальнейшее изменение его химического состава), затем скручивание, сушка и сортировка

4 буквы

Алоэ Поскольку листья этого растения богаты витаминами, минеральными веществами, ферментами и активными белками, в народной медицине они используются как дезинфицирующее и бактерицидное средство

Вино В натуральных винах содержатся различные ферменты, микроэлементы, витамины и другие полезные биологически активные вещества

Дыня Ферменты, которые содержатся в дыне, налаживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта

Киви содержит фермент актидин, который разлагает белки

Мисо При сбраживании, ферментации соевых бобов и/или злаков с помощью специальных плесневых грибов, именуемых в Японии «кодзи-кин», получают мисо - густую пасту, национальный продукт Японии

Пиво - алкогольный напиток, вырабатываемый из зерна путем ферментации солодом и ароматизации хмелем

Сакэ Точно так же саке не является рисовым вином, ведь вино подразумевает процесс брожения, а саке производят при помощи плесневой ферментации

Сало Еще арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных маслах и является частью фермента сердечной мышцы, к тому же участвует в холестериновом обмене

Хрен В корнях и листьях хрена содержатся витамины, эфирные масла, минеральные соли, фитонциды, фермент лизоцим

Ядро Управляет синтезом белков (в том числе ферментов) и через них всеми физиологическими процессами в клетке

5 букв

Банан В мякоти плода содержится до 80% воды, клетчатка, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, крахмал (7-20%), который при созревании плодов превращается в сахар, белки - до 1,3%, углеводы - до 25% (в основном сахароза), яблочная кислота, дубильные и ароматические вещества, ферменты, витамины С, В1, В2, В6, РР, провитамин А, катехоламины

Белки играют чрезвычайно важную роль: они - основа процесса жизнедеятельности, участвуют в построении клеток и тканей, являются биокатализаторами (ферменты), гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины), защитными веществами (иммуноглобулины) и др

Вишня Красные или темно-красные плоды вишни обыкновенной имеют приятный кисло-сладкий вкус, в их мякоти содержится много полезных веществ: органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая и другие), минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, магний, калий, много меди), пектиновые вещества -до 11%, ферменты, сахара - до 15%, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, С и РР, фолиевая кислота, антоцианы

Гарум Этот соус приготавливался методом ферментации мелкой рыбы, которую иначе приходилось бы выбрасывать

Желчь Содержит воду, соли желчных кислот, пигменты, холестерин, ферменты

Загар Последний в свою очередь способствует всасыванию из кишечника кальция, необходимого для костной ткани, свертывающей системы крови, для обеспечения нормальной активности многих ферментов

Инжир В числе эффективно действующих компонентов инжира — ферменты, стимулирующие пищеварение, антибактериальные вещества, клетчатка и сбалансированная комбинация из 11 витаминов, 14 минеральных веществ и 14 аминокислот, участвующих в построении белка

Кимчи — блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь — пекинскую капусту

Лиаза - фермент, удаляющий радикалы негидролитическим путем с образованием двойных связей

Лиазы - класс ферментов (КФ 4), катализирующих негидролитическое отщепление от молекул групп атомов с образованием двойных связей и их обратное присоединение по двойной связи: участвуют в процессах обмена веществ

Лизис - растворение, разрушение клеток, в том числе микроорганизмов под влиянием агентов, например, ферментов, бактериолизинов, бактериофагов, антибиотиков

Лопух Препараты корня лопуха обладают мочегонным, потогонным, умеренно болеутоляющим и желчегонным действиями, отчасти стимулируют образование ферментов поджелудочной железы

Митоз Мембрана ядра растворяется под действием ферментов, ядрышко исчезает

Перец Белый перец – ягоды, вымоченные в воде, со снятой кожицей и ферментированные на солнце (такой процесс уменьшает полезные свойства).

Ракия Дело в том, что ракию получают посредством дистилляции ферментированных фруктов, на финальной стадии которой напиток к тому же и подвергают выдержке в дубовых бочках в течение нескольких месяцев

Редис В этом корне содержатся сахар, гликозиды, клетчатка, жиры, ферменты, витамины С, В1, В2 и РР, соли калия, аминокислоты, фосфор, кальций, магний, сера, натрий, железо и горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами

Ренин - фермент подкласса протеиназ, катализирующий процесс превращения ангиотензиногена в ангиотензин; вырабатывается в юкстагломерулярном комплексе почек

Севан Заводы: электроисполнительных механизмов, электростеклоизоляции, табачно-ферментационный и др

Серин Играет важную роль в проявлении каталитической активности многих расщепляющих белки ферментов (т. н. сериновых протеаз).

Слюна - секрет слюнных желез, содержит около 99% воды, слизь, соли, ферменты - амилазу, расщепляющую крахмал, лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами, и другие вещества

Темпе (Тэмпе, Тэмпэ, английское Tempeh) — ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов, популярный в Индонезии и других странах юго-восточной Азии

Уксус Процесс ферментации может проходить лишь в аэробных условиях, то есть в контакте с воздухом

Фицин - растительный фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз пептидов, амидов и сложных эфиров; извлекается из сока инжира и используется для ферментации мяса

Фурин фермент, сериновая протеаза клеток животных, расположенная в аппарате Гольджи

Хитин Расщепляется ферментами хитиназами и лизоцимом

6 букв

Аденин Содержится во всех живых организмах в составе нуклеиновых кислот (одна из 4 "букв" генетического кода), аденозинфосфатов, некоторых коферментов и других биологически важных веществ

Аланин алифатическая аминокислота, a-аланин, CH3CH2(NH)2COOH, входит в состав многих белков, b-аланин, Н2NCH2CH2COOH, - в состав ряда биологически активных соединений (кофермент аланин, пантотеновая кислота и другие).

Ананас Своей особой популярностью в последнее время ананас обязан содержащемуся в мякоти плода бромелайну - смеси ферментов, расщепляющих белок

Ахилия (от греческого а — отрицательная частица и chylos — сок), отсутствие соляной кислоты и фермента пепсина в желудочном соке

Биотин (витамин H) - водорастворимый витамин; кофермент, участвующий в реакциях переноса CO2 к органическим соединениям, например при биосинтезе жирных кислот

Бренди К таким относятся итальянская граппа и грузинская чача, которые получают перегонкой ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки сока из винограда

Брынза Цельное и обезжиренное молоко сначала смешивают, затем фильтруют через несколько слоев марли, потом пастеризуют при температуре 85 градусов, тут же охлаждают до тридцати, и квасят сычужным ферментом

Ваниль Плоды 15-25 см длиной и 4-8 см шириной снимают незрелыми и подвергают ферментации, в результате которой они приобретают тёмно-коричневую окраску и характерный аромат

Зимаза — ферменты спиртового брожения, вызывающие распад углеводов в анаэробных условиях

Киназы - ферменты подкласса фосфотра нефераз, катализирующие перенос концевой фосфатной группы с аденозинтрифосфорной кислоты или других нуклеозидтрифосфатов на гидроксильную, карбоксильную, азотистую или фосфорную группу другого вещества; Киназы играют важную роль в энергетическом, углеводном, нуклеотидном и белковом обмене в организме

Лигаза — фермент, образующий фосфодиэфирную связь между двумя полинуклеотидами

Лигазы (синоним синтетазы) - класс ферментов (КФ 6), катализирующих образование связей между молекулами, идущее с поглощением энергии за счет гидролиза пирофосфатной связи в молекуле аденозинтрифосфорной кислоты; участвуют в процессах обмена энергии

Лизаты – продукты лизиса различных органов, тканей, клеток, полученные под действием их собственных ферментов (автолизаты), кислот, щелочей и солей (гидролизаты) или бактериофага (фаголизаты).

Липаза — фермент, содержащийся в желудочном, поджелудочном и кишечном соках животных и человека

Липазы - ферменты класса гидролаз, катализирующие расщепление триглицеридов до глицерина и свободных жирных кислот

Миоген (myogenum; мио- + греческое -genes производящий) - фракция мышечных белков, легко растворимых в воде, близких по свойствам к альбуминам, но отличающихся от последних меньшей электрофоретической подвижностью; многие миогены характеризуются ферментативной активностью

Оперон участок генетического материала, состоящий из 1, 2 и более сцепленных структурных генов, которые кодируют белки (ферменты), осуществляющие последовательные этапы биосинтеза какого-либо метаболита

Папаин - растительный фермент, катализирующий гидролиз белков, пептидов, амидов и сложных эфиров

Папайя В плодах содержится папаин, представляющий собой растительный протеолитический фермент класса гидролаз, по своему физиологическому действию похожий на желудочный сок

Пепсин (от греческого pepsis пищеварение), пищеварительный фермент, расщепляющий белки

Персик Чтобы заготовить листья персика на зиму, их держат над кипящей водой около 10 минут, затем охлаждают над ледяной водой (не опуская в воду, иначе ослабится ферментная активность).

Редька Корнеплоды в среднем содержат (%): сахаров 1,58, белков 1,92, клетчатки 1,55, витамина С 8,3—29 мг % и ферменты

Реннин - пищеварительный фермент, вырабатываемый в сычуге (отделе желудка) молодых жвачных животных

Рибоза Производное рибозы - спирт рибит входит в состав ряда витаминов и коферментов

Творог Иногда в створоженное молоко для наиболее полного концентрирования белка добавляют раствор сычужного фермента (сычужно-кислотный творог).

Тиазол Структурный фрагмент кофермента тиамина (витамина В1) и многих лекарственных средств

Тиамин Физиологическое значение тиамина обусловлено коферментными функциями его пирофосфорного эфира - тиамин-пирофосфата (кокарбоксилазы).

Уреаза (urease) - фермент, катализирующий гидролиз мочевины с образованием аммиака и углекислого газа

Флавин (латинское flavus желтый) - гетероциклическое соединение желтого цвета с желто-зеленой флуоресценцией; входит в состав рибофлавина (витамина Вг) и некоторых коферментов оксидоредуктаз

Энзимы - Ферменты

7 букв

Автолиз — растворение тканей животного или растительного организма в результате биохимических процессов распада различных сложных веществ под влиянием ферментов

Алхимия Алхимический процесс включал 12 операций, каждая из которых имела свое символическое выражение: 1) кальцинация — обжиг (Овен); 2) коагуляция — затвердение жидких веществ (Телец); 3) фиксация — превращение летучих веществ в нелетучие (Близнецы); 4) растворение — прием разделения веществ (Рак); 5) варка — воздействие медленного огня (Лев); 6) дистилляция — очистка жидкой материи от загрязняющих примесей, обычно в ванночке Марии Иудейской (Дева); 7) сублимация — возгонка сухого вещества в закрытом сосуде при воздействии острого пламени (Весы); 8) секарация — отделение взвесей от жидкостей, фильтрация, сцеживание (Скорпион); 9) размягчение — обращение твердого вещества в воскообразное (Стрелец); 10) ферментация — медленное разложение священным воздухом, в чем заключается сакральный смысл, одухотворение всего процесса (Козерог); 11) умножение — увеличение навески философского камня (Водолей); 12) бросание — соприкосновение философского камня с трансмутируемыми металлами (Рыбы).

Амилаза — фермент, гидролизующий крахмал до сахара мальтозы

Амилазы - ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полисахаридов у всех живых организмов

Аутолиз (autolysis; ауто- + греческое lysis разложение, распад; синоним самопереваривание) - распад клеток и тканей организма под влиянием содержащихся в них гидролитических ферментов

Витамин Многие витамины являются предшественниками коферментов, в составе которых они участвуют в различных ферментативных реакциях

Вяление Вяленые продукты, как не подверженные действию огня и высокой температуре, наиболее полноценны, сохраняют максимум полезных веществ, близки или аналогичны по своей биохимической характеристике свежим пищевым продуктам, а иногда даже превосходят их (например, вяленые фрукты, где происходит ферментация и появляются новые витамины).

Гирудин (hirudin) - антикоагулянт, содержащийся в слюнных железах пиявок и в некоторых видах змеиного яда; предотвращает свертывание крови путем подавления действия фермента тромбина

Горчица Греки и римляне добавляли горчицу в молодое неферментированное вино, которое называлось mustum ardum, а также применяли для консервирования

Джбейна - национальный вид мальтийского сыра из козьего или овечьего молока, соли и сычужного фермента

Жирянка Листья покрыты железками, выделяющими слизистое вещество, к которому прилипают насекомые и пищеварительные ферменты

Капуста Богатейший набор витаминов и минеральных солей, ферментов и фитонцидов, во-первых, ставит ее на первое место в числе тех натуральных продуктов, которые диетологи относят к противоязвенным

Катализ Большинство процессов, происходящих в живых организмах, также являются каталитическими (ферментативными).

Козерог Высшая точка алхимической трансмутации, приходящейся на процесс ферментации

Лактаза (lactose) - фермент, секретируемый железами тонкой кишки; катализирует превращение лактозы (молочного сахара) в глюкозу и галактозу в процессе переваривания пищи

Лактоза Под действием фермента лактазы, которая секретируется в тонкой кишке человека, лактоза расщепляется на составляющие се сахара

Лизоцим (lysoyme) - фермент, присутствующий в слезе и яичном белке

Мигрень Это фермент, который регулирует в человеческом мозге чувства удовлетворенности, беспокойства, влияет на настроение, сон и аппетит

Плазмин - фермент, катализирующий гидролитическое расщепление пептидов и сложных эфиров аргинина и лизина; превращает фибрин в растворимые продукты, способствуя рассасыванию тромба

Плесени Многие используются для получения ферментов, антибиотиков, органических кислот, витаминов

Протеин К протеинам относятся многие ферменты

Птиалин — фермент, содержащийся в слюне; расщепляет полисахариды (сложные сахара) на дисахариды (простые сахара) Птиалин - Фермент слюны, обладающий способностью в процессе пищеварения расщеплять крахмал и некоторые другие полисахариды до стадии мальтозы

Рикотта Творог получается в результате нагревания молока и добавлением в него сычужного фермента

Роптрии (греческое rhoptron палица, булава) - органоиды у подвижных стадий простейших класса споровиков в виде ультрамикроскопических утолщенных на концах тяжей у переднего конца клетки; предполагается, что роптрии выделяют ферменты, способствующие внедрению паразита в клетку хозяина

Ряженка К тому же она содержит комплекс биологически активных веществ (ферменты, свободные аминокислоты, антибиотические вещества), скапливающихся в результате жизнедеятельности молочно-кислых бактерий

Трипсин пищеварительный фермент, вырабатываемый в виде неактивного трипсиногена поджелудочной железой человека и животных; расщепляет белки в кишечнике

Триптон – компонент питательных сред для культивирования микроорганизмов, представляющий собой казеин, обработанный панкреатическими ферментами

Тромбин - протеолитический фермент, катализирующий превращение фибриногена в фибрин в процессе свертывания крови

Фермент Ускоряя биохимические реакции, ферменты направляют и регулируют обмен веществ

Цианиды - соли цианистоводородной (синильной) кислоты, ядовитые (как и сама кислота) для человека; блокируют многие ферменты, нарушая тканевое дыхание

Цистеин Сульфгидрильные (-SH) группы цистеина важны для проявления биологической активности многих ферментов, белковых гормонов, токсинов

Черешня В ядрах косточек содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин

Черника Этот сок содержит особый растительный секретин, то есть фермент, способствующий перевариванию пищи

Яичница Принцип действия яичницы-глазуньи таков: при вступлении в контакт с ферментами желудками, яйца поставляют белок, который блокирует ангиотензин – гормон, вызывающий сужение кровеносных сосудов и повышение давления

8 букв

Аденозин - химическое соединение аденина и рибозы, содержащееся в ферментах, нуклеиновых и аденозинфосфорных кислотах; обладает коронарорасширяющим свойством; входит в состав некоторых лекарственных средств

Аллергия Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и кишечник, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы

Брожение - процесс ферментативного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, протекающий без использования кислорода

Бруцеллы - род бактерий, объединяющий мелкие грамотрицательные неподвижные коккобактерии, не ферментирующие углеводов; три вида бруцелл (Brucella abortus, Brucella melitensis и Brucella suis) являются возбудителями бруцеллеза у человека

Виноград Ягоды содержат кислоты: яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и другие, соли калия, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты

Гликоген При недостатке в организме глюкозы гликоген под воздействием ферментов расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь

Гликолиз - процесс расщепления углеводов (преимущественно глюкозы) в отсутствие кислорода под действием ферментов

Диастаза (diastase) - фермент, который гидролизует крахмал, содержащийся в зернах ячменя, с образованием мальтозы во время соответствующей химической реакции

Диауксия Вследствие поочередного использования субстратов кривая роста при этом имеет две и более начальные фазы (лаг–фазы), что отражает индуцибельный характер синтеза ферментов микроорганизмами

Каталаза - гемсодержащий фермент класса оксидоредуктаз, катализирующий разложение перекиси водорода с образованием кислорода и воды; широко распространена в тканях животных и растений; определение активности каталазы в эритроцитах человека имеет диагностическое значение при анемиях

Кератины - белки, богатые цистином и не расщепляемые протеолитическими ферментами; входят в состав волос, ногтей, рогового слоя эпителия и других

Кининаза - общее название ферментов класса гидролаз, катализирующих распад кининов в организме

Лизосома (tysosome) - ограниченная мембраной органелла, в которой присутствуют гидролитические ферменты, осуществляющие расщепление веществ в клетке

Лизосомы - клеточные структуры, содержащие ферменты, способные расщеплять (лизировать) белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды

Льбумозы (устаревшее; латинское albumen белок) - начальные продукты ферментативного гидролиза белка, состоящие из смеси полипептидов и выпадающие в осадок при действии насыщенного раствора сернокислого аммония

Мальтаза — фермент, расщепляющий мальтозу до виноградного сахара

Мальтоза В живых организмах образуется при расщеплении крахмала и гликогена ферментами амилазами, в больших количествах - в проросших зернах (солоде) ячменя и др

Метилазы — ферменты, присоединяющие метильную группу к определённым азотистым основаниям в ДНК.

Нуклеазы ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты (НК) в живых организмах

Оксидаза — фермент, содержащийся в тканях и активизирующий окислительные процессы

Петрушка Одно из ведущих мест занимает петрушка по содержанию минеральных веществ, особенно таких важных для нашего организма, как железо, калий, кальций, фосфор, цинк, ферменты, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови

Пластеин - Белковоподобное вещество, образующееся при синтезирующем действии ферментов на продукты распада белков

Протеиды К протеидам относятся: ряд ферментов, значительная часть белков тканей и клеток, сыворотки крови и др

Свечение Является результатом так называемого процесса хемилюминесценции, происходящего путем окисления особого вещества люциферина под влиянием фермента люциферазы

Стеапсин — один из ферментов поджелудочного сока, действующий на жиры (другое название липаза).

Сулугуни В современных условиях по технологии добавляют фермент пепсин

Сычужина - фермент желудочного сока молодых жвачных животных, вызывающий свертывание молока при изготовлении сыра; сычужный фермент

Убихинон (синоним кофермент Q) - жирорастворимое вещество, близкое по химическому строению к токоферолам (витамину Е) и филлохинонам (витамину К); участвует в процессах тканевого дыхания; переносчик электронов от флавопротеидов к цитохрому С.

Ферменты Различают гидролитические ферменты и ферменты глубоких превращений

Хитиназы — ферменты, катализирующие деградацию хитина, действующие наиболее часто как эндоферменты

Целиакия (coeliakia; греческое koiliakos кишечный, страдающий расстройством кишечника, от koilia брюшная полость; синонимы: Гейбнер-гертеровская болезнь, Ги-Гертера-Гейбнера болезнь) - хроническое заболевание, обусловленное недостаточностью ферментов, участвующих в переваривании глютена, и проявляющееся снижением питания, стеатореей, резким увеличением живота, признаками авитаминоза и нарушения фосфорно-кальциевого обмена; наблюдается у детей

Цистамин - продукт декарбоксилирования цистеина, входящий в состав кофермента А.

Экстракт Экстракты используются как компоненты питательных сред (дрожжевой экстракт) или для изучения активности клеточных ферментов

Эластаза (синоним панкреатопептидаза Е) - фермент класса гидролаз, секретируемый поджелудочной железой, катализирующий расщепление пептидов и некоторых белков (например, эластина) преимущественно по связям, прилегающим к остаткам нейтральных аминокислот

Эстераза (esterase) - фермент, катализирующий гидролиз эфиров на составляющие их кислоты и спирты

Эффектор 3) в биохимии - вещество, изменяющее скорость ферментативной реакции, взаимодействуя с ферментом

9 букв

Абиогенез - образование органических соединений, распространенных в живой природе, вне организма без участия ферментов

Активатор - Вещество, усиливающее воздействие катализатора, фермента на скорость химической реакции

Аллергены Многие представители различных классов и групп лекарственных средств - антибиотики, витамины, ферментные препараты, противовоспалительные средства и др

Антиренин (анти- + ренин) - фермент, инактивирующий ренин крови; препятствует превращению ангиотензиногена в ангиотензин

Аспергилл Некоторые виды вызывают болезни, другие - применяют в производстве лимонной кислоты, антибиотиков, ферментов

Биодатчик В качестве биодатчиков могут выступать иммобилизованные ферменты, органеллы или целые клетки, ткани, иммуносистемы

Биосинтез – образование органических веществ из более простых соединений, происходящее в живых организмах под действием ферментов

Блокаторы - лекарственные средства, специфически связывающиеся с определенными активными участками биологических структур (рецепторов, белков, мембран) и препятствующие тем самым их взаимодействию с эндогенными веществами (медиаторами, гормонами, субстратами ферментов и др

Бреннивин - традиционный исландский крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из ферментированного картофельного или зернового сусла и настаиваемый на семенах тмина

Галактоза У младенцев с редким наследственным заболеванием обмена веществ, называемым галактоземией, отсутствует фермент, необходимый для осуществления этого превращения

Гидролазы класс ферментов, катализирующих реакции гидролитического (с участием воды) расщепления внутримолекулярных связей (гидролиза).

Грейпфрут Как считают медики, летальный исход мог стать результатом конкуренции ингредиентов сока с лекарствами за одни и те же ферменты, которые метаболизируют и те и другие вещества в печени

Зонулолиз (zonulolysis; зонуло- + греческое lysis разложение, растворение; синоним Барракера метод) - разрушение ресничного пояска глаза (цинновой связки) введением в заднюю камеру протеолитических ферментов (например, а-химотрипсина); применяется при интракапсулярной экстракции катаракты

Изомеразы - класс ферментов, катализирующих реакции внутримолекулярного перемещения различных групп, в том числе и реакции взаимного превращения стереоизомеров; генетически обусловленная недостаточность некоторых изомераз является причиной тяжелых наследственных болезней

Инвертаза (сахараза) — фермент, превращающий дисахарид сахарозу в моносахариды в частицу глюкозы и частицу фруктозы

Ингибитор 2) Вещество, подавляющее активность ферментов

Интеграза — фермент, осуществляющий внедрение какого-либо генетического элемента в геном через специфический сайт

Кадаверин (латинское cadaver труп)- продукт ферментативного декарбоксилирования лизина (1,5-диаминопентан), образующийся при бактериальном разложении белков (например, в просвете толстой кишки).

Катепсины (синоним протеазы тканевые) - протеолитические ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление пептидных связей во внутриклеточных белках и пептидах

Кинуренин - промежуточный продукт ферментативного распада триптофана и биосинтеза никотиновой кислоты в организме человека

Кофермент (ко- + фермент, синоним коэнзим) - термостабильное, относительно низкомолекулярное органическое соединение, необходимое организму как дополнительный фактор активности фермента, обычно входящее в состав фермента и образующее с его белковой частью легко диссоциирующий комплекс; большинство коферментов являются производными витаминов

Миндалины Но погибая, эти враги нашего организма вырабатывают особые ферменты, которые как бы «расплавляют» ткани самих миндалин и образуют гнойные мешки (полости).

Миокиназа - фермент класса трансфераз, катализирующий реакцию взаимопревращения адениновых нуклеотидов (АТФ, АДФ и АМФ) в мышечной ткани; определение активности миокиназы в крови и мышцах имеет диагностическое значение

Нуклеотид - фосфорное производное нуклеозида; является коферментом многих ферментативных реакций; структурная единица нуклеиновых кислот

Пептидазы - ферменты, катализирующие отщепление от белков и пептидов аминокислот

Протеолиз (протеины + греческое lysis растворение, разрушение) - процесс ферментативного расщепления белков до пептидов и аминокислот

Путресцин - токсическое вещество из группы полиаминов, представляющее собой диамин, образующийся в толстой кишке при ферментативном декарбоксилировании орнитина; при цистинурии обнаруживается в моче

Ревертаза обратная транскриптаза, рнк–зависимая днк–полимераза – фермент РНК–содержащих вирусов, осуществляющий обратную транскрипцию, то есть синтез ДНК провирусов, на матрице вирусной РНК. В ходе синтеза образуется гибрид РНК—ДНК, затем цепь ДНК реплицируется под действием ДНК–зависимой ДНК–полимеразы и возникшая двойная цепь ДНК подвергается дальнейшей репликации (провирус).

Тиаминаза (синонимы: аневриназа -, анзериназа -, тиамин - гидролаза) - бактериальный фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз тиамина

Тирозиноз (tyrosinosis; тирозин + -оз) - наследственная болезнь, характеризующаяся отложением тирозина в печени, почках и других органах; проявляется гепатомегалией, рахитоподобными изменениями в костях, поражением почек, геморрагическим синдромом и нарушениями функции центральной нервной системы; обусловлена, предположительно, недостаточностью фермента 4-Гидрокси-фенилпируват - диоксигеназа или тирозинаминотрансферазы

Транспорт Специфичность поглощения зависит от наличия в цитоплазматической мембране особых транспортных белков пермеаз, или транслоказ, обладающих свойствами ферментов – они могут индуцироваться субстратом, специфичны в отношении субстрата и образуются только в таких условиях, в которых возможен синтез белков

Триптамин (синоним индолэтиламин) - продукт ферментативного декарбоксилирования триптофана, образующийся в процессе обмена в печени и почках или продуцируемый кишечными бактериями; повышает артериальное давление за счет высвобождения норадреналина в нервных окончаниях симпатических волокон

Урокиназа (urokinase) - вырабатываемый почками фермент, который участвует в растворении тромбов крови

Фосфатаза (phosphatase) - фермент, катализирующий гидролиз сложных эфиров фосфорной кислоты

Фосфатазы - ферменты, катализирующие гидролиз эфиров фосфорной кислоты и поддерживающие таким образом уровень фосфатов в организме

Целлюлаза - фермент, расщепляющий целлюлозу

Эластолиз (elastolysis; эласто- + греческое lysis распад, разложение) - ферментативный распад эластических волокон

10 букв

Активаторы - химические вещества, усиливающие действие ферментов, катализаторов

Ампициллин Неэффективен по отношению к пенициллиназе, поэтому его не следует назначать в тех случаях, когда заболевание вызвано микробами, вырабатываемыми этим ферментом

Апофермент - белковая, коллоидальная часть фермента

Аспергиллы используют в микробиологической промышленности в качестве продуцентов антибиотиков, ферментов, органических кислот

Биливердин (били- + старофранцузское verde зеленый) - зеленый пигмент, обнаруживаемый в желчи и в небольших количествах в тканях млекопитающих; промежуточный продукт распада гемоглобина в макрофагах печени, селезенки и в костном мозге позвоночных животных; ферментативное восстановление биливердина приводит к образованию билирубина

Биореактор Термин применим как к аппаратам для лабораторного или промышленного выращивания микроорганизмов в жидкой среде, так и к колонкам для проведения биотрансформаций веществ с помощью иммобилизованных ферментов и клеток

Гастриксин (греческое gaster, gastros желудок) - протеолитический фермент желудочного сока, проявляющий максимальную активность при рН, равном 3,0-3,2

Гиперхилия (hyperchylia; гипер- + греческое chylos сок) - повышенное выделение желудочными железами соляной кислоты и ферментов; наблюдается, в основном, при расстройствах нервной регуляции желудочной секреции

Дизэнзимоз (dysenzymosis; диз- + энзимы + -оз) - генерализованная недостаточность ферментов, лежащая в основе ряда патологических состояний

Ингибиторы Химические вещества, подавляющие активность ферментов

Коферменты – органические соединения небелковой природы, входящие в состав активного центра некоторых ферментов

Криптококк (Cryptococcus neoformans) - паразитический дрожжеподобный микроорганизм рода Cryptococcus семейства Cryptococcaceae класса несовершенных грибов, представляющий собой клетки овальной или сферической формы, не ферментирующие сахара, восстанавливающие нитраты до нитритов; возбудитель криптококкоза v человека

Люцифераза — фермент светящихся бактерий, плесневых грибков и других светящихся организмов

Люциферазы – ферменты класса оксидоредуктаз, катализируют аэробное окисление люциферинов в процессе биолюминесценции

Миомаляция размягчение мышц) - ферментативное расплавление некротизированных мышц

Моццарелла От долгой тряски и высоких температур, соединяясь с сычужным ферментом емкостей, сшитых из желудков овец и баранов, молоко сворачивалось и превращалось в упругий нежный сгусток

Мурамидаза – фермент мукопептидгликогидролаза, лизоцим

Пиридоксин В тканях превращается в пиридоксальфосфат кофермент, участвующий главным образом в реакциях синтеза и расщепления аминокислот

Полимеразы — ферменты, ведущие матричный синтез нуклеиновых кислот

Протеиназы - протеолитические ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление белков по пептидным связям, например пепсины

Рибофлавин В составе ряда окислительно-восстановительных ферментов (флавопротеидов) участвует в реакциях переноса электронов, в превращениях аминокислот и других соединений

Самосборка важных структур–рибосом, мембран, ферментных комплексов, вирусов и так далее

Сульфатазы (синоним сульфоэстеразы) - ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление эфиров серной кислоты (например, хондроитинсерной кислоты); участвуют в процессах осуществления антитоксической функции печени

Ферментный - 1) Свойственный ферменту, характерный для него

Фибринолиз (фибрин + греческое lysis распад, разложение) - процесс растворения фибринового сгустка в результате ферментативных реакций; при тромбозе фибринолиз приводит к канализации тромба

Фосфоролиз - ферментативный процесс расщепления гликозидных связей с образованием эфиров фосфорной кислоты, протекающий в живых организмах, например при биосинтезе и распаде гликогена, крахмала, нуклеозидов

11 букв

Антитромбин - фермент, препятствующий свертыванию крови

Бактериолиз Может быть вызван физическими и химическими агентами, бактериофагами, антителами (бактериолизинами), некоторыми ферментами, например, лизоцимом

Высаливание - выделение веществ (обычно органических) из водных растворов путем добавления нейтральных солей в значительных концентрациях; широко используется при очистке белков, в том числе ферментов, и при получении различных лекарственных препаратов биологического происхождения

Гексокиназа - фермент класса трансфераз, катализирующий реакцию фосфорилирования гексоз; играет важную роль в углеводном обмене

Гидрогеназы – ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие образование/потребление молекулярного водорода

Гидролизаты – продукты, получаемые в результате химического или ферментативного расщепления органических полимеров или биомассы клеток

Гликозидазы - ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление гликозидов

Гликозидозы (гликозиды + -оз) - группа наследственных болезней, обусловленных недостаточностью того или иного фермента, относящегося к гликозидазам (включает мукополисахаридозы, гликолипидозы, муколипидозы и гликопротеидозы).

