Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Аромат


Ответ на сканворд или кроссворд на вопрос: аромат


3 буквы

Дух 9) Аромат

Пан Ароматная смесь из листьев и орехов арековой пальмы, кардамона, гвоздики и множества других пряностей и ингредиентов

Ром После фильтрации напиток менялся, становился мягче и приятнее на вкус, а последующая выдержка в дубовых бочках придавала ему неповторимый аромат

Суз (Suze) – сладко-горький биттер, который вырабатывается из горечавки (коренья с горьким ароматом, которые, как предполагается, обладают лечебными свойствами) Горечь исчезает при окончательном смешивании, и остается приятный запах горечавки

Узо При этом солидная крепость смягчается анисовым ароматом, обогащенным различными травами

Уха Приготовленная в домашних условиях, уха славится крепким бульоном и особым уникальным ароматом

Хаш Рубец моют, отваривают в отдельной кастрюле до полуготовности, затем сливают «ароматный» бульон, вновь заливают чистой водой, доваривают, добавляют приправы

Чай Вот почему кофеин (теин), теобромин, теофиллин, дубильные вещества, флавоноиды, ароматические вещества есть и в том, и в другом, а остальные 300 (это не опечатка — три сотни!) различных веществ "в полном комплекте" присутствуют только в черном чае

4 буквы

Айва - ароматный фрукт с желтой кожурой, круглой или грушевидной формы, в свежем виде обычно твердый и кислый, но вареный имеет мягкую розовую сладковатую мякоть с гранулированной текстурой, напоминающей вареную грушу

Анис - Ароматная пряность для русской водочки

Аузо - Греческий алкогольный напиток с повышенным содержанием спирта, ароматизированный анисом

Аура Больные могут видеть цветовые пятна или блики, звезды, чувствовать аромат

Бирр (Byrrh) - используемое в качестве аперитива французское вино с легким приятным ароматом апельсина и хинина

Брют Именно поэтому наиболее дорогие и престижные марки шампанского чаще всего являются брютом - именно за них готовы платить бешеные деньги истинные ценители, чтобы по малейшим оттенкам вкуса и аромата определить истинное качество вина

Вино По качеству разделяют на марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определенных винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат) и ординарные (вина, выработанные с соблюдением установленных стандартов).

Духи - Ароматическая жидкость

Дыня Как выращивать дыни в средней полосе? Во второй половине лета на рынках появляются ароматные желтые дыни, привезенные в наши относительно северные края с далекого теплого юга

Ирга Цветки белые, с едва уловимым ароматом

Ирис Ирис, кондитерское изделие, получаемое увариванием сгущенного молока с сахаром, патокой и жиром (главным образом сливочным маслом или маргарином) с добавлением вкусовых (кофе, орехи, фрукты, соевая мука и других) и ароматизирующих веществ

Канн Производство ароматических эссенций

Квас Вплоть до конца XIX века приготавливался как слабоалкогольный напиток (2—3°) на ржаном солоде, с добавлением ароматических и пряных трав (мяты, чабреца, душицы) или ягодных и фруктовых соков (малины, брусники, яблок, груш).

Кедр Древесина желтоватая или красноватая, ароматичная, устойчивая к повреждениям грибами и насекомыми

Киви Импортируемые в европейские страны киви собраны с культивируемых растений, они крупны, ароматны и поддаются хранению

Кофе Зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином

Лавр Листья используют в консервной и кондитерской промышленности и в кулинарии в качестве ароматической приправы

Лайм Чтобы сохранить нежный аромат и полезные свойства, нарезайте плод перед самой подачей на стол

Липа Соцветия липы ("липовый цвет") применяют в медицине (потогонное средство), а также для ароматизации чая

Маис Для простых смертных он готовился таким образом: семена какао бобов варили в воде, отвар заправляли кукурузной мукой, охлаждали и взбивали в пену, а затем ароматизировали перцем и ванилью

Мате Под вспененной ароматной травой скрывалась довольно крепкая заварка, которая поначалу даже сбивает с толку — "а чудо-то здесь где?" Но это нормальная практика, так как воду нужно постоянно аккуратно подливать, и к 7-8-й заварке уже полностью входишь во вкус

Мирт Мелкие яйцевидные листья у мирта блестящие и ароматные, летом на нем появляются многочисленные белые цветки, а осенью - темно-синие ягоды

Мисо В самом конце варки нужно добавить размешанную пасту и тут же выключить суп, иначе мисо потеряет свой аромат

Мята Аромат какого растения древние египтяне и римляне считали священным? Прохладный, тонкий, чистый, аромат мяты нравится многим людям во всем мире

Нард 2) Ароматическое вещество, добываемое из такого растения

Нуга Тягучая сладкая масса, ароматно пахнущая орехами, родом из Южной Европы

Пиво - алкогольный напиток, вырабатываемый из зерна путем ферментации солодом и ароматизации хмелем

Пион Издавна пион привлекал людей красотой и пышностью цветения, изумительным насыщенным ароматом

Плов Перед соблазном отведать сочного и ароматного плова порой не могут устоять даже убежденные вегетарианцы

Пунш напиток из воды, чая, рома, лимонного сока и сахара; вода заменяется иногда вином, шампанским; для аромата прибавляют ананасы, апельсины

Роза В эпоху Ренессанса роза ассоциировалась с Венерой из-за красоты и аромата этого цветка, а колкость ее шипов — с ранами любви

Рута Листья испещрены просвечивающими желёзками, содержащими ароматические эфирные масла

Сакэ Различия существуют не только во вкусе, аромате, прозрачности каждого конкретного напитка, зависящих, в свою очередь, как от мастерства винокуров, так и от качества местной воды и риса

Саше Ароматическая подушечка, наполненная смесью твердых душистых веществ, которая кладется в белье или бумагу

Сидр Характерные свойства сидра обусловлены вкусом и ароматом яблок и насыщенностью напитка углекислотой

Стью Обычно готовят на медленном огне, что позволяет тщательно смешаться ароматам продуктов

Тмин Из семян тмина, содержащего до восьми процентов эфирных масел, готовят лекарственные настои и отвары, ароматизаторы и чаи

Тофу Плоский лист, образующийся после высыхания, и есть юба, имеющая насыщенный вкус и аромат молока

Уипс Кроме того, уипс имеет, по сути дела, один - основной - рецепт (остальные рецепты разнятся лишь ароматическими добавками).

Фюме (французское fumer - дымить, куриться) - Термин французской и международной ресторанной кухни для обозначения крепких мясных и рыбных бульонов, двойных и хорошо уваренных, издающих сильный аромат

Хрен От того и слово «присушить» – пока сырой корешок, источая тонкий аромат из-под рубахи, подсыхает (добавим – распространяя вокруг себя целительные фитонциды), «колдовское средство» действует эффективно

Чага Если же при заваривании добавить ароматные травы, получится очень приятный напиток, который вполне заменит чай

Чача Имеет приятный винный аромат

Ююба Используются в кухне народов Китая, Японии, Индокитая в свежем и особенно подвяленном виде, так как от лежания они делаются более ароматными

5 букв

Cynar (Чинар) - итальянское горькое вино, ароматизированное артишоком

Pisko (писко) - ароматное бренди, производимое в Перу, Чили и Боливии в основном из мускатных сортов винограда

Агнес Имеет темно-коричневый цвет и слабый аромат полыни

Агорн Обладает особым ароматом, содержит большой процент фруктозы и поэтому используется для питания тучных людей

Амбра Используют в парфюмерии (как закрепитель аромата духов).

Амины - азотсодержащие органические соединения, являющиеся продуктами замещения одного или нескольких атомов водорода в молекулах аммиака или гидроокиси аммония на органические радикалы; многие амины, применяемые в промышленности (особенно ароматические, например анилин, фенилгидразин и другие), токсичны для человека

Арены - ароматические углеводороды, содержащие одно или несколько бензольных колец (в том числе конденсированных) Примеры - бензол, толуол, нафталин, антрацен, фенантрен

Аррак прозрачен, бесцветен или окрашен в бледножелтый цвет, имеет сильный, приятный характерный аромат

Арцах Армянская водка из белоплодной туты (или шелковицы), ароматизированная травами

Астра Срезанные в полном роспуске соцветия астр, собранные в пышные букеты, сохраняют свежесть не меньше двух недель, внося в дом яркие краски и тонкий, непередаваемый аромат осени

Бамия Напиток получается ароматным, а так как в нем не содержится кофеина, его можно пить на ночь и давать детям

Банан Аромат свежих плодов зависит от наличия в их мякоти сложных эфиров

Бекон Длинные полоски прозрачной мраморной свинины, просвечивающие на солнце чередой мяса и сала, ароматный бекон давно стал привычным завтраком на столе американцев и европейцев

Брики - хрустящие пирожки с начинкой из мяса молодого барашка или птицы, овощей, ароматических трав и специй (тунисская кухня).

Виски Зрелое виски купажируется — смешивается с дистиллированной водой и ректификованным спиртом и в отдельных случаях — с вином, экстрактами ароматических веществ и др

Ганаш ароматный крем из шоколада, свежих сливок, использующийся в качестве начинки для конфет и пирожных и для украшения десертов

Гарум Чаще всего использовались анчоусы (хамса), тунец, скумбрия, иногда моллюски в сочетании с ароматическими травами

Груша Тонкий аромат разносился в воздухе за десятки шагов

Дюбек - Табак высшего сорта, отличающийся сильным ароматом

Дюшес - Сорт ароматных груш

Жулан - Старое русское название высшего сорта зеленого чая, с крупными ароматными чаинками

Зефир Кроме вкуса, аромата и внешней привлекательности, зефир обладает массой положительных качеств и неоспоримой пользой

Инжир Ценители утверждают, что нежный, сладкий и ароматный вкус сохраняется всего несколько минут после того как фиги сорвут с дерева

Кешью Использование кешью в кулинарии Кешью - лакомство знатное, имеющее незабываемый вкус и аромат

Кизил Очень вкусно кизиловое варенье, приятно-ароматное, красивое внешне, которое готовится из спелых плодов

Кинза На вкус они сладковатые, с сильным своеобразным ароматом

Кокос Белая ароматная мякоть, копра, широко используется в кулинарии, пищевой промышленности и при изготовлении матрацев и мебели

Кулер (Cooler) - долгий напиток, который приготавливается из различных видов спиртных напитков, ароматических добавок, колотого льда, газированного напитка (содовая вода или имбирное пиво) и фруктовых корок (обычно апельсиновых или лимонных, срезанных в виде спирали, которая вешается за верхнюю кромку бокала и свисает внутрь).

Кумыс Крепкий напиток имеет резкий алкогольный аромат

Ладан Аромат смолы ладанника напоминает запах амбры

Ласси Так что уже в самой Индии и за ее пределами активно продаются ароматизированные напитки, произведенные на основе ласси, которые расфасованы в фабричную герметичную упаковку, что позволяет им быть пригодными для употребления в течение четырех месяцев с момента выпуска

Ликёр В старину искусством составления рецептов ароматических ликёров в разных странах занимались монахи и аптекари, использовавшие лечебные травы, коренья, цветы и плоды растений и строго хранившие тайну их производства и рецептур

Лилия Какие цветы посадить на даче? Лилии На цветы можно смотреть, любоваться ими, наслаждаться их ароматом, но не только

Лимон Из-за своего кислого вкуса и приятного аромата лимоны используются для приготовления различных блюд

Лобио Ни время первого приготовления лобио, ни имя автора блюда в веках не сохранились, однако это не столь важно, куда главнее питательная ценность кушанья и то удовольствие, аромат и вкус, которое получает каждый почитатель кавказских традиций

Лопух Заслуживает и особой похвалы мёд: он имеет тёмно-оливковый цвет, особый аромат и приятный вкус

Лютик Так ли прост лютик, как может показаться? Такой обычный, такой привычный - ни пышности, ни аромата

Манго - Ароматный тропический фрукт

Масло Особое значение в христианском богослужении имело составленное из благовонных веществ ароматическое масло — миро

Мирра - 1) Ароматическая смола, получаемая из коры некоторых тропических деревьев, используемая в медицине и в парфюмерии

Орухо Некоторые сорта напитка подвергаются выдержке в течение нескольких лет, некоторые — настаиванию на ароматных травах, мёде, пряностях или кофейных зёрнах

Парфе В качестве ароматизаторов парфе, кроме ванили, употребляют: кофе (растворимый), какао-порошок, но чаще — шоколад (натертый на терке), фруктовые муссы, фруктовые соки, цедры

Пасхи - Название невареных сладких блюд, главную часть которых составляет творог с прибавлением сливочного масла, яиц (сырых или одного вареного желтка), сметаны или сливок, сахара, меда, а также разнообразных ароматических и вкусовых пищевых материалов (изюма, цукатов, варений, орехов, ванили, корицы, цедры цитрусовых, эссенций — малиновой, земляничной, миндальной и т.п

Перец Многие виды рода перец — Перец кава, или кава-кава, матико, кубеба (Piper cubeba), Перец индийский длинный (Piper longum) и другие также используют как пряные, ароматические, возбуждающие или лекарственные растения

Песто Ароматная, возбуждающая желание жить, но не слишком острая и пряная палитра вкусов

Пижма Люди издревле используют её удивительные свойства для защиты от насекомых, лечения болезней и приготовления ароматных приправ

Ракия При этом анис имеет решающее значении при приготовлении раки, так что людям, испытывающим неприязнь к вкусу или аромату аниса, раки точно придется не по душе

Редис Специфический аромат ему придают горчичные масла, эфирные масла и органически связанная сера

Рикар Ароматизирован лакрицей

Скотч Горелый аромат приобретается в результате сушки солодового ячменя над горящим торфом

Тесто Спиртовое и кислотное брожения, протекающие в тесте, обеспечивают его разрыхление, придают тесту необходимые физико-химические свойства, а хлебу — приятный вкус и аромат

Туака Имеет легкий аромат какао, ванили и кокоса

Тыква Запекание тыквы в духовке также усиливает ее вкус и аромат по сравнению с варкой или приготовлением на пару

Укроп Наиболее распространён Укроп пахучий (Anethum graveolens), однолетнее растение с сильным пряным ароматом; в культуре — в Европе, Америке, Азии

Флокс Цветы радостно улыбались старой женщине, а их исцеляющий аромат проникал в самую душу

Хамон Самый ответственный период – стадия дозревания мяса, когда окорок и становится настоящим хамоном, приобретая уникальность вкуса и утонченность аромата

Хмель Содержащиеся в них горькие смолисто-ароматические вещества обладают своеобразным тонким запахом

Чабер садовый (Satureja hortensis) растет на юге Европейской части и культивируется как эфирномасличное растение; используется в пищу как пряная приправа при солении огурцов и томатов, в медицине и парфюмерии — как ароматическая примесь

Чатни Лучше всего дать возможность фруктам и овощам настояться в течение месяца, чтобы каждый компонент мог передать свою силу, неповторимый аромат и вкус

Чинар (Cynar) Итальянское горькое вино, ароматизированное артишоком

Шаурс - французский мягкий сыр из коровьего молока, с ароматом грибов и лесных орехов, покрытый толстым слоем белой плесени

Юлепы (устаревшее; julepia) - лекарственные формы, представляющие собой растворы лекарственных веществ в ароматных водах с добавлением сахара

6 букв

Aperol Содержит различные ароматические приправы, в том числе экстракты хинной коры, горечавки, ревеня, апельсина

Абсент Главное его отличие от других напитков, приготовленных с добавлением аниса в качестве ароматизатора, непременное присутствие полыни

Аджика - острая ароматная приправа к мясным и рыбным блюдам

Ананас Кисло-сладкие ароматные соплодия культурных сортов, от 2 до 15 кг, не имеют семян

Анетол - Ароматический эфир, часто встречающийся в эфирных маслах

Анизет Имеет выраженный лакричный аромат

Аперол Содержит различные ароматические приправы, в том числе экстракты хинной коры, горечавки, ревеня, апельсина и пр

Аромат - 1) Приятный запах, благоухание

Асиаго Вкус слегка фруктовый, аромат несильный

Атреус (Atreus) - зарегистрированная марка греческого коньячного бренди со слабым шоколадным ароматом

Бекмес Название десерта имеет древнетюркские корни и происходит от слова bekmez, что означает «виноградный сок», гораздо позже люди научились уваривать не только сок солнечного винограда, превращая его в ароматный бекмес

Бильва Аромат прекрасных роз и сладость восточного лакомства – мармелада – неповторимый вкус удивительного фрукта

Бокерс Очень концентрированный спиртной напиток, используемый для ароматизации

Брынза Употребляется как добавка в овощные блюда, в начинки для пирогов (плэчинт, вертут), особенно в сочетании с картофелем, в мамалыги, к мясным блюдам и супам в тертом виде для придания характерного аромата молдавской кухни

Ваниль Плоды некоторых видов содержат ароматичные вещества (например, ванилин) и используются в парфюмерной (например, Vanilla pompona) и пищевой промышленности

Вереск В благодарность бог наградил его выносливостью, непритязательностью и очарованием, а заодно дал неповторимый аромат и качества медоноса

Вермут Ароматизируют вино, как известно, полынью, от немецкого названия которой (Wermut) и произошло название напитка

Гренки Ароматный подсушенный гренок, или обжаренная гренка - гармоничное дополнение к супу, алкогольным напиткам, самостоятельное блюдо для завтрака или полдника

Грюйер На срезе много "глазков" разной формы, сыр имеет чуть пряный аромат и вкус и применяется для приготовления горячих блюд

Дайкон Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом

Донник Аромат простора Как-то солнечному ветру стало скучно на небесах, взял он из конюшни Солнца горячую рыжую кобылицу и умчался на землю, манящую его своими голубыми морями и озёрами, зелёными лесами, пёстрыми лугами и бесконечными дорогами, вьющимися тут и там

Дорада Мясо у рыбы плотное, чуть сладковатое и нежное, с легким характерным ароматом

Дуриан Один британец, посетивший Сиам в XIX веке, так описывает свои впечатления от аромата дуриана: "это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком"

Душица Горячий, вкусный и ароматный чай сразу согреет

Жасмин - Ароматная добавка в чай

Женепи Напиток обычно имеет бледно-жёлтый или зелёный цвет, сладковатый вкус, пряный аромат; крепость — 40—50 об

Жеруха Они имеют слабый, но приятно освежающий аромат хрена с едва ощутимым жжением

Жюльен Для жюльена лук не зажаривают, это очень важно, он должен быть незаметным ингредиентом, дающим только вкус и аромат

Имбирь В качестве пряности используется жгуче-ароматное корневище, имеющее форму клубней

Йогурт Кроме этих обязательных для российских производителей йогуртов ингредиентов, йогурт может содержать сухое молоко и различные пищевые и ароматические добавки, консерванты и загустители

Кабеку имеет молочно-сливочный вкус и аромат

Кактус Образовавшийся плод будет размером с яблоко, довольно вкусный, с приятным ароматом

Калина Действительно, ягоды калины бесценны своими витаминными и лечебными свойствами, а само это, казалось бы, простоватое с виду деревце буквально круглый год радует глаз, а по весне еще и обоняние чудным ароматом

Кетчуп Вкус также довольно простой — ярко выраженный томатный со сладковатым или острым привкусом и ароматом пряностей

Коньяк Две зоны: Гранд Шампань и Пти Шампань – считаются лучшими, они максимально состоят из меловых почв и придают виноградному спирту деликатность и особый аромат

Корица В Индии и на Шри-Ланке часто используется для ароматизации чая

Крембо популярное в Израиле кондитерское изделие, представляющее собой круглое бисквитное печенье, покрытое «шапкой» из взбитых белков с сахаром и ароматизаторами и с напылённым поверх всего тонким слоем шоколада

Кротон Croton eluteria и Croton cascarilla - источники пряноароматичной и лекарственной каскарильной коры

Кубеба - Вид перца, растущего в Индонезии и Южной Индии и отличающегося наряду с обычным для всех перцев жгучестью, особым тонким ароматом и охлаждающим эффектом наподобие мяты

Кунжут Семена кунжута имеют лёгкий сладковатый ореховый аромат, который усиливается при обжаривании

Купаты Ароматную смесь примешивают к мясному фаршу и салу, солят по вкусу

Курево б) Дым от окуривания чем-либо, что дает аромат

Кьянти Также, чтобы отличить настоящий кьянти, нужно запомнить нюансы: крепость этого вина должна составлять 11,5-12,5%, цвет кьянти прозрачно рубиновый, аромат с оттенком фиалкового букета, привкус сухой, сбалансированный и со временем приобретающий определенную мягкость

Лангет Главный секрет вкуса и аромата кушанья – правильный выбор мясной части туши говядины и быстрой обжарки на раскалённой сковороде

Ландыш Белоснежные цветки с нежным и сильным ароматом, собранные в изящной поникающей кисти, распускаются в мае

Малина Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус и нежный, тонкий аромат плодов

Мамура - Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных с красными сладкими ароматными ягодами, напоминающими ежевику; княженика

Медуза Кроме того, мясо медузы всегда принимает вкус и аромат тех продуктов, с которыми смешивается

Мидори (Midori) - ликер с ароматом канталупы (мускусной дыни), который вырабатывается в Японии

Мимоза За сотню с лишним лет мимоза получила широчайшее распространение во Франции, весной её зарослями укрыты многие холмы так обильно, что находясь среди них пьянеешь от насыщенного аромата

Мурайя Аромат цветков рекомендуется сердечникам, особенно при приступе стенокардии

Мусака запекается в духовке в течение часа, обладает исключительно приятным вкусом, ароматом и хорошей усвояемостью

Мускат Ведь мускатными сорта винограда были названы за то, что обладают устойчивым ароматом мускатного ореха, в свою очередь, мускатными стали называть и вина, изготавливаемые из этих сортов винограда

Мцване Столовые вина из Мцване, особенно в молодом возрасте, получаются очень высокого качества, с сильным и приятным сортовым цветочным ароматом

Нардек Ароматный арбузный мед, сваренный из сока переспевшей полосатой ягоды - нардек - считается изобретением среднеазиатской кухни, который переняли донские казаки

Нектар В переносном смысле - напиток превосходного вкуса и аромата

Папайя Папаин используют при ароматизации сыра, а также в медицине

Паэлья требует равномерного и сильного прогрева дна, лучше всего её готовить или на дровяном огне на даче, что добавит аромата, или на специальной газовой горелке с рассекателем

Персик Они крупные, бархатистые, округлой или овальной формы, сочные, сладкие и ароматные

Полынь Если, например, эфирное масло полыни лимонной можно в небольших дозах (1 — 2 капли на стакан воды или 5 г на 100 мл спирта) применять для ингаляции и полосканий, то эфирное масло полыни таврической рекомендуется использовать только для ароматизации воздуха, изготовления одеколонов, лосьонов, туалетных вод и вина типа вермут

Портер При всем многообразии видов современного портера настоящим портером именуется темное крепкое (до 10 % спирта) британское (английское и ирландское) пиво, обладающее значительным ароматом солода и привкусом вина, а также свойством сильно пениться

Пряный - 1) Накапливающий в корнях, листьях и тому подобное ароматические или островкусовые вещества, используемые в качестве пряностей (о растениях).

Резеда Резеду душистую (Reseda odorata) - с ароматными белыми цветками - культивируют в садах; иногда дичает

Рецина Римляне начали использовать бочки в третьем веке до нашей эры, отменяя необходимость в смоле, но аромат и вкус рецины были так популярны, что дошли и до наших дней

Ройбос имеет сильный аромат фруктовых оттенков и сена, заваренный настой на вкус слегка сладковатый с кислинкой, и имеет красновато-коричневый цвет

Рокфор За пикантный вкус и тонкий аромат ценители называют рокфор аристократическим сыром

Росный - 1) (а также росной) Сделанный, приготовленный из росного ладана - ароматической смолы, добываемой из стираксового дерева и используемой в медицине и парфюмерии

Рофано (Rofano) - зарегистрированная марка итальянского ликера, аналогичного ликеру Гальяно (Galliano), с ванильно-анисовым ароматом

Рябина Зимой она порадует вас вкусным ароматным чаем, поможет укрепить здоровье, да и просто украсит комнату, если высушенные ветки с кистями ягод поставить в вазу

Салями Острый вкус колбасы, непревзойденный аромат вяленого мяса и мелкий свиной шпик придают этому виду салями особый шик

Самбук Фруктовый аромат, призывно источаемый самбуком, возвращает в лето, вызывает чувство восторга

Сандал - Дерево южных стран с ароматической древесиной

Сациви Орехи, вручную перетертые через тонкое металлическое сито, перемешивались с имеретинским шафраном, специи без выраженного аромата, придающего лишь ярко-солнечный цвет соусу

Смирна - Ароматическая смола, употребляющаяся для курений; мирра

Смолка - 1) Смесь еловой или сосновой смолы с ароматическими веществами, употреблявшаяся для курений в комнатах

Сочный б) Душистый, ароматный, насыщенный

Специи острые приправы к блюдам, маринадам, добавляемые для придания особого вкуса и аромата

Суджук Суджук: сушеная колбаса с твердым характером Суджук славен своим острым вкусом, особым ароматом пряностей и твердой консистенцией

Тампле имеет пикантный аромат

Текила "Золотая" текила - Joven - получается в результате добавления карамели, придающей цвет, вкус и аромат выдержанного напитка

Тимьян Некоторые тимьяны содержат эфирные масла, используемые в медицине (отхаркивающее средство) и пищевой промышленности; возделываются как пряно-ароматические и лекарственные растения

Тклапи Как тклапи, так и левишники при правильном хранении не теряют своих вкусовых, ароматических качеств и общей кондиции весьма длительное время - до трех лет

Туроны Когда масса готова, добавляют пряности или эссенцию с определенным ароматом и продолжают взбивать ее уже не на плите, а на разделочном столе

Фейхоа Листья супротивные, цельные, короткоэллиптические, снизу серебристо-опушенные, с ароматическими желёзками

Феникс Предвидя свой конец, феникс каждый раз сжигает себя в гнезде, полном ароматических трав, и сразу же из пепла рождается новый феникс

Фиалка Страстной поклонницей фиалок была знаменитая Сара Бернар, вся квартира и платье которой были насквозь пропитаны цветочным ароматом

Фимиам - Ароматическая смола

Флакон - Пузырёк для ароматного парфюма

Фрезия Парфюмеров привлекает аромат цветов, слегка напоминающий запах ландыша

Хризен - полициклический ароматический углеводород с формулой C18H12, молекула которого содержит 4 конденсированных бензольных кольца

Цераты (историческое; cerata) - сплавы из воска и жира с добавлением лекарственных и ароматических веществ; по консистенции находятся между мазями и пластырями

Цукаты Влажные, ароматные, в меру сладкие цукаты, добытые путем «ограбления» праздничного торта, были для меня самым желанным лакомством

Чабрец Ароматный дым чабреца в Древней Греции применяли при проведении богослужений

Шафран В США и Европе шафран применяют для ароматизации кондитерских изделий: куличей, кексов, булочек, печенья, муссов, фруктовых кремов

Шашлык Мясо, приготовленное по всем правилам и канонам, получается очень сочным и ароматным

Шхедам Сильно ароматизирован и содержит много ароматических масел

Эпуасс - французский сыр из коровьего молока с интенсивным крепким ароматом и вкусом

Яблоко Прозрачные дольки-полумесяцы в янтарном сиропе и аромат цветущего сада – детские воспоминания о летних домашних заготовках

Янтарь В пламени свечи загорается, распространяя аромат смолы

7 букв

Абрикос В I веке нашей эры Рим был покорен невиданными плодами, доставленными с плоскогорий нынешней Армении, — сладкими, ароматными, сытными

Авокадо Свой типичный аромат и кремообразную консистенцию авокадо приобретает уже в спелом состоянии, когда мякоть легко поддается при слабом нажиме

Азотолы - ариламиды ряда ароматических кислот, обладающие сродством к целлюлозным волокнам

Амадеус обладает нежным сливочным вкусом и тонким ароматом трав горных лугов

Арибалл в Древней Греции небольшой сосуд для ароматических масел, которыми растирались на спортивной площадке (палестре) и в бане

Ароматы - Пахучие душистые вещества

Арункус Это теневыносливое и морозостойкое многолетнее растение, достигающее высоты 1,5-2 метра, цветущее в середине лета роскошными белыми метелками (длиной 40-50 см!) со сладким медовым ароматом

Аэрация открывает иное качество молодого вина благодаря быстрому окислению молекул, что способствует развитию ароматических комплексов, напоминающих ароматы фруктов и цветов

Базилик Однолетнее растение с тонким пряным ароматом и слегка гоpьковатым вкyсом

Басмати - ароматный длинозерный рис, широко используемый в Индии

Бункамп Очень концентрированный спиртной напиток, используемый для ароматизации, содержит целую массу экзотических добавок, например анис, фенхель, солодку, вахту, эвкалипт, корень валерианы, полынь, тополиные почки

Ванилин - Ароматизатор пекаря; Ароматизатор теста; Душистое вещество для сдобы; Душистое пищевое вещество; Душистый аромат выпечки; Пищевая душистость; Приправа для глазированного сырка; Пряность из орхидеи; Что предает душистый аромат выпечке; Что придаёт душистый аромат выпечке

Варенье в них быстрее готовится и получается более ароматным, а также в нем сохраняется больше полезных веществ

Вербена Корни вербены лекарственной применяются при мариновании огурцов для придания им особого аромата

Гаспачо Охладите суп в течение 2 или 3 часов в холодильнике, чтобы все ароматы смешались

Гиацинт Вряд ли найдется другое луковичное, которое бы соединяло в себе столько выдающихся качеств: великолепный аромат, разнообразие расцветок, обилие цветков в кисти, легкость культуры и выгонки во всякое время и, что всего ценнее, в самое безвременье — осенью и зимой

Горчица И хотя считается, что особенно хороша в этом качестве черная горчица, но и белая дает до 100 кг меда с гектара, очень вкусного и ароматного

Гуайава Широко культивируется в тропических и субтропических странах из-за богатых витаминами ароматных, кисло-сладких, сочных плодов

Дариоль Приготавливается из 250 г обычных сливок, 3 яиц и 50 г сахара с добавлением ванилина или другого ароматизатора и щепотки соли

Дюбонне (Dubonnet), красное или белое вино, употребляемое в качестве аперитива, которое производится на основе ароматических веществ

Ежевика Чай, приготовленный из этих листьев, приобретает аромат и вкус, напоминающий вкус китайского чая

Калисей Вырабатывается из коры хинного дерева и имеет аромат хинина

Камелия Поэтому удивительные создания, обретя цветочную красоту, остались без аромата

Кампари — биттер на основе ароматических трав и цитрусовых, созданный в 1861 году в Милане Каспаром Кампари

Кервель Пряновкусовое растение, листья которого обладают тонким ароматом, напоминающим запах аниса

Кипарис Популярностью своей кипарис обязан не только незаурядной внешности, но и ароматной древесине, из которой делали образки, чётки, иконные доски, распятия, кресты и т.д

Крутоны часто ароматизируют чесноком, разнообразными пряностями, томатами, беконом, сыром и так далее

Ксилолы - ароматические углеводороды, гомологи бензола, в кольце которого два водородных атома замещены на метальные радикалы; используются в гистологических исследованиях; токсичны для человека

Куантро (Cointreau) - марочный ликер, выпускаемый с 1849 года из очищенного бренди с ароматизацией апельсиновой коркой

Курение - 1) а) Вещество, дающее ароматический дым при горении

Куркума Наибольшее значение имеет турмерик (Curcuma longa), ароматное корневище которого входит в состав пряных приправ

Кюммель (Kummel) - датский ликер из тмина и анисового семени с добавлением ароматических трав

Лаванда И это действительно так: вдохнув аромат цветущей лаванды, вы не останетесь равнодушным – она наполнит вашу душу и сознание теплом и уютом; очарует и покорит вас навсегда

Майоран Листья используют в пищу в свежем, сушёном виде как пряность к различным блюдам, для придания аромата уксусу и чаю

Мастика - 1) Ароматическая смола некоторых средиземноморских деревьев, используемая при изготовлении лаков, благовонных курений, некоторых восточных сладостей и тому подобное

Мескаль В текиле же характерного дымного аромата нет как раз потому, что печь не закрывается и дым свободно выходит

Миндаль Ароматен миндаль, в мире его зовут «королевским» не только за уникальный вкус, а потому, что первыми о нем узнали короли

Монашка 2) Курительная свечка, распространяющая при горении ароматный дым

Морошка Плод - многокостянка из красных, позднее оранжевых костянок с приятным ароматом

Мускари Листья у них узкие линейные, на конце цветоноса находится плотное кистевидное соцветие из крошечных колокольчиков чаще всего синей окраски с насыщенным приятным ароматом

Мушмула Цветет в сентябре - октябре ароматными желтоватыми цветками

Наливка В состав отдельных сортов наливок входят спиртованные настои сушёных фруктов и ягод (чернослив, вишня, курага, чёрная смородина), ароматические вещества (гвоздика, корица, ванилин и другое), а также белая карамельная патока

Нигелла Для усиления аромата перед употреблением их можно слегка обжарить

Нишалло Ароматизаторы — лимонная цедра, кислота, ванилин

Орхидея Людская молва наделяет приворотной силой напиток из корней этого растения с белыми цветками и нежным ароматом

Пантера Легенда гласила, что, досыта наевшись, пантера впадала в спячку, и только на третий день, когда она просыпалась, из ее пасти исходили мелодичное пение и благовонное дыхание, отчего к ее логову собирались толпы людей, привлеченные ароматом и музыкой ее голоса

Пастила Где еще такое возможно? История с продолжением, где переплетаются прошлое и будущее, вкус и тайны, аромат и секреты, традиции и современность

Пахлава Бакинская, армянская, болгарская, турецкая, медовая, слоёная, ариштовая… У этой пряной выпечки с ароматом варёных орехов так много имён и вкусов

Пахучий 2) Ароматный, душистый

Персико (Persico) - датский персиковый ликер с ароматом миндаля

Печенье И не знаем мы лица Безымянного творца Ароматного печенья! Но и всё ж за наслажденье Благодарность и поклон, Коих так достоин он! Н. Антонова

Писташа (Pistache) - ликер, ароматизированный фисташками

Пломбир (от названия французского курорта Plombieresles-Bain) - Мороженое, приготовленное из цельного молока или сливок с повышенным количеством яиц и с ароматическими добавками (ваниль, миндальная эссенция и тому подобное).

Попкорн Огромные машины с ароматными воздушными хлопьями, встречающие посетителей любого кинотеатра так и манят к себе

Пралине (Praline) - ликер, который производится в Новом Орлеане и по вкусу напоминает поджаренный в сахаре миндаль (пралине) с ароматом ореха-пекана

Примула Цветки правильные, крупные, светло-жёлтые, с приятным ароматом

Рататуй Каждый раз, внося в эти блюда нотку национального колорита в виде местных приправ, при добавлении дополнительных овощей, блюдо становится неузнаваемо по вкус и аромату

Рикотта Некоторые виды лазаньи и соленые пироги готовят с применением рикотты и ароматных трав и специй

Ростбиф За это время на туше появляется тонкая корочка, внутри нее вырабатываются энзимы, способствующие размягчению белка, мясо приобретает характерный вкус и тонкий аромат

Самбука (итальянское Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса

Сахарин - Органическое соединение ароматического ряда, очень сладкое на вкус кристаллическое вещество, употребляемое в пищу вместо сахара при диабете

Солянка Обжаренная капуста дает солянке особый аромат и вкус

Стиракс - ароматная смола, получаемая из Ликвидамбара смолоносного

Табаско В мире существует более 150 различных видов острых перечных соусов, но только перечный соус табаско является уникальным по технологии изготовления: именно тот факт, что перец выдерживается в бочках из белого дуба в течение трех лет и дает соусу его отличительную черту - способность придания неповторимого вкуса и аромата блюдам

Тирозин - ароматическая аминокислота, входит в состав многих белков и пептидов (казеин, инсулин и другие).

Трюфели Используют этот гриб с минимальной термической обработкой, поскольку тот самый аромат, за который продукт ценится, улетучивается, при долгой обжарке или отваривании

Тутовка Имеет специфический приятный аромат, желтовато-зеленоватый оттенок

Тюльпан Нарциссы, не обладая таким разнообразием окраски, как тюльпаны, привлекают внимание своеобразием форм и ароматом своих цветов

Фенхель У него должен быть своеобразный аромат, похожий на запах лакричника или аниса

Физалис - овощные культуры (плоды сладкие с земляничным ароматом), в Азии, Северной и Южной Америке, Африке, Европе

Хлодник Отварная свекла, мелко нашинкованная, а также бланшированная молодая свекольная ботва составляют основную массу гущи хлодника, к которой добавляются - зеленый лук, укроп, щавель, мелконарезанные свежие огурцы, а также бораго для усиления огуречного аромата

Холодец Затем лук можно без сожаления выбросить – он отдаст бульону свой вкус и аромат, а морковь и сельдерей пригодятся для украшения готового блюда

Цикорий Корни выкапывают осенью, сушат в тени или духовом шкафу при температуре 50° C, размалывают в крошку, обжаривают, при этом цикорий приобретает приятный вкус и аромат, становится сладким, темно-коричневого цвета

Циперус Этот вид еще называли земляным миндалем, потому что корневища по вкусу и аромату напоминают миндальные орехи

Чебурек Их практически повсеместно продают на улицах, и устоять перед их соблазнительным ароматом весьма сложно

Черемша В майском лесу красота: ароматы, и пение птиц, и первая зелень – вкусная и драгоценная, потому что ее можно есть, восполняя дефицит витаминов в организме

Черника Кстати, я люблю в него для аромата добавить немного гвоздики

Шамбрез (Chambraise), французский сухой вермут, ароматизированный альпийской земляникой

Шоколад Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока

Энотера Очень красив сорт «Вечерняя заря», высотой до 90 см, с желтыми (с чуть красноватым отливом) цветками, источающими тонкий, приятный аромат

Эскалоп Секреты вкусного эскалопа Чтобы эскалоп подарил весь вкус и аромат натурального мяса, нужно знать несколько секретов его приготовления

Эухарис Во время цветения они источают изысканный аромат, отдаленно напоминающий ландыш

Яснотка Из сушеных цветков заваривают ароматный чай

8 букв

Advocaаt (Адвокат) - яичный ликер, ароматизированный авокадо

Amaretto Имеет приятный аромат миндального ореха

Anisette Имеет выраженный лакричный аромат

Centerbe (Чентербе) - итальянский ликер, вырабатывается на растительной основе и ароматизируется перечной мятой

Алавастр - Сосудец, в котором держали миро и жидкие масти, ароматы по Далю

Аллергия Ароматизаторы – глутаматы (Е 550–553).

Амаретто Имеет приятный аромат миндального ореха

Амфориск В отличие от обычной амфоры, амфориск, скорее всего, использовался для хранения масел, ароматических и косметических средств

Апельсин Плоды едят свежими, перерабатывают на соки, консервы, джем, цукаты, мармелад, используют для ароматизации кондитерских изделий, эфирное масло получают из кожуры, цветков и листьев, из кожуры добывают пектин

Арманьяк В результате получается спиртное крепостью от 55 до 65 %, насыщенное ароматами, с утонченным вкусом

Бальзамы (balsama; греческое balsamon ароматическая смола) - вещества растительного происхождения, в состав которых входят эфирные масла и растворенные в них смолы, ароматические соединения (коричная и бензойная кислоты), альдегиды, кетоны, сложные эфиры и другие; в медицине некоторые бальзамы используются в качестве лекарственных средств

Барбарис Весной барбарис зацветает в конце мая, радуя глаз обилием ароматных цветов-колокольчиков

Бархатцы Аромат его весьма специфичен - цветочно-пряный, с яркими фруктовыми нотками

Бастурма Ароматная говяжья бастурма, нарезанная на тоненькие полоски - закуска для гурмана

Баттуффо Это своего рода итальянский «букет гарни», но с особым ароматом, придающим своеобразие большинству блюд итальянской кухни

Бергамот - Ароматная добавка в чай

Бешамель Вместе с тем в последнее время под видом бешамеля часто приготавливают просто молочный соус, лишенный вкуса и аромата из-за отсутствия приправ и не дающий никакого представления о достоинствах истинного бешамеля

Брусника Горели свечи, освещая иконы, вился дымок от кадильниц, распространяя пряный аромат

Буйабесс Именно названные сорта рыбы и способны придавать супу неповторимый вкус и аромат

Винегрет Мамина подруга, дама с большой фантазией (недаром она была одним из лучших мастеров-парикмахеров знаменитой когда-то "Чародейки"), добавляла в винегрет маленькие, чуть подсоленные черные сухарики, предварительно подсушив хлеб на ароматном масле

Виноград Если вы правильно посадите саженцы винограда и будете ухаживать за виноградной лозой, она отблагодарит вас уже на первый или второй год гроздями ароматных и вкусных ягод

Гвоздика Многочисленные садовые формы и сорта, особенно сорта Гвоздика геддевига (Dianthus chinensis varietas heddewigii), отличаются большой пестротой и оригинальностью окраски простых и махровых цветков без аромата

Диацетил - ароматическое вещество, содержащееся в сливочном масле и кисломолочных продуктах, обусловливающее их специфический вкус и запах; применяется как пищевая добавка в производстве маргарина и других жировых пищевых продуктов

Духмяный - Душистый, ароматный

Женьшень Из центра листовой розетки поднимается стрелка с простым зонтиком из 15-20 (в среднем) мелких, зеленовато-белых обоеполых цветков со слабым ароматом

Зубровка Используется для приготовления ароматических настоек ("зубровка" и др.).

Изабелла - 1) Сорт винограда с черными ароматными ягодами

Каламбак ароматичная древесина некоторых южноазиатских деревьев; то же, что алойное дерево

Капучино Бариста – настоящие художники, они не просто варят ароматный напиток по всем правилам, в их задачи входит творческое украшение молочной шапочки порошком корицы, мягкой тягучей карамели или тертым шоколадом

Карамель Кондитерское изделие, приготовленное увариванием сахаропаточного сиропа с добавлением вкусовых, красящих и ароматических веществ

Кардамон Приятный и теплый букет и своеобразный аромат семян кардамона невозможно забыть

Кашкавал Производится из овечьего молока, имеет характерный аромат и пикантный, умеренно соленый вкус

Клубника Плоды (ягоды) мелкие (2-3 г), конические, розовато-фиолетовые, с белой мякотью, сладкие, пряные, с сильным специфическим ароматом

Кориандр Вкус спелых плодов сладковатый и несколько острый, а запах приятный, ароматный

Круассан В знак великой победы над османской армией пекари-кондитеры испекли ароматные булки из слоёного теста в форме полумесяца, который украшал турецкие флаги

Кукуруза Кто из нас в детстве не любил кукурузу? Вспомните, с каким нетерпением, вдыхая аромат варящихся початков, ждали мы и час, и два, пока золотистые зерна станут мягкими и съедобными

Лабазник Почему его считают прекрасным средством от простуд и головной боли? В середине лета на берегах речек и озер, рядом с болотами, на влажных лугах и опушках расцветает таволга вязолистная, наполняя воздух медовым ароматом

Лаймкват Имеет сильный аромат лайма

Лакфиоль - Комнатное или садовое травянистое растение семейства крестоцветных с желтыми и красно-желтыми ароматными цветками; желтофиоль

Лимонник Он имеет золотисто-желтую окраску, а если настоять его 4 — 5 часов, становится темно-желтым, с приятным лимонным ароматом

Любисток Душистым ароматом своим и пряным солоновато-горьким вкусом пришлось растение по душе народу

Магнолия Когда вдыхаешь аромат этих воистину мистических цветов, мир кажется ярче и светлее

Макароны В макароны не добавляют дрожжи, загустители, разрыхлители, наполнители, ароматизаторы, поэтому они не обладают вредностью других мучных изделий

Мандарин Плоды его созревают в октябре-декабре, они округлые или приплюснутые, с ярко-оранжевой кожурой и ароматной кисло-сладкой мякотью, состоящей из 9-10 долек

Мараскин Употребляется для ароматизации, обладает белым цветом

Маргарин [французское margarine < греческое margaros перламутр] - твердый пищевой жир, имеющий вид коровьего масла, приготовляемый из различных животных и растительных жиров и молока с добавлением соли, сахара, красителей, ароматизаторов и других; в некоторые сорта маргарина добавляют витамины

Мармелад (французское marmelade) - желеобразное кондитерское изделие; получают увариванием смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки, агара (или пектина), пищевых кислот, ароматических и красящих веществ

Марципан Нежный вкус этой смеси и её легкое формование без дополнительных ингредиентов «диктует» производство ароматных, полезных конфет

Медвяный 2) Имеющий запах мёда; ароматный

Настойка Сладкие настойки приготовляют из купажа (смеси) спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного сиропа, ректификованного спирта, лимонной кислоты и умягчённой воды; горькие настойки — из купажа спиртовых настоев различных трав, кореньев, семян, листьев, корок цитрусовых плодов и другого лекарственно-технического сырья, ароматизированных спиртов, спиртовых растворов эфирных масел, ректификованного спирта и умягченной воды

Нектарин Именно от нее нектарин унаследовал голоплодность, своеобразный приятный вкус и легкий аромат

Облепиха Покупая облепиховое масло, имейте в виду, что оно должно быть густым, иметь красноватый оттенок и обладать приятным ароматом

Османтус Османтус: как вырастить цветок c дивным ароматом? Цветы – неизменные спутники нашей жизни, наша радость, наша гордость, наши помощники

Пармезан И все же чаще всего этот сыр созревает 3 — 4 года, приобретая в результате приятный острый аромат и солоноватый вкус

Пастрома Пастрома: ароматная говядина в специях

Пелардон - французский мягкий козий сыр с резким ароматом

Пельмени Мясо внутри хинкали варится, выделяя сок, а специи усиливают будущий аромат

Петрушка Ценится за ароматичность, обусловленную высоким содержанием эфирных масел

Пильзнер (пилзнер, пильзенер) — светлое сухое пиво золотистого цвета с характерным приятным пивным ароматом и привкусом хмеля

Поленика - травянистое растение семейства розоцветных с красными ароматными съедобными плодами

Портулак Сочная зелень имеет приятный аромат и слегка жгучий кисловатый вкус, дающий ощущение свежести

Прополис В аптеках есть мазь «пропоцеум», которая представляет собой ароматную кремообразную массу желтоватого цвета, обладающую противовоспалительным, ранозаживляющим свойством

Прошутто Мясо после этого получается твёрдое, сухое, с потрясающим ароматом

Пряности продукты растительного происхождения, добавляемые в небольшом количестве к пище для остроты вкуса и аромата

Ракитник Он зацветает весной в саду одним из первых растений, уже в апреле озаряя сад своими желтыми ароматными цветками; имеются сорта и других расцветок

Розмарин Прищипывая постоянно, всегда имеем ароматную зелень к столу

Стапелия Великолепное зрелище распустившегося бутона инстинктивно побуждает всех на совершение двух действий: вдохнуть аромат прекрасного цветка и немедленно запечатлеть его красоту фотоаппаратом

Таинство 2) миропомазание — освящение человека путем смазывания его ароматической смесью (миро).

Таледжио - итальянский ароматный мягкий сыр

Тирамису Последний напоминает смесь сливочного масла и взбитых сливок и имеет неповторимый аромат

Томилляр - Распространенные в Средиземноморье сообщества жестколистных кустарничков и полукустарников с преобладанием вечнозеленых ароматических растений: тимьяна, лаванды и др

Усянмянь Эта пряная смесь имеет пряно-сладковатый, особый аромат, сообщающий "китайский колорит" большинству китайских блюд, поскольку она применяется как к мясу (особенно свинине), так и к домашней птице (утке) и к десертным блюдам, состоящим из фруктов и риса

Фисташка «Орехи» фисташки, обладающие своеобразным смолистым ароматом и приятным вкусом, издавна употребляют в пищу сырыми или в поджаренном виде, используют в кондитерском производстве, для приготовления фисташкового мороженого, даже для засолки

Целлюлит Наиболее распространённые из них: кислородоозонотерапия (в проблемные места вводят смесь кислорода и озона, после чего в клетках начинается бурный процесс расщепления жира), мезотерапия ( помощью шприца под кожу вводят смесь биологически активных веществ, которые оказывают химическое воздействие, но не проникают в кровь), лимфодренаж (шлаки из тканей выводятся через тончайшие лимфатические сосуды), массаж (руками разминают повреждённые области, воздействуя на определенные точки, для большего эффекта применят всевозможные ароматические масла).

Цикламен В комнатных условиях выращивают также Цикламен европейский, или альпийский (Cyclamen europeum), с мелкими ароматными цветками; в открытом грунте — Цикламен косский (Cyclamen coum), Цикламен весенний (Cyclamen vernum) Цикламен - Комнатный цветок, альпийская фиалка

Чентербе (Centerbe) – ликер, вырабатывается на растительной основе и ароматизируется перечной мятой

Черёмуха Обязательно принесите букет цветущей черемухи в свой дом, поставьте его в красивую вазу — пусть пьянящий аромат "погуляет" по всей квартире и расправится с вредными микробами

Чубушник Цветки четырёхчленные, белые или кремоватые, часто ароматные, в конечных кистях

Чурчхела Длинные палочки ароматных орехов, облитые густым виноградным сиропом, это и есть кавказская сладость - чурчхела

Шарлотка В конце влейте рюмку ликёра или любого другого ароматного алкоголя (рома, коньяка, кальвадоса).

Шефердия И если облепихе присущ своеобразный вкус и аромат, который не всем нравится, то шефердия в этом смысле придется по вкусу всем, поскольку никаким специфическим вкусом не обладает

Шпетлезе - Сорт дорогих немецких вин, изготовляемые из винограда позднего сбора, с ароматом вызревших ягод и завершенным вкусом

Эстрагон Веточки эстрагона кладут в соленья (огурцам придают крепость), ими ароматизируют уксус

9 букв

Абрикотин Часто используется в качестве ароматизатора при изготовлении кондитерских изделий

Актинидия Ягоды ее удлиненно-цилиндрические, зеленые, очень нежные, мягкие, кисловато-сладкие, с сильным ананасным ароматом, массой от 2-3 до 5 г, содержат много мелких семян, неощутимых при разжевывании, но придающих ореховый или инжирный привкус

Ангостура - горькая ароматическая добавка, использующаяся в приготовлении коктейлей

Антоновка - 1) Поздний сорт яблони с ароматными кисло-сладкими плодами зеленовато-желтого цвета

Ароматный - Обладающий ароматом

Бензпирен - онкогенное вещество, представляющее собой полициклический ароматический углеводород, образующийся при воздействии высокой температуры на некоторые органические вещества; содержится в выхлопных газах, копченых пищевых продуктах, табачном дыме и так далее

Беренфанг Для производства ликера чаще всего используются ароматные сорта меда - липовый или вересковый без каких-либо приправ

Бланманже Так называются все виды непрозрачных (нефруктовых) желе, приготавливаемых с использованием молока, яиц, крупы (манной) или муки на желатине, с добавлением сахара, пряностей или ароматизаторов

Брускетта Главное, чтобы белый хлеб, на котором приготовлена брушетта, подсушился в духовке или под грилем, стал слегка хрустящей, надежной, «базой» для своей ароматной начинки

Валериана Розовые или бледно-розовые ароматные цветки собраны в щитковидное соцветие из полузонтиков

Гленливет Срок выдержки - 12 лет, имеет горелый аромат

Грейпфрут Аромат грейпфрута укрепляет волю и помогает в достижении успеха

Духовитый - Душистый, ароматный

Жимолость В этот период жимолость особенно декоративна, а воздух вокруг наполнен нежным ароматом

Земляника На территории бывшего СССР 6 дикорастущих видов: земляника лесная (Fragaria vesca) с ярко-красными плодами, земляника зелёная, или полуница (Fragaria viridis), с ароматными зеленовато-красными плодами, земляника мускатная (земляника мускусная, или клубника) (Fragaria moschata), земляника восточная (Fragaria orientalis) с крупными красными плодами, земляника бухарская (Fragaria bucharica), земляника равнинная (Fragaria campestris).

Иммунитет При желании можно добавить щепотку ванильного сахара для аромата

Кадильный - Происходящий от курящегося в кадиле ароматического вещества (обычно ладана).

Кальвадос Но в этом есть свой секрет: чем меньше размер плода, тем ярче его аромат – и тем богаче будет аромат напитка

Каприфоль Однако из всех достоинств каприфоли следует выделить ее пьянящий, изумительный аромат, особенно усиливающийся к вечеру и привлекающий к себе ночных бабочек и мотыльков

Карахильо Это делается для получения сильного аромата

Княженика Сладкие ароматные плоды употребляют в пищу

Лишайники используют для получения антибиотиков, ароматических веществ, лакмуса; многие виды - индикаторы загрязнения окружающей среды; некоторые - пища оленей

Мангостан Съедобные красноватые или коричнево-фиолетовые плоды (диаметр до 7 см) с кисловато-сладкой ароматной мякотью

Момордика Семена используют в кулинарии для придания особого вкуса и аромата выпечке

Мороженое замороженный сладкий продукт из молока, сливок, масла, сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ

Мускатник Важнейший источник пряностей — Мускатник душистый (Myristica fragrans), дерево 9—12 м высотой, с кожистыми листьями и светло-жёлтыми ароматными цветками

Настурция хороша в цветнике, в приправах и при лечении Настурция — красивое однолетнее растение, которое многие хозяйки любят за крупные яркие и сочные цветки с нежным ароматом

Опопанакс - 1) Южное травянистое растение семейства зонтичных, ароматическая смола которого применяется в парфюмерии

Пастернак - Огородное пряное растение, внешне похожее на петрушку, но с иным и не столь сильным ароматом

Пиньолата Затем одну половину пирамиды покрывают растопленным шоколадом, а другую сахарной пудрой, лимонным сиропом или карамелизированным сахаром с добавлением вкусовых и ароматических добавок

Пондероза Цветки ее собраны в кисти и источают приятный аромат

Ристретто В действительности на протяжении первых 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают кофейные эфирные масла, которые и образуют столь яркий вкус и аромат кофе, в то время как непосредственно кофеин активно выделяется гораздо позже

Смородина Путем стрижки удается добиться плотной непроходимой изгороди, которая наполнит ваш сад весной неповторимым ароматом, а осенью позволит собрать урожай вкусных ягод, что также усиливает декоративный эффект посадок

Фенантрен - компонент многих онкогенных веществ (например, каменноугольной смолы), представляющий собой ароматический углеводород, состоящий из трех конденсированных бензольных колец

Фитонциды Мы обычно чувствуем их аромат

Эхинопсис Цветут они очень крупными воронковидными цветами, иногда с нежным ароматом

10 букв

Chambraise (Шамбрез) - французский сухой вермут, ароматизированный альпийской земляникой

Frangelico (Франжелико) - зарегистрированная марка итальянского кордаши (ликера) с выраженным ореховым ароматом фундука

Благовоние - Приятный запах, аромат

Благовония - Ароматические вещества

Дегустация Ароматы являются ключевой характеристикой вина, ничуть не менее важной, нежели его вкус

Земклуника Это двудомное растение с необычайно вкусными ягодами с мускусным ароматом

Курильница - Прибор, в котором сжигают ароматические вещества, курения

Лоделаванд - Ароматизированная туалетная вода

Маршмеллоу - мягкое воздушное кондитерское изделие, приготовленное из желатина, сахара, ароматизаторов

Ментолминт (Mentholmint) - сладкий ликер с ароматом ментола и мяты и умеренным содержанием алкоголя (20-30%).

Минестроне Осенние холода меняют наши гастрономические пристрастия: так, любимая окрошка выходит временно из моды, а на обеденном столе мы хотим видеть ароматные горячие супы

Моццарелла Аромат свежего молока, зеленого луга, упругая консистенция и сливочный вкус молодого сыра, больше похожего на творог, выводят моцареллу на особое место в длинном ряду итальянских сыров, насчитывающих более четырехсот видов

Онихофагия Принимайте ванны с ароматной пеной, вдыхайте приятные ароматы эфирных масел, пейте успокаивающие чаи, делайте массаж, посещайте СПА-салоны

Парфюмерия - 1) Ароматические, косметические изделия и гигиенические освежающие средства (духи, одеколон, душистые мыла и тому подобное) 2) Отрасль легкой промышленности, производящая такие изделия

Пассифлора Цветки одиночные до 10 см в диаметре, с легким ароматом

Сансевьера Раскрываются они ближе к ночи, источая густой ванильный аромат, привлекающий в природе насекомых-опылителей

Франжелико (Frangelico) - зарегистрированная марка итальянского кордаши (ликера) с выраженным ореховым ароматом фундука

11 букв

Amontiliado (Амонтильядо) - полусладкий херес янтарного цвета, обладающий ореховым ароматом

Амонтильядо (Amontiliado), полусладкий херес янтарного цвета, обладающий ореховым ароматом

Благоухание - 1) Приятный запах каких-либо растений, веществ и тому подобное; аромат

Послевкусие Вкус или ароматы, которые задерживаются во рту (на нёбе) после того как вино попробовали, подержали в полости рта и проглотили

Рододендрон Воины, не успев насладиться ароматным мёдом, лишились сознания

Страстоцвет Ароматные съедобные плоды пурпурового гренадиля с чуть кисловатой сочной мякотью имеют приятный вкус

Фаленофилия Подобные цветки обычно лишены посадочной площадки, обладают сильным ароматом и окрашены в светлые цвета

Фенилаланин ароматическая аминокислота

12 букв

Азокрасители - ароматические азосоединения, в молекуле которых наряду с азогруппами содержатся замещенные или незамещенные аминогруппы, оксигруппы, сульфогруппы и так далее; применяются в качестве красителей при гистохимических исследованиях

Азосочетание - получение азосоединений взаимодействием диазосоединений с ароматическими аминами, фенолами и другими, например: C6H5N2CI+C6H5OH - C6H5N - NC6H4OH+HCI

Ароматерапия - направление медицины, изучающее лечебное воздействие ароматических веществ на организм человека

Ароматизатор - Вещество, обладающее приятным запахом и используемое для придания аромата продуктам питания, парфюмерным изделиям и тому подобное

Ароматизация - 1) Придание приятного запаха продуктам питания, парфюмерным изделиям и тому подобное путем добавления ароматизаторов

Благоуханный - 1) Издающий благоухание; ароматный, душистый

Диазореакция (синоним Эрлиха диазореакция) в медицине - цветная реакция между реактивом Эрлиха и рядом органических веществ, способных реагировать с ароматическими диазосоединениями; используется в общей и клинической биохимии и гистохимии

Можжевельник У большинства видов мягкая хвоя разнообразной окраски, тонкий аромат, они не требовательны к условиям произрастания — все это делает их востребованными при озеленении

13 букв

Азосоединения Ароматически азосоединения используют как азокрасители для крашения текстильных материалов, кожи, бумаги, меха, пластмасс

Ароматический - 1) Обладающий приятным запахом вследствие добавления ароматизатора

Тринитрофенол - ароматическое нитросоединение

14 букв

Аромамаркетинг - направление маркетинга, основывающееся на использовании различных запахов и ароматов с целью стимулирования продаж, продвижения товара на рынке и благоприятного влияния на покупателя

15 букв

Ароматизировать - Производить ароматизацию

Изопропилбензол (кумол) — бесцветная жидкость с запахом бензола, является типичным ароматическим соединением

16 букв

Жертвоприношение Практика сжигания ароматизированных палочек сохраняется в повседневной культуре буддийских стран

17 букв

Ароматообразующий - Образующий в результате своей жизнедеятельности вещества, соединения, обладающие ароматом (о микроорганизмах).


Похожие запросы: аромат • 6 букв7 букв8 букв5 букв9 букв4 буквы3 буквы11 букв10 букв12 букв16 букв14 букв15 букв17 букв13 букв


Смотрите значение для Аромат в словарях:
Аромат (Народный словарь Помощник кроссвордиста)
Аромат (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])
Аромат (Словарь иностранных слов)
Аромат (Толковый словарь Ушакова)
Аромат (Толковый словарь Ожегова и Шведовой)
Аромат (Словарь склонений слов по падежам)

Популярные запросы1Последние запросы
Слова по длине: А - ЕЖ - ЛМ - СТ - ЧШ - Я
Фильтры для словПоиск слов
Наборщик - составление слов из букв другого слова
Угадай слово!



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru