Саки. 1. Название ираноязычных племён (преимущественно кочевых) 1-го тысячелетия до нашей эры — первых веков нашей эры. В клинописных надписях, у античных авторов, в китайских хрониках, в индийских и других источниках применялось для обозначения различных племён. (В античных источниках сакам, как правило, соответствуют скифы.) В древнеперсидских надписях различаются три группы саков: саки-хаумаварга (у античных авторов — амюргии), саки-тиграхауда («с остроконечными шапками») и саки, «которые за морем» (то есть скифы Причерноморья). В современной научной литературе саками назывались древние племена северных и восточных районов Средней Азии, Казахстана, Восточного Туркестана, в отличие от родственных им массагетов Приаралья и Закаспия и скифов Северного Причерноморья. В конце 6 — начале 5 веков до нашей эры часть саков была покорена персидскими царями из династии Ахеменидов, платила им подати и поставляла воинов; в составе персидской армии саки участвовали в греко-персидских войнах (500—449) и несли гарнизонную службу в различных областях государства Ахеменидов. Основным занятием саков было кочевое скотоводство; отдельные группы их переходили к оседлости. У среднеазиатских саков зарождалось классовое общество. В среде саков происходило резкое социально-имущественное расслоение — сакская аристократия сосредоточивала в своих руках значительные богатства; вместе с тем большую роль продолжали играть родо-племенные отношения. Около середины 3 века до нашей эры группа сакских племён вторглась в пределы Парфии и сыграла значительную роль в образовании Парфянского царства, позднее эти племена проникли в Дрангиану, где и осели, дав Дрангиане название Сакастан («страна саков», современный Систан, Сейстан). В конце 2 — 1-й половине 1 веков до нашей эры саки проникли в Северную Индию. На территории современной Средней Азии, Афганистана, Пакистана и Северной Индии саки уже в первые века н. э. были, очевидно, ассимилированы местными народами и пришлыми кочевыми племенами. В Восточном Туркестане (Хотан) их язык сохранялся вплоть до 10 века нашей эры. Саки сыграли важную роль в этногенезе народов Средней Азии, Афганистана и Северного Индостана.
В религии саков большое место занимало верхнее божество, связанное с культом солнца. Для искусства саков характерны художественные изделия, выполненные в так называемом скифском зверином стиле. У истоков среднеазиатского эпоса находится эпос саков.
М. А. Дандамаев.
2. Город в Крыму, на берегу Сакского озера, в 4 км от Черного моря. Железнодорожная станция. 39,2 тыс. жителей (1991). Бальнеогрязевой и климатический курорт. Химический завод, розлив минеральной воды.
Саки - Курорт в Крыму.
Все словари Общий словарь Исторический словарь Курорты
Смотрите в других словарях: • Саки (Народный словарь Помощник кроссвордиста) • Саки (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013]) Ссылки по теме:
Ахемениды, династия царей древнеперсидс...
Скифы (греческое Skythai), общее назван...
Чёрное море - средиземное море Атлантич...
Случайные ссылки:
Продолжительный - 1) Долго продолжающий...
Рекламная деятельность - организация и ...
Фактичный - Соответствующий фактам, отв...
Кераталгия (keratalgia) - боль, ощущаем...
Лебедянь, город в Липецкой области. Нас...
Ош - город во Франции, административный...
Цикл товара - период, в течение которог...
Эремурус (ширяш), род трав семейства ас...
Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов • Febris • Стадий 8 букв • Глосса • Феодальное государство 2 буквы • Капитолий 7 букв • Слова с окончанием саки • Слова, начинающиеся на саки
Список слов на букву С из 4 букв Список слов из 4 букв, вторая буква а Список слов из 4 букв, третья буква к Список слов из 4 букв, последняя буква и Список слов из 4 букв, первая С, последняя и Головоломки со словом Саки Слова из букв слова Саки из 2 букв Слова из букв слова Саки из 3 букв Слова начинающиеся на Сак
Добавить комментарий
|