Глутаминаза - фермент класса гидролаз, катализирующий гидролитическое расщепление L-глутамина на L-глутаминовую кислоту и аммиак; наиболее активен в почках

Дегидратазы (синоним гидролиазы) - ферменты класса лиаз, катализирующие расщепление связей углерод - кислород с образованием молекулы воды

Денатурация Эти изменения включают: потерю активности (ферментов) и потерю (или изменение) антигенности (антигенов).

Дерепрессия (де- + репрессия) - понижение чувствительности оператора к репрессору, приводящее к индуктивному синтезу фермента; один из механизмов регуляции клеточного синтеза белка

Диастазурия (diastasuria; диастаза + греческое uron моча; синоним амилазурия) - увеличенное выделение с мочой фермента амилазы; наблюдается при панкреатите

Изоферменты (изо- + ферменты, синонимы: изозимы, изоэнзимы) - ферменты, катализирующие одну и ту же реакцию, но различающиеся по структуре и физико-химическим свойствам; определение в крови некоторых органоспецифических изоферментов, например изоферменты лактатдегидрогеназы, используется в диагностике

Иридовирусы имеют более 20 структурных и ферментных белков

Лейкопласты Содержат значительное число ферментов

Менингококк Neisseriaceae); мелкий грамотрицательный диплококк, аэроб, растущий на питательных средах, содержащих нативный белок, ферментирующий глюкозу и мальтозу; возбудитель менингококковой инфекции

Нитрогеназа — фермент, осуществляющий фиксацию атмосферного азота

Пеногашение Осуществляется с помощью поверхностно–активных веществ, добавляемых в биореактор (животные и растительные жиры, синтетические ПАВ), а также размещением в ферментерах различных устройств для гашения пены, основанных на механическом, ультразвуковом и других воздействиях на нее

Пероксидазы - общее название группы ферментов класса оксидоредуктаз, катализирующих в живых клетках реакции окисления различных веществ с помощью перекиси водорода

Пероксисома (латинское peroxydum перекись + греческое soma тело; синоним микротельце) - органоид эпителиальных клеток печени и почек млекопитающих (возможно и многих других животных и растительных клеток), содержащий каталазу и гидролитические ферменты; участвует в обмене перекисных соединений

Пероксисомы Содержат каталазу и другие ферменты, находящиеся обычно в кристаллической форме

Проферменты — первоначальная неактивная форма ферментов

Рестриктазы - ферменты, разрезающие ДНК по определенным нуклеотидным последовательностям (сайтам рестрикции).

Ретровирусы Особенность ретровирусов - наличие в жизненном цикле обратной транскрипции (синтез ДНК на матрице РНК), осуществляемой при участии фермента ревертазы

Силосование - Форма заготовки кормов растительного происхождения с целью их сохранения путем ферментативного консервирования с участием микроорганизмов

Трансферазы - класс ферментов, посредством которых в живых клетках осуществляются различные процессы - биосинтез белков, нуклеиновых кислот и др

Трипсиноген - профермент трипсина, секретируемый поджелудочной железой в просвет двенадцатиперстной кишки

Уробактерии Разложение мочевины обусловлено наличием у уробактерий конститутивного фермента уреазы

Ферментация - Процесс брожения органического вещества при участии ферментов

Фосфолипазы (синоним лецитиназы) - ферменты класса гидролаз, катализирующие расщепление сложноэфирных связей в фосфолипидах

Фосфорилазы - ферменты класса трансфераз, катализирующие присоединение остатка фосфорной кислоты к углеводам и другим веществам; участвуют в расщеплении гликогена и крахмала

Химотрипсин - пищеварительный фермент сока поджелудочной железы

Холофермент (греческое holos весь, полностью + фермент) - фермент, состоящий из неактивной белковой части - апофермента и активирующей ее небелковой группы - кофактора

Энзимология (энзим + греческое logos учение, наука) - раздел биохимии, изучающий строение, каталитические свойства ферментов и механизм их действияю

Энзимопатии (от энзимы и патия) (ферментопатии), наследственные заболевания, обусловленные отсутствием какого-либо фермента или изменением его активности

Энзимопатия (enzymopathia; энзим + греческое pathos страдание, болезнь; синоним ферментопатия) - общее название болезней или патологических состояний, развивающихся вследствие отсутствия или нарушения активности каких-либо ферментов

12 букв

Алкаптонурия (alcaptomiria; алкаптон (гомогентизиновая кислота) + греческое uron моч) - наследственная болезнь, обусловленная нарушением обмена тирозина вследствие пониженной активности фермента гомогентизиназы и накоплением в тканях организма гомотентизиновой кислоты; проявляется у взрослых пигментацией различных тканей, развитием артрозов, а у детей - лишь темным окрашиванием мочи и иногда ушной серы; наследуется по аутосомно-рецессивному типу

Альбумозурия (albumosuria; альбумозы + греческое uron моча) - выделение с мочой пептидов (продуктов неполного ферментативного расщепления белков).

Антиферменты - вещества, нейтрализующие действия ферментов

Бактопептоны (синоним пептоны) - продукты неполного ферментативного гидролиза богатых белком субстратов, используемые в бактериологических питательных средах в качестве основного источника азота

Галактоземия (galactosaemia; галактоза + греческое haima кровь; синонимы олигофрения галактоземическая) - наследственная болезнь, обусловленная нарушением углеводного обмена вследствие отсутствия фермента галактозо-1-фосфат- уридилтрансферазы и характеризующаяся накоплением в крови галактозы, отставанием в физическом и умственном развитии, желтухой, гепатомегалией, катарактой; наследуется по аутосомно-рецессивному типу

Гемопротеиды К гемопротеидам относятся гемоглобин, миоглобин, некоторые окислительные ферменты

Гидроксилазы - ферменты, катализирующие реакции присоединения к субстрату одного из двух атомов молекулярного кислорода с образованием гидроксильной группы; локализуются в микросомах и эндоплазматической сети клеток; нарушения синтеза гидроксилаз в организме вызывают тяжелые заболевания

Гистидинемия (histidinaemia; гистидин + греческое haima кровь) - наследственная болезнь обмена веществ, обусловленная дефицитом фермента гистидин - аммиак-лиазы, характеризующаяся повышенным содержанием гистидина в крови и моче и проявляющаяся олигофренией, расстройством координации движений, судорогами, нарушением речи; наследуется по аутосомно-рецессивному типу

Дисахаридазы - группа ферментов, катализирующих гидролиз дисахаридов; локализуются в слизистой оболочке тонкой кишки

Карбогидразы - группа ферментов подкласса гликозидаз, катализирующих гидролитическое расщепление О-гликозидной связи в гликозидах, олиго- и полисахаридах, а также в углеводсодержащих соединениях; генетически обусловленная недостаточность карбогидраз лежит в основе ряда тяжелых наследственных болезней, например мукополисахаридозов

Карбоксилазы - ферменты, катализирующие реакции карбоксилирования; участвуют в обмене веществ в организме

Кининогенины (синонимы: калликреины, кининогеназы) - ферменты из группы протеиназ, катализирующие превращение кининогенов в кинины; обнаружены в плазме крови, в поджелудочной и слюнной железах, в почках, кишечной стенке

Муковисцидоз При муковисцидозе может поражаться поджелудочная железа, что приводит к тому, что необходимое количество ферментов не попадает в пищеварительную систему и пища не переваривается

Нуклеозидаза - фермент класса гидролаз, катализирующий гидролитическое расщепление пуриновых рибонуклеозидов с образованием рибозы и пуринового основания

Оротацидурия (orotaciduria; латинское acidum oroticum оротовая кислота + греческое uron моча) - наследственная болезнь, обусловленная недостаточностью ферментов, переводящих оротовую кислоту в цитидиловую; характеризуется тяжелой мегалобластической анемией и отложением в тканях и органах кристаллов ороговей кислоты; наследуется по аутосомно-рецессивному типу

Панкреозимин - гормон, вырабатываемый слизистой двенадцатиперстной кишки, стимулирует синтез пищеварительных ферментов поджелудочной железы

Порфиринурия (porphyrinuria; порфирины + греческое uron моча) - наличие порфиринов в моче; наблюдается при их гиперпродукции или недостаточной активности ферментов, участвующих в их утилизации

Пропиолактон Применяют для стерилизации крови, вакцин, ферментов, как дезинфицирующее средство и фумигант

Рибонуклеазы (РНК-азы) - ферменты, катализирующие расщепление рибонуклеиновых кислот

Фосфопентозы (синоним пентозофосфорные кислоты - нрк) - фосфорилированные производные пентоз, являющиеся промежуточными продуктами превращения углеводов в организме; входят в состав нуклеиновых кислот и многих коферментов

Фруктокиназа - фермент класса трансфераз, катализирующий реакцию фосфорилирования фруктозы в печени и кишечной стенке; участвуют в углеводном обмене

Экзонуклеаза — фермент, гидролизующий фосфодиэфирные связи с концов ДНК.

Экзоферменты – ферменты, локализованные на внешней стороне клеточной мембраны

Эндонуклеаза — фермент, гидролизующий фосфодиэфирные связи внутри нити ДНК.

Эндонуклеазы - ферменты класса гидролаз, катализирующие процесс гидролитического расщепления дезоксирибонуклеиновых или рибонуклеиновых кислот в любом участке полинуклеотидной цепи; используются при биохимическом анализе нуклеотидной последовательности и в генной инженерии

Энтерокиназа — фермент, содержащийся в кишечном соке и оказывающий активизирующее действие на трипсиноген

13 букв

Антоцианидины - вещества, образующиеся из антоцианов (растительных пигментов) под действием ферментов или при кипячении с кислотами; используются в медицине как лекарственные средства, уменьшающие проницаемость капилляров

Аутопротеолиз (ауто- + протеины + греческое lysis разложение, распад) - расщепление тканевых белков под действием собственных протеолитических ферментов, происходящее при нарушениях жизнедеятельности организма или при нормальных процессах инволюции и связанное со сдвигом реакции среды в кислую сторону

Биотехнология Развивается микробиологический синтез ферментов, витаминов, аминокислот, антибиотиков и тому подобное

Гиалуронидаза (синоним гиалуронатгликаногидролаза) - общее название ферментов, катализирующих реакции гидролитического расщепления и деполимеризации гиалуроновой кислоты и родственных ей соединений

Гиперурикемия (hyperuricaemia; гипер- + урикемия; синоним Леша - Найхана синдром) - наследственная болезнь обмена веществ, обусловленная дефицитом фермента гипоксантин-фосфорибозилтрансферазы, проявляющаяся умственной отсталостью, хореоатетозом, приступами агрессивного поведения с самоповреждением, повышенным содержанием мочевой кислоты в моче; наследуется по аутосомно-рецессивному типу

Гликопротеиды К гликопротеидам относятся многие белки плазмы крови (иммуноглобулины, трансферрины и другие), некоторые ферменты, гормоны (например, тиреотропин) и др

Дегидрогеназы - ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие перенос водорода с окисляемого субстрата на какой-либо другой субстрат, кроме молекулярного кислорода; широко распространены во всех органах и тканях животных и растений, а также у микроорганизмов; исследование активности некоторых дегидрогеназ в крови (например, лактатдегидрогеназы) имеет диагностическое значение

Креатинкиназа - фермент, катализирующий реакцию, поставляющую энергию для мышечного сокращения

Липоксигеназа (синоним липоксидаза-) - фермент из группы диоксигеназ, катализирующий окисление некоторых ненасыщенных жирных кислот и их эфиров до гидроперекисей, что может приводить к порче пищевых продуктов при длительном хранении

Микроэлементы Поступают в организм человека с пищей, входят в состав ряда ферментов, витаминов, гормонов

Нейраминидаза – ферментный белок вирусного происхождения

Обессоливание – удаление солей из смешанного раствора биологических молекул большой массы (чаще всего структурных белков и ферментов) Для обессоливания используют гель–фильтрацию, диализ, ультрафильтрацию

Пенициллиназа - фермент, расщепляющий пенициллины на неактивные вещества

Пируваткиназа - фермент класса трансфераз, катализирующий перенос остатка фосфорной кислоты с фосфопировиноградной кислоты на аденозиндифосфат с образованием аденозинтрифосфата и пировиноградной кислоты; участвует в энергетическом обмене

Стафилокиназа - протеолитический фермент, являющийся продуктом жизнедеятельности стафилококков; катализирует превращение плазминогена в плазмин

Тиреоглобулин (thyreoglobulinum; тирео- + глобулин) - комплекс одного из гормонов щитовидной железы с белком, образующийся в фолликулах щитовидной железы; ферментативное расщепление тиреоглобулина приводит к высвобождению гормона и его поступлению в кровь

Ферментопатии - заболевания (чаще наследственные, относительно реже - возникающие в результате токсического действия химических агентов), вызванные нарушениями обмена веществ вследствие отсутствия или пониженной активности ферментных систем

Фибринокиназы - протеолитические ферменты, катализирующие превращение плазмогена в плазмин

Флавопротеиды (синоним ферменты желтые -) - ферменты некоторых окислительно-восстановительных реакций в организме, представляющие собой сложные белки, простетическая группа которых представлена флавинадениндинуклеотидом или флавинмононуклеотидом

Фосфопротеиды (синоним фосфопротеины) - сложные белки, в состав которых в качестве небелкового компонента входит фосфорная кислота; к фосфопротеидам относятся казеин молока, овальбумин, вителлин куриного яйца и некоторые ферменты

Холинэстераза - фермент, катализирующий гидролиз ацетилхолина в нервной ткани и в эритроцитах

Хромопротеиды Дыхательные пигменты (гемоглобин, миоглобин и другие), ряд ферментов (каталаза и другие).

Церулоплазмин - металлопротеид плазмы крови, относящийся к альфа-глобулинам, содержащий медь и обладающий свойствами окислительного фермента; уменьшение содержания церулоплазмина в плазме крови играет важную роль в патогенезе гепатоцеребральной дистрофии

Цианкобаламин - водорастворимый витамин, который входит в состав ряда ферментов, активирует белковый обмен, участвует в биосинтезе метионина, нуклеиновых кислот, влияет на углеводный и жировой обмен, участвует в кроветворении, содержится в печени, почках, яйцах, сое

Экзопептидазы - ферменты группы гидролаз, действующие на концевые пептидные связи и катализирующие последовательное отщепление аминокислотных остатков с N- или С- конца полипептидной цепочки; участвуют в переваривании белков в тонкой кишке

Эндопептидаза (endopeptidase) - пищеварительный фермент (например, пепсин), катализирующий расщепление белка на небольшие пептидные фракции путем расщепления пептидных связей внутри молекулы

Эндопептидазы - ферменты, расщепляющие пептидную связь в любой точке пептидной цепи

Энзимотерапия (enzymotherapia; энзим- + терапия; синоним ферментотерапия) - применение ферментов с лечебной целью

14 букв

Автоанализатор (авто- + анализатор) - прибор (система приборов), используемый в медицине и биологии для автоматизации отдельных видов биохимических и морфологических исследований (определение концентрации компонентов смеси, скорости каталитических процессов, активности ферментов, количества, размеров и формы микрочастиц)

Аминопептидазы -- ферменты, завершают переваривание белка в кишечнике

Бактериолизины — ферменты, растворяющие тела бактерий

Декарбоксилазы - ферменты класса лиаз, катализирующие реакции декарбоксилирования кетокислот и аминокислот; участвуют в обмене веществ в организме; применяются в лабораторной практике для количественного определения аминокислот

Диаминоксидаза - фермент класса оксидоредуктаз, катализирующий окислительное дезаминирование диаминов за счет молекулярного кислорода с образованием аммиака и соответствующего аминоальдегида; участвует в инактивации в организме биогенных диаминов (например, гистамина); активность диаминоксидазы в крови повышается при беременности и снижается при аллергических болезнях

Карбоангидраза - цинксодержащий фермент группы углерод-кислород-лиаз, катализирующий обратимую реакцию расщепления угольной кислоты до двуокиси углерода и воды; участвует в транспорте двуокиси углерода в организме и в образовании соляной кислоты в обкладочных клетках слизистой оболочки желудка

Кокарбоксилаза (тиаминпирофосфат) - эфир пирофосфорной кислоты и тиамина (витамина В1); кофермент, участвующий в реакциях декарбоксилирования кетокислот и кетосахаров в живых клетках

Нитратредукция связана с последовательным функционированием двух ферментов–нитратредуктазы, восстанавливающей нитрат до нитрита, и нитритредуктазы, катализирующей восстановление нитрита

Сфинголипидозы (sphingolipidoses; сфинголипиды + -оз) - наследственные болезни, характеризующиеся нарушениями обмена сфинголипидов, обусловленными недостаточностью соответствующих ферментов; включают некоторые болезни накопления и лейкодистрофии; наследуются по рецессивному типу

Тиаминдифосфат (синоним тиаминпирофосфат) - пирофосфорный эфир тиамина; кофермент некоторых реакций углеводного обмена: декарбоксилирования а-кетокислот, переноса двууглеродного фрагмента с кетосахаров на альдосахара

Ферментативный - 1) Свойственный ферментации, характерный для нее

Энтеробактерии Различаются по ферментативной активности, серологически, по чувствительности к бактериофагам

15 букв

Вердогемоглобин (старофранцузское verde зеленый + гемоглобин; синонимы: вердоглобин, холеглобин) - продукт ферментативного окисления небелковой части гемоглобина, образующийся в клетках системы макрофагов; предшественник биливердина

Десульфирование - ферментативный процесс отщепления сероводорода или элементарной серы от органических соединений; играет большую роль в обмене аминокислот, содержащих серу

Ксантиноксидаза (синонимы: гипоксантиноксидаза, Шардингера фермент) - фермент класса оксидоредуктаз, катализирующий окисление ксантина, гипоксантина и альдегидов с поглощением кислорода и образованием соответственно мочевой кислоты, ксантина или карбоновых кислот

Нитратредуктаза – молибденсодержащий фермент, катализирующий восстановление нитрата до нитрита в процессе ассимиляции нитрата (ассимиляционной нитрат–редукции) растениями, грибами, бактериями

Оксидоредуктазы - класс ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции

Ферментационный - Предназначенный для ферментации

16 букв

Аминотрансферазы (трансаминазы) - ферменты класса трансфераз, катализируемые ими реакции осуществляют связь между белковым и углеводным обменом

Антитромбокиназа (анти- + тромбокиназа) - антагонист тромбокиназы, взаимодействующий с ферментом и лишающий его каталитических свойств; входит в состав антисвертывающей системы крови

Аргининосукцинат - промежуточный продукт синтеза мочевины, состоящий из остатков аспарагиновой кислоты и цитруллина (L-аргинин-янтарная кислота); при врожденной недостаточности фермента, аргининосукцинат-лиазы накапливается в организме и выделяется с мочой

Биолюминесценция - свечение живых организмов (некоторых бактерий, грибов, беспозвоночных, рыб), обусловленное ферментативным окислением особых веществ (у значительного числа видов - люциферинов).

Гепатопротекторы - комплексные препараты в основном растительного происхождения, предназначенные для повышения устойчивости печени к токсическим воздействиям, способствующие восстановлению ее функций (в том числе утрачиваемых при циррозе, хроническом алкогольном поражении и других), нормализующие или усиливающие активность ферментов клеток печени

Гуаниндезаминаза - фермент класса гидролаз, катализирующий гидролитическое отщепление аммиака от гуанина с образованием ксантина; гуаниндезаминаза участвует в катаболическом превращении гуанина в мочевую кислоту

Миелопероксидаза - общее название ферментов подподкласса пероксидаз, содержащихся в клетках крови миелоидного ряда; гистохимическое определение миелопероксидазы используется, например, при дифференциальной диагностике лейкозов

Моноаминоксидаза (МАО) - фермент класса оксидоредуктаз, катализирующий окислительное дезаминирование первичных, вторичных и третичных аминов с образованием соответствующих альдегидов и аммиака; при этом происходит обезвреживание аминов

Переаминирование (синоним трансаминирование) - ферментативная реакция обратимого переноса аминогрупп между амино- и кетокислотами без выделения аммиака, катализируемая трансаминазами

Ферментированный - Подвергшийся действию ферментации

Фосфоглюкомутаза - фермент класса трансфераз, катализирующий перенос остатка фосфорной кислоты в молекуле глюкозы из первого в шестое положение; участвует в процессах анаэробного расщепления глюкозы и синтеза гликогена в организме

Фосфотрансферазы (киназы) - ферменты, катализирующие перенос фосфатной группы от молекулы аденозинтрифосфата (АТФ) на различные субстраты

Цитохромоксидаза (синоним Варбурга дыхательный фермент) - фермент класса оксидоредуктаз, содержащий железо и медь, катализирующий перенос электронов с цитохрома С на молекулярный кислород; участвует в процессах тканевого дыхания

17 букв

Аденозинтрифосфат Под действием специальных ферментов концевые фосфатные группы отщепляются с освобождением энергии, которая идет на мышечное сокращение, синтетические и другие процессы жизнедеятельности

Ацетилтрансферазы (синоним трансацетилазы) - группа ферментов класса трансфераз, катализирующих перенос ацетильного остатка от ацетилкоэнзима А на соответствующий акцептор

Гиперсаркозинемия (hypersarcosinaemia; гипер- + саркозин + греческое haima кровь) - наследственная болезнь обмена веществ, обусловленная, по-видимому, дефектом фермента саркозиндегидрогеназы, характеризующаяся значительной задержкой физического и психического развития, тремором, увеличением содержания саркозина в крови; наследуется по аутосомно-рецессивному типу

Глутаминсинтетаза - фермент класса лигаз, катализирующий в присутствии АТФ образование L- глутамина из L-глутаминовой кислоты и аммиака; принимает участие в обезвреживании свободного аммиака в тканях

Комплементарность - в биохимии - взаимное соответствие в химическом строении двух макромолекул, обеспечивающее их взаимодействие - спаривание двух нитей ДНК, соединение фермента с субстратом, антигена с антителом

Липопротеидлипаза - фермент из класса гидролаз, катализирующий гидролиз триглицеридов; участвует в липидном обмене

Пиридоксальфосфат (синоним фосфопиридоксаль) - фосфорилированное производное пиридоксина, участвующее в качестве кофермента в процессах декарбоксилирования и трансаминирования аминокислот

Фосфофруктокиназа - фермент класса трансфераз, катализирующий перенос фосфатного остатка с аденозинтрифосфорной кислоты на фруктозо-6-фосфат с образованием фруктозо-1,6-дифосфата; один из важнейших ферментов гликолиза в тканях организма

18 букв

Аденозиндезаминаза - фермент класса гидролаз, катализирующий гидролитическое отщепление аммиака от аденозина с образованием инозина, активный в слизистой оболочке кишечника человека и животных

Малатдегидрогеназа - фермент группы оксидоредуктаз, катализирующий обратимую реакцию окисления яблочной кислоты в щавелевоуксусную кислоту, а также реакции окисления некоторых других дикарбоновых кислот; участвует в цикле трикарбоновых кислот

Синцитиотрофобласт (syncytiotrophoblastlis, LNE; синцитий + трофобласт; синонимы: плазмодиотрофобласт, синтрофобласт, синцитиальный слой трофобласта, синцитий трофобластический - нрк, синцитий хориальный - нрк) - поверхностный слой трофобласта зародыша человека, представляющий собой симпласт с гигантскими и фрагментированными ядрами; выполняет функцию всасывания питательных веществ из крови матери и вырабатывает гистолитические ферменты, способствующие внедрению ворсин хориона в ткани матки

Тимидинфосфорилаза - фермент класса трансфераз, катализирующий фосфоролитическое расщепление тимидина; участвует в обмене нуклеотидов

Трансметилирование (синоним переметилирование) - ферментативная реакция переноса метальных групп с одних органических веществ на другие; этап биосинтеза биологически активных веществ, например креатина, холина, адреналина

19 букв

Аденозинцикпофосфат - аденозинмонофосфат, у которого остаток фосфорной кислоты связан эфирными связями с 3' и 5' углеродными атомами пентозы; является физиологически активным соединением, активатором многих ферментов

Ацетилхолинэстераза (синоним ацетилхолин-гидролаза)- фермент класса гидролаз, катализирующий реакцию гидролиза ацетилхолина с образованием холина и уксусной кислоты; принимает участие в процессе передачи нервного возбуждения холинергическими нервными волокнами

Гидрооксипролинемия (hydroxyprolinaemia; гидрооксипролин + греческое haima кровь) - наследственная болезнь, обусловленная дефицитом фермента гидрооксипролиноксидазы; проявляется умственной отсталостью, судорогами, резким увеличением в крови и моче гидрооксипролина; наследуется по аутосомно-рецессивному типу

Дезоксирибонукпеаза - фермент класса гидролаз, катализирующий гидролитическое расщепление ДНК с образованием олигонуклеотидов; участвует в обмене ДНК в клетках; широко используется в биохимических исследованиях, в генной инженерии; применяется как лечебное средство

Лактатдегидрогеназа - фермент, катализирующий обратимое восстановление пировиноградной кислоты до молочной кислоты в процессе гликолиза

Псевдохолинэстераза (pseudocholinesterase) - фермент, присутствующий в крови и других тканях организма, который, подобно холинэстеразс, но значительно медленнее, чем она, расщепляет ацетилхолин

Супероксиддисмутаза – фермент, катализирующий превращение свободного перекисного радикала (О2–), образующегося в окислительных реакциях клетки, до перекиси водорода и кислорода–2О2–+ 2Н+ —> Н2О2 + О2

Флавинмононукпеотид - кофермент многих оксидоредуктаз, представляющий собой производное рибофлавина, содержащее остаток фосфорной кислоты

20 букв

Аденозинтрифосфатаза (АТФ-аза) - фермент класса гидролаз, активный в миозине и актомиозине; генетически обусловленная недостаточность аденозинтрифосфатазы у человека может быть причиной гемолитической анемии

Перефосфорилирование (синоним трансфосфорилирование) - ферментативная реакция переноса остатка ортофосфорной кислоты с одного органического соединения на другое, осуществляемая в биологических системах при помощи фосфотра нефе раз; играет важную роль во всех процессах биосинтеза и энергетического обмена

Пируватдегидрогеназа – полиферментный комплекс, катализирующий окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты с образованием ацетил–КоА иСО2 у аэробных микроорганизмов

21 буква

Липоамиддегидрогеназа (синоним диафораза- нрк) - фермент класса оксидоредуктаз, катализирующий реакцию восстановления амидолипоевой кислоты в амид-дегидролипоевую кислоту; принимает участие в обмене энергии и дыхания клетки

Сукцинатдегидрогеназа - фермент класса оксидоредуктаз, катализирующий обратимую реакцию окисления янтарной кислоты в фумаровую; участвует в цикле трикарбоновых кислот

22 буквы

Гидрооксикинуренинурия (hydroxykynureninuria; гидрооксикинуренин + греческое uron моча) - наследственная болезнь, обусловленная недостаточностью фермента кинурениназы; проявляется гипотрофией, гепатоспленомегалией, гемолитической анемией, желтухой, диареей, гингивитом, стоматитом, в моче обнаруживается большое количество кинуренина, 3-гидрооксикинуренина; наследуется по аутосомно-рецессивному типу

Гистидиндекарбоксилаза - фермент класса лиаз, катализирующий декарбоксилирование L-гистидина с образованием гистамина и двуокиси углерода

23 буквы

Флавинадениндинуклеотид (ФАД), органическое соединение, производное витамина В2 (рибофлавина); небелковая часть (кофермент) ряда ферментов - дегидрогеназ, катализирующих окислительно-восстановительные реакции в организме

Флавинадениндинукпеотид (ФАД) - кофермент многих оксидоредуктаз, представляющий собой производное рибофлавина, содержащее два остатка фосфорной кислоты

28 букв

Никотинамидадениндинукпеотид (НАД) - кофермент многих оксидоредуктаз, выполняющий функцию переносчика электронов и протонов; представляет собой динуклеотид, молекула которого построена из амида никотиновой кислоты и аденина, соединенных между собой цепочкой, состоящей из двух остатков D-рибозы и двух остатков фосфорной кислоты; применяется в клинической биохимии при определении активности ферментов крови

33 буквы

Полидезоксирибонуклеотидсинтетаза (синоним полинуклеотид-лигаза) - фермент класса лигаз, катализирующий реакцию формирования фосфодиэфирных связей, за счет которой происходит восстановление однонитчатых разрывов в нативной молекуле двухспиральной ДНК; участвует также в процессе репликации ДНК.

34 буквы

Никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ) - кофермент многих оксидоредуктаз, выполняющий функцию переносчика электронов и протонов, отличающийся от никотинамидадениндинуклеотида содержанием еще одного остатка фосфорной кислоты, присоединенного к гидроксилу одного из остатков D-рибозы


Похожие запросы: фермент • 5 букв6 букв8 букв10 букв7 букв4 буквы14 букв12 букв9 букв11 букв13 букв19 букв3 буквы16 букв17 букв23 буквы15 букв18 букв20 букв28 букв22 буквы21 буква33 буквы34 буквы


Смотрите значение для Фермент в словарях:
Фермент (Народный словарь Помощник кроссвордиста)
Фермент (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])
Фермент (Большой медицинский словарь)
Фермент (Словарь иностранных слов)
Фермент (Толковый словарь Ушакова)
Фермент (Толковый словарь Ожегова и Шведовой)

Популярные запросы1Последние запросы
Слова по длине: А - ЕЖ - ЛМ - СТ - ЧШ - Я
Фильтры для словПоиск слов
Наборщик - составление слов из букв другого слова
Угадай слово!



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru